Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Воронко

Брянская область, Клинцовский район, бывший хутор (деревня) Лутинск, ныне часть села Мартьяновка

Эта тема на карте:  Лутенск

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Aleksej_Voronko
Новичок

г Клинцы, Брянская обл.
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 18
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 8 февраля 2023 17:37
Интересно. Спасибо большое за комментарий. О связях с Кневичами, мне увы ничего не известно... Я знаю что мой дед уже жил в Марьяновке, а его сын, мой отец уже обосновался в Клинцах. У меня, есть разрозненная информация о некоторых людях из Лутенска с фамилией Ворона/Воронка (спасибо одной женщине что очень мне помогла в этом, да и вообще с деревом, она достала информацию именно из Брянского архива), но даже эту информацию я пока не могу выстроить в дерево. Спасибо за наводку. Напишу вам в ЛС.
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1018
Приветствую уважаемых коллег Aleksej_Voronko и alextsyn!

Хотел бы сделать дополнения и уточнения:

-Мартьяновка - деревня, начала существование как казенная деревня Лыщицкой волости со второй половины 18 века. в 1895 здесь построили церковь и стала селом. МК в ГАБО этой церкви не сохранились.

-Лутенск - хутор, у Лазаревского в книге "Стародубский полк" не указан, т.е. это значит, что в переписи 1782 г. Лутенска нет. На карте, которая датируется 1828-1840 Лутенск есть. Будем считать. что он возник в начале 19 века. В СНС Черниговсой губернии указано, что Лутенск - владельческий хутор.
Оба селения входили в Новозыбковский уезд. в 1920е годы Лутенск слился с Мартьяновкой.

-
alextsyn написал:
[q]
Метрические книги с 1861 по 1919 года церкви села Кневичи сохранились, из этого хутора Воронки там встречаются.
[/q]
.
У нас с Александром одна база выписок по Кневичам. Я просмотрел её и не увидел в ней Воронка из Лутенска или Мартьяновки(ни одного). Если что - то не знаю, то пусть Александр меня поправит.

-Лутенск и Мартяновка не входили в приход с. Кневичи, а также с Душкин и с. Павличи(см. ИР 1831 г.). Большая вероятность, что Мартьяновка(казённая) входила в приход с. Богородицкое(она же Ардонь), которое было тоже казённым и расположено к Мартьяновке ближе других сёл. По Лутенску - возможно, тоже туда ходили в приход.
Вот что есть в ГАБО:
Фонд ОДФ 251 "Церкви Суражского уезда",. Опись 1
с.Богородицкое
Церковь святителя и чудотворца Николая
МКЦ с. Богородицкое №4 1800-1811г. 212л
МКЦ с. Богородицкое №5 1812-1822г. 250л
МКЦ с. Богородицкое + №6 1823-1832г. 182л
ИВЦ по хут. Кореневка и Почетуха
МКЦ с. Богородицкое №7 1839-1840г. 92л
МКЦ с. Богородицкое №8 1841-1845г. 335л
МКЦ с. Богородицкое №9 1848-1853г. 236л
МКЦ с. Богородицкое №10 1872-1876г. 406л
МКЦ с. Богородицкое №11 1882-1885г. 142л
МКЦ с. Богородицкое №12 1891г. 100л не выд.

-происходят ли Воронки из Кневич - вопрос открытый. В принципе нелишним может быть сплошной просмотр МК Кневичи, м.б. там действительно встретится подходящая информация по Воронкам из Лутенска.
Воронка - достаточно часто встречается в Малороссии. В Кневичах в 1й половине 19 века владельцами были Немирович-Данченки и Борозны.
Кневичские Воронки принадлежали Немирович-Данченко. К1861 году часть крестьян через браки дочерей этих помещиков перешла к другим владельцам. Вот выкупные документы, которые я смотрел в РГИА:
РГИА 577-47-1245
помещики-Ал-др Мих. и Ирина Ив. Уманец.
от их подданных -крестьяне Конст. Мих. Воронка и Евстаф. Яков. Новосельский.
РГИА 577-47-1270 (1865 г.)
помещики Ив. Дмит. Зенченко, дочь его Параскева и другая замужняя дочь Варвара Соколовская
от их подданных - Григорий, Михей, Емельян и Евтихий Воронка

---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (2)
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Вот карта 1828-1840:

Прикрепленный файл: Лутенск и Мартьяновка.png
---
Предки: Чуйковы, Рогановы, Губины, Коноваловы, Булатовы, Поздняковы(Севский уезд), Новосельские, Бруй, Кондратенок, Муковня(Новозыбковский уезд)

Мир вашему дому.

Лайк (1)
alextsyn

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 377

serenovo1 написал:
[q]
Приветствую уважаемых коллег Aleksej_Voronko и alextsyn!
[/q]

Доброго дня! 101.gif

serenovo1 написал:
[q]
Я просмотрел её и не увидел в ней Воронка из Лутенска или Мартьяновки(ни одного). Если что - то не знаю, то пусть Александр меня поправит.
[/q]

Поправлю, есть там несколько Воронок из Лутенска. 101.gif
На одном листе из МК церкви в Кневичах, там где запись о рождении моей прабабушки Акилины Воронка. Вторая запись о рождении ребенка Воронок из Лутенска. 101.gif
Есть еще, Мария Матвеевна Муковня венчается с Ильей Антоновичем Воронко из Лутенска.
Или Семен Емельянович Бруй венчается Епистимией Филипповной Ворониной из Лутенска.
Есть еще в поручителях и вроде в восприемниках тоже. Не более десятка, но есть. 101.gif
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
Лайк (1)
Aleksej_Voronko
Новичок

г Клинцы, Брянская обл.
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя serenovo1 от 10 февраля 2023 14:35

Большое Спасибо за интерес к теме, информацию и ваше внимание! Информации по Воронко, как и о Лутенске, очень мало в сети, эта тема во многом первая... Интересно было бы конечно связать линию с Кневичами! Однако стоит заметить, что для этого безусловно стоит разобраться с пробелами в самом Лутенске, а также в селе Мартьяновка, там Воронко так же есть, и как например они связаны с моими родными я тоже не знаю. Возможно в Лутенск мои предки переехали именно из Мартьяновки (к слову основана в 1743 году, но если верить Румянцевской описи 1766/67 Дворов Воронко(а) в селе не было, не было с такой фамилией и первопоселенцев, значит они появились здесь позже, насколько надо искать). Этого ведь тоже нельзя исключать, ко всему прочему, да есть село Сачковичи, Климовского района и "Каменка (известна также в дер Тростань"), где тоже много как пишут Воронко. Могли ведь приехать и оттуда... Ну или сама фамилия зародилась где-то здесь... Я думаю, если бы было возможным выстроить дерево по Воронко(а) в Лутенске, это могло бы пролить свет, ведь именно от туда... я и знаю своих родственников... Интересно когда в Мартьяновке появились Воронко, Когда они появились в Лутенске?
alextsyn

На сайте с 2020 г.

Aleksej_Voronko написал:
[q]
Крайний известный предок Воронко Степан Осипович (возможно Иосифович): Родился предположительно в 1897 - умер 22.06.1947
[/q]

Проанализировал сведения, которые были у меня и то, что прислали Вы, сделал предварительно такие выводы. Отец Вашего Воронко Степана Осиповича будет Иосиф Кондратьевич. Его отец Кондратий Игнатьевич. А Игнатий Воронка пока родоночальник.

Вот что получилось:

1. Игнатий Воронка (+/-1800 г.р.)
1.1. Кондратий Игнатьевич Воронка (1825 г.р.), первая жена его Параскева Савватеевна (умерла 1875), вторая жена его Татьяна Ивановна Сидоренко
1.1.1. Иосиф Кондратьевич Воронка (1852 г.р.) и жена его Мелания Ивановна Чигиринова (1854 г.р.)
1.1.1.1. Степан Иосифович Воронка (1897-22.06.1947)

1.1.2. Феодосия Кондратьевна Воронка (1864 г.р.) и ее муж Семен Григорьевич Белоусов (1859 г.р.)
1.1.3. Моисей Кондратьевич Воронка (27.08.1866-09.06.1884)

1.2. Антон Игнатьевич Воронка и жена его Марфа Андроновна (1824-10.11.1884)
1.2.1. Елена Антоновна Воронка (1847 г.р.) и ее муж Ефрем Герасимович Лихадедов (1847 г.р.)
1.2.2. Агафия Антоновна Воронка (1848-15.07.1869)
1.2.3. Митрофан Антонович Воронка (1861 г.р.) и жена его Ксения Константиновна Можаева (1865 г.р.)
1.2.3.1. Наталья Митрофановна Воронка (1888 г.р.) и муж ее Дмитрий Карпович Курака (1888 г.р.)
1.2.3.2. Василий Митрофанович Воронка (1915 пропал без вести)
1.2.4. Анисим Антонович Воронка (1863 г.р.)
1.2.5. Илья Антонович Воронка (1865 г.р.) и жена его Мария Матвеевна Муковня (24.03.1866 г.р.)
1.2.6. Андрей Антонович Воронка (15.1.01866 г.р.)
1.2.7. Никита Антонович Воронка и жена его Ирина Акимовна
1.2.7.1. Василий Никитович Воронка (23.03.1891 г.р.)
1.2.7.2. Матрона Никитична Воронка (23.03.1891 г.р.)
1.2.7.3. Григорий Никитович Воронка (1894 г.р.)
1.3. Виктор Игнатьевич Воронка и жена его Матрона Стефановна Рупич
1.3.1. Васса Викторовна Воронка (1860 г.р.) и ее муж Семён Дмитриевич Можаев (1859 г.р.)
1.3.2. Татьяна Викторовна Воронка (1862 г.р.) и ее муж Назарий Подобеденко (1855)
1.3.3. Ефросиния Викторовна Воронка и ее муж Иван Малахович Ковалёв (1860 г.р.)
1.3.4. Косьма Викторович Воронка (1872 г.р.) и его первая жена Ирина Семёновна Бондаренко (1873-1908), вторая его жена Параскева Самуиловна Садовская.
1.3.4.1. Савва Косьмич Воронка (05.12.1908)

Есть еще Филипп Воронка и его дети, и Ларион Воронка и его дети. Ларион есть в Кневичах. Есть у него сын Логвин, из тех сведений, что есть то 1872 году он восприемник и живет в Кневичах, а потом с 1879 года и далее указано, что он с Лутенска. Возможно женился и ушел в примаки. Эти Воронки пока в это дерево не встраиваются. Возможно, есть не точности, которые будут устраняться по мере появления новых сведений. Связь Воронок из Лутенска с Кневичами есть. Полагаю, что надо, в том числе, внимательно пересмотреть МК цекви села Кневич, вероятно, будут там какие-то дополнительные сведения.
---
Борисовский уезд (Логойский район): Цинкевич, Липский, Куницкий, Масловский, Королевич. Новозыбковский уезд (Клинцовский район): Хижный, Муковня, Прищепа, Воронка, Страж, Стражев, Сильченко, Дудей, Гарцуй. Невельский уезд: Рыбаков, Михайлов, Ханин, Михельсов, Начетов. Игуменский уезд (Червенский рай
serenovo1

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

alextsyn написал:
[q]
Проанализировал сведения, которые были у меня и
[/q]

Александр, если не секрет, эту роспись Воронка для Вас частный специалист наработал, или сами в ГАБО смотрели?
---

Мир вашему дому.

alextsyn

На сайте с 2020 г.

serenovo1 написал:
[q]
Александр, если не секрет, эту роспись Воронка для Вас частный специалист наработал, или сами в ГАБО смотрели?
[/q]

Нет никакого секрета. 101.gif
Проанализировал сведения, которые мне прислал Алексей.
На основании им полученных сведений, сделал эту роспись.
---
Aleksej_Voronko
Новичок

г Клинцы, Брянская обл.
На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя alextsyn от 12 февраля 2023 19:14 Спасибо! Есть вопрос, почему Кондрат Иванов Воронка/Ворона (род. 1825) из моих данных стал Кондрат Игнатьевич Воронка/Ворона (род. 1825)??? Есть какие-то уточняющие данные или здесь опечатка? Как это объясняется. У меня всё же есть и некоторые сомнения, из разряда а не было ли в то время иных Иосифов или Осипов?

1. Кондрат Иванов Воронка/Ворона (род. 1825)
1-я жена: Параскевия Севостьянова
2-я жена: (с 18.08.1876 г.) крестьянка-собственница, жительница д. Коренёвка Татиана Иванова Сидоренкова (род. 1853) – поручители: по жениху: временно-обязанные крестьяне, жители хут. Лутенск Герасим Филиппов Воронка, Виктор Игнатов Воронка; по невесте: Матвей Леонтьев Воронка, Самуил Макаров Садовский (ГАБО, ф.251 оп.1 д.10)
- Иосиф (род. 1852)
- Феодосия Кондратова Белоусова (род. 1864)
за (с 17.01.1882 г.) казённым крестьянином, жителем с. Богородицкое Семёном Григорьевым Белоусом (род. 1859) – поручители: по жениху: жители с. Богородицкое солдаты Евдоким Георгиев Бородавка, Макарий Михайлов Шитый; по невесте: крестьяне-собственники, жители хут. Лутенск Феодосий Герасимов Воронка, Иосиф Кондратов Воронка (ГАБО, ф.251 оп.1 д.11)
- Моисей (27.08.1866-09.06.1884) («убит громовым ударом») (ГАБО, ф. 251 оп.1 д.11) – восприемники: хут. Акоп временно-обязанный крестьянин Деонисий Григорьев Демченок, хут. Кабановка козачка Мария Трофимова Талочкина (ГАБО, ф.250 оп.1 д.50)

2-1. Иосиф Кондратов Воронка (род. 1852) (1882-1891 гг.)
жена: (с 27.10.1874 г.) кк, жительница с. Богородицкое Мелания Иванова Чигиринова (род. 1854) – поручители: по жениху: временно-обязанные крестьяне, жители д. Лутенск Виктор Игнатов Воронка, Павел Климов Драпка; по невесте: крестьяне-собственники, жители д. Смотровая Буда Назарий Васильев и Мокий Гаврилов Борода (ГАБО, ф.251 оп.1 д.10)
alextsyn

На сайте с 2020 г.

Aleksej_Voronko написал:
[q]
Есть вопрос, почему Кондрат Иванов Воронка/Ворона (род. 1825) из моих данных стал Кондрат Игнатьевич Воронка/Ворона (род. 1825)???
[/q]

Если Вы обратите внимание, на то, что я Вам присылал ранее по Воронкам из Лутенска, еще до того, как вы прислали свои сведения. Там в списке, в том числе, есть Кондрат Игнатьевич Ворона.
Я сейчас сходу не вспомню из кого документа я его выудил, надо пересматривать. Ошибки в метрических книгах, исповедных ведомостях, ревизских сказок в отчествах, именах, фамилиях, в возрасте, названии н/п это обычное дело. Более того, бывало, что вообще не вносили запись в МК по какой-то причине.

Aleksej_Voronko написал:
[q]
У меня всё же есть и некоторые сомнения, из разряда а не было ли в то время иных Иосифов или Осипов?
[/q]

Осип=Иосиф, это по сути, одно и тоже имя, как Степан и Стефан. Теоритически конечно можно допустить, что есть еще один Иосиф, Кондрат, Игнатий, Степан, но не забывайте, что Лутенск в то время всего лишь хутор, а не деревня на 100 дворов.
---
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈