Великий Дмитрий
Котлас-Гжатск Эта тема на карте: Здесь женился мой дед Великий Дмитрий (1930-1930), Здесь служил мой дед Дмитрий Великий. (1930-1933)
_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
9 сентября 2015 15:56 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти
Год рождения - примерно конец 19-го - начало 20-го века (сужу по возрасту его жены - она родилась примерно в 1900-1904 годах)
2. Известные вам места проживания
Точное место проживания только одно - г. Котлас Архангельской области. Время - 30-е годы 20-го века (в 1931 году у него там родилась дочь).
3. Год и место бракосочетания
Полагаю, женился он в 1930 году, скорее всего в г. Гжатске Смоленской области.
4. Сословие
Военный.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Дмитрий Великий - мой дед, который очень недолго был мужем моей бабушки, Анны Васильевны: в 1931 году у них родилась дочь. впоследствии ставшая моей мамой - Аделина, а уже примерно в 1935 году, плюс-минус год, Анна родила сына от своего второго мужа. То есть брак продлился примерно с 1930 по 1933 год.
По легенде история этого брака такова: красавец военный Дмитрий увёз свою молодую жену Анну с её родины, г. Гжатска, к месту своей службы - в г. Котлас. Там у них родилась дочь, и Анна чуть ли ни с грудным ребёнком на руках, скоропалительно разведясь с мужем, буквально убежала домой, в свой родной Гжатск. Но, поскольку мама вроде бы что-то помнила об этом бегстве (или ей так казалось), то скорее всего ей уже было тогда по меньшей мере года два.
Больше ничего о судьбе Дмитрия Великого неизвестно. Мама его не помнила, никогда больше не видела и ничего о нём не слышала. По идее, поскольку он был человеком военным, должны были бы быть алименты или какие-то иные выплаты на содержание дочери, но были ли они на самом деле, я не знаю. Так же я не могу представить, как оказался Дмитрий в Гжатске. А он там должен был оказаться, потому что Анна никогда нигде не жила, кроме Гжатска. Даже во время немецкой оккупации она с детьми оставалась в городе. Может, он там служил, или был у кого-то в гостях, или там живут его родственники. Правда, последнее маловероятно, потому что в таком случае они бы как-то контактировали с его дочерью, даже после развода, а этого вроде бы не было.
Есть ещё загадочные моменты - мама почему-то никогда не пыталась найти отца, даже став взрослой. Или она об этом никому не рассказывала. Но однажды она списывалась с котласским архивом, чтобы восстановить своё утерянное свидетельство о рождении. И получила более, чем странный ответ (он у меня есть): ни в котласских, ни в архангельских архивах факт её рождения не зафиксирован, хотя все архивы тех лет полностью сохранились. Не знаю, что мама делала потом, после получения этого ответа, других документов я не нашла, но мне она об этом не рассказывала, я нашла этот ответ уже после её смерти.
И чем больше я пытаюсь разобраться в этой истории, тем меньше понимаю. У меня родилась одна фантастическая версия, в вероятность которой я сама не верю, но она по крайней мере что-то объяснила бы.
Котлас - это крупнейший пересадочный пункт для распределения заключённых по разным лагерям. Полагаю, Дмитрий вполне мог служить именно на этом поприще, то есть знал систему изнутри. Предположим, по каким-то признакам он понял, что ему самому грозит арест. Это ведь только начало 30-х, тогда система только отрабатывалась, и какие-то сведения могли просачиваться. Чтобы спасти жену и дочь, он быстро разводится, каким-то образом уничтожает все следы их пребывания в Котласе, и быстро отправляет их в Гжатск.
Версия, конечно, слабая, но то, что вся эта история овеяна какой-то тайной, это точно. Однако в списках репрессированных я Дмитрия Великого не нашла. И в списках погибших на войне, и в списках награждённых - нигде. Конечно, это ни о чём не говорит, и теоретически он мог пережить войну, обзавестись новой семьёй, и сейчас где-то живут мои двоюродные братья-сёстры и их дети. Наверное, только на них я и могу рассчитывать в своих поисках. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| vyatchanka г.Киров Сообщений: 2486 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2845
| Наверх ##
9 сентября 2015 18:38 Сделайте запрос в Котласский райвоенкомат. | | |
10 сентября 2015 3:13 Плохо себе представляю, как это можно сделать. Никто не обязан рыться в документах почти столетней давности, чтобы кому-то что-то ответить. Нужен какой-то официальный запрос, и не непонятно, от кого, а от какой-нибудь организации, разве нет? Либо какая-то платная услуга, но кто её окажет? Не понимаю механизма. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9671 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24020 | Наверх ##
10 сентября 2015 7:07 10 сентября 2015 8:26 _Nina_ написал: [q] Однако в списках репрессированных я Дмитрия Великого не нашла.[/q]
Ну так сделайте запрос в УФСБ Архангельской области. С подтверждением родства, я полагаю, у Вас трудности, но архивную справку, подтверждающую или отрицающую факт репрессии всегда можно получить. _Nina_ написал: [q] Либо какая-то платная услуга, но кто её окажет? Не понимаю механизма. [/q]
Никакой платной услуги. Пишете запрос своими словами, четко ставите вопросы и просите на них ответить. Отправляйте заказным письмом. В установленный срок получите ответ. Шаблоны запросов в архивыКадры НКВД-МВДИсточники генеалогической информации о военной службе.Котласлаг --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1421
| Наверх ##
10 сентября 2015 11:00 _Nina_ написал: [q] Чтобы спасти жену и дочь[/q]
- не один он так поступил. Я эти тайны уже года четыре пытаюсь разгадать. _Nina_ написал: [q] Дмитрий Великий[/q]
- это установлено достоверно? Может быть свидетельство о рожд. и браке поискать в Гжатске или основания получения первого паспорта. Может запрос в ФСБ Котлас - служил ли в такие то годы, такой то. Но вопросы надо ставить четко и конкретно. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
10 сентября 2015 12:41 Спасибо большое всем ответившим! Я почему-то не подумала про заказное письмо, а о существовании стандартной формы запроса в таких случаях вообще не подозревала.
Насчёт поиска свидетельства о рождении и о браке тоже интересная мысль. Правда, Гжатск был оккупирован, поэтому неизвестно, как там с архивами, Но попытка - не пытка. Еще, наверное, можно в Котласе запросить свидетельство о смерти - может, с ним просто что-то случилось после развода, не связанное с репрессиями, поэтому и не появлялся?
Имя и фамилия достоверные, я полагаю - их же носила моя мама: отчество Дмитриевна, девичья фамилия - Великая. Так что с этим, думаю, вопросов нет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9671 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 24020 | Наверх ##
10 сентября 2015 12:54 _Nina_ написал: [q] может, с ним просто что-то случилось после развода[/q]
А на войне он не мог погибнуть? В ОБД смотрели? --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
11 сентября 2015 12:53 Смотрела, и среди погибших, и среди награждённых на ПН. Нет. --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
| северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4602 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1421
| Наверх ##
11 сентября 2015 21:02 И в репрессированных нет. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
14 сентября 2015 1:10 Читала-читала, но так и не поняла - могут ли быть о нём какие-то сведения в РГВА? Там вроде и НКВД, и военные, но я не поняла, по какому принципу туда попадали документы - не все же военные и милиционеры страны за всё время существования СССР и позже там есть? --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник | | |
|