Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вагнерубовы

Ищу родственников/истоки нашей фамилии

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 5
Моя бабушка в девичестве Вагнерубова Людмила Васильевна. Родилась в Ессентуках в 1937. Откуда Ее отец с такой фамилией приехал - найти не можем. Никого с такой фамилией не осталось, все вышли замуж. Единственный Ее брат умер бездетный.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849
Вогнерубовы - Тамбовская губ., Козловский уезд, Чурюковская волость (Чурюково / Большая Дорога, у реки Лесной Воронеж). Тамбовская обл., Староюрьевский р-он.
И так как в Тамбовской губернии акают, то произошёл перенос фамилии в виде "ВАгнерубов".
Наиболее вероятное происхождение фамилии (без анализа всей информации, потомков):
В 1863 году селение сильно выгорело из-за неостывшей золы и сильного ветра. Многим после этой драмы пришлось куда-то переселяться.
Кто-то мог во время пожара пытаться спасти ( в огне рубил ), получить раны, ожоги - чем выделялся, рассказами. Волостное правление могло наградить лечением в Ессентуках (воды были обнаружены казаками в начале 19 века, а во второй половине уже об этом месте многие знали и ездили отдыхать и лечиться).
Либо лесной пожар у деревни был, и один отличился в тушении.
Уточнять надо архивно, в волостных фондах отражено конечно, в т.ч. фамилии упоминаться должны, наверно и предыдущую фамилию жителя можно узнать.
- Дитё чьё? - В агне рубова.

Из истории села Чурюково (по материалам газеты "Староюрьевская Звезда")

Прикрепленный файл: Чурюково Большая Дорога Казанское Заворонежское карта.jpgЧурюково Чурюковская волость.jpg, 177791 байт
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Ух ты, спасибо!

Моя бабушка думала предки были немцами Поволжья, возможно Вагнерами, а потом добавили окончание.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Нет, просто иногда бывают двусложные фамилии, а тут два-три слова в одном.
В старину было слово "ВОГОНЬ", вогненный. Забыл написать, что может в Ессентуки попал из-за огнестрельного ранения. Но история села, где его близкие родные жили, уменьшает вероятность этого.
И гласная заакана и поэтому потомки не то подумали.
В Староюрьевском р-оне родился ВАгнерубов А.Н. (оба варианта написания есть) 1903 г.р., а потом переехали в Горьковскую обл. В Алтайском крае немного, по земельной реформе, видимо, попали, по своему желанию.
Предположу, что предок Вогнерубов попал в то тамбовское свободное казацкое село будучи беглым крепостным, из недалёкой округи. Потому фамилия и не закрепилась на одном месте, потому что все там чужие.
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо, теперь понятнее где искать. Надеюсь разберёмся в итоге откуда мы родом.
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
А где вы нашли сведения о 1903?
Я этим просто никогда не занималась, только сейчас здесь читаю и начинаю потихоньку разбираться.
С другой стороны семьи тоже фамилия была толи Нидзиевы толи Нидзеевы, а потом переделали документы на Гончаровы. Везде все так запутанно
psyandr

На сайте с 2013 г.
https://obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
1914.svrt.ru/extsearch.php
впишите там фамилию, далее дополнительно открывайте документы, приближайте и читайте сведения

НЕдзИев Иван Арсеньевич - Астраханская губ., Аксайская волость (Сталинградская/Волгоградская обл.)
НИдзЕев Иван Степанович - Ростовская обла., Цимлянск. Близко совсем, через реку Дон. В обоих случаях у края уездов (дореволюц.адм. границ). Кровные родственники, безусловно. Как и краснодарские представители.
Дислалия проявилась, местами гласные попутаны, пока непонятно у кого.

Происхождение и значение ИМЕНИ и ФАМИЛИИ.
На форуме куча тем по конкретным областным госархивам, загсам и т.д. (я ищу нужное в любом поисковике словами site:vgd.ru Ростовский архив )

Может Нидзеевы калмыки какие-нибудь, и потому фамилию поменяли, или просто чтоб как у всех. Вам видней, у вас есть фото.

И надо понимать, что везде полно ошибок, например Степянская > Слепянская.
Nidzeeva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Спасибо Вам огромное!!!
vognerubova_kate
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Я являюсь счастливой обладательницей этой фамилии. Правда, в написании "Вогнерубова". Дедушка рассказывал, что его дед пришел из Воронежской губернии после отмены крепостного права в Сибирь, Алтайский край, село Новопокровка. Шли пешком два года. На данный момент известная мне последовательность: мой дедушка Вогнерубов Федор Ильич, его отец Вогнерубов Илья Яковлевич, его дед Вогнерубов Яков Трофимович.

Дедушка с бабушкой уехали из Новопокровки в Комсомольск-на-Амуре, где прожили до конца жизни. Мы с папой заинтересовались историей семьи. Папа ездил на Алтай, там до сих пор достаточно много людей с такой фамилией.

В материалах этого сайта я нашла упоминания о фамилии Вогнерубов в книгах 17 века г. Скопина. Этот город находится на расстоянии 123 км от Староюрьево, о котором идет речь выше. Правда, до Воронежа далековато, 276 км.

Если за эти несколько лет у вас появилась новая информация, то поделитесь, пожалуйста. У меня есть предположение, что все люди с нашей фамилией взаимосвязаны.
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32012
ГК IV ст. № 680748
Вагнерубов Павел Федорович

4 Заамурский погран. пех. полк, 1 рота,
рядовой.
За то, что в ночь на 2.06.1916, будучи послан на разведку в направлении на д. Островец, под сильным и действительным огнем противника, точно определив его расположение и силы, дал ценные сведения, следствием чего 1-м батальоном была занята д. Островец. [III-149183]

Источник:
Патрикеев С.Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914 – 1922 гг. IV степень. №№ 600 001 – 700 000. М.: "Духовная Нива", 2013. С. 714.
---
Знания - сила
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈