Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Введенские

Священноцерковнослужители Казанской епархии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
Основываясь на сведениях тех времен по назначению фамилий духовенству можно сделать вывод, что фамилию Введенский получили дети Василия Феодорова во время учебы в духовном заведении , и она была дана по названию храма ,где служил их отец – Введенской церкви . Это была обычная практика –ученикам духовных учебных заведений давали более благозвучную фамилию и зачастую получалось так, что братья от одного отца в Семинарии (училище) могли получить разные фамилии

Оглядываясь на все вышеперечисленное , можно смело сказать , что наш прадедушка Введенский Александр Васильевич достойно продолжил династию священноцерковнослужителей
В 1899 г Александр поступил в Чебоксарское духовное училище , обучался за казенный счет как сын вдовы и в 1903 г окончил его по 2-му разряду (Изв.по Каз.Епархии № 14 1903 г).

( на фото здание Чебоксарског духовного училища в наши дни )

Прикрепленный файл: Чеб Дух Уч  jpg.jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
Осенью 1903 г он поступил в Казанскую духовную семинарию в 1 класс в первое отделение , обучался за казенный счет . Александр окончил Казанскую духовную семинарию 14 июня 1909 г по 1-му разряду в звании Студента ( Известия по КЕ №27/28 от
15-22 /07/ 1909 г).
В этот разряд попадали семинаристы, имевшие высокие баллы за обучение и располагались в нем в порядке убывания ,
самые лучшие ученики стояли в начале списка В списке выпускников Александр 8-ой из десяти учащихся, что свидетельствует о его усердии в учебе . Во 2-й разряд попадали те, кто учился средне, а из 3-го разряда отчисляли по причине малоуспешности и ленности
Обучение в Семинарии длилось 6 лет (юношей брали с 14-18лет) и учиться там было совсем непросто. В эти годы в семинарии изучались как специальные предметы -богословие, церковная история, священное писание, обличение раскола ,но и общеобразовательные предметы - гражданская история, математика , русская словесность и языки –греческий, латинский, французский и др .
.
С учителем музыки семинаристы изучали литургии ,гомилетику и церковное пение. Уделялось внимание и физической подготовке – занятия проводил учитель гимнастики. Система оценок была традиционной от 1 до 5 баллов, где 5 –это отлично , 4- очень хорошо, 3- хорошо , 2- плохо и 1- очень плохо . Итоговые оценки за четверть за год и экзаменационные выглядели немного необычно – 2 ¾ , 3 ½ и т д ,
Семинаристы жили в общежитии при Семинарии, а те, кто имел финансовую возможность ,размещались на съемных квартирах в городе. Обучение было бесплатным, но необходимо было оплачивать проживание в общежитии , форму, учебники и прочее .Тем, чье финансовое положение было затруднительным , предоставлялась возможность получить финансовую помощь от Епархиального попечительства при подтверждении от благочинного состояния семьи ученика . Александр, как сын вдовы пользовался казенным содержанием. Вследствие этого ,после окончания Семинарии он был обязан продолжить служение по духовному ведомству. А в случае отказа , был обязан вернуть 525 руб правлению Казанской Семинарии ( для сравнения жалованье Александра на его первом месте служения составляло 300 руб в год )
Здание Казанской духовной семинарии располагалось на втором этаже в здании на ул Воскресенская д 4 , там же располагалась и церковь Иона Богословского ,построенная в 1880 г на пожертвования горожан.
После окончания Семинарии по 1-го разряду семинаристам выдавали аттестат и присваивалось звание « Студент», а окончившим по 2-му разряду выдавались свидетельства об окончании . По завершении учебы , юноши должны были принять решение о вступлении либо в белое духовенство ,либо в черное (монахи, которые отрекались от мирской жизни ). Прадедушка выбрал белое духовенство и для рукоположения в сан священника, Александр обязан был жениться .
( на фото здание Казанской духовной Семинарии , на ул Воскресенской,4 ныне ул Кремлевской , сейчас там располагается геолог . фак КФУ )



Прикрепленный файл: КазДухСем.jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
Его избранницей стала Черкасова Варвара Прокопьевна , из семьи потомственных священноцерковнослужи-телей . ( Об этом и многом, многом другом мне удалось узнать благодаря Бакулевской Валентине Федоровне, за что ей преогромное спасибо !) Варенька родилась 17 ноября 1890 года в селе Соловцово Казанского уезда в семье псаломщика этого села Черкасова Прокопия Ивановича (позже дъякона села Высокая Гора) и Нины Александровны (Бакулевской) .
Она закончила Казанское духовное училище для девиц духовного звания со свидетельством домашней учительницы .
7 октября 1909 г в храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник»
с. Савиново состоялось таинство венчания . 21- летний Введенский Александр и 18- летняя Черкасова Варвара дали обет верности , его скрепил священник сей церкви Александр Бакулевский . Поручителями по жениху выступили Зиновий Матвеевич Лещин (надзиратель Казанского духовного училища, сокурсник по Семинарии и Евгений Александрович Артизанов (окончивший Казанскую Духовную семинарию ). Поручителями по невесте выступили Черкасов Константин (окончивший Казанскую духовную семинарию, младший брат Варвары ) и Анатолий Бакулевский( дьякон с В Гора ,родной дядя по матери ) .
После свадьбы и рукоположения в сан священника 22 ноября 1909 г , Александр был направлен священником в с.Егидерево Свияжского уезда Казанской губернии (ныне Верхнеуслонсого района( Изв.по Каз.Епарх. № 46 от 08/12/1909 г) . Семья поселилась в ветхом деревянном доме, принадлежащим церкви и в 1910 г у них родился первенец Александр , в 1911 г второй сын - Анатолий .
В селе Егидерево отец Александр преподавал Закон Божий в местной Егидерьевской земской школе . На тот момент в земской школе (открыта в 1869 г) обучалось 47 мальчиков и 16 девочек . Всего в селе Егидерево проживало около 1 тыс. человек ( 172 двора ) и к приходу церкви относились три деревни - Сабуровка (5 дворов) , Крестникова (53 двора ) и деревня Николаевская Слобода (28 дворов )
Александр состоял катехизатором цековно- исторического отдела 3-го благочинного округа Свияжского уезда .
Как уроженец Чувашии, Александр , также как и его предки очень хорошо знал чувашский язык .
В те годы в с Егидерево была ветхая деревянная церковь во имя Вознесения Господня ,построенная в 1740 г и строилась новая каменная церковь во имя Всех Скорбящих радость. Строительные работы начались в 1906 году ,но из-за постоянных денежных трудностей закончились только в 1916 году . ( на фото )

Прикрепленный файл: егидерево .jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
В декабре 1911 г Александр подал прошение о переводе его в с Соловцово Казанского уезда . Выбор этого села был не случайный –ведь здесь родилась и провела ранние годы Варвара Прокопьевна , супруга о. Александра . Однако главной причиной в прошении о переводе указано нездоровье о. Александра и большие затруднения при поездке из с Егидерева в г Казань особенно весной и осенью .(ф 4 оп 1 д 127919 Дело о перемещении А Введенского в село Соловцово Казанского уезда от 12/11/1911 г)
9 февраля 1912 г согласно решению Духовной Консистории Введенский Александр был перемещен священником к Смоленско -Богородицкой церкви в с .Соловцово Алатской волости Казанского уезда Казанской губернии ( ныне Высокогорского района Респ. Татарстан ) . (Известия по Каз Епархии № 8 от 22/02/1912 г)
В это время в с .Соловцово проживало около 700 человек (102 двора) и к церкви во имя
Смоленской божьей матери (построена в 1735 г , фото слева) относились три близлежащие деревни – Шуманы (82 двора) , д. Айша( 46 дворов) и д Чурас- Барсуково (8 дворов) .
Также как и во всех селах церкви принадлежала земля в размере 33 десятины (36 га) . Она отдавалась местным крестьянам в пользование и за это они были обязаны платить духовенству ругу.
В с Соловцово она составляла 50 коп с души. А в с Егидерево прихожане платили ругу в размере 1 пуда ржи с души (мужского пола) . Для взимания руги , после сбора урожая зерновых , священник должен был объезжать все крестьянские дворы и собирать оговоренную плату за землю . Дело это было непростое . Неурожай , плохие погодные условия, невозможность многодетных семей платить ругу - все это осложняло жизнь священнику, которая и так была не сахар. Кроме выполнения своих прямых обязанностей ( в том числе в любое время дня и ночи ,при любой погоде лично причащать умирающего ) священники в те годы выполняли ряд дополнительных обязанностей – сбор сведений для статистического учета в самых разнообразных аспектах , обеспечение мер по противопожарной безопасности , контроль по проведению ремонтных и строительных работ в церкви и т .д .
Семьи священника и псаломщика в с Соловцово жили в домах ,принадлежав-ших церкви.
Александр преподавал Закон божий в Соловцовской и Шуманихинской земских школах и получал за свои труды 40 руб в год , что являлось подспорьем для его увеличивающейся с каждым годом семьи . В те годы на Александра были возложены дополнительные обязанности – с 1914 г он участвовал в съездах духовенства ,где обсуждались насущные проблемы духовных лиц и их семей , а также церковных владений . .
В 1916 г Введенский Александр был перемещен священником в с Алаты Алатской волости Казанского уезда ( назначение от 14/07/1916 г – Изв по Каз Епархии № 36/36 от 22/09/1916 г ) Но в ноябре 1916 г было издано распоряжение о его перемещении обратно в с Соловцово . Однако ,согласно метрической книге в период с августа по декабрь 1916 г Введенский Александр проводил все церковные обряды в с Соловцово . Из этого можно сделать вывод, что фактического перемещения в с Алаты не было .
В апреле 1917 г Александр был награжден скуфьею ( вторая награда священнику после награждения набедренником)
( на фото храм в с Соловцово Казанского уезда )

Прикрепленный файл: Соловцово церковь.jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
В семье прадедушки Александра и его супруги Варвары родилось пятеро детей :
1) сын Введенский Александр Александрович–родился 17 (5) июля 1910 г в с.Егидерево Свияжского уезда, ныне Верхнеуслонского района Респ Татарстан
Его крещение 1910 г проводил священник с Уланово Свияжского уезда Феодор Аристовский и псаломщик Константин Соловьев
Восприемниками (крестными ) записаны прадедушка новорожденного псаломщик с Русская Сорма Ядринского уезда Михаил Евграфович Введенский (72 лет ) и бабушка новорожденного Введенская Матрона Петровна , вдова умершего псаломщика Введенского Василия .

2) сын Введенский Анатолий Александрович родился 16 (3) августа 1911 г в с Егидерево
Его крещение 10 августа 1911 г проводил священник с Кильдеево Свияжского уезда Александр Охотин и псаломщик Константин Соловьев
Восприемниками (крестными ) записаны младший брат Варвары – Константин Прокопьевич Черкасов (бывший ученик Казанского духовного училища) и Мария Николаевна Бакулевская (бабушка новорожденного)
3) дочь Введенская Нина Александровна–родилась 12 октября 1914 г с. Соловцово Казанского уезда Казанской губернии .
Ее крещение 19 октября 1914 г проводил сам Александр Введенский и псаломщик Георгий Гаврилов . Имя новорожденной дали в честь матери Варвары – Нины Александровны (именины 14 января) .
Восприемниками (крестными ) записаны мещанин г Казани Димитрий Васильевич Борисов и Мария Николаевна Бакулевская (бабушка новорожденной) – жена священника с Савиново Казанского уезда Александра Гавриловича Бакулевского
4) сын – Введенский Виктор Александрович – родился 16 (4 ) августа 1916 г в с Соловцово губернии (ныне Высокогорского района РТ) .
Его крещение проводил священник с Потанихи Владимир Троицкий с псаломщиком Георгием Гавриловым . Восприемниками (крестными ) записаны старший брат Виктора- Введенский Александр и жена интендантского чиновника Зиновия Лещина- Надежда Лещина .
(Зиновий Лещин 1886 гр, сын священника с Марьино Тетюшского уезда был сокурсником Введенского Александра по Казанской Духовной Семинарии , они вместе в 1909 окончили курс обучения) .
5) сын ВведенскийВладимир Александрович родился в 1919 г в с Соловцово Казанского уезда.

Прадедушка Введенский Александр умер в 1920 году . После его смерти , Варвара Прокопьевна работала учительницей в школе д Берли Дубъязского района ТАССР .Она была очень доброй , заботливой матерью и невероятно отзывчивым человеком . Варвара умерла от воспаления легких в 1936 г. в возрасте 46 лет , смерть зарегистрирована в д Берли Соловцовского сельсовета . Похоронена в селе Соловцово .


---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
Младший брат Александра Васильевича Введенского Введенский Василий Васильевич родился 23 января 1895 года в с Кошлауш Ядринского уезда (согл .офиц. документам в 1893 г ) .Таинство его крещения состоялось в Воскресенской церкви этого села 1 февраля 1895 г , восприемники новорожденного стали - священник Александр Ломоносов и псаломщик Евстафий Розов (по линии Введенских) . Совершили крещение младенца священник Александр Ломоносов и псаломщик Петр Розов . (ГИА ЧР МК о родившихся в 1893- 1896 гг ф 557 оп 9 д 124 ) .
Когда Василию был 5 лет ,умер его отец. ,Введенский Василий Михайлович .С 1906 г Василий обучался в Чебоксарском Духовном училище на содержании попечительства (как сын вдовы) . В 1909 г Василий был оставлен во 2 классе на повторительный курс, в 1910 г был допущен к переэкзаменовке по латинскому языку и арифметике.
( Известия по КЕ № 25 1909 г,№ 27/28 1910 г) В 1911 г Василий в списках Чеб Дух Училища уже не значится . Предположительно Василий работал фельдшером , также как его супруга – Китайцева Клавдия Петровна .
Клавдия Петровна родилась 14/02/1884 г в семье крестьянина . Она окончила Чистопольскую женскую гимназию ( ей было выдано свидетельство об окончании 4 класса гимназии с пометкой Экстерн )
В возрасте 31 года, в августе 1915 г она поступила в Казанскую фельдшерскую школу. Но с 15/11/1915 г она была отчислена из 1 класса школы за невзнос платы за право обучения и непосещение школы (НАРТ ф 403 оп 1 д 63,л 242 , за 1915-1916 учебный год, Казанская земская фельдшерская школа ,Вступительная книга КФШ ) . В 1916 г Клавдия Петровна закончила краткосрочные курсы сестер милосердия при Казанском Императорском Университете и была направлена на Юго- Западный фронт
( на фото 1917 г - она сестра милосердия , которая стоит ) . Семья жила в с Чепчуги или Бирюли Высокогорского района ТАССР . Своих детей у них не было, был приемный сын .
Василий ( на фото в годы ПМВ) умер 9/03/1941 г в больнице в г Казани , похоронен на Арском кладбище , Клавдия Петровна умерла предположительно в 1954 г ,похоронена на кладбище села Высокая Гора .

Сестра Анна Васильевна Введенская родилась 12 января 1893 г в селе Кошлауш Ядринского уезда. Ее крещение совершил священник Александр Ломоносов с псаломщиком Евстафием Розовым 20 января 1893 г в сельской церкви . Восприемницей ее стала Кошлаушского Земского училища учительница Екатерина Александровна Архангельская (дочь умершего священника с Большая Шатьма Ядринского уезда ) . В 1906 году Анна обучалась в Казанском училище за счет Козмодемьянского земства. После смерти Варвары и Александра взяла на себя заботы о младших детях семьи Введенских .

Прикрепленный файл: ПМВ Китаева К П стоит .jpgDSC06615.jpg, 2888805 байт
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
Подпись на фото- 1929 г Казань Введенский Александр Александрович ( с семьей) .
Видимо это двоюродный брат моего прадедушки Введенского Александра Васильевича, который родился в 1899 г у псаломщика ( на тот момент) с Беловолжское Чебоксарского уезда Введенского Александра Михайловича и его супруги Зинаиды Александровны ( в девичестве Флоренцевой ,1868 г р ,дочери священника с Алманчино _ уезда, Александра Ивановича Флоренцева и Пульхерии Ивановны,1835 гр )

Прикрепленный файл: 1929 г Казань Введенский Алдр Алдрович с семьей ,двоюрод брат священника .jpg
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Dosaaf
Начинающий

Самара
Сообщений: 29
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 25

VE-LENA написал:
[q]
Но 13 мая 1888 г по прошению Василий был перемещен к Воскресенской церкви в с Кошлауш Ядринского уезда Казанской губернии. 13 мая 1893 г был утвержден учителем пения в школе грамоты
В селе Кошлоуш семья Василия имела собственный деревянный дом на церковной земле .
В 1899 г безместный псаломщик Василий был определен в село Тетеево (Ильинское) Лаишевского уезда Казанской губернии к церкви по имя Ильи Пророка . Эта деревянная церковь была построена в 1784 г (и до наших дней не сохранилась )

В семье Василия и Матрены родились дети –
Александр (1888 г р, в г Цивильске) , Михаил (1891-1894 гг), Анна 1892 г р и Василий 1893 г р (в с Кошлоуш Ядринского уезда) .
( на фото Собор Троицы Живоначальной в г. Цивильске )
[/q]


Добрый день. Нет ли у Вас информации по жизни села Кошлоуши в 1896-1913 гг?
Мой прапрадед Александр Поливанов был одним из 2х священников в этом селе, хотелось бы найти любые упоминания о нем.
---
Разыскиваю предков Кох, Книгге, Воробьев, Федоров
Самарская Губерния
священники Поливановы Казанская губерния, Ядринский уезд
VE-LENA

Казань
Сообщений: 1571
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2249
На 1895 г согласно клировой ведомости (НАРТ ф 4 оп 127 д 9 л 1854 ) в селе Кошлоуш Ядринского уезда за 1895 г
действовала Воскресенская церковь , деревянная , построенная в 1841 г
Причт помещался в собственных деревянных домах на церковной земле . Земское училище было открыто в 1874 г. Учительница –дочь умершего священника с Большая Шатьма Александра Архангельского ,девица Екатерина Александровна Архангельская . Существовало две школы грамоты .
Жалованье 1 священника 156 руб 80 коп в год , 2 священника- 157 руб 20 коп,псаломщика- 38 руб 80 коп . Средства причта весьма скудны. Земля по дороговизне полевых работ , дешевизне зернового хлеба и скудности урожая в последние годы не приносит никакого дохода . Адрес – ж/д станция Ибреси г Ядрин Ядринский уезд .
Богослужения совершаются на славянском языке и частично на местном чувашском .
О прихожанах – в с Кошлоуш духовных -4 двора ( 12 мп и 14 жп) , военных -11 дворов ( 27 мп и 36 жп) , русских крестьян - 15 дворов (37 мп и 44 жп) , из чувашских крестьян – 17 дворов ( 44 мп и 48 жп)
Всего численность по селу и приходским деревням духовных 4 двора(12 мп и 14 жп) , военных 155 дворов( 447 мп и 473 жп), русских крестьян – 599 дворов (1683 мп и 1749 жп), из чувашских крестьян – 166 дворов (495 мп и 505 жп) . Итого 924 двора (2637 чел мужского пола и 2744 чел женского пола )
---
Введенские - Чувашия, .Игнатьевы.Ерофеевы - с. Алаты Казанской губернии. Наумовы с. Потаниха Казанской губернии ( ныне Высокогорский район )
Olesya_tk
Новичок

Челябинск
Сообщений: 21
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Подскажите, а Александр Александрович Введенский не был священником?

---
Ищу сведения о: Воронин, Леонов, Стародубцев (Кумляк Уйский район, Пласт), были переселенцы из Шешминского фельдшанца Бугульминского уезда
Заикин (Зайкин) , Софронов, Юрьевцев -Звериноголовское, Куртамыш. Гаев, Шевелев -Пеган, Тертышник, Лукьяненко-малая Буромка
Сафронов (Софронов) -Курганская
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈