Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вихера

Нижний Новгород

Эта тема на карте:  Михайловы - Вихер. Вся их жизнь и судьба тесно переплетена с мельницей Башкир (1890-1917)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vad_c4d
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Николай Вихера, выходец из Чехии, приехал в РИ вместе с родителями и сёстрами Аннет и Александрой. Проживал при мукомольном заводе в Канавине (современная ул. Приокская) в Нижнем Новгороде. Работал инженером механиком паровой мельничной машины. Тут же женился на Екатерине Осиповне Лапиной. Имел 6 детей. Проживали на мельнице Башкировой вместе со всей семьей. Нина была самой старшей из его детей, она родилась 27 декабря 1895 года. Затем на свет появились Валентин, Ольга, Александр, Антонина, Борис. В результате разрыва с супругой Николай Вихера застрелился. Подробная информация и фото можно посмотреть тут: https://www.calameo.com/read/0050201284271d6008c4b (журнал «Нижегородская старина», 2017. – № 51-52. – С. 104–112)

2. Интересует его родственница (родная сестра, либо однородная сестра) Лидия Людовиговна Вихера. Она являлась женой моего прапрадеда Михайлова Петра Семёновича, работавшего также на мельнице Башкирова бухгалтером в конце 19 - начале 20 века, чья биография вкупе с Лидией Людвиговной также интересует.

3. Родились в Чехии, приехали в Нижний Новгород.

4. В конце 19 - начале 20 века Лидия Людвиговна Вихера выходит замуж за Михайлова Петра Семеновича. У них рождается 9 детей до революции.

5. Сословие не известно

6. По приезде в Нижний Новгород семьи Вихера, спустя какое то время мать Николая Вихера умирает, и его отец женится второй раз. На ком - неизвестно. В конце 19 века. Есть шанс, что искомая Лидия Людовиговна Вихера является однородной сестрой Николая Вихера по отцу, больше в этом направлении зацепок нет. Либо же искомая Лидия Вихера все таки может быть и родной сестрой, но в тех источниках, которые находились - говорилось только про двух: Аннет и Александру. Что касается мужа Лидии - Михайлова Петра Семёновича, то он служил бухгалтером на той же мельнице Башкирова, где жила семья Вихера, где скорее всего с ней познакомился и женился. У них было 9 детей, один из сыновей - мой прадед Михайлов Валерий Петрович 1906-1944.

П.С. а ближайшее время пойду в ЦАНО смотреть ф. 2443 по мукомольное у товариществу Башкирова реестр сотрудников и их семей в надежде хоть что то увидеть. Но этого конечно мало. Буду очень признателен за советы и помощь!
Vad_c4d
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.
Искомая Лидия Людвиговна Вихер (в замужестве Михайлова) р 1882 - у 1914 год летом.
Была замужем за моим прапрадедом Петром Семеновичем Михайловым (1874 - 1934), работавшем на мельнице Башкирова в Нижнем Новгороде бухгалтером, начиная с 1910г. Информацию об его службе у Башкирова, отметках о наличии документов, а также документальное подтверждение брака с Лидией не подтверждено, в процессе. Но в фонде 570 по Владимирской церкви в канавино по их браку ничего нет, примерные года рассчитаны из их возраста и появления у них первого ребенка в 1899. В метриках о бракосочетании (1896-1898 январь) ничего нет.
У них было 9 детей.
После смерти 1914г Лидия была захоронена в ограде Владимирской церкви (на месте церкви в н.в. находится здание нижегородского цирка). В метриках за 1914 год Владимирский церкви (ЦАНО Фонд 570) найти искомую запись о смерти и погребении не удалось. Она была меценатом этой церкви при жизни, поэтому и была захоронена в ее ограде. Этот факт знаю со слов родственников. Очень хочу найти хоть какую то информацию о ее жизни, о ее происхождении.

На мельнице Башкирова также работал некий Вихер Виктор Людвигович (1879или1880 г.р.), который, судя по информации родственников был братом Лидии. Австрийский подданный .Работал он помощником инженера механика паровой машины на мельнице, устроился туда в 19 лет в 1898(1899) году (ЦАНО фонд 2443 по спискам рабочих и служащих). Родом он из Саратовской губернии, где в те времена была большая диаспора с фамилией Вихер. Там же указано что билет на жительство в нижнем Новгороде получил в канцелярии нижегородского губернатора, дело номер 288.(Полагаю что тогда же, 1898-1899гг)

Буду рад любой крупице с информацией всем форумчанам!101.gif
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1362

Vad_c4d написал:
[q]
Лидия Людовиговна Вихера
[/q]

Проходит в метрических записях как Саратовская мещанка. В 1896 году она ещё девица.
https://yandex.ru/archive/cata...5565f6/320
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Vad_c4d написал:
[q]
После смерти 1914г Лидия была захоронена в ограде Владимирской церкви
[/q]

Если вы не нашли документальное подтверждение, то это всё может быть просто слухами.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Vad_c4d написал:
[q]
родная сестра, либо однородная сестра
[/q]

А однофамилицей не может быть?
---
Звонаревы - Владикавказ
Vad_c4d
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.

Ampel написал:
[q]

Vad_c4d написал:
[q]

родная сестра, либо однородная сестра
[/q]

А однофамилицей не может быть?
[/q]

Очень много совпадений слишком, в Саратовской губернии правда было много Вихеров, и сказания моих прадедов звучали так, дескать, приехали австрийские подданные сюда в Саратовскую губернию по воззванию их родственников, которые уже к тому времени обосновались там. После этого переезжают в Нижний Новгород и дальнейшая судьба тесно связана с мельницей Башкировых. Там работают, женятся/выходят замуж. Вот, если вкратце, так звучит данная история. Искомые Лидия, ее брат Виктор родились в Саратовской губернии, это подтверждает документ о приеме на работу брата Лидии Виктора, а также та информацию, которую вы выше скинули. Но больше ничего нет, это огорчает. По Виктору я хоть что то нашёл задокументированные, а по Лидии ноль. Очень много надежд было связано с Владимирской церковью в Канавино, но там ничего. И метрические книги четко по году идут, в хорошем состоянии, без утерянных страниц, дата за датой, и никакой искомой Лидии нет. Следующий шаг - буду выуживать информацию, где Лидия и мой прапрадед Петр Семёнович венчались и детей рожали. Казалось бы, в канавинской церкви, но ничегошеньки там нет по моей теме. Значит не там копаю.

В любом случае, спасибо вам за то, что уделили время, для меня ценнен каждый факт. Очень хочу восстановить родословный путь, он видится мне достаточно интересным, трагичным и многогранным.

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Vad_c4d написал:
[q]
Но больше ничего нет
[/q]

Так нельзя говорить. Уверена, что Вы не проводили глобальный поиск по Саратовскому архиву. А Вам нужен именно он. Лидия - мещанка Саратова, значит, была приписана к этому городу. Поэтому искать надо там и только там. Многие ищут своих предков в интернете и потом сетуют, что ничего не нашли.
---
Звонаревы - Владикавказ
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Vad_c4d написал:
[q]
Очень хочу восстановить родословный путь
[/q]

Посмимо метрическизх записей Вам надо спросить в Саратове о наличии документов о причислении семьи к Саратову и о получении предками российского подданства. Без этого шага никто не смог бы причислиться к Саратовским мещанам.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
Vad_c4d
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2025 г.

Ampel написал:
[q]

Vad_c4d написал:
[q]

Но больше ничего нет
[/q]

Так нельзя говорить. Уверена, что Вы не проводили глобальный поиск по Саратовскому архиву. А Вам нужен именно он. Лидия - мещанка Саратова, значит, была приписана к этому городу. Поэтому искать надо там и только там. Многие ищут своих предков в интернете и потом сетуют, что ничего не нашли.
[/q]

Вы правы, про отношение к Саратовской губернии я узнал буквально на той неделе, когда в ЦАНО раскопал запись об её брате. А после, благодаря вам, узнал, что и Лидия оттуда, и вцелом это уже хорошая информационная база. Не нашел я то, что мне говорили возрастные родственники, дескать, вся жизнь была связана с мельницей и похоронена в тех же местах. Но увы. В конкретной метрике за год её смерти (1914) нет ничего. Поэтому да, буду делать электронные запросы в ГАСО, надеюсь они смогут мне помочь. Но по Нижнему Новгороду и ее жизни тут тоже немаловажен поиск) Поэтому на данный момент никаких документов я не нашел.

Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.

Vad_c4d написал:
[q]
буду делать электронные запросы в ГАСО
[/q]

Если не ошибаюсь, в ГАСО есть АИС. Проверьте, может, сразу что-то найдётся.
---
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈