Воеводины
Общая тема Эта тема на карте: Воеводины (крестьяне, бывшие помещичьи) (1800-2000)
Sonyakrasich Новичок
1 мая 2016 21:11 Мои предки Воеводины жили в Лебедянском уезде. | | |
GoleshElena Новичок
Томская область, Кривошеино Сообщений: 1 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
28 апреля 2018 17:04 Я с удовольствие с вами пообщаюсь! Я Елена! Моя девичья фамилия Воеводина! Хочу узнать от куда пошел род и кто родоначальник! --- Елена Голещихина (Воеводина) | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31616 | Наверх ##
28 апреля 2018 20:05 28 апреля 2018 20:06 GoleshElena написал: [q] Моя девичья фамилия Воеводина! Хочу узнать от куда пошел род и кто родоначальник![/q] Происхождение фамилии ВоеводинОбладатель фамилии Воеводин, несомненно, может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России. Фамилия Воеводин образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий. У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой был человек. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах. Фамилия Воеводин произошла от прозвища Воевода. Так называли предводителя войск, крупного военачальника, а позже градоначальника, губернатора. Вероятно, прозвище указывало не на родственные отношения (сын воеводы), а на зависимость, то есть его мог получить крестьянин, принадлежавший воеводе. Возможно и другое происхождение прозвища. Так, в говорах слово «воевода» означает «бойкий, проворный в работе человек» Фамилия документирована с конца XV века: Воеводины Алексей, Мордвин и Сыч, помещики, 1495, Новгород.Уже в XV–XVI веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначавшие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами -ов/-ев, -ин, изначально указывавшие на прозвище отца. Основная же масса населения на протяжении долгого времени оставалась без фамилий. Начало их закреплению положило духовенство, в частности, киевский митрополит Петро Могила, который в 1632 году поручил священникам вести метрики рожденных, венчанных, умерших. После отмены крепостного права перед правительством встала серьезная задача: дать фамилии бывшим крепостным. В 1888 году Сенат опубликовал специальный указ, в котором было записано: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и обозначение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». Таким образом, потомки человека, обладавшего прозвищем Воевода, со временем получили фамилию Воеводины. Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Воеводин в данный момент не представляется возможным, поскольку процесс формирования фамилий был достаточно длительным. Тем не менее, фамилия Воеводин представляет собой замечательный памятник славянской письменности и культуры. Источники: Словарь современных русских фамилий (Ганжина И.М.), Энциклопедия русских фамилий. Тайны происхождения и значения (Ведина Т.Ф.), Русские фамилии: популярный этимологический словарь (Федосюк Ю.А.), Энциклопедия русских фамилий (Хигир Б.Ю.), Русские фамилии (Унбегаун Б.О.). https://www.analizfamilii.ru/Voyevodin/proishozhdenie.html. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
snejnaНачинающий  Пермь Сообщений: 43 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
12 сентября 2018 18:41 Обнаружила Воеводиных в отказной книге (1792) на село Васильевское Пермского уезда --- Максимовы, Бутырины, Стряпунины, Баталовы, Боронниковы, Кожевниковы, Лоскутовы, Чазовы, Солоденниковы, Чайниковы, Жаворонковы, Орловы Пермский край
Дудыревы, Кочкины, Изместьевы, Пойловы, Сизевы, Злобины, Заякины, Максимовы, Кировская обл.
Шишкины, Белогорцевы Сев. Кавказ
| | |
felena71 Тула Сообщений: 254 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 96 | Наверх ##
7 декабря 2019 21:16 Добрый вечер!
Мои предки Воеводины из села Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии. Эту свою родовую ветку я проследила до 1730 года. Может, отыщутся родственники? Знаю, что один из предков в начале 20 века уехал в Екатеринославскую губернию на заработки (шахтёр) и осел там. --- Андреевы, Власовы, Журавкины, Куприковы, Лабзины, Макаровы, Сухоруковы, Фирсановы (Касьяновская волость Козельский уезд Калужская губ.), Карасёвы, Воеводины, Орловы, Черкесовы (с. Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии) | | |
svetlakova ng Армавир Сообщений: 425 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
2 января 2020 12:07 felena71 написал: [q] Добрый вечер! Мои предки Воеводины из села Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии. Эту свою ветку я проследила до 1730 года. Может, отыщутся родственники? Знаю, что один из предков в начале 20 века уехал в Екатеринославскую губернию на заработки (шахтёр) и осел там.[/q]
В списках первых поселенцев бывшего аула Вольный Лабинского отдела Кубанской области есть Воеводин Илья Данилов.Отставной солдат, семейный, призван на службу в 1869 году.В Вольном поселился в 1898, после выхода в запас.Его потомки проживали в селе до ВОВ :Василий,Захар, Фёдор. Для составления истории села хотелось бы знать, откуда был родом Илья Данилов(так в документе). --- Негруля, Лазаренко, Кабанков, Марковская, Пличко(ва). | | |
Miheenkova Новичок
5 апреля 2020 23:17 felena71 написал: [q] Добрый вечер! Мои предки ВОЕВОДИНЫ из села Зайцево Белёвского уезда Тульской губернии. Эту свою ветку я проследила до 1730 года. Может, отыщутся родственники? Знаю, что один из предков в начале 20 века уехал в Екатеринославскую губернию на заработки (шахтёр) и осел там.[/q]
Здравствуйте. Среди моих предков тоже встречались Воеводины Юлия Митрофановна и Нина Митрофановна. Смоленская область | | |
Alenaagnesa Новичок
25 ноября 2020 16:38 Мои Воеводины из Вологодской области ( ныне это Костромская . ) Причём все ближайшие деревни тоже были одни Воеводины . Прадед и прабабка из разных сел и оба Воеводины --- Кондраков, Стулов, Битков,Лалыкин, Сеньков(Мотызлей- Тамбов, Ныне Нижегородц.об) Воеводины(Вологодская , ныне Костромская); Эберт; Гельфрих(Раштатт)Украина; Фирсанов, Трошин,Горячев,Макаров(Нижегородский уезд , Дальне Констант. р-он );Еврейкин;Мазов(Висловка),Мартынов( Ромаданово) | | |
Kysto Новичок
4 февраля 2021 2:45 Мой дед Воеводин из Мордовии с. Болтино. Пока не могу найти достаточно информации по его родне | | |
iriliva Москва Сообщений: 114 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 62
| Наверх ##
9 октября 2021 2:57 20 января 2023 12:26 Здравствуйте! ВОЕВОДИНЫ есть по линии отца. Рязанская губерния, Кораблинская волость, с.Курбатово Воеводин Евдоким Акимов (1770г.р.) и Воеводина Праскева Григорьева (1778г.р., девичья фамилия неизвестна) - по ИВ 1833г. семья числится среди крестьян г-на Юрьева без указания фамилии. Пра5 Воеводин Тарас Евдокимов (1803-01.12.1881гг.) и Воеводина (предположительно Араскина) Марфа Сидорова (1806г.р.) - по ИВ 1833г. крепостные крестьяне г-на Юрьева, по ИВ 1861г. временнообязанные крестьяне г-на Сульменева, в 1881г. по МК крестьяне-собственники. Пра 4 Воеводин Флор Тарасов (1825 - 04.06.1884гг.) и Воеводина (предположительно Араскина) Анна Яковлева (1827 - 10.11.1900гг.) - по ИВ 1861г. временнообязанные крестьяне г-на Сульменева, в 1884г. крестьяне собственники. Пра 3 Воеводин Ефим Фролов (1863г.р.) и Воеводина (Мортяхина) Ксения Афонасьева (1866 - 15.02.1954гг.) в 1883г. крестьяне собственники. Пра2 Воеводина Ксения Ефимовна (31.01.1902 - 20.08.1986гг.) и Ермиличев Василий Герасимович (05.03.1902 - 1942гг. пропал без вести в ВОВ). В разводе. Пра Ермиличев Николай Васильевич (16.12.1920 - 16.07.2001гг.) и Ермиличева (Живова) Татьяна Николаевна (21.12.1925 - 17.05.2008гг.). Любимые бабушка и дедушка. Боковые ветки: Воеводин Владимир Фролович. Воеводин Иван Михайлович. Воеводин Анатолий Михайлович. Воеводин Фрол Ефимович. Воеводин Михаил Ефимович. Воеводина Параскева Ефимовна. Князева (Воеводина) Анастасия Ефимовна. Воеводин Архип Афонасьев. Воеводин Николай Афонасьев. Братчиков Евдоким. Воеводин Илья Игнатов. Воеводин Игнатий Фролов. Воеводин Емельян Фролов. Воеводин Афонасий Фролов. Воеводин Емельян Фролов. Братчикова (Воеводина) Ефросиния Фролова. Воеводина Дарья Фролова. Воеводин Ефимий Фролов. Воеводина Фекла Тарасова. Воеводина Екатерина Тарасова. Воеводин Павел Тарасов. Воеводин Лука Тарасов. Воеводин Улья Тарасов. Воеводина Ксения Тарасова. Воеводин Макар Евдокимов. Воеводина Акилина Евдокимова. Воеводин Аким Евдокимов. https://forum.vgd.ru/6000/ --- Ермиличевы,Воеводины(с.Курбатово,Рязан.обл.); Кочетковы,Сорокины(д.Леньково,д.Толочаново,МО); Геренковы,Парахины(д.Нехочи,Калуж.обл.,п.Вельяминово,МО); Живовы,Обыденновы (с.Нарышкино,с.Суринское,г.Сызрань,г.Москва); Стародубцевы,Титовы(д.Козье,Тул.обл.); Цалко,Астапович(РБ,Гомельская обл.,Боровое) | | Лайк (1) |
|