Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11

kalendi написал:
[q]
Напоследок Вы посетите усадебный дом-музей Ленских, где познакомитесь с историей и бытом дворянства XVIII – XIX веков, а также уникальную часовню-ротонду – семейную усыпальницу рода Ленских.
https://www.panda-travel.by/tours/rubezhevichi-sula
Это о хозяевах Сулы,в частности ,о Зеноне.http://www.stolbtsy.gov.by/ru/sula/
А семья Сабины похоронена в Рубежевичах. 10 км от Сулы.
[/q]

В сентябре побывала в Суле. Прекрасная усадьба и очень интересная была экскурсия в усадебном доме Ленских. Экскурсовод много рассказывала об этой семье. Жаль не всё поняла т.к. говорили на белорусском языке.
Спросила у экскурсовода, где похоронена была Схоластика Коркозович, в Суле или нет? Ведь она, как я поняла, последние годы жизни жила в Суле у своей дочери Сабины Ленской. К сожалению, экскурсовод не смогла ответить на мой вопрос, кто и сколько было похоронено в усыпальнице Ленских в Суле точно не известно. Но усомнилась,что Схоластика была похоронена в усыпальнице Ленских.
Вот такое родословное древо Ленских сфотографировала в музее.

Прикрепленный файл: 20240921_154030.jpg
---
-
Буду благодарна за любые сведения о Лойко, Булгак, Смольских, Коркозович.
Лайк (1)
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.

GrayRam написал:
[q]

HannaS написал:
[q]

Нет ли у Вас хоть какой-нибудь информации о семье Богдана Коркозовича? Его сестрах и детях?
[/q]

Родовод Коркозовичей в приложении, скачайте.
Богдан там под номером 69/48, но сведений о нем, кроме как о рождении/крещении в СПб - нет.
Но есть одна сестра Софья-Марцианна 70/48.
Смотреть надо метрики Копыльского костела им. Докторовичи
[/q]

А как можно посмотреть эти метрики?
Я в сентябре была в Чепелях, деревне, которая когда-то принадлежала Коркозовичам. В Чепелях есть (в сентябре еще был) очень интересный народный музей. И там я узнала, что у пана Богдана ни жены, ни детей не было. А у его сестры Софии, по мужу Видацкой (она с братом вместе владели Чепелями), потомки есть. В 2007 году они приезжали в Чепели из Польши, посмотреть, что стало с их имением. Были в музее, и оставили в книге отзывов запись. Вот только что написано, я прочитать не могу.

Прикрепленный файл: 20240919_114907.jpg
---
-
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1355

HannaS написал:
[q]
Спросила у экскурсовода, где похоронена была Схоластика Коркозович, в Суле или нет?
[/q]

Сабина похоронена в Рубежевичах.Фото памятника в теме Ленские.
https://forum.vgd.ru/post/1231/47154/p1878020.htm#pp1878020
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.

kalendi написал:
[q]

HannaS написал:
[q]

Спросила у экскурсовода, где похоронена была Схоластика Коркозович, в Суле или нет?
[/q]

Сабина похоронена в Рубежевичах.Фото памятника в теме Ленские.
https://forum.vgd.ru/post/1231/47154/p1878020.htm#pp1878020
[/q]

Да, спасибо, это я знаю. А вот где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
---
-
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8014

HannaS написал:
[q]
где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
[/q]

Сама экскурсовод в Суле не знает.
А почему тогда у нее сомнения? От незнания?

HannaS написал:
[q]
Но усомнилась,что Схоластика была похоронена в усыпальнице Ленских.
[/q]

Не сомневайтесь, в Суле ее могила была...

Прикрепленный файл: 1880-12-08 Коркозевич Схоластика (ур. Униховская).jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (3)
HannaS
Новичок

На сайте с 2023 г.

GrayRam написал:
[q]

HannaS написал:
[q]

где похоронена ее мать, Схоластика Коркозович?
[/q]

Сама экскурсовод в Суле не знает.
А почему тогда у нее сомнения? От незнания?

HannaS написал:
[q]

Но усомнилась,что Схоластика была похоронена в усыпальнице Ленских.
[/q]

Не сомневайтесь, в Суле ее могила была...
[/q]

Спасибо!!!
Я так поняла, что сомнения были из-за того, что усыпальца Ленских в Суле была семейная, а Схоластика не из рода Ленских. А после того, как усыпальницу разорили в 60-х годах 20 века, теперь вообще не известно кто и сколько там было похоронено.
---
-
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
Еще несколько сотен шагов по парку – и перед взором открывается, будто парящий под облаками, храм, символизирующий чистую небесную обитель. Чтобы "вознестись" к нему, нужно преодолеть крутой подъем в гору, пройти по брутальным каменным ступеням, и только завершив это восхождение, символизирующее духовный труд каждого человека на его жизненном пути, стать достойным того, чтобы отворить врата обители, храма под небесным куполом и иметь возможность приобщиться к молитве.

Некогда этот замысел был воплощен в камне и кирпиче. В центре ротонды был установлен алтарь, увенчанный распятием. Купол и стены храма были украшены дивными фресками, расписаны талантливой рукой мастера замысловатыми узорами в небесных тонах.

Люди не властны над временем. Шли годы. Уже успела зарасти травой дорога к храму. Сменились поколения людей. Ротонда же, будто укрытая тенью деревьев и защищенная старинным, ставшим непроходимым, парком, какое-то время пряталась от чужих людских глаз. Но все же нашлись те, кто позарился на панское золото. Пришлые люди, взращенные на ложных идеалах без морали и веры, в середине 20 века вскрыли погребальное отделение под алтарем и, добыв из цинковых гробов то, что искали, разбросали останки. Местные добрые люди собрали кости и захоронили в братской могиле на старом местечковом кладбище в соседних Рубежевичах.
Затем время сделало свое дело. Рухнула прохудившаяся крыша, обвалился пол, и спустя годы лишь сохранившаяся колоннада ротонды одиноко и гордо стоит на вершине пирамиды, теперь заметной только с воздуха. Будто не желая сдаваться, эти старые руины упрямо и укоризненно напоминают нам о величии минувших веков, заставляют каждого из нас задуматься об утраченной памяти о наших ушедших в небытие и незаслуженно забытых предках...

Известно, что Ленские подвергали тела своих усопших родственников процедуре мумификации. После бальзамирования тело запаивалось в цинковый гроб, последний же укладывался в деревянный саркофаг из ценных пород дерева, украшенный резьбой. Саркофаги помещались в расположенные веером ниши в подвальном, погребальном отделении Ротонды и замуровывались кирпичной кладкой с табличкой. На стену самой часовни помещалась мраморная плита с эпитафией. Известно также, что за алтарем висел ключ в погребальное отделение, символизирующий ключ от врат подземного мира. По легенде только старейший из рода Ленских мог взять ключ с места и отпереть дверь, за которой начинались крутые ступеньки, ведущие в подземелье. По окончании траурной церемонии старейший из рода выходил самым последним. Запирая дверь, он клал ключ на положенное место, тем самым символизируя, что ничто не должно нарушать естественный ход времени, и старшее поколение должно покидать мир живых первым в соответствии с натуральной временной очередностью.
Некогда в далеком 1864 году у Александра и Сабины Ленских родился сын, которому при крещении дали имя Зенон. Свое детство он провел в панском маёнтке. Но кто бы мог догадаться, что этот мальчик станет одним из самых талантливых портретистов, которых когда-либо рождала белорусская земля. Маленький Зенон, как было принято, получил начальное классическое образование дома, а затем был отправлен родителями учиться в Виленскую гимназию. По ее окончании поступил в Горный институт в городе Санкт-Петербурге. Но тяга к изящным искусствам и врожденный талант заставили нарушить отцовский наказ и, не окончив учебу, Зенон поступил и блестяще окончил Петербургскую школу Юзефа Брандта. Зенон выставлял свои работы в Минске, Петербурге, Кракове, Варшаве, Мюнхене, Париже. Своими фресками украсил дом в Суле. Как человек, нестесненный в средствах, он создавал свои роботы, движимый только вдохновением, изображая на своих портретах образы так, как они ему виделись, а не образы, которые желали бы видеть заказчики. Он всегда дарил портреты и свои работы многочисленным друзьям. В Париже увлекся коллекционированием, особенно предметами французского искусства, заполнив ими родительский дом, "переболел", как все современники, археологией, входил в надзирательный совет Общества охраны памятников. Но особым увлечением стало увлечение идеями масонства.
Он так и не создал семью. В 1927 году скончался в Варшаве и был похоронен в родовом поместье в Суле, в фамильной усыпальнице - тосканской ротонде.

https://fgb.by/viewtopic.php?t=5725 Рассказ про Сулу.Это 2015 г.

https://pawet.net/library/hist...1%96.html. Это о Зеноне Антоновиче,не Александровиче.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских
Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8014

HannaS написал:
[q]
Вот такое родословное древо Ленских сфотографировала в музее.
[/q]

Согласно списку прихожан Койдановского костела за 1891 г. в Суле проживали:
Помещица Сабина Ленская, вдова - 45 л.
Ее сыновья: Михаил - 23, Зенон - 15, Константин - 23
Aleksander Łęski [IX pok.], ur. 1836 r., dziedzic dóbr Suła w Mińskiem, ma za żonę Sabinę Korkosowiczównę, Z niej: Michał, ur. 1863 r., Zenon, ur. 1866 r., Konstanty, ur. 1866 r. i Elżbieta Łęscy [X pok.].
Значит Сабина Коркозевич ок. 1845 г., а ее муж Александр Ленский помер до 1891 г.
Ну, а годы рождения детей, как всегда в исповедках, даны оч. приблизительно...
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]
, а годы рождения детей, как всегда в исповедках, даны оч. приблизительно...
---
[/q]

В статьях указывают год рождения Зенона и Константина (близнецы)1864 г.
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

На сайте с 2013 г.
https://rutube.ru/video/cc74c8...3360/?r=a. Выступление Шумкова в Оренбурге о генеалогии.Петерген.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 124 125 126 127 128 * 129 130 131 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈