Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ворожбицкий

как пишется по-польски?

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Meller AL Фамилия Ворожбицкий происходит от названия НП Ворожбит (Ворожбиты, Ворожбица). Само название говорит о том, что это был довольно маленький НП, которому вряд ли бы позволили развиться в большой. Почему? - читайте тему http://vgd105.valuehost.ru/cgi...mp;start=0 (пока две страницы).
Там написано, кто такой ворожун, ворожбит, знахарь и пр. и чем они отличаются. Целых две энциклопедии!

По-польски ворожбит, волхв, предсказатель, прорицатель - wrozbita (вружбита), где О - это О с галочкой, а Z с точкой.
Среди больших и средних НП Врожбитов и Врожбиц нет даже однокоренных.
На Украине есть НП Ворожба, но от него была бы фамилия Ворожбинский.
Так, что ваша фамилия скорее всего российского происхождения. Не смотрите на суффикс с(ц)кий. Это показатель происхождения фамилии в одном из славянских языков, а не только в польском. Национальности фамилии не имеют, они имеют только отношение к словам того языка, в котором родились.

Piotr сделайте редакцию своего сообщения (нажмите ENTER по его середине), а то сплошной текст растягивает экран.

(Сообщение отредактировал IAA 16 апр. 2005 23:30)

Meller AL
Начинающий

Балашиха Московской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
IAA
Спасибо!
Но бабушка считала, что её дед был поляк.
Буду разбираться.

Всего хорошего, IAA!
Меллер Александр Леонидович
meller#aha.ru

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Meller AL раз бабушка сказала, значит был.
Я же написал "Национальности фамилии не имеют, они имеют только отношение к словам того языка, в котором родились."
А люди-то имеют национальность. Пока ещё.  

Meller AL
Начинающий

Балашиха Московской обл.
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 10
IAA,  Piotr

Уважаемые IAA и Piotr!

Ещё раз благодарю Вас за ответы. Приглашаю вас посетить мой сайт http://genobooks.narod.ru. Я сегодня выложил на него материалы, которые, может быть, заинтересуют вас.

Для IAA может представлять интерес "алфавит имён всех святых, празднуемых православною восточною церковью с показанием дней празднования оных".

Для Piotr могут быть интересными списки всех населённых пунктов Российской империи (в т.ч. Привисленские губернии) из адрес-календарей за 1898 и 1906 годы: уезд, количество жителей, ближайшие река и железнодорожная станция...

Всего хорошего!
Меллер Александр Леонидович
http://genobooks.narod.ru
meller#aha.ru

Piotr
Новичок

Wuppertal
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 19
Meller AL,
dziekuje za informacje - naprawde ciekawy material, przyda mi sie :-)
Pozdrowienia, Piotr
---
> Modestia et Virtute <
Irina555
Новичок

Питер
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1
IAA Не справилась с отправкой личного сообщения, поэтому пишу в эту тему, как в наиболее близкую..
Итак....
Доброго времени суток.
Постараюсь не докучать Вам своими расспросами, но прошу помочь в необходимой мне информации. Фамилия деда - Погребовский. По семейным сведениям поляк. Не моглибы Вы мне помочь с возможными написаниями этой фамилии на латинском, польском языках.знаю, что родственница, жившая не то в Литве, не то в Белоруссии имела фамилию Пограбовска (что-то в этом духе)...
Буду очень благодарна.
С уважением, Ирина (Питер)
Piotr
Новичок

Wuppertal
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 19
Irina555,
po polsku te nazwiska moga brzmiec jak nastepuje:
Pograbowski/Pograbowska
Pogrebowski/
Pogrzebowski/
---
> Modestia et Virtute <
Irina555
Новичок

Питер
На сайте с 2005 г.
Piotr Большое спасибо101.gif
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Meller AL действительно с интересом просмотрел страницу http://genobooks.narod.ru/Rossia_1898/Rossia_1898-0.htm и ссылки, идущие с неё. Не только православный календарь, но и другие страницы.
[У меня самого свой православный календарь на сайте включает более 10 тыс. персоналий, но в сети только 1,5 тыс. с повторами поминовений. 101.gif ]
Также просмотрел и "Роспись населённых местностей Российской империи".  Редкое для нашего времени издание! Спасибо.
Заметил, что вы загружаете на сайт невероятно большого размера images. Долго видимо приходится их загружать на сервер?

Irina555 выше написано верно, но непольский  международный варинт фамилии пишется через букву V, а не W и на конце может быть буква Y.
Фамилия Погребовский теоретически происходит от названия небольшого НП Погребы, Погребов, которые могли быть также и в России.
Но фамилия Пограбовский теоретически происходит от НП Пограбы, Пограбов.
Потому изменение фамилии с Пограбовский на Погребовский могло произойти в русском или белорусском языке, а никак не в польском.

Irina555 отправлять сообщение нетрудно, главное ввести логин и пароль и написать в нём какую-то тему - любое слово, и тогда оно уйдёт к адресату.

Irina555
Новичок

Питер
На сайте с 2005 г.
IAA За все спасибо!
С личными сообщениями разобралась101.gifВсе оказалось очень просто.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈