Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503
...Что же явилось причиной...? ... почему так сильно сработали центробежные силы истории, что семейства Воробьёвых "унесло ветром революции" в такую даль от мест где родилось и выросло большинство семейства...?

Киргизия для казахов: как Ленин хотел отдать Оренбург
100 лет назад Ленин создал автономию для казахов


Дмитрий Окунев 26.08.2020,
26 августа 1920 года в составе РСФСР была создана казахская национальная автономия. Постановлением советского правительства на территории нескольких российских областей учреждалась Автономная Киргизская Социалистическая Советская Республика со столицей в Оренбурге. Через 16 лет ее преобразовали в Казахскую ССР

Издавна на Руси казахов называли казаками. С 1734 года применительно к этому народу использовали новый термин – киргиз-кайсаки: очевидно, чтобы не путать их с представителями Яицкого (с 1775 года – Уральского) казачества. Как известно из «Капитанской дочки» Александра Пушкина, важную роль в крестьянском восстании под руководством Емельяна Пугачева сыграли обитатели киргиз-кайсацкой степи – это обширная территория между Уральскими горами и Аральским морем. Наименование «казахи» появилось уже в советское время – в 1925-м.

В 1819 году в состав России вошла Киргиз-Кайсацкая большая Орда.

По состоянию на 1890 год киргиз-кайсаки проживали в Российской империи на территории Оренбургской и Астраханской губерний, Семипалатинской, Семиреченской, Тургайской и Уральской областей. Среди местных правителей были как те, кто придерживался пророссийской ориентации, так и стремившиеся к независимости. На протяжении всего периода под властью династии Романовых киргиз-кайсаки (казахи) периодически поднимали восстания.

Впервые вопрос предоставления автономии этому народу вошел в повестку во время первой русской революции 1905 года. Идея о национально-территориальной обособленности киргиз-кайсаков в пределах степей – исконных мест их проживания – зародилась на съезде местной интеллигенции. Ведущую роль в данной инициативе играл Алихан Букейханов – сегодня его считают первым премьер-министром Казахстана. В период существования Временного правительства в 1917-м он возглавил партию «Алаш», близкую по духу российским конституционным демократам (кадетам).

И если первая попытка добиться своего захлебнулась вместе с самой революцией, то в разгар Гражданской войны, в конце 1917 года, киргиз-кайсаки все-таки провозгласили на обломках России самовольное национально-территориальное образование – Алашскую автономию (по-казахски – Алаш-Орду). Букейханов возглавил ее правительство. Лояльные большевикам казахи не признали учреждение автономии.
Лидеры Алаш-Орды наладили контакты как с красными, так и с местными белыми, которые группировались вокруг сидевшего в Оренбурге атамана Александра Дутова. Тот, в свою очередь, с ноября 1918 года подчинялся Верховному правителю России Александру Колчаку. Во время наступления белых войск под командованием адмирала на Урале алашординцы подняли в своих степях антисоветский мятеж. Но их надежды на подтверждение автономии оказались тщетными: жестко стоявший на принципах единой и неделимой России Колчак отказал Алаш-Орде в признании. Тем не менее, во время войны алашординцы скорее примыкали к белым, видя в них меньшее из зол. Так, Букейханов встречался с Колчаком и вел переговоры о сотрудничестве. Большевиков он считал нелегитимными, захват ими власти в стране – противозаконным.

С изменением обстановки на Восточном фронте РККА, неудачами и затем отступлением белых в Сибирь простые казахи все меньше хотели воевать с красными.

К концу 1919 года у руководства Алаш-Орды уже не оставалось ресурсов и, главное, моральных сил для борьбы за свою автономию. 6 марта 1920-го она была ликвидирована Военно-революционным комитетом по управлению Киргизским краем партии большевиков. Административный аппарат Алаш-Орды влился в советские органы управления. Эти люди обладали авторитетом в значительных кругах казахского этноса и в немногочисленной группе казахской интеллигенции, что использовалось красными для проведения собственной политики в Казахстане. Членов правительства сначала амнистировали, но в 1930-е репрессировали. Если в первые годы Букейханов счел для себя возможным работать в советской системе в культурной сфере, то позже его, как и многих бывших алашординцев, объявили оппозицией и националистами. В 1937-м Букейханова расстреляли как «террориста».

Собственно, сторонник федерализации Владимир Ленин не был против автономии для киргиз-кайсаков, но – по советским правилам и при непосредственном руководстве из Москвы.

Поэтому 26 августа 1920 года ВЦИК и Совнарком выпустили совместный декрет об образовании Автономной Киргизской Социалистической Советской Республики (АКССР). Документ скрепили своими подписями Михаил Калинин и Авель Енукидзе от ВЦИК и Ленин как председатель правительства РСФСР. Постановлялось включить в АКССР Семипалатинскую, Акмолинскую, Тургайскую, Уральскую области, а также Мангышлакский уезд Закаспийской области, отдельные части Астраханской губернии и Туркестанской республики. Для управления делами АКССР учреждались соответствующие наркоматы.

Согласно статье 8 декрета, всеми необходимыми финансами и техническими средствами Автономная КССР снабжалась из средств РСФСР.

Иностранные дела и внешняя торговля также оставались целиком в ведении центральных органов Советской России. Со временем первые два слова в аббревиатуре поменяли местами, получилось – КАССР.

«Разногласия между большевиками и казахскими лидерами усилились в сентябре, когда собралась комиссия, чтобы выработать решение для Казахской конституционной ассамблеи, — отмечает американский специалист по истории Центральной Азии Эдвард Оллворт в своей книге «Россия: прорыв на Восток. Политические интересы в Средней Азии». – Коммунисты предлагали лишить права голоса представителей бывших «привилегированных классов», духовенство и всех тех, которые участвовали в царском правительстве или правительства Алаш-Орды. Тем не менее, на Конституционном собрании в Оренбурге в октябре 1920 года с участием 700 делегатов почти половина из них сплотилась вокруг лидеров Алаш-Орды».
Столицей республики назначили бывшую ставку Дутова – Оренбург.

Сам атаман в мае 1920 года под натиском РККА ушел в Китай, откуда планировал продолжить борьбу. Однако в феврале следующего года его убили в результате спецоперации ВЧК.

Согласно автору статьи «Оренбург как столица автономного Казахстана (1920-1925 гг.): причины выбора и попытки поиска перспектив» Куанышу Аканову, над вынесенным в заголовок вопросом исследователи бьются до сих пор. Ряд казахстанских историков придерживается точки зрения о том, что при принятии решения руководством РСФСР не учитывались интересы самой автономной республики и предложения национальных лидеров. Другие считают основной причиной наличие в Оренбурге крупной прослойки рабочего класса, которую советское правительство намеревалось использовать для укрепления своей власти среди казахов.

В одном из местных документов 1920 года сообщалось, что «Оренбургская губерния имеет громадное производственное и культурное значение для народов Востока и, в частности, Киргизского края, вследствие чего население имеет непосредственное экономическое и политическое тяготение к Оренбургу как к культурному и промышленному центру». По мнению историка Григория Косача, советские деятели Оренбурга своими действиями и выступлениями пытались возродить некоторые символы и мифы прошлого. В их представлениях город представал «центральным звеном государственной модели организации регионального пространства и оплотом движения на Восток, обрамленного идеей пролетарской трансформации мира».

Оренбург был удобен в качестве столицы из-за наличия развитой по меркам своего времени инфраструктуры и технического потенциала.

Кроме того, присоединение Оренбургской губернии к вновь образованной автономии подрывало бы устои казачьей самостоятельности. Также учитывалось, что до революции Оренбург был центром дислокации татарских, башкирских и казахских деятелей. Поэтому, передавая город Казахстану, Москва надеялась закрыть вопрос о претензиях башкирских и татарских национальных лидеров на его вхождение в свою сферу влияния.

Многие нововведения советской власти не нравились местным жителям. Они видели в них атаку на патриархальные традиции. Так, республиканское правительство законодательно запретило уплату и прием куна, отменило калым, а также многоженство и амангерство (обязанность вдовы повторно вступать в брак только с ближайшими родственниками умершего мужа). Ответом на эти и другие действия большевиков были восстания с участием не только казахов, но и казачества и крестьянства.

После принятия нового декрета в апреле 1921 года началась экспроприация земель русских и украинских поселенцев и казаков. Последующие тексты документа расширили территорию, подлежавшую передаче под местный контроль. Кроме того, казахские власти призвали к присоединению к КАССР кара-киргизов, которые подчинялись юрисдикции Туркестанской АССР. Эта инициатива оказалась безуспешной.

Оренбург пробыл в составе Киргизской республики недолго. В 1925 году было принято решение о переносе столицы в Ак-Мечеть (ныне Кызылорда) на юге современного Казахстана. Политбюро ЦК РКП(б) поручило Президиуму ВЦИК создать комиссию «по размежеванию Оренбургской губернии и КАССР». Как следствие, решением ВЦИК Оренбургская губерния вышла из состава КАССР.

В июне 1925 года автономия была переименована в Казакскую АССР, а 5 февраля 1936-го — в Казахскую АССР. 5 декабря 1936 года Казахской АССР был придан статус союзной республики.

Что же касается предшественницы современной Киргизии, то 14 октября 1924 года ВЦИК утвердил постановление ЦИК Туркестанской АССР о национальном размежевании. На территории Туркестана, Бухары и Хорезма были образованы Узбекская ССР, Таджикская АССР и Кара-Киргизская автономная область. В 1926 году последняя была преобразована в Киргизскую АССР, а в 1936-м – в Киргизскую ССР.

https://www.gazeta.ru/science/...2F%2Fzen.y

...конечно, репрессии сделали своё дело, но где было семейству противостоять против таких глобальных изменений...?
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503
... В "Мартовских статьях" Богдана Хмельницкого говорится о просьбе к Алексею Михайловичу взять под свою руку "российский христианский" народ (именно "российский"! до Петра!). ...

https://zen.yandex.ru/media/cy...41e871f227


...к вопросу о переходе на службу в Россию, осадчего (есаула) Воробьёва во времена Дикого поля ...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
Elenma
Новичок

Elenma

Сообщений: 2
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 8 сентября 2020 22:32

Спасибо за ответ. Сообщение удалила.
---
Ищу информацию о Воробьевых из Тихвина, служилые дворяне
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 26 мая 2020 23:55

...оказывается - папа ездил в командировки не от Министерства просвещения СССР, ... а от ВЦСПС...
Инспектировал спортивные общества...("Буревестник", "Шахтёр", "Колос", Труд"...и т.д.)...
...в том числе - студенческие...
Потому и ездил в Ленинград ("Буревестник"), Казахстан ("Шахтёр" и "Колос"), Донецк ("Шахтёр")...и т.д.

Видимо в Чимкенте тоже, было что-то спортивное...что инспектировалось...
Потому и заглянул на улицу Полторацкого...Посмотреть, как там всё ...
Дома и сада, конечно, уже - не было...
А были строительства - шести домов...
Ведь - это центр города...и в нём живут люди...

Высоких домов там, видимо, не строили, опасались землетрясений...
Папа несколько раз рассказывал, как их, маленьких, обучала бабушка Лиза (Елизавета Витальевна Зубарева(Новгородская), как спасаться при землетрясениях...Какие места в доме самые безопасные...
Мне запомнилось, что папа говорил, что нужно вставать в оконные или дверные арки (они безопаснее!)...
А лучше - совсем выбегать на улицу, где бы ни находился...
Вероятно - то землетрясение, 22 декабря 1910 года, в Верном было настолько впечатляющим, что взрослые обучали детей, как себя вести в том или ином случае...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1285
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40

Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:

[q]
А были строительства - шести домов...
[/q]


Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!

---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503

volg написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40

Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:


[q]

А были строительства - шести домов...
[/q]



Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!

[/q]



...Я тоже его спросила об этом...
Он сказал - "я сосчитал фундаменты"...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503
Русские купцы Н.И. Иванов и Н.П. Савинков перехватывают у немецких перекупщиков монополию на скупку дармины. В 1883 году Савинков, резонно посчитав, что проще производить сантонин на месте, а не везти сырье за тридевять земель, строит первый в Казахстане фармацевтический завод. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» выпустило первые 189 тонн продукции.

Н.И. Иванов

Прикрепленный файл: scale_1200 Иванов.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1285

eleonora Ul написал:
[q]

volg написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 6 октября 2020 15:40

Добрый день, Элеонора! Вы пишиете:

[q]
А были строительства - шести домов...
[/q]


Откуда у Вас сведения о 6 домах? В тех кварталах в 60-е годы еще ничего не строилось. А на 3 из 4 углов вообще ничего не строилось!
[/q]


...Я тоже его спросила об этом...
Он сказал - "я сосчитал фундаменты"...
[/q]


Элеонора, добрый вечер! Я еще раз посмотрела карту. 6 домов не могли быть построены на месте 1 сравнительно небольшого дома.

Но! Единственный квартал, имевший старую жилую застройку на этом перекрестке (я ее помню очень смутно, а земляки, у которых спрашивала, вообще не могут ничего вспомнить - ну были какие-то старые ЖАКТовские дома с общим двором), в конце 60-х-начал 70-х годов был снесен, помню как ломали это старье. Большую часть квартала и тогда и сейчас занимает комплекс зданий горисполкома (ныне горакимата), рядом были дома сотрудников горисполкома, тоже в этих старых видимо дореволюционных домах. На месте снесенных к концу 70-х были построены 4-5 этажные жилые дома с улучшенной планировкой и отделкой. Их действительно 6 по периметру квартала.
Если предположить, что Ваш батюшка был в Чимкенте в это время, то вполне мог видеть 6 фундаментов, хотя строились дома конечно не все сразу!
Если это так, то дом Зубаревых-Новгородских стоял так, как я предположила в самом первом варианте - напротив через улицу Николаевскую-Советскую Соборный парк с Никольским кафедральным собором, на другом углу через ул.Полторацкого - стадион Динамо, а через перекресток наискосок - комплекс зданий НКВД. Так что мозолил он глаза этому ведомству сильно. Вот сссылка на карту этого места. Если разберете- дом там, где надпись +Беласу видимо медицинский центр.

https://yandex.ru/maps/geo/531...amp;z=18.2


---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 503
Дорогая Ольга Юрьевна!

По тому рассказу папы я вспоминаю то, что он говорил о "шести фундаментах" не на месте дома,
а - на месте "дома и фруктового сада бабушки Лизы". Я его спросила (почему-то думая о" шести дачных сотках"...(бОльший размер не приходил мне, тогда, в голову!) не ошибся ли он (мне подумалось - шесть домов, на месте домика-пряника - быть не может!) . Он, ещё рассердился "что ты мне говоришь, когда мы, мальчишками, все эти окрестности , в "казаки-разбойники", в своё время, на животах отпОлзали ! Мне ли не знать!..."
Поэтому я и пишу, что папа сказал "На месте нашего дома и сада - шесть домов запланировали построить...! Я фундаменты облазал...думал, может какие-нибудь мелочи на память захватить...Нашёл чайную ложечку на месте дома..."
Что-то ещё рассказывал, но у него всё время слёзы наворачивались...
Я долго не приставала с расспросами...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1285
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 12 октября 2020 21:14

Здравствуйте, Элеонора! Если так, то речь идет не об этом доме, а о так называемой усадьбе - у зажиточных горожан было как минимум 2 недвижимости - дом на старых центральных улицах, кирпичный с толстыми стенами и обязательным парадным входом с улицы с крытым крылечком. Сохранилось сейчас только одно! А тогда бцли у всех. Когда дома поотбирали парадные двери заколотили, постепенно крылечки разрушились и исчезли. В одном из таких домов вырос мой папа и его сестра - родители их мои бабушка и дедушка были совслужащими и им дали 2 комнаты в таком доме. Вход у каждой семьи был отдельный, а двор общий. Бывший хозяин-старичок даже после войны часто сиживал на остатках этого крылечка.. Его никто не прогонял.. Но я отвлеклась.

Что касается усадьбы Елизаветы Витальевна Зубаревой (урожденной Новгородской) могу предположить, что и у нее она была. И ее могли не отобрать сразу, как дом. Кстати, дом видимо тоже принадлежал ей. Усадьбы действительно имели большие участки - семьи на все жаркое лето перемещались в них и конечно в садах было раздолье детворе.
Такая усадьбы была у Феозы Константиновы Новогородской и ее дочери - учительниц, у которых снимали пару комнат и веранду мои дедушка и бабушка по маминой линии. Я этом писала в самом начале нашей переписки. Чтобы представить размеры усадеб - это целый квартал, поделенный на 4 части - всего 4 хозяина! В этом же квартале была усадьба нотариуса Дудникова, на дочери которого был женат мамин дядя. В середине 30-х дошла очередь и до этих усадеб. Нарезали участки по каждой стороне примерно 4 хозяина получилось. Один из таких нарезов удалось закрепить за дядиной семьей. Помню, что сад у него был и тогда приличный! А рядом с усадьбой Новогородских (она была не угловая) разместили целую макаронную фабрику - на рисунке пустое место этот территория бывшей фабрики - ее уже сломали. Весь квартал я выделила желтым, чтобы Вы представила масштабы. Видите сколько домов? И они не маленькие и это отстаки по всему периметру сразу же в 30 или после войны получившие эти участки построили конечно небольшие дома! А какие цветоводы там жили! Роскошные сортовые цветы разводили! А прекасные сады им так достались!

Если бы знать, где была усадьба Елизаветы Витальевны и кем она приходилась Феозе Константиновне...
Я попросила своего товарища по институту еще раз обратиться в архив, чтобы поискали дома Зубаревых и Новогородских. Если конечно это еще возможно! Он обязательно мне ответит, будем ждать.

А Вы пока вспоминайте, может еще какие-то детали выплывут, как ложечка.



Прикрепленный файл: План квартала с усадьбами (бывшими).png
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈