Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Варнавский

Ставропольский край, Краснодарский край

Эта тема на карте:  Варнавский Федор Федорович (после 1891)

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
varnaa
Начинающий

varnaa

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1263
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Варнавский Федор мой прадед. В 1916 у него родился сын мой дед Евгений. Дед написал, когда вступал в партию, что его отец Федор из крестьян и в 1922 расстрелян белогвардейцами.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Исследую отцовскую линию, хочу найти родственников и тех, кто что-то знает о моих родных - о прадеде и древнее.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Ставропольский и Краснодарский край.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Брак Варнавского Федора с Надеждой Сергеевной был заключен до 1916 года.

5. Сословие
Предполагаю, что казаки, но точно неизвестно. Или крестьяне.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Его сын, мой дед, Варнавский Евгений Федорович род. в ст.Невинномысская 4 сентября 1916 г., умер в респ. Башкортостан г. Стерлитамак 24 сентября 1998 г. С 1920-х гг. проживал в ст. Старонижестеблиевская Краснодарского края со своей мамой, женой Федора, Воловиковой Надеждой Сергеевной (фамилия по второму мужу) и отчимом Воловиковым Павлом. У Павла и Надежды родился в 1924 г. сын Борис. Надежда прожила до 1980-х годов в ст.Старонижестеблиевской Краснодарского края. Была капитаном КГБ. В 1939 Евгений окончил Краснодарское военное авиационное училище. Прошёл ВОВ в составе полков 22 ДБАП, 616 НАП, 681 НАП 880 АП, 644 ГКНЛБАП, 325 АД, 52 ОУТАП. Был ранен. Уволился в 1946 г. С 1945 проживал в Москве до 1950 г. точно, работал шофером во 2-м автомеханическом парке ЦБМ на Трубной ул. Потом уехал в Стерлитамак и жил там до смерти. Руководил духовым оркестром ДК железнодорожников г.Стерлитамака.
Поскольку Варнавских в ст.Невинномысской исследователи не обнаружили совсем, есть предположение, что здесь жила его жена Надежда Сергеевна, сменившая фамилию при вступлении в брак. Эта версия может быть неправильной. В 1899-1915 Надежда Сергеевна живёт с родителями-крестьянами в ст.Кисловодская, а в 1916-17 гг. батрачила в ст.Зольской. Её первый сын (мой дед) рождается именно в этот последний период, но крестят его почему-то в Невинномысской. Девичья фамилия Надежды Сергеевны пока мне неизвестна.
---
Варнавские
Юрий Евглевский

Юрий Евглевский

Краснодар
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 910
Варнавские есть в г. Новоалександровске Ставропольского края.
---
Еглевские (с.Гостомля), Бельские (с.Нижнее Чуфичево/ст.Кармалиновская), Прасоловы (ст.Кармалиновская) Савинковы, Бондаревы (с.Ладовская Балка), Тихомировы, Самусь, Куличевы, (ст.Славянская Куб. обл.), Конобеевы (Алтайский кр.), Солодиловы (с.Липовка)
Лайк (1)
varnaa
Начинающий

varnaa

Москва
На сайте с 2022 г.

Юрий Евглевский написал:
[q]
Варнавские есть в г. Новоалександровске Ставропольского края.
[/q]

Благодарю Вас. Варнавские есть и в ст. Надеждинской. Вообще, судя по погибшим в первую мировую, очень распространенная фамилия. Хотелось бы выйти на своих.
---
Варнавские
varnaa
Начинающий

varnaa

Москва
На сайте с 2022 г.
Сдвинулись поиски.
Из загсовских сведений и из ЛД партработника стало известно, что моя прабабушка Воловикова Надежда Сергеевна родилась в Воронежской губ., Нижнедевицком уезде, Ясеневской вол., с. Кулевка 28.12.1898.
В 1899 переезжает с родителями-крестьянами в ст.Кисловодскую, где до смерти в 1923 отец ее батрачит у кулаков, а умрет он от побоев белогвардейцев в 1920.
В 1905-1908 учится в ЦПШ.
В 1908-1915 работает разносчицей газет, белья в ст.Кисловодской.
в 1916-1917 батрачка у кулаков Рамоновых в ст.Зольская Терской обл.
С ноября 1917 по 1918 записывается санитаром-бойцом во 2 Северо-Кубанский революционный полк Красной Гвардии.
1919-1920 разнорабочей у Глоба-Михайленко в Краснодаре.
1920-1921 пенсионер красногвардеец Куб.Обл. СОБЕС Краснодара.
1922-1923 сотрудник линейного ТО ОГПУ г.Краснодар.
1924-1925 работница Крахмального з-да г.Краснодар.
1926-1927 работница Колбасного з-да г.Краснодар.
1928-1929 работница цем. з-да Пролетарий г.Новороссийск
11.1930-12.1931 Завсельхозгруппой Госбанк г.Новороссийск
11.1931-07.1933 Зав. агитмассовым отд. Парткома ВКП(б) цементного завода "Пролетарий" Новороссийск
1933-1935 Помощник начальника политотдела Ивановской МТС
и помощник начальника пол.работ. Политотдел ст.Бейсугская Кореновского р-на
01.1935-05.1938 Инструктор РКВКП(б) ст.Старонижестеблиевской
05.1938 заведующая РАЙЗДРАВ ст. Старонижестеблиевской
1938 уполномоченный Крайлит г.Краснодар
11.1942-05.1943 работает массовиком радиокомитета г.Очамчиры АбхАССР Грузинской ССР
Возвращается опять в Старонижестеблиевскую. И живет там до смерти в 1985.

И теперь понятно, что брак был с Варнавским Федором в Кисловодской или Зольской или в 1915 или в январе 1916. В сентябре 1916 родился у них сын Евгений, мой дед. Крестили его почему-то в ст.Невинномысской? Но вот беда, МК и ИВ Зольской, и Кисловодской, и Невинномысской вроде как не сохранились за 1915-16 гг.
С 1898 года во 2-м Судженско-Владикавказском полку служит казак Федор Варнавский. Значит, ему в 1898 21 год. Надежда только родилась. Возможно, у этого Федора был сын, тоже Федор, который и стал первым мужем Надежды. Но пока это предположения...
---
Варнавские
varnaa
Начинающий

varnaa

Москва
На сайте с 2022 г.
Архивный поиск принес новые сведения.
Надежда Сергеевна и Федор Федорович Варнавский заключили брак 20 мая 1921 года в Краснодаре.
Жених родился в 1891 году в колонии Карась (Каррас), немец, холост.
Невеста родилась в 1897 году в Воронежской губ., вдова по первому браку, фамилия Лебедева.
Получается, что у Надежды Сергеевны было три брака.
Первый брак с Лебедевым в 1915-1916? 4 сентября 1916 у них рождается сын - мой дед - Евгений Лебедев. Во всех анкетах и справке о смерти место рождения значится как ст.Невинномысская Ставропольского края. Поскольку в ноябре-декабре 1917 Надежда записалась добровольцем в Красную Гвардию, то первый муж к этому времени был скорее всего уже неживой. А может и позже погиб. Пока непонятно.
Второй брак с Варнавским Федором Федоровичем в 1921 году. Поскольку он был матросом, политзаключенным, освобожденным в 1917, а потом ставшим командиром 2-го Кавказского революционного партизанского отряда и командиром штабной роты расформированной 11 Армии, то его имя для сына Надежды Сергеевны было выгоднее, чем покойного первого мужа Лебедева (казака?). Видимо, по соображениям безопасности и открытости дальнейших путей, Евгению дают фамилию и м.б. и отчество второго мужа, и он становится Варнавским Евгением Федоровичем.
Надо теперь искать Лебедевых в Невинномысской и окрестностях... А может и в Кисловодской, где жили родители Надежды...
---
Варнавские
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈