Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воробьёвы

Оренбург, Черняев(Чимкент, Шимкент), Джаркент,Ташкент

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
08.06.2020,  
08:29
Текст:  
Алексей Иванов
Оборона Самарканда: как 650 русских солдат сдержали тысячи нападавших

Восьмого июня 1868 года победой русских солдат закончилась героическая оборона Самарканда. 658 защитников цитадели города несколько дней сдерживали атаки многотысячного войска противника, пока на выручку не подоспели основные силы.

Самарканд был занят российскими войсками буквально за месяц до того - в начале мая в ходе кампании против Бухарского эмирата, руководил которой генерал-губернатор Туркестана Константин Петрович фон Кауфман. События тогда развивались стремительно, чтобы не дать противнику опомниться Кауфман решил рискнуть и 30 мая с большей частью войска выдвинулся по направлению к Каты-Кургану и Зерабулакским высотам, где планировалось решающее сражение. Генерал-губернатор полагал, что Самарканд не подвергнется нападению, но ошибся.


Вот как описывает произошедшее дальше другой участник той кампании, автор трехтомника "История завоевания Средней Азии" генерал-лейтенант Михаил Терентьев: "Тотчас же стали собираться скопища, каждый вооружался чем мог, и через два дня под стенами города собралось уже до 65 тысяч человек. Из них шахрисябцы в числе 25 000 человек приблизились с юго-западной стороны и расположились за городскими садами. 15 000 кипчаков покрыли собою всю поверхность горы Чупан-Ата, лежащей к северо-востоку от города, на окраине городских садов. Остальными участниками в осаде были городские и окрестные жители до 15 000".

Число защитников цитадели было в сто раз меньше: "всей пехоты, с нестроевыми 9-го батальона и слабыми из лазарета, можно было набрать до 658 штыков". Помимо того посильную помощь оказывали бывшие в Самарканде русские купцы, снабжавшие солдат "чаем, вином и сигарами". Был среди защитников городской крепости и художник Василий Верещагин, личным примером вдохновлявший солдат в боях с неприятелем, за что позже был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Из артиллерии на момент начала осады имелись две пушки и две мортиры. Примечательно, что незадолго до того в цитадель свезли 24 трофейные бухарские пушки, но по приказу начальника артиллерии полковника Жаринова все их заклепали. Какой в этом был смысл, непонятно, и уже по ходу осады орудия пытались спешно восстановить, но сделать это удалось только с четырьмя пушками.


Утром 2 июня город заполонили толпы шахрисябцев и кипчаков, которые при поддержке местного населения бросились на штурм цитадели. С помощью железных кошек они пытались забраться по стенам, но раз за разом отбрасывались оружейным и артиллерийским огнем. В то же время толпы противника пытались пробиться через Бухарские и Самаркандские ворота - по сути это были самые уязвимые точки, и на их защиту было отправлено почти по две роты солдат. Остальные небольшими группами обороняли имевшиеся в толстых стенах цитадели бреши.

Самаркандские ворота неприятелю удалось поджечь, поэтому защитникам крепости уже вскоре пришлось отбрасывать нападавших и штыками. Впрочем, штурм первого дня здесь был успешно отбит. Бухарские же ворота сгорели полностью - их во время пожара сняли с петель и бросили на землю, чтобы не загорелись строения внутри цитадели. Вместо этого на входе в крепость удалось соорудить баррикаду из мешков с землей. В результате штурма первого дня защитники крепости потеряли 22 человека убитыми и 58 ранеными.

На второй день картина в целом повторилась. К Кауфману послали гонца с известием о нападении на Самарканд (как стало известно позже, до адресата в итоге дошло лишь седьмое по счету сообщение), однако когда придет помощь никто не знал. Между тем по итогам второго дня осады защитники цитадели потеряли в сумме уже 150 человек убитыми и ранеными. Тогда комендант принял решение готовить к обороне сердце цитадели - ханский дворец, который в самом крайнем случае планировалось взорвать со всеми боеприпасами.

Между тем до города дошли известия, что бухарцы разбиты Кауфманом за Каты-Курганом, поэтому вечером 3-го числа шахрисябцы решили отступить, соответственно, количество осаждавших заметно снизилось. Это позволило гарнизону уже со следующего дня начать регулярные вылазки в город, чтобы жечь сакли вокруг крепости. Тем самым планировалось расчистить эспланаду, которую было бы удобно обстреливать артиллерией.

7 июня русский гарнизон в Самарканде получил наконец известие от Кауфмана о том, что он спешит на помощь. Продержаться оставалось один день и одну ночь. А утром 8 июня основные силы под командованием генерал-губернатора Туркестана уже беспрепятственно вошли в Самарканд: желавших выступить в открытую против российской армии там не нашлось.

https://rg.ru/2020/06/08/oboro...padavshih.


"Вступление русских войск в Самарканд 8 июня 1868 г." Фото: Каразин Н.Н. / Wikimedia.org



Прикрепленный файл: Vstuplenie_russkih_vojsk_v_Samarkand_Karazin_N.N._wikimedia.org_1000_d_850.jpg
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
... Вот почему назывался ЗЕРАБУЛАКСКИМ полк, в котором служил прадедушка Фёдор Федотович...
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502


Почему слободские казаки никогда не восставали против русского царя и враждовали с донскими



Мало кто слышал о слободских казаках, живших на современном русского-украинском пограничье. Вплоть до своего упразднения в 1765 году они считались главной опорой русской императорской власти на территории бывшего Дикого поля. Их привлекали для участия в военных походах, пограничной службы и катаральных акций. Запомнились они своим противостоянием с донскими казаками и сторонниками гетмана Мазепы.
Откуда взялось Слободское казачье войско

С конца XVI украинские казаки, страдающие от притеснения католической церкви и польских властей, покидали родные края и переселялись подальше от панов и магнатов. Одни оседали на берегах Дона и вливались в местные станицы, а другие уходили на северную границу Дикого Поля. Так в верховьях Дона, вдоль рек Сула, Псел, Ворскла, Северский Донец появились отдельные хутора и слободы, бежавших с Украины казаков. Московское государство, претендующее на эти когда-то пустые земли переселение, поощряло.


Малороссийские казаки развивали экономику региона, защищали границу от набегов татарских шаек и в случае большой войны пополняли ряды русского войска. Специальные агенты проникали на территорию Речи Посполитой и агитировали украинцев уходить на новые земли. Жилось там опасно, но слободы, от названия которых произошло название региона – Слободская Украина, освобождались от податей. Для многих людей это был решающий фактор.


Также они защищали юго-восточные границы Русского государства от набегов калмыков, «воровских» донских и запорожских казаков. Во время измены Мазепы полки отказались его поддержать, а сторонников гетмана-перебежчика убивали.

С конца XVI украинские казаки, страдающие от притеснения католической церкви и польских властей, покидали родные края и переселялись подальше от панов и магнатов. Одни оседали на берегах Дона и вливались в местные станицы.

Особенно много поселенцев прибыло после неудачного восстания Богдана Хмельницкого. В административном отношении Слободская Украина делилась на полки: Харьковский, Сумский, Ахтырский, Изюмский и Острогожский, которые делились на сотни.

(В Ахтырке, поскольку там была полковая церковь, где его крестили, согласно Послужному списку Федота Ивановича, предположительно, родился Фёдор Федотович...)


Богатые и семейные

Изначально особые царские указы предписывали принимать в полки только семейных малороссийских казаков, а одиночек провожать дальше на Дон. Позднее из-за льгот в казаки Слобожанщины охотно записывались стрельцы и служилые люди из России. Особо следили, чтобы в крае не появилась бедная казачья прослойка, которую называли голотой или голытьбой. Для этого слобожанское-малороссийское казачество освободили от многочисленных сборов в казну, пошлин и прочих податей.

Благодаря тому, что слобожане жили зажиточно и имели семьи, они уклонялись от участия в казачьих восстаниях и быстро зарекомендовали себя как верные государевы слуги. За это царская администрация всячески выделяла слобожан, что подтверждают многочисленные похвальные грамоты.
Слободское казачество управлялось выборными полковниками и старшинами, независимо от основной части Малороссии. Население края разделили на «реестровых казаков», которые несли военную службу и их помощников (крестьян и мещан), обложенных специальной податью. Деньги поступали в войсковую казну тратились на обеспечение казаков всем необходимым снаряжением.

Боевой путь Слободских полков:

1646, 1661, и 1662 года – отражение крупных набегов крымских и ногайских татар;
1672 год — разгром крымских татар под Мерефой;
1679 год — десятитысячная орда разбита под стенами Харькова, победа над татарами у Золочева;
1687-1689 годы — поход на Крым;
1695-1696 годы — участие в Азовском походе Петра I;
1698 год — неудачный поход на Крым, через Перекоп;
Октябрь 1700 года — конец 1702 года. Полки слободских казаков сражаются со шведами Карла XII в Ингерманландии;
1709 год казаки Харьковского и Изюмского полков участвуют в Полтавской битве.
25 апреля 1725 года — сентябрь 1727 года 1000 рядовых со старшинами из слободских полков под командованием харьковского полковника Григория Квитки служат в Персии;
Май 1733 года — слободские полки участвуют в разгроме Польского восстания;
1736—1739 годы — русско-турецкая война. Казаки (ахтырцы) участвовали в штурме Перекопа. В июне 1737 года сражались с турками под стенами Очакова и защищали крепость против 40-тысячной турецкой армии;
1756 год — участие в Русско-Прусской войне. 19 августа 1757 года, при сражении при Гросс-Егерсдорфе, слободские полки понесли тяжелые потери.

Спор из-за соли


В 1701 году Петр I ввел налог на соль и касался он только казенных солеварен. Однако в этот год на Бахмутские солеварни, принадлежавшие Войску Донскому, по приказу полковника Изюмского полка Федора Шидловского, прибыл отряд слободских казаков. Они начали требовать налог, но донцы отказались. Между соседями произошла вооруженная стычка. Шидловский продолжал произвол, и донские казаки послали в столицу гонцов с жалобой на полковника.

Донцы писали, что Шидловский и изюмцы устроили набег в результате которого:

«Истреблены все соляные варницы, разломана часовня и забрана вся церковная утварь и книги,… наложил он на бахмуцких казаков пошлины с соляных варниц, брал насильно соль в казну,… истреблял сенокосные луга…с того нового поселенного места сбивают, насилством своим бьют, и ругают, и грабят, и хвалятся смертными убивствами».

В 1703 году на солеварни прибыла комиссия, которая поддержала притязания Изюмского полка. Чиновники отдали солеварни слобожанам, но атаман Бахмутского городка Кондратий Булавин не смирился. В 1705 году с группой единомышленников он захватил солеварни, ограбил и избил изюмцев. В конфликт вмешался Петр I. Он подписал грамоту, по которой Бахмут и земли вокруг него отошли Изюмскому полку. Донское казачество посчитало такое решение несправедливым.
Слободские казаки и булавинцы

В 1707 году Петр I издал указ о «Поиске беглых крепостных на Дону и возвращению их обратно помещикам». На Дону началось восстание, которое возглавил Кондратий Булавин, которого два года назад выгнали из Бахмута. Казаки станиц в верховьях Дона поддержали выступление, а в низовых краях, где станичники были породовитей и богаче пришлось проводить принудительную мобилизацию и брать штурмом Черкасский городок.

Свою роль сыграло и давление на донцов со стороны слободских казаков, которых поддерживали царские чиновники. Булавинское восстание преподносится как предательство. Ведь в то время Россия вела со Швецией кровопролитную Северную войну. Однако взяться за оружие казаков вынудила неразумное политика центральных властей и чиновников.

В 1700 году донцам запретили вести лесозаготовки, а через два года ловить рыбу на Дону в нижнем и среднем течении реки. В 1706 году под страхом каторги и конфискации имущества казакам запретили занимать земли в верховьях Дона. Туда переселяли крестьян-великороссов и слобожан. Приграничные конфликты никогда не решались в пользу донцов. В такой ситуации бунт был вопросом времени.
Восстание поддержали запорожские, но не слободские казаки, но сражаться со всей Россией булавинцы не могли. После разгрома царскими войсками основных сил восставших, Шидловский и его казаки отправились на Дон с карательной акцией. Они жгли городки булавинцев и добивали отряды повстанцев. Было уничтожено 8 донских станиц, а земли по Северскому Донцу окончательно отошли к Слобожанщине. Дон потерял свои привилегии и треть населения. Часть погибла в боях, а до 20 тысяч казаков, их жен и детей атаман Игнат Некрасов увел на Кубань.

Участие в подавлении восстания слободских и малороссийских казаков навсегда испортили отношения между соседями. В 1713 году вражда донцов и слобожан продолжилась. В этот год Игнат Некрасов организовал поход под Харьков, где его казаки сжигали усадьбы помещиков и убивали чиновников.

Царская милость


С 1721 года полковники Слободских полков утверждались императорской администрацией, а самих казаков полагалось использовать не только для военных нужд, но и для различных работ. С 1731 года они строили валы Украинской оборонительной линии и каналы на Севере России.

В 1735 году императрица Анна Иоанновна учредила «Комиссию Слободских полков», состоявшую из офицеров иноземцев, которые всячески притесняли жителей Слобожанщины. Казаков вынудили выплачивать крупные ежегодные налоги, за свой счет содержать и комплектовать Драгунский полк. В Слободскую Украину приходило все больше новых переселенцев, казаки беднели, продавали земли, уходили в батраки.

У отдельных сотен не хватало денег для снаряжения бойцов. В 1765 году Екатерина Великая расформировала Слободские казачьи полки, а край переименовали в Слободско-Украинскую Губернию. Вместо казацких были сформированы гусарские полки: Ахтырский, Сумский, Харьковский и Изюмский. Часть казаков не смирилась со своим положением. Они переселялись на Дон, Урал и Кавказ, некоторые присоединились к запорожцам и ушли с ними в Турцию.



https://zen.yandex.ru/media/mo...protiv-rus


Форма слободских казаков 1743 - 1765 годов. Слева-направо: полковник, харьковский и ахтырский казак. На заднем плане изображена Харьковская крепость




Прикрепленный файл: scale_1200А.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
... Украины официально никакой в Речи Посполитой не было.Это были Коронные земли,личная собственность короля польского.Речь Посполитая ведь была Республикой и польский король был выборным,вот ему и полагались земли,с которых он жил.Слобожанщину после Смутного времени первыми стихийно начали заселять простые русские люди,потом на их защиту цари стали посылать стрельцов,и только с 1654 года туда,спасаясь от резни,устроенной ляхами после поражения восстания Богдана Хмельницкого,стали массово бежать опять же русские люди с Коронных земель Речи Посполитой....

...чьё-то частное мнение...возможно спорное...
выхвачено из жарких споров на просторах инета..
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502

Сколько стоила форма русского улана?

7 апреля

Вот, к слову говоря, об уланах. Любопытно узнать, сколько стоила их форма и амуниция, которая, напоминаю, считалась не такой дорогой, как кирасирская или гусарская.

Упоминания о ее стоимости оставил в своих мемуарах Фаддей Булгарин, в 1806 году служивший корнетом в Уланском великого князя Константина Павловича полку:

"За уланский мундир с шитьем и широкими лампасами красного, т.е. самого дорогого, сукна на панталоны я заплатил только 40 рублей ассигнациями тогдашнему знаменитому военному портному Зеленкову... Уланская шапка, с широким галуном, эполеты и витишкеты (золотые или серебряные шнурки, прикрепляемые к киверу - А. Л.) стоили мне вместе 45 рублей. Лядунка (сумка для патронов - А. Л.) 120 рублей. Шарф 60 рублей ассигнациями. Заметьте, что тогда ни в гвардии, ни в армии не употребляли ни мишуры, ни плаке; все было чистое серебро и золото. О мишуре мы не имели понятия, относительно к этим вещам, другие мало изменились в цене. Седло со всем прибором стоило у знаменитого седельника Косова 125 рублей, а за полусапожки со шпорами первому тогда сапожнику Брейтигаму платили мы 15 рублей ассигнациями. При шапках носили мы высокие белые султаны из перьев, и лучшие были берлинские. За хорошие султаны надлежало заплатить 60 рублей ассигнациями; необыкновенно высоко в сравнении с другими ценами."

Если приблизительно переводить все это на современные деньги, то... Один тогдашний рубль ассигнациями по покупательской способности равен примерно 700 нынешним рублям. А рубль серебром - вдвое дороже, кстати...)

Получаем:

мундир - 28 000 рублей;
шапка с эполетами и витишкетами - 31 500 р;
лядунка - 84 000 р (экая дорогая!);
шарф - 42 000 р;
седло - 87 500 р;
полусапожки - 10 500 р;
берлинские султаны - 42 000 р.

Итого - 325 500 современных рублей. И это только форма, без учета стоимости сабли и пистолетов (которые офицеру считалось особым шиком заказывать личные. Носить уставные, от государства, у гвардейцев считалось, простите, неприлично...).


Сюда также не входит стоимость коня. Легкокавалерийский конь в те годы стоил 160-170 рублей - 112 000 - 119 000 примерно на наши деньги. Содержание его, по штатам Военного ведомства, обходилось в 196 рублей в год - 137 200 современных.

Любопытно, что на содержание рядового солдата в год выделялось всего... 42 рубля! 29 400, если пользоваться тем же примерным соотношением 1 к 700.

Правда, в моем источнике не указано, серебром это или ассигнациями. Серебряный рубль, вновь уточняю, ценился вдвое дороже бумажного.

Кроме того, цены на самые простые продукты, которыми и кормили солдат, в России были очень низкими по нашим современным меркам...

Любопытно, не правда ли?

Материал основан на книге "Гусары и уланы" - Г. Э. Введенский, издательство "Аврора", Санкт-Петербург, 2004.

https://zen.yandex.ru/media/dn...b0b1e6402b



Прикрепленный файл: scale_2400 1806.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502

Бел Город. Татарский набег 1643 года и «приборные» казачьи полки
1 июня


Белгородское Историческое общество «Ратник» опубликовало 27 мая 2020 года в ВК интересную заметку о крымско-татарском набеге на допетровскую Русь в 1643 году, последней его фазе, когда татарская конница уходила с полоном (плененным русским населением) и угнанными стадами скота по Муравскому шляху рядом с Бел Городом (историческое название Белгорода – Авт.). Приведём её.


27 мая 1643 года

«При отступлении татар из Курского уезда по Муравскому шляху в 30 верстах от Белгорода их встретили белгородские ратные люди в числе 700 человек под командой головы Ивана Баландина. Несмотря на значительное численное превосходство татар, белгородцы, «не дав татарам на станех стать, в ранние вечерни почали на татар бить».

Но попытка нападения оказалась неудачной: татары «прочь отбили» от себя белгородцев и их самих в степи «осадили». «И татаровя... к белгородцам приступали крепким приступом и животинными стадами на белгородцев нагоняли трожды. И белгородцы... от татар на степи в осаде сидели в буераке, окопався земляным городком, а татаровя к ним приступали до ночи».

Яблоновский голова Л. Баландин, в отряде которого был 691 человек, «на ранней утренней заре» двинулся на выручку белгородцев. Татары пытались воспрепятствовать соединению отрядов и напали на яблоновских служилых людей.

Сотник Ф. Неудачин с казаками Мишкой Судоплатом и Максимкой Шульгой «на бою скрозь татарские полки скочил к белгородским ратным людям в осаду в земляной городок», взял у них из осады сына боярского, а у них оставил Мишку Судоплата с товарищами. Вслед за тем Л. Баландин со своим отрядом прорвался к белгородцам и освободил их из осады.

Татары прекратили борьбу, снялись со стана и стали уходить «отводом». Объединенные отряды белгородцев и яблоновцев преследовали татар еще на протяжении 20 верст.

Однако татары были ратным людям «не в силу». Татары всех своих убитых и раненых сумели отбить и взять с собой. Ратные люди также имели раненых, потеряли много лошадей; к тому же татары успели выйти «из крепей» в открытые степные места, и преследование было прекращено. Таким образом, татарам удалось полностью увести всю свою добычу, людей и стада».

Исторический контекст, на наш взгляд

Здесь надо сказать, что в эти годы идущая в набег татарская конница всегда имеет от 10.000 до 20.000 сабель, иногда и больше, наши историки не приводят данные этого набега, но преимущество татар над семью сотнями Ивана Баландина было очень большим. И татары «не отступали», они организованно уходили в степь, достигнув своих целей. Почему же Баландин атакует такие значительно превосходящие его силы? Разбить их он не может.

Задача казачьего головы Ивана Баландина другая – задержать татар, не дать им уйти в степь с полоном, или заставить татар бросить полон и уходить налегке, чего удавалось порой добиваться. Задача рискованная, но благородная - отбить полон. Причём, белгородский голова бросается в атаку не дождавшись подхода яблоновских семи сотен, половины войска! Очевидно, татары уже уходили в степь, Иван Баландин настигает их в 30 верстах от Бел Города.

Татарская конница, оценив малочисленность русских казаков, контратакует, и Баландин вынужден уйти в оборону «в земляной город», причём он заранее подготовленный, голова предусмотрел это вариант, иначе казаки не успели бы занять оборону и были разбиты в поле. Обычно, такой «земляной город» представлял собой ряды составленных повозок в лесном массиве, «буераке», или просто подготовленный заранее лесной массив.

Утром следующего дня подходит яблоновский казачий голова П. Баландин (брат? – Авт.) со своим полком, и бросается на выручку белгородцев. Схватка возобновляется с новой силой, но добиться решающего преимущества объединёнными усилиями наши полки всё равно не могут, слишком велик перевес татарской конницы. Тем не менее татары передумывает добивать казаков и уходят в степь, отбиваясь от их наскоков ещё 20 вёрст. Почему?

Представляется, татары опасаются подхода новых русских подкреплений: одно подошло, может подойти и другое. Были такие возможности у Бел Города? Возможно, старооскольский или валуйский полк. Так или иначе, татары предпочитают не рисковать и отрываются от преследования, опираясь на своё превосходство в силах.

А был ли «полк»? «А был ли мальчик?»

Мы комментировали эту заметку в ВК, уточнив, что татарскую конницу атаковали белгородский, а затем яблоновский казачьи полки, и это вызвало почему-то резко негативный комментарий Александра Зорина, курянина, и человека не случайного, а кандидата исторических наук и автора ряда статей в сборнике «Белгородская черта», посвящённого как раз событиям XVII века. Хотя в самой заметке «сотник Ф. Неудачин на бою скрозь татарские полки скочил…» Татарские полки были, а вот русских не было, впрочем «татарские полки» из старинной грамоты, а наши «ратные люди» от наших историков.

Приведём комментарий историка А. Зорина: «Городовые казаки (не "полки") жили по всем порубежным городам и никто из этого тайны никогда не делал. "Ратные люди" или "служилые люди" - обобщающее название, объединявшее различные категории (стрельцы, казаки, пушкари, воротники, дети боярские и пр.). В подобных случаях, как описанный выше. против татар высылались, как правило, сводные отряды, в состав которых могли входить и казаки во главе с казачьим головой, и стрельцы, и дворяне - все со своими частными начальниками, но под общим командованием. Никаких специальных "полков" из казаков не формировали (в отличие от Слободской Украины и Украины вообще, где "полки" были одновременно и территориальными единицами). В обобщающих работах не было места и не имело смысла детально расписывать состав каждого мелкого отряда, высланного на борьбу с каждым мелким набегом, поэтому использовали общие термины. Проще сказать "отряд ратных людей", чем "отряд стрельцов, казаков, детей боярских и пр."

Здесь всё прекрасно, особенно прекрасен «сводный отряд», в состав которого «могли входить казаки», который атакует превосходящие силы профессиональной татарской конницы в степи (!), можно сказать, в её «родных стенах». И атакует успешно! Но никаких «полков из казаков» в порубежных городах не было. Вот только чем тогда командовал «казачий голова» между набегами татар?

«Полков казачьих не было», а вот «полковые казаки» и «полковые дети боярские» в порубежных уездах были. Даже В.П.Загоровский, правда, только один раз, в своей «Белгородской черте» их упоминает: «Дети боярские выполняли полковую службу», причём «служба детей боярских не отличалась серьёзно от казачьей, жили они в уезде». Упоминает Загоровский и один «сводный отряд»: В 1632 году под Савинской дубравой отряд в 700 ливенцев, детей боярских и казаков, дал бой татарскому войску в 15-20 тысяч конницы». Заметим, что ливенский «казацко-боярский» отряд совпадает по численности с белгородским и яблоновским, и вступает в бой также с на порядок превосходящими силами татарской конницы. Никаких стрельцов, пушкарей и дворян в нём нет, но это тоже «отряд».

Вообще, само по себе это странно, что семь сотен конницы казаков и детей боярских нельзя назвать «полком», в конце концов, «Слово о полку Игореве» все мы читали. Почему-то нам каждый раз подсовывают отряды «ратных людей» на том основании, что в этих сотнях могли быть и стрельцы, и дети боярские, и казаки, и дворяне, и вот, чтобы никого не обидеть, и не перечислять их всех каждый раз, нам говорят об отрядах «ратных людей»? Даже Загоровского здесь поправляют.

Видимо, говоря о «полке», хотя бы в память об Игореве полке, надо будет тогда сказать и о том, какой это был «полк» или чей? Очевидно, что он не «стрелецкий». Причём этот «полк» настолько профессиональный, что атакует превосходящие силы татарской конницы.

Можно назвать этот полк по имени командира, тогда это будет «полк казачьего головы Баландина», что нашим историкам не подходит. Получается ведь, что татарскую конницу атакует всё-таки «казачий полк».

Есть один историк - О.А. Курбатов

Возникает другой интересный вопрос: кто такие «дети боярские»? Загоровский отмечает, что их «служба серьёзно не отличалась от казачьей». Более полно отвечает на него историк РГАДА (Москва) О.А. Курбатов: «дети боярские» - это профессиональная русская конница, называемая также скромно «поместной», они несут службу в «боярских» воеводских полках наравне с казаками, которые составляют половину сотен этих полков. Тогда и казаки тоже профессиональная русская конница, вот они действительно могут бросить вызов татарской коннице. Тогда белгородский и яблоновский полки можно называть «боярскими» или «казачьими». В XVII веке этот вопрос решили, назвав командира полка «казачьим головой», почему?

Возможно потому, что на Белгородской черте казаков и стрельцов часто «верстают» в «дети боярские», они более высокого чина, но конная служба и образ жизни – своим трудом на земле, одинаковые. Фактически все они – казаки разных чинов, что и нашло выражение в наименовании их командира – именно «казачьего головы». Однако наши историки признавать это категорически отказываются, при этом доходя до абсурда, утверждая, как видим, что на Белгородской черте вообще не было «полков». Даже стрелецкие полки они прячут в непонятные читателю «приказы», не утруждая себя пояснить, что их можно называть и «полками».

Впрочем, читая «Белгородскую черту» В.П. Загоровского и других историков советского периода, мы тоже не увидим никаких «казачьих полков», одни «сводные отряды». Казаки - полковые и городовые, ездоки, сторожи и станичники есть, а вот никаких «казачьих полков» нет. Выходит, во что объединялись «сотни» казаков и детей боярских, чем собственно командовал «казачий голова» - наши историки до сих пор не знают. Не «отрядом» же, всё-таки XVII век!

К нашему счастью, историк О.А. Курбатов даёт ответ и на этот вопрос в своей статье «Разряды ратных людей на юге Русского государства накануне создания Белгородской черты в первой трети XVII века», сборник «От Донца до Ворсклы», Белгород, 2016.

Курбатов приводит «Сказку жителей города Данкова» (донесение) начала XVII века, в которой мы ясно видим «полковых казаков», которых не видят иные кандидаты исторических наук: «Сторожевых месечных козаков устроено была 117 человек, а оклад им по петьдесят четвертей (земли) человеку, а денег по шти рублев. А полковых козаков была устроена по четыряста без семинатцати человек, а оклад им землею: пятидесятнику по сорок четьи, а десятникам по тридцати четьи, а редовым козакам по двадцати четвертей человеку. А денежного жалованья по пети рублев человеку». Вот оно как, находим в гарнизоне Данкова сразу пять сотен казаков, причём почти четыреста из них – полковые, и ещё сотня «месечных» - сторожевой, дозорной службы.

«В 1591 году для строящейся крепости Елец с уездом определяется гарнизон в 200 детей боярских, 200 стрельцов, 10 пушкарей и 600 казаков, всего 1010 человек». Из них восемь сотен конницы. Белгородских боярских детей и казаков, атаковавших татар на Муравском шляху, было только немногим меньше - семь сотен.

Полковые казаки живут в уезде, а есть ещё городовые казаки, которые несут службу при городе, живут в пригородных слободах. Курбатов о них, в частности, сообщает: «Городовые казаки (в порубежных городах – Авт.) делились по стрелецкому образцу на сотни и десятки, также в «приборы» и в «приказы». В другом месте он сообщает, что «в обиходе «приказ» называют и «полком». И «прибор» значит тоже.

Вот мы и нашли искомые казачьи «полки» - это «приборные полки», оставим «приказы» стрельцам. «Приказ», «прибор», «полк» - это синонимы в XVII веке. (Другие источники говорят о «городовых казачьих полках».) Причём казаки «приборных» полков не донские, и не мифические «донецкие» Загоровского, если только их самих не считать за «донецких», они прибывают с семьями служить на Белгородскую черту в основном из Рязанских земель, пограничных в XVI веке Казанскому ханству, что совсем не случайно, и уездов центральной России.

Однако, почему «полком» называют эти казачьи сотни в обиходе, а формально – это «приборы»? Дело в том, что конные полки в XVII веке - «воеводские», ими командуют воеводы-бояре, окольничие, поэтому полки – «боярские». Они - большие, как правило, много больше десяти сотен «детей боярских» и казаков. Порубежными же несколькими сотнями командуют «казачьи головы», поэтому они не «полки», а «приборы», но никак не «сводные отряды», по сути, это «малые» или «приборные» казачьи полки. Численность этих полков во всех городах-уездах, как видим, примерно одинаковая, около 700 - 800 сабель.

Ландмилицкие полки

Впрочем, у наших историков-краеведов А.П. Чиченкова и И.Г. Пархоменко все же находим именно белгородские «полки», губернские в начале XVIII века. Они оба приводят, что «в 1713 году из однодворцев была учреждена ландмилиция (просуществовала до 1775 года – Авт.) – род поселенного войска, которое со временем было объединено в 16 конных и 4 пеших полка, называвшихся по месту формирования: Белгородский, Старооскольский, Валуйский и т.д. «В этом веке потомков «старых служилых людей» - детей боярских, казаков, стрельцов, пушкарей, засечных сторожей, несших военно-пограничную службу ещё со времён Ивана Грозного, имевших небольшие поместные участки земли и селившихся одним двором, стали называть «однодворцами».

«В 1731 году согласно императорскому указу, продолжено начатое в 1713 году формирование ландмилицких полков для охраны южной границы и строительства крепостей. Они комплектовались драгунами, стрельцами, городовыми казаками, пушкарями и другими служилыми людьми старого строя. Повелено иметь 16 конных и 4 пеших полка, в их числе были Белгородский, Валуйский, Старооскольский, Курский, Севский, Орловский и другие, названные по месту их формирования.
1732 год. Начато строительство Украинской укреплённой линии, которая протянулась от Северского Донца до Днепра на 268 вёрст. Строившие её ландмилицкие полки стали на ней гарнизонами. К началу 40-х годов линия имела 16 крепостей и четыре укреплённые слободы. (Как раз для 20 ландмилицких полков – Авт.)
1765 год. По указу Екатерины II из относившихся к ведению Белгородского губернатора Слободских административных полков образована Слободская Украинская губерния».

Эти «слободские полки», или украинские черкасские, наши историки всегда нам предъявляют, доказывая, что таких «полков» в Белгородском разряде не было. Да, не было административного деления по полкам, было деление по уездам, но из этого не следует, что в уездах не было «полков». Было целых двадцать полков, в то время как слободских черкасских казачьих полков было сначала четыре: острогожский, ахтырский, харьковский и сумской, а потом их число возросло до шести.

Как будто специально путается «полковое» и «уездное» административное деление, чтобы потом сделать из него удобные выводы. Не говоря уже о том, что в середине XVII века не было ещё никакой «Слободской Украины», её столица – Харьков был основан в 1653 году и представлял собой тогда небольшой острожек в предместье Бел Города.

Наши выводы


Понятно, что «приказные» и «приборные» стрелецкие и казачьи полки на порубежье исчезают, а появляются «сводные отряды», не случайно. Полк – это военное подразделение, а безликий «отряд» может быть именно «сводным», может включать и каких-то служилых военных и простых крестьян.

Полки указывают собой на «поселенное войско», а «исчезают» полки – исчезает и «поселенное войско», В.П.Загоровский вообще «не знает» этого термина. Правда, Чиченков и Пархоменко говорят о «поселенном войске», но никаких выводов из этого не делают, такие были времена?

«Поселенное войско» из казаков и стрельцов, составляющих основную его массу, превращается у наших историков в непонятные «сводные отряды», которые тем не менее героически сражаются в степи с татарской конницей. Вот как пишет об этом Загоровский в «Белгородской черте»: «Населению приходилось самому бороться с татарами. Служилые люди и крестьяне смело вступали в бой с врагом».

Так вместо «поселенного войска» у Загоровского и его последователей появляется на Белгородской черте «мирное крестьянское население», которому реакционное московское боярское правительство не даёт войск для защиты от «грабительских татар»: «Население, состоявшее из мелких служилых людей и крестьян, и занимавшееся мирной хозяйственной деятельностью, одновременно вело мужественную борьбу с грабителями-татарами».

Хотя историк старой школы И.Д. Беляев в своём фундаментальном труде «О сторожевой и станичной службе…» (1846), на который ссылается В.П.Загоровский, прямо говорит о «постоянном содержании сторожевого войска на границе» как главном условии сдерживания татарской конницы. Беляев говорит о сторожевом «поселенном войске», а не о крестьянах, но Загоровский это отбрасывает, потому что Беляев, по его мнению, «явно идеализирует русских царей». Ему важно идеализировать крестьян, которых на Белгородской черте в XVII веке практически нет. Крестьяне-переселены начинают появляться здесь только после окончания строительства Белгородской черты и исчезновения угрозы татарских набегов в конце XVII века.

Виктор Каменев, участник Пушкинского клуба, г. Белгород

01.06.2020

Используемая литература

1 «Разряды ратных людей на юге Русского государства накануне создания Белгородской черты в первой трети XVII века», О.А. Курбатов, РГАДА, Москва, сборник «От Донца до Ворсклы», Белгород, 2016.

2 «Сборник документов и материалов», Государственный архив Белгородской области, составитель А.П. Чиченков, Белгород, 1997.

3 «Белгородская губерния» / Историко-культурологический очерк к 275-летию образования Белгородской губернии /, И.Г. Пархоменко, кандидат исторических наук, Белгород 2002

4 «Белгородская черта», В.П. Загоровский, издательство Воронежского университета, Воронеж, 1969.

5 «От Руси к России», Л.Н. Гумилёв, Москва, АСТ, 2015.

https://zen.yandex.ru/media/id...1643-goda-



Прикрепленный файл: scale_1200 Острогож..webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
Любопытные рассуждения о чинах и табели о рангах в Российской Империи...

https://zen.yandex.ru/media/lu...1bfcb9e746

...и, между тем...

https://www.liveinternet.ru/users/staytrue/post53101003

---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
Чимкентская травка спасшая мир

Полтора века назад ученые и медики мало знали о Казахстане и Средней Азии. Но если их спрашивали, то они первым делом вспоминали не Семипалатинск, не город Верный и даже не Ташкент с Кокандом и Бухарой, а маленький захолустный городок Чимкент. И всё потому, что именно из Чимкента поступала целебная трава которая спасала мир.

Легенда гласит, что в далекие времена была у могущественного Хорезм-шаха красавица дочь. И заболела она страшным и неизвестным недугом. Ни один из самых искусных лекарей не мог излечить девушку, и ее дни, казалось, были сочтены. Но вот пришел с севера безвестный эскулап и принес откуда-то из-за Сырдарьи пучок засушенной травы. Поколдовал над настоями и за несколько дней вылечил больную. Порозовело лицо девушки, пришли веселье и бодрость, а вместе с ними и радость в шахский дворец. Но коварный и жадный шах вместо обещанной награды силой заставил пришельца открыть секрет врачевания и тут же послал в казахские степи вооруженных солдат, которые оттеснили кочевников, нашли чудодейственную траву и целыми верблюжьими караванами стали привозить ее в Хорезм. С тех пор трава широко распространилась на Востоке и вошла в средневековую арабскую медицину.

Греки называли эту чудодейственную травку артемизия – "трава здоровья", в литературе она известна под именем "дармина", а больные, обращающиеся в аптеки, знают ее как "цитварную полынь". Врачи Востока издавна использовали ее для лечения ревматизма, кожных, простудных и многих других заболеваний.

В 1830 году неизвестный немецкий химик из Гамбурга смог получить из полыни белый порошок, называемый сантонин, – мощное антиглистовое лекарство. Сантонин обладал, куда большим лечебным воздействием, чем обычные традиционные средства. Аптекарь Ферейн, быстро сообразив, что тут пахнет немалыми барышами, купил у так и оставшегося безвестным ученого, его открытие и вскоре наладил выпуск препарата. А мир в те времена был не такой уж чистый и здоровый как кажется сегодня любителям старины. Даже в самых передовых странах Европы бессовестные паразиты жрали людей и снаружи, и изнутри. Например, почти треть (30,15%) детей в Мюнхене в начале XX столетия носила в себе банальных остриц. Цепни, эхинококки, аскариды – вся эта бледная братия, в простонародье называемая глистами, вольготно чувствовала себя в организмах европейцев. В менее прогрессивных странах глистами болела половина, а то и более двух трети населения. В этих условиях сантонин, получаемый из полыни, был настоящим спасением.

Разгорелась «сантонинная лихорадка», в Англии и Германии сантонинные заводы стали расти как грибы. Для поставки сырья самым интенсивным образом начали разрабатываться естественные заросли артемизии на Ближнем Востоке, в Северной Африке, в Америке. Сырья заводы поглощали очень много, ведь процент сантонина в полыни этих стран очень мал, и цитварная полынь, к сожалению, самостоятельно почти не восстанавливается. Английские и немецкие фармакологи с этим не посчитались, и сантонинный бум сменился сантонинным голодом. Тогда заросли цитварной полыни начали вырубать подчистую. Вскоре её не стало ни в странах Ближнего Востока, ни на юге Европы, ни на севере Америки. Заводы остановились. И вдруг ошеломляющее известие – полынь, считавшаяся исчезнувшей с лика земли, в изобилии найдена в далеком Туркестане, в треугольнике, образуемом слиянием Арыси и Сырдарьи, то есть поблизости от маленького казахского городка Чимкент. Причем процент сантонина именно в этой полыни очень высок. Надо ли говорить, какую «сантонинную бурю» вызвало это сообщение на берегах Средиземного моря и за Ла-Маншем?

Торговый дом того самого аптекаря Ферейна оказался расторопнее всех и быстро прибрал к рукам туркестанскую дармину. Эксплуатация запасов велась хищнически. Если в 1853 году, когда немецкие промышленники впервые проложили путь к дармине, было вывезено 300 пудов сушеного цитварного семени, через 15 лет – 40 000 пудов, то спустя еще 12 лет – 130 000 пудов. Чимкентская трава без преувеличения ценилась на вес золота, в Германии пуд переработанного сантонина стоил 1750 рублей, а сырьё поставлялось из Туркестана по цене 19 рублей. Сбором дармины занимались в основном женщины-казашки. Головки полыни сбивали палками, выламывали или сжинали серпами, затем обмолачивая семя на валу. Стебли шли на топливо, а семена охотно приобретали перекупщики. За день сборщикам удавалось заготовить от двух до семи пудов семян полыни. При этом только два процента сырья содержали непосредственно медицинский препарат, остальное же шло в отходы,

Некоторые историки уверены, что именно дармина ускорила экспансию Российской империи в Среднюю Азию. В 1864 г. город, занятый многочисленным гарнизоном кокандцев, был штурмом взят русскими войсками генерала Черняева. Русские купцы Н.И. Иванов и Н.П. Савинков перехватывают у немецких перекупщиков монополию на скупку дармины. В 1883 году Савинков, резонно посчитав, что проще производить сантонин на месте, а не везти сырье за тридевять земель, строит первый в Казахстане фармацевтический завод. И уже осенью 1885 года товарищество «Сантонин» или «Сантонинный завод Савинкова и Никитина» выпустило первые 189 тонн продукции.

Именно этот завод по переработке чимкентской полыни положил началу превращения маленького глинобитного городка в промышленный красавец Чимкент. Одним из первых законов Советской власти был декрет «О национализации зарослей дармины». После гражданской войны капиталисты ничего не хотели покупать у большевиков, стремясь задушить страну в тисках экономической блокады. Но сантонин они вынуждены были приобретать, и платили за него золотом. Именно трава с берегов Сырдарьи прорвала экономическую блокаду и спасла молодую Советскую Россию и от валютного и от простого голода.

Сантонин с успехом применялся до 50-х годов ХХ века. Затем с развитием химической фармацевтики вышел из употребления. Слишком много было там побочных эффектов, появились более безопасные препараты, в частности мебендзанол.

Но на гербе современного Шымкента красуется ветка дармины. Травы, которая растет только там. Травы, которая спасла миллионы людей. Полыни аромат, которой напоминает родной дом.

https://zen.yandex.ru/media/hi...37dd0bed07

Прикрепленный файл: scale_2400 Герб Чимкента.webp
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
volg
Любитель, член СВРТ

volg

Москва
Сообщений: 1516
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1284
>> Ответ на сообщение пользователя eleonora Ul от 2 августа 2020 18:19
Элеонора, спасибо за то, что догадались выложить этот текст.
Наш дом находился рядом со складом лекарственных растений, так и называлась контора Лекарсттрест. Надышались этой травой в своем время, до аллергии. Хотя сам завод был в другом конце города на улице, которая называется Таштракт - мимо этого сантонинного завода Савинкова ваши предки и ездили в Ташкент.

Прикрепленный файл: Сантонинный завод в Черняеве.jpg
---
Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
eleonora Ul

eleonora Ul

Сообщений: 941
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 502
Кто были такие казаки-дворяне


Некоторое казаки, кто придерживается старинных традиций, не считают казаков дворян своими. Так как, нарушаются сами принципы, идеи и устройство жизни казачества. Никто не должен возвышаться над другими, должность старшин, которые выполняли руководящую работу была выборная. И по завершению, полномочия слагались. Демократия, была ведома казакам очень давно.

Но все изменилось после Пугачевского восстания 1773-1775 годов, когда некоторые из казаков уже поддерживали Российскую империю, а другие сопротивлялись власти, связывая ее с наступлением Запада на самые основы нашей жизни. И одни вынуждены были воевать против других. Правда есть сведения, что первый дворянский титул князя Сибирского получил еще Ермак, из рук Ивана Грозного. А он был казак. Так что, именно этот царь, Иван Грозный стал родоначальником жалования казаков титулами.

Сейчас многие пишут в интернете, что сейчас казаки стали "ручные". Власть в любые времена пыталась подчинить себе любую силу, на которую имела мало влияния. Для этого, ей нужны были надежные люди, которых стоило возвысить и наградить. В прошлом, дворянский титул считался верхом почета. И в этом преуспел еще император Павел I, который в 1798 году ввел армейские чины для казачества, офицерские звания с автоматическим присвоением дворянства.

Россия всегда была особой страной, в отличии от Европы. И хоть и были при дворе императора узкий круг придворных дворян, основная масса дворянства была служивыми людьми. Особое внимание Санкт-Петербург уделял донскому казачеству, как я думаю, пытаясь обуздать слишком гордое население, давшее России множество бунтарей. Как говорится, по принципу - разделяй и властвуй! Поэтому, разделение начали именно с донских казаков.

Да, донские казаки получали дворянские титулы и таких на первое время было не более десятка. Они в основной своей массе, никогда не имели крепостных крестьян, так как это противоречило самому духу казачества. Для донского казака, это была привилегия, быть награжденным за его мужество и воинское искусство. Из известных казаков-дворян стоит выделить генерала Платова, о нем я уже писал в своей статье "Казаки в Париже. Правдивое изображение европейцами" и графа Денисова.

Уже к 1789 году, судя по Российскому государственному историческому архиву, насчитывалось около 200 штаб-офицеров и 700 обер-офицеров, хорунжие, сотники, есаулы, квартирмистры в Войске Донском. Передел казачества по европейскому образцу продолжался далее все активнее. Еще существенную роль в распространении дворянских титулов, сыграло обычное человеческое чувство выгоды.

Правило, по которому в мирное сыновья казаков производились в офицерский чин после чина урядника через 12 лет, а сыновья обер-офицера после 3 лет, заставило казаков массово оформлять дворянство. Только тогда, их сыновья после чина урядника могли получить уже через 2 года офицерский чин. Вот так, казачество стало служить не только за совесть, но и с расчетом. Цель Петербурга была достигнута.

Получив множество боевых наград, казаки Черноморского казачьего войска были массово награждены кроме прочего, дворянскими титулами. Но когда встал вопрос по дальнейшему освоению Кубанского региона, они предпочитали оставаться на своих местах, покинув службу. После этого, Санкт-Петербург стал придерживаться в раздаче дворянства казакам.

https://zen.yandex.ru/media/an...1eb08e07cc
---
ищу сведения по семейству Воробьёвых, в частности Фёдоре Воробьёве военнослужащем в Оренбургской губернии и Туркестане, а также следы семейств Путоловых, Самсоновых, Новгородских, Зубаревых, Пермезских в Царстве Польском и Туркестане.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 137 138 139 140  141 142 143 144 145 ... 160 161 162 163 164 165 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈