Войно-Ясенецкие-Жеретинские
околица Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
wojno Участник
25 ноября 2022 0:19 Жеретино
Жаратина - Жарэціна - основание 1535 - Мстиславский район
НГАБ. – Ф. КМФ-18. – Воп. 1. – Адз. зах. 38. – Арк. 125 адв.–126 адв.
Жереты - Жарэціна - основание 1619 - Мстиславский район
Замечание -Мсціслаўскі кармеліцкі кляштар
Smora, 1912. – S. 187 | | Лайк (1) |
wojno Участник
25 ноября 2022 0:31 Пирогово
Пирогово - Пірагово - основание 1654 - Мстиславский район
ИЮМ. – Вып. 17. – С. 181–183 | | |
wojno Участник
25 марта 2024 0:28 25 марта 2024 0:32 Большое спасибо OlgaKudina за предоставленную информацию про Войно и Бородзичей:
МГВ 1895 г. № 87 Присяжные заседатели по Мстисл. уезду на 1896 год Войно, Иван Павлович, потом.двор.
МГВ 1897 г. № 81 Присяжные заседатели по Мстисл. уезду на 1898 год Войно, Иван Павлович, потом.двор. Бородзичъ, Ипполит Григорьевич, двор.
В самом начале моих поисков я знал от членов моей семьи, что мою прабабушку Стефанию все называли Ипполитовна. Поэтому при поиске ее девичьей фамилии я искал ее отца как Ипполита среди Дубейковских и Бородзичей. Но факту архивные данный подтвердили, что она была Стефания Пантелеймоновна (!!) ,ур. Бородзич. И я тогда не понял откуда взялся вообще Ипполит.
И только сейчас из записей МГВ я впервые понял, что Бородзич Ипполит Григорьевич и Бородзич Пантелеймон Григорьевич - это один и тот же человек.
| | Лайк (1) |
wojno Участник
27 июля 2024 22:24 27 июля 2024 22:25 Среди собственников земель в 1914 году в Жеретино:
. Пантелеон Григорьевич Бородзич, 35 десятин, включая землю Казимиро-Слобонской вол. . Елизавета Семеновна Войно, 27 десятин, и брат ее мужа Казимир Павлович Войно, 27 и 25 десятин
Т.е. логично, что дочь Бородзича Стефания вышла замуж за Станислава Войно (сына Елизаветы Дубейковской и Ивана Войно)
Так они сохраняли контроль над землей в Жеретино.
Среди собственников Далецкие, Евневичи, Кржевицкие, Лоссовские, которые тоже роднились с Войно, Бородзичами и Дубейковскими
 | | Лайк (2) |
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
2 декабря 2024 23:22 2 декабря 2024 23:24 [q] Павел Войно-Ясенецкий-Жеретинский 1800 г.р., мой прямой предок в 5 колене, был женат на Феофиле (Теофиле) Дмитриевой ур. Пуцилло, т.е. она была бабушкой моего прадеда Станислава Ивановича[/q]
[/q] Не совсем в тему Войно, но хочу добавить про Феофилию (Теофилию) ур. Пуцилло (тоже мой прямой предок). Запись о рождении Ивана ВойноДата крещения: 28 мая 1833 года Дата рождения: 22 мая 1833 года Имя ребенка: Иван Войно Родители: Отец: Павел Войно, сын Антония Мать: Теофилия Пуцило, дочь ДмитрияМесто крещения: Мстиславский Римско-Католический костел Место проживания семьи: Жеретино Восприемники:Семен Дубейковский и Анастасия Пуцило, жена ИльиИсточник: НИАБ 2390-1-5 (36)40 Связь Анастасии Пуцило с ТеофилиейВ записи о рождении Ивана присутствует Анастасия Пуцило, жена Ильи. Как она связана с Теофилией Пуцило? Предполагаю, что Анастасия — невестка Дмитрия Пуцило, отца Теофилии. Посемейный список Дмитрия ПуцилоБлагодарю lipa за предоставленный посемейный список предположительно 1838 года. д. Доброе, Мстиславский уезд [q] Дмитрий Дмитриев сын Пуцило 65 лет, жена его теофиля из Добросельских 54 лет, имеют сыновей Илью 37 и Данилу 27 лет, их сих Ильи жена Анастасья 27 лет, их дочь Ефросинья 3 лет, Данил сын Гервазий 1½ г.[/q]
Из этого можно предположить что Дмитрий Дмитриев сын Пуцило является отцом Теофилии Пучилло, жены Павла Войно. Запись о браке Даниэля ПуцилоДата: 2 февраля 1832 года "Дворянин Даниэль Пуцилло, 21 года, из околицы и греко-униатского прихода Добросельского, и Мариянна Лютинская (?), девушка из околицы Жеретина, прихода Мстиславского, 18 лет." Родители: Даниэль Пуцилло: Дворянин Дмитрий, сын Дмитрия, и Теофилия, дочь Феодора, из рода Добросельских Пуцило. Мариянна Лютинская: Михаил, сын Ивана, и Елизавета, дочь Дмитрия, из рода Лютинских (?). Свидетели: Антоний Киселев, Иван (?) Войно, Феодор Закалинский. Источник: НИАБ 2390-1-6 (3)21об | | Лайк (1) |
wojno Участник
3 апреля 19:30 3 апреля 19:54 Potstoli starodubowski
Leon Jozef Woyna Jasieniecki (z Jasieńca Żereciński Woyna) h.Haki pstoli Starod. (1747-48)
Удалось подтвердить из параллельного источника существование Леона, еще одного сына Александра Войны и одного из шести братьев.
«Мы родные братья Казимир, Леон, Иван, Федор, Доминик и Стефан Жерецинские-Ясенецкие-Войны имения наши по отце нашем Александре Васильеве сыне Жерецинском-Ясенецком-Войне доставшиеся, предкам нашим Удельными Князьями за заслуги пожалованные в Мстиславском воеводстве состоящие Жеретин и Пирогов называющиеся с принадлежащими к оным людьми разделяем таким порядком.»
Ранее уже цитировал это: "Выпись с привиллегии Короля Польскаго Августа III в 1748 году деду его Леону Осипову из Яснца Жерецинскому-Войне данной, о дозволении ему переуступить бывшую в дожизненном его владении державу Кухаревщизну дворянам Косцюшкам… из оной усмотреть можно, что дед его действительно был Стародубовским Подстолием и именован при том благородным, но привиллегии на пожалование деда его этим званием, а отца Фомы Хорунжим Польских войск, при всем старании его отыскать не мог…
Ранее в деле Жеретинских-Ясенецких-Войно упоминалось, что "так как в помянутых имениях находится малое число крестьян, и нас шесть братьев, старший Казимир и младшие два Доминик и Стефан не женаты, а Леон особое от сего имеет поместье, то с сего повода мы последние два братья, имея детей Иван-Антон сына Иосифа, а Федор двух сыновей Якова и Фадея, Жеретин и Пирогов оставляем в своем владении"
Итак:
1. Казимир жил и служил в Мстиславле, умер без детей 2. Леон жил в отдельном поместье и служил в Смоленском воеводстве 3. Доминик умер без потомков 4. Степан стал монахом 5. Иван и Федор были на земле и оставили Жеретино и Пирогово себе и своим детям.
Поскольку Леон и Казимир стали урядниками, в официальных записях впервые они появляются как Войно-Ясенецкие из Жеретина (z Jasieńca Żereciński Woyna).
Их отец Александр Войно из Жеретина был женат на Аполонии Евневич и также в основном был землевладельцем без должностей.
Их дед Василий Войно, также в основном был землевладельцем без должностей, по моей основной версии был из рода Войно-Гричин из Пинского воеводства и владел Жеретино в 1667 и в 1666 сделал завещание на имя Александра.
Однако теперь я могу допустить, что Василий Войно мог жениться на некой Паулине, которая могла быть из рода Войно-Ясенецких из Витебского воеводства, некоторые представители которого переехали в Мстиславское воеводство в начале 17 века, например:
. Иван (Ян) Войно-Ясенецкий, судья земский Мстиславский 1651 род herbu Haki из Витебского воеводства. Так w 1627 r. jeden z członków rodziny, Jan uzyskał przywilej na podsędkostwo mścisławskie, prawdopodobnie za wstawiennictwem Lwa Sapiehy, zważywszy, że przywilej sąsiaduje z nominacjami dla innych protegowanych wojewody wileńskiego.
. Самуель Войно Ясенецкий был писарем мстиславским 1646-47.
Таким образом, возможно Александр стал первым Войно Ясенецким Жеретинским, где соедились ветви Войно-Гричин (герб Трубы) по отцу из Пинска и Войно-Ясенецких (герб Хаки) по матери из Витебска, а из-за названия поместия Жеретино, которое унаследовал, он стал еще и Жеретинским.
При этом Kazimierz Izaak (Izaak Kazimierz) Bazylowicz Woyna Hryczyna (1646 PISARZ GRODZKI Pinski) мог быть тоже сыном Василия Войно-Гричины от первого брака и сводным братом Александра.
| | Лайк (2) |
wojno Участник
Сообщений: 83 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 42 | Перечни владений и их владельцев Мстиславского воеводства в первой половине 18в.
Жеретино (Список староств и держав Мстиславского в-ва в 1710г, НИАБ, ф 1729, д.12, л 145-146):
1719 г - Василий и Андрей Тихановский, Степан Голынский (Реестр домов Мстиславского в-ва в 1710г, НИАБ, ф 1729, д.21, л 1187-1201)
1721г - Василий Войно и Василий Тихановский (Роспись дымов на содержание хоругвей, НИАБ, ф 1729, д.23, л 204-215)
НИАБ ф 1729, д.23, л 211, д.39, л 14
Войно Базилий (Василий), сын Панкрата, 1721-1736, фл. Жеретино
Исходя из выводов Е.Анищенко "Шляхта Мстиславского в-ва", Василий Войно в 1721 г владел Жеретино, а в 1719 г еще не владел Жеретино, что противоречит другим уже имеющимся данным о том, что в 1666 г Василий Войно уже владел Жеретино и завещал его своим детям.
Интересно было бы изучить ф 1729 НИАБ самостоятельно, который пока остается недоступным из-за политики НИАБ. | | Лайк (2) |
|