Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Верниковские

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2421
Дрозд Дмитрий

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
доверенное лицо общины, в обязанности которого входили, в частности, переговоры с местной администрацией (а при необходимости и с вышестоящим начальством)
[/q]

Как ни странно, но мне по жизни всегда приходится исполнять эти "обязанности", не зависимо от моего желания dntknw.gif
Со школьной скамьи я главная по "связям с общественностью" biggrin1.gif
Т.е. фамилия Верник - еврейская?
Но ВерниковСКИЙ точно нет!
Дрозд Дмитрий
Может, для чего сгодятся...

брак
Минск
№ 26 8.8.1854 дв. Антона Бартновского * (дописано поверх строк)-Ярошевича 21 лет с крепостною жены Минского губернского лесничества корпуса Лесничих капитана Рошковского Пелагеи Рошковской Кристиною Чачковскою девицей 20 лет. Дворян Антона и Анны урожд. Верниковской Ярошевичей сына и крепостных Капитанов Рошковских Агаты Чачковской законных супругов. Викентий Вроблевский, Юльян? и Ивана Ярошевича.
* В следствие указа Могилевской р.к. духовной консистории от 15 декабря 1898 г. за № 2782 добавлено название «Бартновский» к фамилии «Ярошевич».

Минск
30 8-бра 1799
марианна
отец ? (не написан) Верниковски и мать Юстына Вершыцка
нобили
74 об
2 9-бра 1799
Симон
Михаил Верникович и Анастасия с дома Филиповичовна

1773
Пиотровщина (станция метро) – Регина Верниковская

Минск з улицы Зыбицкой – умер Ладислав Верниковски – ребенок – 3 месяца – Злотогорское – 24.2.1817

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
На Рождество отправила три письма однофамильцам с данными по
их веточкам Верниковских. Уже получила два ответа.
На почту стали приходить письма с вопросами, как можно будет
купить книгу по Верниковским.
Так что интерес есть 101.gif
Работа кипит! Подключен РГИА и Вильнюс 101.gif
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Ivan_Vernikovsky
Здравствуйте, Иван и Оксана!
В прошлый свой поход в архив нашла брак Верниковской Розалии, 24 лет с ок. Новинки, прихожанки Игум. Костела,
дочь Дв. Антония и Федоры ур. Якубовской Верниковских, запись о браке в 1858 году.
Нашла в древе эту семью, и о чудо! - у Розалии был брат Иосиф 1844 г.р., только от второго брака этого Антония.
Очень даже может быть, что в списке землевладельцев указан он, а Ваш предок Станислав - сын
этого Иосифа.
Пока мне посемейные списки за поздние даты, чтобы все это подтвердить, не попадались,
но я их ищу. Думаю, со временем все мои предположения подтвердятся.
Дрозд Дмитрий
299 опись 5 - 33 дело о запрещении униатскому священнику бор. пов. Верниковскому строить в лесу новую каплицу. 1817 г.
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 964
Из книги:
Переселенческое общество Азиатской России: миграции, пространства, со- общества / Науч. ред. В.И. Дятлов, К.В. Григоричев. – Иркутск: «Оттиск», 2013. – 624 с.

https://forum.vgd.ru/17/18198/
с.351
Тобольское губернское управление 12 мая 1904 г. поручило коллежскому секретарю Злобину приступить к землеустроительным работам прежде всего на участке Малиновском. В результате проведенных работ осенью 1904 г. участок начал заселяться. Одними из первых поселенцев на этом участке стали польские дворяне Верниковские: Франц Фабианов и его четверо неженатых сыновей. Верниковские прибыли из Белебеевского уезда Уфимской губернии, куда глава семейства был сослан за причастность к Польскому восстанию 1863 г. Прибыв в г. Ишим по пяти ходаческим свидетельствам, Верниковские стали претендовать на пять отрубных участков
Прошение Верниковских рассматривалось в Тобольском губернском управлении по крестьянским делам, где было принято решение, согласно 5 статье закона от 22 июня 1900 г., о выделении польским дворянам одного семейного участка.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
НА всякий случай продублирую и в этой теме про Верниковского. Может, и не новая информация, но на всякий случай.

Из книги:
Переселенческое общество Азиатской России: миграции, пространства, со- общества / Науч. ред. В.И. Дятлов, К.В. Григоричев. – Иркутск: «Оттиск», 2013. – 624 с.

https://forum.vgd.ru/17/18198/
с.351
Тобольское губернское управление 12 мая 1904 г. поручило коллежскому секретарю Злобину приступить к землеустроительным работам прежде всего на участке Малиновском. В результате проведенных работ осенью 1904 г. участок начал заселяться. Одними из первых поселенцев на этом участке стали польские дворяне Верниковские: Франц Фабианов и его четверо неженатых сыновей. Верниковские прибыли из Белебеевского уезда Уфимской губернии, куда глава семейства был сослан за причастность к Польскому восстанию 1863 г. Прибыв в г. Ишим по пяти ходаческим свидетельствам, Верниковские стали претендовать на пять отрубных участков
Прошение Верниковских рассматривалось в Тобольском губернском управлении по крестьянским делам, где было принято решение, согласно 5 статье закона от 22 июня 1900 г., о выделении польским дворянам одного семейного участка.

Ссылка на книгу есть в указанной форумной теме. По-другому не получилось.
---
Поисковые фамилии: Зенькович, Вевель, Шукайло, Скорупа, Круковский, Немира, Карлович
Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Ya-nina
Огромное Вам спасибо за эту информацию!
Она для меня новая и очень важная!
Про Верниковских из Белебеевского уезда я знала, про Ишимских тоже.
Я не могла точно увязать, что это одна и та же семья.
Примерно месяц назад я смогла увязать эту семью с Древом Верниковских,
что очень важно.
Спасибо!!! rose.gif
Viloshmi

Viloshmi

Беларусь Минск
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 483
Лена, на сайте Архивы Беларуси тематическая разработка "Восстание 1863-1864 годов на территории Беларуси. Архивные документы и материалы о восстании"
http://archives.gov.by/index.php?id=915790

Алфавитный список лиц, осужденных за участие в восстании 1863-1864 гг. на лишение прав состояния, конфискацию имущества и ссылку.
1 октября 1864 г.

есть Верниковские Игуменского уезда

Именной список 9 семей, проживавших в околицах Репище и Тарногурка Игуменского уезда и предназначенных к выселению в Томскую губернию за поддержку повстанцев.
30 апреля 1864 г.

есть Ждановичи

Может еще кого-нибудь найдешь 101.gif
Ya-nina

Менск
На сайте с 2013 г.
Выписала на всякий случай:
Парафия Койдановская, костел Рубежевичский.
1773 г. 1 декабря ксендз Павел Верниковский крестил младенца Анджея Мицкевича.
НИАБ. Ф.937-4-1. л. 38об.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 30 31 32 33 34 * 35 36 37 38 39 40 41 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈