Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
22 апреля 2024 16:32 22 апреля 2024 18:31 GrayRam написал: [q] Венцлавович Карл в то время в Щаткове не жил...[/q]
Тайна сия велика есть. В 1864 г. он уже был законным мужем,а это 1869 г. В Заходе еще 6 девушек,а здесь старенькая мать. Долго искала хоть что то про их брата Николая Ивановича Адамовича. Но,как всегда,добраться до истины нелегко.Видимо,у него не было семьи т.к.живет на иждивении у человека,который пытается помочь ему отсудить лесную дачу в тех краях. Ф.1330 О.11 Д.869 №.12.1907 - 8.02.1914 Прав.Сената 2-го общего собрания.Аппеляционное дело. Объяснительное прошение Казимира Константиновича Шевердыкович Ковалевского по делу коштного межевания части имения Заход-Горваль под названием Высад. Один из моих праводателей,в то же время мой родственник,живший у меня на мои средства,принес 12.06.1902 г. на Высочайшее имя прошение,в котором,объясняя свое бедственное положение,уничтожение происшедшим пожаром всех его документов и неимением материальных средств к новому получению таковых из присутственных мест ,всеподданейше просил истребовать от указанных им в прошении Правит.инстанций его документы,устанавливающие его права на уч.Высад,часть им.Заход-Горваль и самый участок,как полдежащий примежеванию,возвратить ему без суда. Праводатель Кол.секр.Н.И.Адамович Длинное дело.Тянется эта история из за отсутствия сведений о межевании,еще от старых хозяев.Между казной и владельцами этого лесного участка,которым никто не имеет права пользоваться до решения суда. Где жил и какой родственник этот Казимир - мне не удалось установить.Но дело тянулось до 8.02.1914 г. и он в это время живет в Петербурге. Упоминается и Карл.Почему то ему поручили еще в 1873 г. наследники Ивана Семеновича разбираться с продажей,если спор будет разрешен. Во всяком случае 10.03.1908 г. он еще жив.Есть подпись его у нотариуса.Живущий в им.Щатково отст.подпор.К.Венцлавович . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
22 апреля 2024 16:36 Elena Govor написал: [q] По возрасту отец Людвига мог бы быть братом Магдалены.[/q]
kalendi написал: [q] Отец Людвига - Рафал Казимирович родился в 1791 г. и крещен в Мозырском костеле. Его мать Элеонора Горватт.[/q]
У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры: Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.) Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
22 апреля 2024 17:34 GrayRam написал: [q] У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры: Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.) Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока.[/q]
А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? Конечно Мариана и Магдалена имена разные, но вдруг? | | Лайк (1) |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12159 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8072 | Наверх ##
22 апреля 2024 17:55 Elena Govor написал: [q] А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? [/q]
Не знаю. 30.09.1795 - Марианна показана в РС матери Элеоноры Горват, т.к. отец Казимир Венцлавович уже умер к 1795 г. Дочь Казимира, возможно, родилась уже после смерти Казимира Венцлавовича. На фото ее имя Maryanna - никак не Magdalena Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами. Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław. Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (1) |
Elena Govor Canberra, Australia Сообщений: 194 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 182 | Наверх ##
22 апреля 2024 18:25 22 апреля 2024 18:26 GrayRam написал: [q] Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами. Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław. Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.[/q]
Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой. Надеюсь, что где-то еще они засветятся. Это они в Гомельском костеле 1831 год.
 | | Лайк (1) |
22 апреля 2024 18:59 Elena Govor написал: [q] Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.[/q]
Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун. Читаете по-польски, Елена? Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей. То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно... Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
23 апреля 2024 5:07 23 апреля 2024 6:58 GrayRam написал: [q] Elena Govor написал:
[q] Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]
Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун. Читаете по-польски, Елена? Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей. То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно... Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.[/q]
Меня тоже это N. вместо отца удивило, но сейчас посмотрела другие записи этого костела за этот год и нашла еще несколько случаев подобных записей, когда отец матери N., причем даже у известной шляхты Лапицких, где Лапицкая девичья фамилии матери, а отец ее не указан. В то же время крестьян часто записывали с именам отцов, но без девичьей фамилии жены. Может ксендз просто поленился выяснять имя отца! Остается только надеяться, что когда-нибудь обнаружится и запись о браке Магдалены Венцлавович и Иосифа Доминиковича Корзуна. За Тихиничи отдельное спасибо. Я не обращала внимания, а теперь вижу, что обряды в некоторых случаях совершались в этой каплице Тихинич. Это маленькое поселение между Уваровичами и Лапичами с Блюдницей. | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2042 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1363 | Наверх ##
3 мая 2024 20:21 3 мая 2024 20:24 Задавалась этим вопросом. Прапрапра...в некоторых документах Адамович 1-й.Не разобралась до конца,но подсказка. [q] Что означает, к примеру, Иванов 1-й и Петров 2-й? Некоторые фамилии дополняются цифрами
[/q]
Koenigsberg "Если в одном полку появлялся однофамилец (или даже родственник), их нумеровали по порядку появления в полку. Чтобы начальству при отдании распоряжения не заморачиваться именем-отчеством ... сказал "Иванов 2-й", и всем всё понятно. Вся эта "нумерация" - внутреннее дело воинской части. В Высочайших Приказах такого, разумеется, не было. Там, при наличии в одном полку однофамильцев/родственников, кроме фамилии, упоминался чин и имя, иногда - отчество (если однофамильцы были в одном чине, да ещё и тёзки). А в одном приказе по выпуску из военного училища видел даже полных тезок и однофамильцев, так там, прямо в Приказе ещё и даты их рождения указали. P.S. Это я всё про армию, которая Русская Императорская. А был ещё и Русский Императорский Флот. А вот там нумерация однофамильцев шла немного по-другому (по старшинству производства однофамильцев/родственников, одновременно находящихся в службе). И номера иногда даже в приказах прописывали. Например, уходил в отставку адмирал Иванов 1-й, и каперанг Иванов 2-й становился Ивановым 1-м ... ну и все остальные продвигались на один номер " https://forum.vgd.ru/?t=77463&...0%B0%D1%85--- --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
shappoff Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 мая 2024 9:47 Доброго утра!
в книге Анищенко, Е.К. Шляхта Оршанского повета: список XVIII ст. / Минск : В. Хурсик, 2015. – 320 с. встретил фамилию Венцлавович
 --- Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
| | Лайк (1) |
shappoff Начинающий
Минск, Беларусь Сообщений: 32 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
6 мая 2024 10:03 так же, хотел бы оставить свои данные по поиску: узнал, что имение моих предков арендовал Кавалер Даниил Иванович Венцлавович арендовал с 1825 - 23 апр 1837 - имение Глинники, Копысский уезд (позже Могилевский уезд), Могилевской губернии
я ищу по крестьянам, но в ВОВ сгорел архив в Могилеве, потому ищу любые документы по этому периоду в том числе и краеведческую информацию
по этим местам собираю все по крупицам, потому буду благодарен за любую помощь, а так же поделюсь найденным --- Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
| | |
|