Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Верниковские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2427
Мне очень повезло. Я получила Письмо от родственников Верниковских! Еще в ноябре я отправила 24 письма всем Верниковским, Тамковичам, Александровичам и Касперовичам в Бобруйск.
Скажу честно, не особо надеялась на успех "операции" 101.gif
И вот результат одного ответа: 30 новых персон с датами, семейная легенда, несколько новых направлений для поиска и запросов yahoo.gif
Короче, повезло. Потому что я знала только, что у прадеда Верниковского Николая Адамовича был старший брат Бронислав, а у Бронислава 2 дочки. Но дочки вышли замуж, по одному отчеству не найдешь. Оказалось, был еще и сын Иван (информацию о нем я находила на сайте obd-memorial, но не была уверена, что он сын именно нашего Бронислава)
Сегодня приснила этих братьев, они ехали на поезде, а мне раз сто повторили - Лынтупы, Лынтупы 101.gif Вот будет смешно, если эти Лынтупы их родиной окажутся 101.gif

Zabellisa
Cкончалась 28 декабря 2025. Светлая память.

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10101
Helena

Давно тебе ничего не подбрасывала, надо исправлять сложившуюся ситуацию a_003.gif

есть такой интересный фонд в РГВИА - Генерал-аудиторская экспедиция Канцелярии Военной коллегии. Ф. 8. 1719-1812 гг.

среди прочих описей этого фонда, есть опись под 10 номером - по делам 5-ой экспедиции, и в ней дело № 15 - об отпуске военнопленных поляков тех, которые в бывших польских войсках имели чины товарищей и были дворяне - 1798 г.

так вот, в этом деле, на стр. 124 об. - в списках гарнизонного генерал-майора и кавалера Болотникова полка - рядовым под № 6
Ян Яковлев Верниковский - 34 года, роста 2 арш. 5 и 3/4 верш., лицом бел, немного одутловат, волосы темнорусые, глаза карие
сам из вольных нации саксонской
в польской службе служил хорунжим в 6-м полку генерала Пешеловского (?) в народовой кавалерии, а по захвачивании в плен определился в России и по желанию его в службу - гусаром - 10.09.1795 г.
грамотен
жена - Анна Леонтьевна дочь уроженца прусской нации и при них дочь Сусанна 12 лет
отпущен в Виленскую губернию в 1797 году 12 августа и выдан пашпорт за № 3261

на стр. 194 об. - в списке состоявших в Гарнизонном Бибикова полку из военнопленных поляков числится рядовой
Винцентий Михайловский - Ашменского повета, околицы Адамовчизны, Олшанской парафии, где братья его имели аренду

на стр.360 об. - в именном списке гарнизонного генерал-майора Френеванова (??) полка, от января 1798 года за № 100 прописан
Тадеуш Михайловский, причисленный из Владимирской губернии из штатных команд 19.10.1797 года, отпущен в воеводство Виленское

стр.364 - в списке находившихся на Кавказской линии в разных крепостях польским наместникам и товарищам...от 8.12.1798 г.

в Кизлярской крепости под № 9 - Юзевъ Михайловский - воеводства Рускаго, отпущен в деревню Кшемениц (??) цесарского кордона

здесь все, вдруг пригодятся 101.gif 101.gif
---
С просьбами о поиске и по темам форума в личку обращаться НЕ НАДО!
Платным архивным поиском не занимаюсь
дневник Zabellisa
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 237
Лена,здравствуйте!
А Вы видели "Архивариус" том №5?
Там списки ссыльных по делам восстания 1863г .Верниковских по Игуменскому уезду - 7 человек с семьями.Мечта генеалога!
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Petrovich
Ушел из жизни 22.03.2024, светлая память!

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 867
Лена, а вот эти Верниковские, переселившиеся из Минской в Подольскую губернию, Вам известны?

Прикрепленный файл: Верниковские.JPG
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Petrovich, спасибо Вам огромное!
Я подозреваю, что это потомки Верниковского Александра, дворянина Минской губернии, 1817 года рождения, который служил в 1839 году в Галицком Егерском полку. Сведений о его дальнейшей судьбе и потомках у меня не было. Это будет одна из версий для проверки.
Расскажите, пожалуйста, что это за списки и даты.
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Лена, а как у Вас с немецким языком? Придется учить. Нашел такую книгу - Der polnische Adel und die demselben hinzugetretenen andersländischen 1900 года издания. Автор - Emilian von Źernicki-Szeliga.
Я немецкого совсем не знаю, но так понял, что некая ветвь Верниковских перебралась в Померанию и Пруссию. И получили они там прусское дворянство.

Прикрепленный файл: Wernikowski.png
---
Ищу все о Высоцких из Екатеринославской губернии(Днепропетровская обл), а также со всей Украины, Белоруссии, Польши и Литвы, о Гавшиных и Савенковых из Белгородской области. Мой сайт http://wysocki.nsknet.ru/index.html
Vadim Verenich

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 70
101.gif

Перевод:

Верниковский герба Лагода - Померания, Пруссия. Ветвь рода Вернек. В 1784 году получили признание в прусском дворянском достоинстве.

Что интересно, о предках этих Верниковских пишет Козиньский в своей книге (то ли 3, то ли 4 том) под статьей Веренко (Werenko). Там он выводит Веренков, Вернеков и Верниковских от нидерландского рода ван Верзингов.
---
Ищу информацию о родах фамилии Стаховских (всех сословий, вероисповеданий и национальной принадлежности).
Интересуют любые сведения, в первую очередь о урожденых Стаховских (придомка Веренич, Комар и Некрашевич)
Petrovich

Petrovich

Севастополь
На сайте с 2005 г.
Лена, а эти Верняковские - верняк Верниковские:
Верняковский, Виктор Адольфович, из дворян, приписанный к мещанам г. Вознесенска (Херсонск. губ.). Род. ок. 1862 г. Воспитывался в Елисаветградск. земск. реальн. уч-ще; в 1883—1884 г.г. — в Харьковск. реальн. уч-ще, которое окончил. В конце 1881 г. вошел в образованный Ал. Тарковским елисаветградск. народовольческ. кружок; весною 1882 г. вместе с Е. Хорошанским пытался организовать среди елисаветградск. гимназисток кружок; бывал на собраниях, происходивших на квартирах Е. Хорошанского и А. Тарковского; летом 1882 г. по предложению последнего принял участие в гектографировании программы Исполнит. ком-та и воззвания к "Украинскому народу"; в окт. 1882 г. вошел в образованный В. Ценьковским (?) в Елисаветграде кружок саморазвития; в февр. — марте 1883 г. принимал участие в гектографировании программы рабочей группы парт. "Нар. Воля". В конце лета 1883 г. выехал в Харьков, где с осени 1883 г. до июля 1884 г. принимал участие в организации народовольческ. кружка среди учеников реальн. уч-ща; доставлял для кружка книги, получаемые от П. Левандовского; вместе с А. Тарковским и другими принимал участие в гектографировании "Надгробного слова Александру II". Будучи летом 1884 г. в Петербурге, находился в сношениях с народовольцами и получил от Ив. Колодеева листок для сбора пожертвований в пользу "Группы рабочего союза". Арестован и содержался под стражей с 16 сентября 1884 г. по 11 января 1885 г.; освобожден под денежный залог в 1500 р. и подчинен особому надзору полиции. Снова арестован 23 июля 1886 г. по распоряжению деп. полиции и отправлен в Петербург. Привлечен к дознанию при Херсонск. ж. у. по делу о елисаветградск. народовольческ. кружке (дело А. Тарковского, С. Дудина, Дьяченко и друг.). Находясь в тюрьме, вместе с Е. Хорошанским и С. Дудиным составил "Обзор революционного движения в Елисаветграде с 1881 г. по 1884. г."; чистосердечно во всем сознался и дал подробные показания. По выс. пов. от 10 дек. 1886 г. выслан под гласн. надзор полиции в Вост. Сибирь на три года. Около июля 1887 г. водворен в сел. Тасеевском (Канск. окр., Енисейской губ.). По постановлению Особ. совещания от 11 янв. 1890 г. срок гласн. надзора продлен на три года за подачу вместе с другими ссыльными коллективн. протеста на имя м-ра внутр. дел по поводу вооруженн. сопротивления в Якутске в марте 1889 г. За окончанием 10 дек. 1892 г. срока гласн. надзора подчинен по распоряжению деп. полиции от 14 дек. 1892 г. надзору негласному с воспрещением жительства в столицах, в университетск. городах, в Твери, Нижн.-Новгороде и Саратовск. губ. в течение двух лет. Жил в Херсонск губ., в Елисаветграде; давал частные уроки и занимался по вольн. найму в местной земск. управе. В 1894 г. не был утвержден губернатором на штатную должность в Елисаветградск. земск. управе. В 1900 г. ходатайствовал об определении его помощн. инженера в Ананьевск. уездн. земстве, на что получил разрешение деп. полиции. По распоряжению деп. полиции от 1 марта 1900 г. негласн. надзор прекращен
Верняковский, Георгий Адольфович, приписанный из дворян в мещане г. Вознесенска (Херсонск. губ.), брат В. А. Верняковского. Род. ок. 1865 г. Исключен за малоуспешность из 6-го класса Елисаветградск. реальн. уч-ща. Весною 1883 г. принимал участие в собраниях елизаветградск. народовольческого кружка, организованного А. Тарковским, и сотрудничал в нелегальн. журнале "Ученик"; в конце мая 1883 г. вместе с А. Тарковским, С. Дудиным и друг. принимал участие в гектографировании воззвания "Русскому общ-ву от русских революционеров"; принимал от А. Тарковского нелегальные издания; вместе с Е. Хорошанским и С. Дудиным изготовлял нелегальн. паспорта; был библиотекарем елизаветградск. кружка. Арестован в Елисаветграде 9 авг. 1884 г.; при обыске найден типографск. шрифт. Привлечен к дознанию при Херсонск. ж. у. по делу об ананьевск. революционн. кружке (дело Я. Фогеля, М. Гуревича и друг.); обвинялся в принадлежности к кружку С. Дудина, в получении от него революционн. изданий и денег, собранных на революцион. цели. Кроме того, привлечен к другому дознанию при Херсонск. ж. у. по делу об елизаветградск. народовольческ. кружке (дело А. Тарковского, С. Дудина и друг.). Содержался под стражей с 9 авг. по 13 окт. 1884 г.; освобожден под денежный залог в 1500 р. с подчинением особ. надзору полиции. При допросах чистосердечно во всем сознался и дал подробные по делу показания. По соглашению м-ров вн. дел и юстиции (до 3 авг. 1885 г.) первое дело о нем (принадлежность к ананьевск. кружку) приостановлено впредь до разрешения второго о нем дознания. По выс. пов. от 10 дек. 1886 г. оба дела о нем разрешены в администр. порядке с высылкою его под гласн. надзор в Вост. Сибирь на три года. Отправлен из Херсонск. губ. в. Вост. Сибирь 30 янв. 1887 г.; около июля 1887 г. водворен в сел. Тасеевском (Канск. окр., Енисейск. губ.). По окончании 10 дек. 1889 г. срока гласн. надзора подчинен по распоряжению деп. полиции от 15 дек. 1889 г. надзору негласному с воспрещением жительства в столицах и в Петербургск. губ. В мае 1890 г. выехал в Елисаветград, где служил бухгалтером в водопроводной конторе, а с 1898 г. — помощником секретаря Елисаветградск. уездн. земск. управы. В 1897 г. подавал м-ру вн. дел прошение о разрешении жить в столицах, отклоненное как "преждевременное". По циркуляру деп. полиции от 12 марта 1903 г. негласн. надзор прекращен.
Есть портреты

---
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Petrovich
Хочу портреты 101.gif
В списке дворян Игуменского уезда 1832 года есть Верниковский Адольф Игнатьевич 1829 года рождения, дальше он мне не встречался. Вполне возможно, что это именно его дети. Информация классная! География расселения Верниковских все шире и шире благодаря Вашим находкам. Я вот сегодня привезла из архива полуобщую тетрадь Верниковских, но все рядышком - Свислочь и Бобруйск 101.gif
Как-то мне с Верниковскими стало в последнее время интересно: ценное письмо от родственников, книга с 7 семьями по наводке Кати, Ваши сообщения и в архиве книги нужные нашла 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Данные от Юли из фонда 409
Верниковские

- Константин Александрович - № 373-606 - (1902 г.) и № 353-390 - (1897 г.)

- Иван Флорианович - № 233-727 - (1915 г.)

- Георгий Константинович - № 2897 - (1907 г.)

- Владимир Александрович - № 275-042 - (1914 г.)
№ 119-252 - (1890 г.)
№ 382 - (1913 г.)
№ 118-286 - (1891 г.)
№ 5488 - (1907 г.)

- Болеслав Доминикович - № 62-100 - (1917 г.)

- Антон Доминикович - № 1948 - (1910 г.)

а также ВЕРЖИКОВСКИЙ Владимир Александрович - № 356-941 - (1916 г.)

Вернацкий Василий Модестович - № 186-086 - (1917 г.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈