С прискорбием сообщаю, 23 июня скончался Борис Михайлович Вороханов, доблестный войн, любимый учитель и любящий дед... Вечная память и пусть душа его упокоится с миром... помним и скорбим.
Небольшое интервью с Борисом Михайловичем:
Ссылка Борис Михайлович родился 28 июля 1925 года в деревне Сафатово Волоколамского района Московской области. После окончания семилетки поступил в гидромелиоративный техникум и по окончанию первого курса всю группу студентов направили на оборонительные работы в Брянскую область. После двух месяцев работ их вернули в Волоколамск, но в техникуме расположился военный госпиталь. Учёба студентов прервалась. В возрасте неполных 18 лет Бориса призвали на службу в ряды Красной Армии. В январе 1942 года он стал курсантом 2-го Московского пехотного училища.
Товарищ Вороханов на фронтах Великой Отечественной войны с января 1943 года в составе 9-ой гвардейской воздушно-десантной бригады.
Он в первом же бою показал себя героем – убил шестерых немцев и привел "языка". Самый молодой в роте, он был награжден Орденом Красной звезды и в награду получил отпуск. Отправившись домой, Борис Михайлович взял с собой трофейный финский автомат. Дома его ждала мама и 13-летний брат. Шла война. На всякий случай – вдруг немцы придут – Борис решил, что брата нужно обучить стрельбе и оставить ему оружие, чтобы защищал мать. Заплатить за эту заботу о родных пришлось дорогой ценой. Из отпуска образцовый боец вернулся без оружия и сразу оказался под конвоем.
Военный трибунал был скор на руку – сидели три офицера, допрашивали нарушителей и быстро выносили приговор. Очередь была большая. Когда дело дошло до Вороханова, прозвучал вердикт: виновен, осудить по статье 193, п. 14 "д" за то, что оставил автомат, который мог попасть в руки врагов народа или уголовников.
Через месяц после этого Борис Вороханов прибыл на новое место службы. Лучший в роте боец, сержант-орденоносец оказался в 129-ой штрафной роте в Литве.
Во второй удачной ночной атаке боец-штрафник Вороханов дважды был ранен в ногу осколками противопехотной мины. На передовой медбрат без заморозки вскрыл раны и удалил два зазубренных металлических осколка. Из 98 солдат штрафной роты вернулись в расположение лишь 26 человек. А позднее, уже в санчасти, Борис Михайлович узнал, что после ранения судимость с него снята.
Борис Михайлович участник Свирско-Петрозаводской наступательной операции, освобождения Прибалтики и взятья Кенигсберга.
2 мая он был направлен на Дальний восток, участвовал в разгроме Квантунской группировки японской императорской армии в Маньчжурии.
В 1953 г. окончил Московский областной техникум физической культуры, в 1957 г. — Государственный центральный институт физической культуры.
С 1956 г. работает в Московской консерватории. В 1956–1959 гг. — тренер, с 1959 г. — преподаватель кафедры физического воспитания, с 1985 г. — доцент. В 1965–1987 гг. заведующий кафедрой физического воспитания.
Борис Михайлович автор статей, посвященных различным аспектам физического воспитания студентов музыкальных вузов, преодолению музыкантами нервно-психического напряжения перед ответственными выступлениями, развитию дыхательного аппарата музыкантов-духовиков средствами физической культуры и спорта и других.