Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363

GrayRam написал:
[q]

Венцлавович Карл в то время в Щаткове не жил...
[/q]

Тайна сия велика есть. В 1864 г. он уже был законным мужем,а это 1869 г. В Заходе еще 6 девушек,а здесь старенькая мать.

Долго искала хоть что то про их брата Николая Ивановича Адамовича. Но,как всегда,добраться до истины нелегко.Видимо,у него не было семьи т.к.живет на иждивении у человека,который пытается помочь ему отсудить лесную дачу в тех краях.

Ф.1330 О.11 Д.869 №.12.1907 - 8.02.1914

Прав.Сената 2-го общего собрания.Аппеляционное дело.

Объяснительное прошение Казимира Константиновича Шевердыкович Ковалевского по делу коштного межевания части имения Заход-Горваль под названием Высад.

Один из моих праводателей,в то же время мой родственник,живший у меня на мои средства,принес 12.06.1902 г. на Высочайшее имя прошение,в котором,объясняя свое бедственное положение,уничтожение происшедшим пожаром всех его документов и неимением материальных средств к новому получению таковых из присутственных мест ,всеподданейше просил истребовать от указанных им в прошении Правит.инстанций его документы,устанавливающие его права на уч.Высад,часть им.Заход-Горваль и самый участок,как полдежащий примежеванию,возвратить ему без суда. Праводатель Кол.секр.Н.И.Адамович

Длинное дело.Тянется эта история из за отсутствия сведений о межевании,еще от старых хозяев.Между казной и владельцами этого лесного участка,которым никто не имеет права пользоваться до решения суда.
Где жил и какой родственник этот Казимир - мне не удалось установить.Но дело тянулось до 8.02.1914 г. и он в это время живет в Петербурге.
Упоминается и Карл.Почему то ему поручили еще в 1873 г. наследники Ивана Семеновича разбираться с продажей,если спор будет разрешен. Во всяком случае 10.03.1908 г. он еще жив.Есть подпись его у нотариуса.Живущий в им.Щатково отст.подпор.К.Венцлавович .
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8072

Elena Govor написал:
[q]
По возрасту отец Людвига мог бы быть братом Магдалены.
[/q]

kalendi написал:
[q]
Отец Людвига - Рафал Казимирович родился в 1791 г. и крещен в Мозырском костеле. Его мать Элеонора Горватт.
[/q]

У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры:
Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.)
Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (1)
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 182

GrayRam написал:
[q]

У Венцлавовича Рафала Казимировича известны две сестры:
Марианна - ок. 1784 г.р. и Казимира (ок. 1796 г.р.)
Магдалены Венцлавович или Корзун (Корзон) не встречались пока.
[/q]

А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж? Конечно Мариана и Магдалена имена разные, но вдруг?

Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Elena Govor написал:
[q]
А известно ли, что стало с Марианной? Вышла ли она замуж?
[/q]

Не знаю.
30.09.1795 - Марианна показана в РС матери Элеоноры Горват, т.к. отец Казимир Венцлавович уже умер к 1795 г.
Дочь Казимира, возможно, родилась уже после смерти Казимира Венцлавовича.
На фото ее имя Maryanna - никак не Magdalena
Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами.
Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław.
Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.

Прикрепленный файл: Вецлавович Марианна.jpg
---
Мой дневник
Лайк (1)
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

Венцлавовичей известен не один род, в т.ч. и мещане с крестьянами.
Фамилия-то патронимическая, от имени Więcław.
Могла возникать произвольно в католической среде, в т. ч. и у податных сословий.
[/q]

Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой. Надеюсь, что где-то еще они засветятся.
Это они в Гомельском костеле 1831 год.

Прикрепленный файл: 1831 NIAB_LA_1781_36_172_002 Jan Korzun.jpg
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Elena Govor написал:
[q]
Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]

Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун.
Читаете по-польски, Елена?
Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей.
То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно...
Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.
---
Мой дневник
Elena Govor

Elena Govor

Canberra, Australia
На сайте с 2010 г.

GrayRam написал:
[q]

Elena Govor написал:
[q]

Наша Магдалена с Корзуном были, очевидно, шляхтой.
[/q]

Судя по метрике 1831 г. из Тихиничской каплицы (часовни) шляхтой был Корзун.
Читаете по-польски, Елена?
Обратите внимание, что урожденный Иосиф по Доминику Корзун, а жена его Магдалена по N из Венцлавовичей.
То есть? Магдалена Венцлавович не знала своего отца? Ибо не имеет отчества, следовательно...
Это говорит в пользу того, что Магдалена вряд ли могла быть дочерью Казимира Венцлавовича и Элеоноры Горват. В ревизской сказке 1795 г. Магдалена не показана, а в отношении остальных детей Венцлавовичей есть запись о том, что они обучаются "разным наукам" в доме в Осмоловичах. Раз обучаются чему-то учителем, то общая грамотность детей достаточная для того чтобы твердо знать своих родителей.
[/q]

Меня тоже это N. вместо отца удивило, но сейчас посмотрела другие записи этого костела за этот год и нашла еще несколько случаев подобных записей, когда отец матери N., причем даже у известной шляхты Лапицких, где Лапицкая девичья фамилии матери, а отец ее не указан.
В то же время крестьян часто записывали с именам отцов, но без девичьей фамилии жены.
Может ксендз просто поленился выяснять имя отца!
Остается только надеяться, что когда-нибудь обнаружится и запись о браке Магдалены Венцлавович и Иосифа Доминиковича Корзуна.
За Тихиничи отдельное спасибо. Я не обращала внимания, а теперь вижу, что обряды в некоторых случаях совершались в этой каплице Тихинич. Это маленькое поселение между Уваровичами и Лапичами с Блюдницей.
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1363
Задавалась этим вопросом. Прапрапра...в некоторых документах Адамович 1-й.Не разобралась до конца,но подсказка.

[q]

Что означает, к примеру, Иванов 1-й и Петров 2-й? Некоторые фамилии дополняются цифрами
[/q]

Koenigsberg
"Если в одном полку появлялся однофамилец (или даже родственник), их нумеровали по порядку появления в полку.
Чтобы начальству при отдании распоряжения не заморачиваться именем-отчеством ... сказал "Иванов 2-й", и всем всё понятно.

Вся эта "нумерация" - внутреннее дело воинской части.
В Высочайших Приказах такого, разумеется, не было.
Там, при наличии в одном полку однофамильцев/родственников, кроме фамилии, упоминался чин и имя, иногда - отчество (если однофамильцы были в одном чине, да ещё и тёзки).
А в одном приказе по выпуску из военного училища видел даже полных тезок и однофамильцев, так там, прямо в Приказе ещё и даты их рождения указали.

P.S.
Это я всё про армию, которая Русская Императорская.
А был ещё и Русский Императорский Флот.
А вот там нумерация однофамильцев шла немного по-другому (по старшинству производства однофамильцев/родственников, одновременно находящихся в службе).
И номера иногда даже в приказах прописывали.
Например, уходил в отставку адмирал Иванов 1-й, и каперанг Иванов 2-й становился Ивановым 1-м ... ну и все остальные продвигались на один номер "

https://forum.vgd.ru/?t=77463&...0%B0%D1%85
---
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
Доброго утра!

в книге Анищенко, Е.К. Шляхта Оршанского повета: список XVIII ст. / Минск : В. Хурсик, 2015. – 320 с.
встретил фамилию Венцлавович

Прикрепленный файл: photo_2024-05-06_09-46-38.jpg
---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
Лайк (1)
shappoff
Начинающий

Минск, Беларусь
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 35
так же, хотел бы оставить свои данные по поиску:
узнал, что имение моих предков арендовал Кавалер Даниил Иванович Венцлавович
арендовал с 1825 - 23 апр 1837 - имение Глинники, Копысский уезд (позже Могилевский уезд), Могилевской губернии

я ищу по крестьянам, но в ВОВ сгорел архив в Могилеве, потому ищу любые документы по этому периоду
в том числе и краеведческую информацию

по этим местам собираю все по крупицам, потому буду благодарен за любую помощь, а так же поделюсь найденным
---
Витеб. губ.,Лепельский у.: Шаппо, Шоппо, Шопь, Пискунов, Каркоза, Конопелько;
Могилев. губ., и уезд.: Машкович, Латушко, Латушкин;
Смолен. губ., Духовщинский у.: Новиков, Козлов;
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 120 121 122 123 124 * 125 126 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈