Вилинские, Велинские, Вишневецкие
Any information about noble Vilinski in Ananiev, Odessa, Kiev
| Алекс 1984 Новичок
5 декабря 2006 14:17 предполоджительно мой прапрапрадед Онуфрий Николаевич Вилинский (1840 - 1907) но это требует уточнения был сослан в город Орлов, за участие в востании 1863. Дворянин из города Корыстышев Волынской губернии в 1905 году был восстановлен в дворянстве (эта пока вся информация что у меня есть, предоставленная моей делекой родственницей.... хотел бы сам все узнать про эту ветку!!! | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
5 декабря 2006 15:17 5 декабря 2006 15:34 Алекс 1984Уважаемый Алекс! Я рад встретить Вас на форуме и с удовольствием отвечаю на Ваше письмо. Вилинских (Велинских), дворян проиходящих от польской шляхты было сравнительно не очень много и это фамилия не была распространненой, хотя и встречается в нескольких губерниях России. Иногда встречаются Виленские, но это чаще еврейская фамилия (особенно с ударением на первый слог, в отличие от Вилинских/Велинских, где ударение на второй слог) и, в случае дворян, по всей видимости это искаженная от Вилинские или Велинские. Вы пишете [q] был сослан в город Орлов [/q]
это Орел? Николай -- распространенное имя среди Вилинских. Надо посмотреть памятные книги, списки дворян по губерниям, списки землевладельцев, метрические книги и др., где проживал или мог проживать Ваш родственник. Best regards, george | | |
| Алекс 1984 Новичок
5 декабря 2006 15:57ответ был сослан в город Орлов Вятской губернии, где работал брандмейстером....
я так понимаю, надо искать не по имени Онуфрий, а по имени его отца - Николай? | | |
georgevweb surfasaur  new york Сообщений: 426 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 107 | Наверх ##
5 декабря 2006 16:04 5 декабря 2006 16:08 Прежде всего надо искать по фамилии Вилинский в Волынской губернии. Я просто отметил, что Николай распространенное имя и это может указывать на связь с другими ветвями рода. Также можно посмотреть Адрес-Календарь или Памятную книгу Вятской губернии или иной список должностных лиц.
Best, george | | |
5 декабря 2006 20:16 5 декабря 2006 20:17 Прежде всего надо искать по фамилии Вилинский в Волынской губернии. Я просто отметил, что имя Николай часто встречается в роду Вилинских и это может указывать на связь с другими ветвями рода. Также можно посмотреть Адрес-Календарь или Памятную книгу Вятской губернии или иной список должностных лиц.
Best, george | | |
Mym Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
12 декабря 2006 22:36 georgev Некоторые из Вашего списка:
Железняк Никита, до 1890 г. служил диаконом в Рождества-Богородичной церкви с. Катаржии Тираспольского уезда Херсонской губернии, откуда в том же году был переведен к Николаевской церкви с. Глинного Тираспольского уезда Херсонской губернии, в 1896 г. – там же.
Железняк Вера Никитична, дочь священника, девица. Окончила курс Одесского Епархиального женского училища в 1903 г. С 1904 г. состояла в штате того же училища в должности помощницы воспитательниц.
Получена от германского подданного, из Берлина, г. Ф. Краузе этнологическая коллекция с острова Суматра, состоящая из: 3 ружей; 10 копьев; 25 кинжалов; 9 идолов; 1 книги, разных предметов украшений, домашней утвари, музыкальных инструментов и т.д.; в общем больше 120 предметов. Постановили: выразить письменную благодарность г. Ф. Краузе в Langkart-Bindjei, Sumatra O.K., и выбрать в действительные члены Общества, при чем оную баллотировку произвести сейчас, в этом же заседании. По произведенной закрытой баллотировке г. Ф. Краузе оказался избранным единогласно.
312-е заседание Императорского Одесского Общества Истории и Древностей. 2-го октября 1898 г.
Кроме этого высылаю на Ваш E-mail несколько файлов о Кирьяковых. | | |
13 декабря 2006 2:03 Mym
Большое спасибо, очень интересно. Меня также интересуют Железняки Максимы, Железняки Имярек Максимовичи и Максимовны. Включая и неизвестные факты о легендарном Максиме Железняке (Зализняке).
С благодарностью, Георгий
| | |
13 декабря 2006 2:29 13 декабря 2006 2:33Кирьяковы Mym
Еще раз большое СПАСИБО за Кирьяковых. Я сначала не понял кто мне прислал почту с приложением, а моя противовирусная система сразу же среагировала. Так что Вы меня простите.
С наилучшими пожеланиями и благодарностью, Георгий
PS. I accept greetings for One Year of Service @ VGD.ru :-) | | |
Mym Сообщений: 471 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
14 декабря 2006 13:34 14 декабря 2006 13:35 georgev
Кажется, я не написал откуда страницы о Кирьяковых. Из книги "ОДЕСА КОЗАЦЬКА", Одеса. 2000
| | |
14 декабря 2006 15:25THANK YOU! Mym
Спасибо. На всякий случай, вдруг Вам попадется фотография профессора Новороссийского Университета Сергея Григорьевича Вилинского, он был председателем председателем Историко-Филологического Общества. Другая фотография, которая меня интересует -- профессор Малишевский Витольд Осипович, первый ректор Одесской Консерватории, председатель Одесского отделения Русского Музыкального Общества. Может быть в каких-то юбилейных изданиях.
С уважением и признательностью, Георгий | | |
|