Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

КРАМАРИ

с. Ивахны, Монастырищенский р-н, Черкасская обл., Украина

Эта тема на карте:  КРАМАРИ крестьяне - собственники (1750-2000)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
septimus

Сообщений: 1532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8133
Уважаемые коллеги,

занимаюсь работой по сбору информации о крестьянах-собственниках Крамарях села Ивахны (на 1796 г. Пятигорский уезд), Липоветский уезд,
в советский период Монастырищенский р-н, Винницкой (Черкасской обл. Украины, в разные годы), происходящих от Василия/Якова Крамара ум.до 1795 года в указанном селе и его потомство:
|
Павел (1754/7- 1829/36) + Екатерина Стахiевна (1773 г.р.)
|
Василий Кри/амаръ (1801/6 г.р.) + Ефросиния Никитична Дидич (р.1804/9 г.)
|
Иван (р.24.02.1851 г.р.), унтер-офицер + Екатерина Васильевна
|
Никита (09/28.05/06.1898 - 1920 г.) + Евдокия Никифоровна (1900- 1977 гг.)
|
Антон (21.07.1920-04.07.2000 г. в Москве) + Александра (Ефросиния) Александровна Лапунова (23.06.1927г., д. Жгуньская- Буда,Добрушенский р-н, Гомельская обл.)
|
Владимир (23.08.1950 г., Москва)
|
Антон
||


Заранее признателен за дополнения и помощь в поисках новых сведений!
Спасибо!

Прикрепленный файл: file.php.jpeg
septimus

Сообщений: 1532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8133
Антон Никитович Крамарь,
1999 г., канал им. Москвы, Тушино, г. Москва.

Прикрепленный файл: А.Н.Крамарь.jpg
septimus

Сообщений: 1532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8133
Очерк истории с. Iвахны

Хочу выразить глубочайшую признательность и благодарность уважаемому AppS и его коллегам за неоценимую помощь в подготовке данного очерка!!

Территория современного Монастырыщенского района, как и всей Черкасской области и граничащих с ней Киевской, Винницкой и др., заселена людьми с незапамятных времён. Свидетельством этого есть целый ряд позднепалеолитических стоянок (13-11 тыс. лет до нашего времени), самая выдающаяся из которых - стоянка возле с. Межиричи Каневского района.
В 4-3 тысячелетиях до новой эры земли Буго-Днепровского междуречья были густо заселены земледельческим населением трипольской археологической культуры. В то время возникли первые большие населенные пункты, которые иногда занимали площадь в несколько десятков гектаров, с сотнями жилищ и населением в несколько тысяч человек.
После приходи в причерноморские степи в 7 в. до н. э. ираноязычного кочевого племени скифов земли лесостепной части современной Украины вошли в сферу военно-политического влияния созданного ими (скифами) государства, которое в произведениях античных авторов носит название Скифии. По свидетельству "отца истории" Геродота, который побывал в середине 5 в. до н. э. в греческих колониях Северного Причерноморья, в среднем течении и верховьях Гипаниса (Южного Буга) проживали племена скифов-пахарей, которые занимались земледелием. По данным современных археологических исследований указанная территория была заселена автохтонными земледельческими племенами, на основании которых в процессе этногенеза позднее возникли праславянские культуры. Во времена скифов-пахарей появляются первые поселения, обнесённые фортификационными сооружениями, от которых до нашего времени сохранились земляные валы (городища).
В результате сложных миграционных процессов в конце 1 тысячелетия до н. э., связанных с вытеснением сарматами из причерноморских степей скифов, и дальнейших изменений на прилегающих территориях Восточной Европы, во 2 в. до н. э. лесостепную часть Правобережной Украины заселили носители зарубинецкой археологической культуры, которая уже чётко признаётся учёными как раннеславянская.
Во 2 в. н. э. в Северное Причерноморье вторглись готы. Они частично вытеснили, а частично объединили под своим верховенством все местные племена, в т. ч. и раннеславянские. Носители зарубинецкой культуры частично отступили на северо-восток, а частично влились в новую полиэтничную общность, которая оставила по себе археологические памятники черняховской культуры.
Упадок черняховской культуры относится к концу 4 - 5 в. н. э. и связан с вторжением гуннов. Черняховское население Лесостепной Украины с отступлением готов приняло участие в формировании новых культурных общностей, в частности так называемой пеньковской археологической культуры, которая датируется началом 6 - концом 7 в. н. э., и связана с историческим славянским племенем антов, известным по произведениям готского историка Иордана и византийского - Прокопия Кесарийского.
Накануне образования Киевской Руси Буго-Днепровское междуречье было ареалом расселения славянского племени уличей. В 10 в. они вели постоянные войны с киевскими князьями, не желая им подчиняться, потеряли свой главный город Пересичен, но сохранили свободу.
В 11 в. всю южную часть Буго-Днепровского междуречья заняли кочевые орды половцев. Уличи вынуждены были отступить на север - в границы расселения других славянских племен. Земли по Гнилому и Горному Тикичам лежали в своего рода пограничной зоне. Никаких упоминаний о них в летописях того времени (11 - 13 вв.) не сохранилось.
После монголо-татарского завоевания Руси земли Буго-Днепровского междуречья входят в состав Золотой Орды. Местное население платило завоевателям хлебную дань, отбывало другие повинности, но сохранило элементы внутренней автономии.
После победы в 1363 г. литовско-русьского войска князя Ольгерда над татарами в битве на р. Синей Воде (ныне р. Сниводь на территории Кировоградской области) земли Буго-Днестровского междуречья на длительное время входят в состав Великого Княжества Литовского. Поначалу они подчинялись администрации Киевского удельного княжества, а в начале 16 в. входят в состав Волынской земли.

С созданием в 15 в. Крымского ханства начался период опустошительных татарских набегов на украинские земли. Пограничные регионы, а к ним относились Восточное Подолье и Южная Киевщина, опустели. Население вынуждено было отступить на север в более защищённые и спокойные места.
Как противовес татарскому своеволию и бесчинствам в конце 15 - нач. 16 в. зарождается украинское казачество, которое со временем обретает свой военно-политический центр - Запорожскую Сечь - крепость на острове Хортице на Днепре. Запорожские казаки проводили по отношению к Крымскому Ханству ту же политику, что и последнее по отношению к украинским землям - организовывали набеги, освобождали пленных христиан, грабили караваны, уничтожали татарские военные отряды и т.п. В результате во второй половине 16 в. интенсивность татарских набегов уменьшилась и благодаря этому украинское население начало возвращаться в южное пограничье. Люди готовы были рисковать, ведь на Волыни, в Северной Киевщине, Западном Подолье, Полесье, Галичине крестьяне уже были закрепощены и страдали от гнета помещиков, а тут была полная свобода, плодородные земли, богатые на зверей леса, полные рыбы водоёмы.
Указанный период совпал по времени с большими политическими переменами в Великом Княжестве Литовском. Ещё с конца 14 в. княжество заключило династическую унию с Польским Королевством - польский король одновременно был великим князем литовским, хотя сами государства сохраняли каждое свой суверенитет. В 1569 г. Литва и Польша объединились в единое дуалистическое государство - т. н. Речь Посполитую (Республику), а созданные незадолго перед тем (1566 г.) на украинских землях по польскому образцу административно-территориальные объединения - воеводства (Киевское, Волынское и Брацлавское) были присоединены непосредственно к Польскому Королевству. После этого начинается наплыв польской шляхты в украинские земли, преследование православной церкви, дискриминация украинской шляхты, её полонизация, закрепощение крестьянства. Всё это способствовало постепенному назреванию протестных настроений, которые уже в конце 16 в. вылились в первые казацкие восстания против политического, социального и религиозного гнёта. Эпицентром протестных настроений становятся именно приграничные регионы, поскольку их населяли наиболее активные, свободолюбивые и бесстрашные люди, среди которых было много казаков.
В таком месте и в такое время появляется село Ивахны. Дата основания села затерялась в глубине веков. Первое известие о нём относится к 1633 г. Тогда село принадлежало князю Янушу Корибуту-Вишневецкому, имело статус городского поселения, а называлось Вахнова Гребля. После раздела имений последнего между сыновьями Димитрием и Константием-Кшиштофом в 1651 г. село досталось младшему. 3 января 1652 г. он передал местечко заставным контрактом дворянину Самуилу Груи за сумму 7100 злотых «…со всеми поддаными (крестьянами), землями, лесами, дубровами, прудами, мельницами, корчмами и со всем, что принадлежит к тому имению». Поскольку Брацлавское воеводство в то время было подконтрольным Запорожскому войску гетмана Богдана Хмельницкого, Вишневецкий только номинально считался собственником села, а Груи так и не выбрал из доходов местечка залоговую сумму. В раздельном акте 1651 г. впервые фигурирует название Ивахны (Iwachny alas miasteczko Wachnowa Grobla). Вахнова Гребля присутствует на карте Украины французского инженера Гийома Левассера де Боплана, который пребывал на службе у польского короля накануне Восстания Богдана Хмельницкого и занимался строительством Кодацкой крепости на Днепре и других фортификаций.
С началом восстания Богдана Хмельницкого в 1648 г. Ивахны оказались в его эпицентре. Село вошло в состав Уманского территориального полка Гетманщины. На некоторое время исчезли помещики, а вместе с ними и феодальная зависимость крестьян. В край пришла свобода! Но цена её была очень большой. Постоянно продолжающиеся войны, переходы войск, связанные с этим грабежи и экспроприации, насильственные переселения жителей привели к полному опустению Восточного Подолья и Южной Киевщины во 2 половине 17 века.

Лишь в начале 18 в. ситуация несколько стабилизировалась и началась повторная колонизация указанного региона. Как и в конце 16 - нач. 17 в., сюда переселялись крестьяне с Западного Подолья, Волыни, Полесья, Галичины, гонимые тяжёлой крепостнической неволей в поисках такой желанной свободы. Их не пугали ни опасное соседство с татарской степью, ни полная необустроенность жизни, ни тяжёлые лишения, с которыми предстояло столкнуться.
До средины 18 в. Ивахны были уже достаточно многолюдными. Тогда же село было поделено между двумя владельцами. Линия разграничения прошла как раз по р. Горский Тикич, которая разделяет его на две части. Левая сторона, в древности Ивахнова (Вахнова) Гребля, принадлежала графу Юзефу Красицкому, позже продавшему её с с. Яцковицею Викентию Вежбицкому. Последний обустроил в Ивахнах свою резиденцию. В середине 19 в. эта часть принадлежала помещику Подгурскому. Правая сторона принадлежала помещику Кордышу, потом - его зятю Игнацию Еловицкому, а в первой половине 19 в. - зятю последнего Ипполиту Викентиевичу Рогозинскому. Примечательно, что в административном плане часть Ивахнов Кордышей входила в Брацлавский повет Брацлавского воеводства, а часть Красицкого - в Винницкий повет того же воеводства.

В 1752 г. в селе построена церковь в честь Архистратига Михаила. Принадлежала к Киевской униатской митрополии. Помещик Красицкий выделил для обеспечения церковных причетников пахотные и сенокосные земли. На 1783 г. в селе было 76 домов, проживало 645 чел. Крестьяне в то время уже отбывали панщину (барщину), платили дополнительно денежный чинш, ставковое (плата за пользование прудами), подорожчину (плата за пользование дорогами). В селе были местные ткачи, которые дополнительно платили специфический налог – «верстаковое» (от сл. верстат). Главной же статьёй прибыли для помещика были деньги от сдачи в аренду сельской корчмы и мельниц. Крестьяне обязаны были покупать водку, вино и пиво исключительно у местного арендатора, а также молоть в арендованных им мельницах зерно на муку и крупы. За нарушение такой монополии на них налагались большие денежные штрафы и физические наказания. Во избежание убытков от непьющих крестьян на каждого хозяина налагалось определённое минимальное количество водки, которую он обязательно должен был купить в течение года.

Примерно во 2 четверти 18 в. в Ивахнах появляется представитель рода Крамаров. Его имя исторические источники не зафиксировали, только фамилию. Сыновья Крамара Яков и Степан жили во второй половине 18 в., как и отец, занимались землепашеством. Умерли перед 1795 г.
Яков имел четверых сыновей: Саву (род. 1750 г.), Павла (род. по одним данным в 1754 г., по другим - в 1766), Кирила (род. 1783 г.) и Онисима (род. 1786 г.).
По переписи населения 1811 г. все они записаны в одном хозяйстве под фамилией Вдовыченки-Крамары, что даёт основания утверждать о том, что жили все на одном подворье, которое ранее принадлежало их отцу, а также и то, что в раннем возрасте остались без отца.
Следует отметить, что большинство документов генеалогического характера по с. Ивахнах, которые есть в нашем распоряжении, - это церковные материалы. Самые ранние из них, относящиеся к началу 19 в., содержат множество ошибок и разночтений. Таким образом, Павел в одних местах имеет отчество Яковлевич, а в других - Васильевич, как и его вторая жена Мотрона - то Ивановна, то - Кириковна. Священник Михайловской церкви с. Ивахнов Николай Андреевич Корчинский не был оригинален в этом плане. Если посмотреть церковные материалы по другим населенным пунктам того времени, то подобные вещи можно обнаружить везде. Причём, ещё больше ошибок содержат данные о возрасте прихожан.
septimus

Сообщений: 1532
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8133
Крамарь Владимир Антонович,
23.08.1950 г., Москва

Прикрепленный файл: 2 (1).jpg
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈