Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 182

GrayRam написал:
[q]

У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры:
Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.)
Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока.
[/q]

А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? Конечно Мариана и Магдалена имена разные, но вдруг?

Лайк (1)
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8073

Elena Govor написал:
[q]
А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж?
[/q]

Не знаю.
30.09.1795 - Марианна показана в РС матери Элеоноры Горват, т.к. отец Казимир Венцлавович уже умер к 1795 г.
Дочь Казимира, возможно, родилась уже после смерти Казимира Венцлавовича.
На фото ее имя Maryanna - никак не Magdalena
Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами.
Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław.
Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.

Прикрепленный файл: Вецлавович Марианна.jpg
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами.
Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław.
Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.
[/q]

Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой. Надеюсь, что где-то еще они засветятся.
Это они в Гомельском костеле 1831 год.

Прикрепленный файл: 1831 NIAB_LA_1781_36_172_002 Jan Korzun.jpg
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Elena Govor написал:
[q]
Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]

Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун.
Читаете по-польски, Елена?
Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей.
То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно...
Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.
---
Мой дневник
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

Elena Govor написал:
[q]

Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]

Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун.
Читаете по-польски, Елена?
Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей.
То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно...
Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.
[/q]

Меня тоже это N. вместо отца удивило, но сейчас посмотрела другие записи этого костела за этот год и нашла еще несколько случаев подобных записей, когда отец матери N., причем даже у известной шляхты Лапицких, где Лапицкая девичья фамилии матери, а отец ее не указан.
В то же время крестьян часто записывали с именам отцов, но без девичьей фамилии жены.
Может ксендз просто поленился выяснять имя отца!
Остается только надеяться, что когда-нибудь обнаружится и запись о браке Магдалены Венцлавович и Иосифа Доминиковича Корзуна.
За Тихиничи отдельное спасибо. Я не обращала внимания, а теперь вижу, что обряды в некоторых случаях совершались в этой каплице Тихинич. Это маленькое поселение между Уваровичами и Лапичами с Блюдницей.
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363
Задавалась этим вопросом. Прапрапра...в некоторых документах Адамович 1-й.Не разобралась до конца,но подсказка.

[q]

Что означает, к примеру, Иванов 1-й и Петров 2-й? Некоторые фамилии дополняются цифрами
[/q]

Koenigsberg
"Если в одном полку появлялся однофамилец (или даже родственник), их нумеровали по порядку появления в полку.
Чтобы начальству при отдании распоряжения не заморачиваться именем-отчеством ... сказал "Иванов 2-й", и всем всё понятно.

Вся эта "нумерация" - внутреннее дело воинской части.
В Высочайших Приказах такого, разумеется, не было.
Там, при наличии в одном полку однофамильцев/родственников, кроме фамилии, упоминался чин и имя, иногда - отчество (если однофамильцы были в одном чине, да ещё и тёзки).
А в одном приказе по выпуску из военного училища видел даже полных тезок и однофамильцев, так там, прямо в Приказе ещё и даты их рождения указали.

P.S.
Это я всё про армию, которая Русская Императорская.
А был ещё и Русский Императорский Флот.
А вот там нумерация однофамильцев шла немного по-другому (по старшинству производства однофамильцев/родственников, одновременно находящихся в службе).
И номера иногда даже в приказах прописывали.
Например, уходил в отставку адмирал Иванов 1-й, и каперанг Иванов 2-й становился Ивановым 1-м ... ну и все остальные продвигались на один номер "

https://forum.vgd.ru/?t=77463&...0%B0%D1%85
---
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Доброго утра!

в книге Анищенко, Е.К. Шляхта Оршанского повета: список XVIII ст. / Минск : В. Хурсик, 2015. – 320 с.
встретил фамилию Венцлавович

Прикрепленный файл: photo_2024-05-06_09-46-38.jpg
---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
Лайк (1)
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
так же, хотел бы оставить свои данные по поиску:
узнал, что имение моих предков арендовал Кавалер Даниил Иванович Венцлавович
арендовал с 1825 - 23 апр 1837 - имение Глинники, Копысский уезд (позже Могилевский уезд), Могилевской губернии

я ищу по крестьянам, но в ВОВ сгорел архив в Могилеве, потому ищу любые документы по этому периоду
в том числе и краеведческую информацию

по этим местам собираю все по крупицам, потому буду благодарен за любую помощь, а так же поделюсь найденным
---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

shappoff написал:
[q]
Кавалер Даниил Иванович Венцлавович
[/q]

Даниэль сын Яна Венцлавович (ок. 1775-после 1833)- кавалер ордена Св. Станислава, уже в 1797 г. Полоцкий уездный судья. Беспотомный.
1816 г. - владел имениями в Могилевском повете Высокое и Самсоны, могилевский поветовый маршалок, в 1833 г. имел возраст 57 л.
Его Жена Каролина Жуковская (ок. 1778-1858).

shappoff написал:
[q]
имение моих предков арендовал Кавалер Даниил Иванович Венцлавович
[/q]

а при этом утверждаете, что свой ген. поиск ведете по крестьянам...
Тогда Полоцкий уездный предводитель дворянства вряд ли мог арендовать имение Глинники у крестьян Копысского уезда... a_003.gif
Надо как-то уточниться, ибо Дапаможник дает сведения, что это имение Глинник (ныне Толочинский р-н) принадлежало в 18 в. Цехановецким и проч., а после - государству.
---
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363
РГИА Санкт-Петербург

Ф. 379 Оп. 5 Д. 1914
Название фонда
ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ИМУЩЕСТВ МФ
Опись
Ф. 379 Оп. 5
Заголовок
Дело об оставлении во владении государственных крестьян имения Глинник земельных и лесных участков. По Могилевской губернии
Крайние даты
30 января - 18 ноября 1836 г.
Количество листов 6
Эти ли Глинники? И будут ли фамилии крестьян надо смотреть.

Ф. 380 Оп. 39 Д. 1055
Название фонда
ПЛАНОВЫЙ АРХИВ МИНИСТЕРСТВА ЗЕМЛЕДЕЛИЯ
Опись
Ф. 380 Оп. 39
Заголовок
Лесохозяйственный план государственного имения Глинник. Масштаб 1/8400
Крайние даты
1846
Количество листов
1

Ф. 384 Оп. 2 Д. 301
Название фонда
ВТОРОЙ ДЕПАРТАМЕНТ МГИ
Опись
Ф. 384 Оп. 2
Заголовок
По указу Сената о доставлении заключения министра государственного имущества по поводу взысканий Могилевской казенной палатой с бывшего администратора имения Глинник и Подберезского
Крайние даты
08 февраля 1840 - 02 декабря 1842
Количество листов
60
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈