Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Сообщений: 2029 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1335 | Наверх ##
29 апреля 2021 20:47 Особое спасибо за карту,GrayRam! --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
12 мая 2021 19:17 Фонд № 1781, Опись № 12, Дело № 727 О заверении крест. метрик: Емилии и Ванды Монкевичей, Кузмицкого, Венулавовича, Жабко-Позановича и Монкевича 12.12.1894 - 12.12.1894
Это, конечно, Венцлавович. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12014 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7927 | Наверх ##
22 мая 2021 22:30 Еще в одном источнике нашел Колендов у Соллогубов. Это д. Скипоровцы (Погорелка), что под Ивенцом. 1768 r. Августа 18-го Инвентарь имѣнія Скипоровщизна иначе Безновщизна, Минскаго повѣта, Бригиды Соллогубъ. Из актовой книги Минскаго гродскаго суда sa 1765— 1767 годы, № 11802 л. 964 - 967. Крепостной крестьянин Kolędo.Вот на карте эта Погорелка или Скипоровцы (Безновщизна). https://yandex.by/maps/geo/167...mp;z=12.75 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 мая 2021 16:56 kalendi написал: [q] Фаддей похоже тоже был женат на Венцлавович Марии-Олимпии.Есть дело ,где она просит вернуть девичью фамилию Венцлавович после бракоразводного процесса с поручиком Фадеем ПАЦ-Помарнацким.[/q]
ТУТ: https://forum.vgd.ru/post/1169/57034/p3606189.htm#pp3606189Само дело находится у вас в Питере. РГИА 1343-43-474 разведенная жена Пан-Помарнацкая Мария-Олимпия - ур. Венцлавович, дочь Оттона и Матильды Пац-Помарнацкой. Дело 1895 г.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
31 мая 2021 9:20 Спасибо,Леонид!Надеюсь посмотреть осенью.Вы меня вернули к Пац Помарнацким.По моим соображениям,этот Тадеуш внук Владислава Николаевича Пац Помарнацкого (из выкупного дела).Получается,что дядя женился на племяннице Марии.Владислав женился на Людвика Онуфриевне в 1854 г.,так что по возрасту может подойти,если это их сын.Но о Тадеуше ничего неизвестно,тот ли это путешественник,который упоминается в описании Аланты. Есть сведения,что этот Тадеуш учился в Виленской гимназии,муж Марии поручик.Хотелось бы разобраться. Есть фотография,которую я обсуждала,предположительно это может быть свадьба Владислава Николаевича и Людовики.Но смущает фон.В крайнем случае это синагога в Аланте.Помещу сюда,вдруг ещё кто то заинтересуется.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
7 июня 2021 8:44 7 июня 2021 9:05 Телеграфизация усиливалась
К концу 1870-х телеграфное сообщение в Минской губернии осуществлялось между Минском, Борисовом, Слуцком, Несвижем, Пинском, Новогрудком, Мозырем, Речицей и Бобруйском. Телеграфной станцией в нашем городе продолжал руководить Г.Е. Рубом. Из прежних работали Голландер, Федоров, Ющенко, Моярович и Навроцкий. С новыми силами влились в коллектив телеграфисты 1-го разряда – Вильгельм Иванович Битнер, 2-го – Иван Степанович Рутковский, 3-го – Владимир Назарович Фомин и Викентий Осипович Бейгиер, 4-го – Семен Николаевич Адамович, Иван Эрнестович Фальк, Петр Васильевич Ольденбург-Герцко, Константин Дионисиевич Седельников, Козьма Львович Забелло, Адриан Семенович Винницкий и Георгий Гильяшев, а также надсмотрщики Викентий Гаврилович Лосицкий и Леонид Сильвестрович Тербеденко. И точки, тире телеграфные. Из истории развития электросвязи в Бобруйске .А.Козак
Заинтересовал Семён Николаевич Адамович.Не муж ли это Антонины Венцлавович.Вроде бы было упоминание,что он пристав.
В Памятной книжке Минской губернии за 1910 г. Мужья 2-х других сестер Варвары:пристав 2ст.(Раков)к.скр.Демьян Андреев Удовеня,в Мозырском уезде 3 ст.(Житковичи)г.с.М.А.Галецкий.
К сожалению,мне не удалось установить,когда и где умер Карл Александрович.Загадочная легенда о его смерти не даёт покоя.В 1903 г.Щатково продано дочкам.Удовеня в 1907 г.еще в списках на выборах в депутаты в Бобруйске. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
15 июня 2021 13:16 15 июня 2021 13:23 Грицевичи находятся в 11 км к юго-востоку от райцентра, города Клецк. Село стоит на левом берегу реки Лань. Возле села проходит автодорога Р43 (Ивацевичи — Бобруйск — Рославль) на участке Синявка — Слуцк. Ещё одна дорога ведёт в Клецк, где находятся ближайшая ж/д станция железнодорожной ветки Слуцк — Барановичи и автовокзал.
Православная церковь св. апостолов Петра и Павла. В Грицевичах существовала старинная деревянная церковь, но она была уничтожена в 60-х годах XX-го века. В начале XXI века возведено новое здание деревянной церкви[2] Некогда существовавшая в Грицевичах усадьба не сохранилась[2]. Последней хозяйкой имения была Алина Рейтан (Гартинг) [3]. До этого в XVIII веке владельцами имения были Булгарины. Не раз про Грицевичи упоминает в своих мемуарах[4] Ф. Булгарин. Отец критика Бенедикт Булгарин продал четверть имения генералу Вендорфу, остальные три четверти были распределены между кредиторами за долги в конце XVIII века.
В попытках найти Деда Фаддея,который убил Узловского. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
18 июня 2021 8:41 01 000000000 Похороны в Щатково... komkur.info 9 ноября около деревни Щатково Бобруйского района (Могилевская область) на немецком кладбище прошло перезахоронение останков 920 солдат и офицеров вермахта, погибших во время Второй мировой войны на территории Беларуси. Раскопки и перезахоронение проведены при поддержке Народного союза Германии по уходу за военными захоронениями.
D Щатково на специальном сборном кладбище перезахоронено около 4 000 останков немецких солдат. В перспективе планируется перезахоронить всего 40 000. Такое сборное кладбище в Беларуси есть близ Березы Брестской области. «Войска 1-го Белорусского фронта 29 июня штурмом овладели городом и крупной железнодорожной станцией Бобруйск, а также с боями заняли более 200 других населенных пунктов… Наши войска завершили ликвидацию окруженной группировки противника.., уничтожили более 16.000 немецких солдат и офицеров… Взято в плен 18.000 немецких солдат и офицеров». Из сообщения Советского Информбюро за 29 июня 1944 года. В те горячие июньские дни в окружение под нашим городом попала 40-тысячная группировка немцев, и немногим удалось вырваться из бобруйского «котла». Бои были жестокими, особенно в районе деревни Щатково, у моста через Березину. Этот деревянный мост фашисты подожгли, чтобы не дать переправиться нашим войскам, но местные жители, в основном женщины, не дали ему сгореть. Деревня была буквально устлана трупами вражеских вояк, которые, как правило, в пьяном виде пытались контратаковать и вырваться из окружения. Старожилы Щатково помнят, как на лошадях вытягивали за деревню и зарывали убитых, потому что от смрада не было куда деваться. Тысячи немцев нашли могилы около деревни — в перелесках, окопах, воронках от бомб, котлованах. Одну из таких могил, обрабатывая дачный участок, обнаружил бобруйчанин Иван Тикавый. В бывшем окопе на краю огорода он нашел останки немецкого солдата или офицера. Рядом с костями и пробитым черепом лежали круглый жетон (10 JR 87 38 0), патрон и гильза от немецкого автомата, обломок пластмассовой расчески, стекла очков (человек страдал близорукостью), две советские монеты, 1935 и 1940 годов выпуска. В окопе Иван обнаружил также проржавевший карабин без приклада и штык от русской винтовки. vb.bobruisk.org ФОТО здесь - vb.bobruisk.org/topicks/news/2007/05/23/news_643.html
О том, что на огороде захоронен немец, Ваня знал давно, от бабушки. Более детально об этом рассказала соседка Тикавого — 77-летняя Анастасия Романовна Шикуть: — В этом доме жила моя свекровь, Агафья Титовна. Она, когда мы собирались строить баню, предупредила, чтобы не ставили ее на месте окопа, потому что там похоронен немец. Так мы и сделали с покойным мужем, бывшим партизаном Николаем Спиридоновичем. Возле могилы росла сирень, но раскапывать захоронение никто не собирался. А немец, по словам свекрови, умер от ранения. 29 июня через деревню наши конвоиры гнали колонну пленных. Один из них был ранен, присел на лавочку напротив нашего дома и умер. Пленных погнали дальше, а немца закопали в окопе жители деревни… Таких безымянных могил в окрестностях Щатково множество. У погибших в бобруйском «котле» наверняка есть родственники в Германии. Конечно, нашествие фашистов на нашу страну ассоциируется со злодеяниями. У автора этих строк в 1941-м под Минском погиб дед Степан Артемов, и в архивах я не нашел сведений о нем. В Чаусском районе, откуда я родом, при отступлении гитлеровцы хотели сжечь жителей деревни, в том числе моих мать и отца, спасла их лишь чистая случайность. Но, как бы там ни было, время стирает и злобу, и многое другое, чего не хочется помнить. Большинству немцев нынешнего поколения минувшая война также представляется кошмаром, в который были втянуты их деды и отцы. Тем не менее, память о погибших на Восточном фронте родственниках они хотели бы сохранить, найти их могилы, ухаживать за ними. Многие люди, особенно пережившие войну, высказываются против того, чтобы на нашей земле были немецкие кладбища. Лично я их поддерживаю: возможно, наши дети и внуки не столь остро будут воспринимать трагедию минувшей бойни. Но… Александр УДОДОВ.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
18 июня 2021 11:57 18 июня 2021 12:01 Панский; 2 Код в базе Кривича: МО-БОБ 006-КП (?) Панский источник1; 3 Ближайший населённый пункт: д.Щатково Бобруйского района Могилёвской области; 4 Ориентир на местности: На СЗ-окраине д., 100м на С от лесопилки, 120м на ЮЗ от берега р.Березина, 50м на СЗЗ от родника Панский-2; 5 Широта°/Долгота°: 53.23323/29.18979; 6 Землепользователь: Мирадинское лесничество ГЛХУ "Бобруйский лесхоз"; 7 Наличие водоохранной зоны: нет данных; 8 Качество воды согласно СанПиН 10-124 РБ 99: плохое; 9 Дебит: нет данных. Около родника располагался фольварок. Ещё сохранилась память о жившем здесь пане. Оттого родник и называют Панским. От фольварка ничего не осталось. Сперва в бывшем усадебном доме располагалась школа. Сейчас на его месте лесопилка и коровник. В нескольких сот метрах на запад от родника расположено древнее городище.
Для того чтобы найти родник необходимо добраться до вышки сотовой связи, расположенной на северо-западной окраине деревни, а затем пройти между лесопилкой и заброшенным коровником, спуститься по крутому склону. У его подножия и расположен Панский родник. Ссылка "Панский родник".http://www.rodnikbel.by/МО/БОБ/06-Щатково/МО-БОБ-06-Щатково.html --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо и Церель,Круковских, Бы(е)ховских | | |
27 июня 2021 14:18 27 июня 2021 14:22 Эти поселения представляли собою резкий контраст к соседним селам и хуторам. Хутора как тип поселения уходят уже в прошлое. Ешце задолго до Отечественной войны начался процессе селения хуторов в колхозные села. В западных обла- стях Белоруссии этот процесе начался позднее. На мес- те прежних фольварков и ймений располагаются сей- час детские дома, школы колхозных кадров, клубы И Т. д. Застенки были прежде широко распространены, осо- бенно ва востоке Белоруссии в лесистых малонаселен- ных местах. Ўто обычно 8--4 дома с хозяйственныме постройками. По мнению Л. А. Молчановой, «застенок» получил свое название ст местоположения участка зем- ли, на котором он основывался. По «Уставе на волоки» 1557 года отводимая крестьянам пахотная земля раз- бивалась на три поля. Каждое из трех полей имело свой «стены», т. е. точно обозначенные границы. Отсюда все земли села, лежаішие за.пределами этих стен, называ- лись застенками. Застенки были почти в каждом селе. Эти мелкие пахотные и сенокосные отрезки сдавались иногда крестьянам на определенный ерок в аренду. Обычно застенковые земли отдавали мелкой шляхте, которая и селилась одним или несколькими дворами» '!. Слово «застенок» начинает уже выходить из обихода. Поселения подобного рода, образовавшиеся уже в нача- ле ХХ века, назывались обычно либо хуторами, либо выселками. Околица как тип поселения был распространен го- раздо реже и представлял собою сравнительно большой населенный пункт весьма разнообразной планировкыиы, нечто подобнсе комплексу из 10--20 фольварков. С те- чением времени, по мере роста населения и дробления усадеб, сколицы превраіцались в села. Отдельные дома и до сего времени иногда сохраня- ют значение как тип поселения, поскольку выполняют ту или иную хозяйственную функцию, Они связаны, как правило, с обслуживанием дорог (дома дорожных мастеров и ремонтеров у шоссе, будки и дома железно- дорожной охраны, дома лесникове и т. д.). ГЛ. А. Молчанова. Мз истории развития сельских по- селений и усадеб белорусов, «Советская этнография», 1956, 7ё 1. 28
(Узденский район Минской области) плекс построек использовался вначале двумя семьями и только впоследствий пройсходило отделение нового хозяйства. В тех елучаях, когда выселение на хутора принимало массовый характер и в новом месте появ- лялся целый комплеке псстроек, не представляюццих, однако, единой плотной застройки, образовывался но- вый тип поселения, так называемые выселки. Очень часто выселеи давали начало новому селу. Блиязеими по типу к хуторам были фольварки. Это один или несколько жилых домов с хозяйственными постройками, принадлежавіие зажиточному крестья- вину, кулаку или інляхтичу, иногда мелкопоместному дворянину. Этот термин ранее был широко распростра- вен в Польше, Литве, Белоруссии, на Украйне. Фоль- варки имели некоторые обіцие черты с другим типом поселения -- господскими дворами (имениями, «маёнт- камй»), представлявшими собою целые комплексы жилых и вепомогательных построек своеобразной ар- хитектуры (иногда больших размеров с верандами и колоннами), окруженных садом или нарком. Возле до- ма -- пруд («сажалка»), обсагженный ивами и ольхами, 27
Улица современного белорусского села час в значительной мере остаточнымий. С ростом обіце- ственного хозяйства колхозов и сооруженйем больших зживотноводческих и складских ссоружений умень- шается потребнесть в многочисленных хозяйственных постройках на каждом колхозном дворе, их место за- нимают сейчас сады, сгороды, палисадники. Б современном сблике колхозных сел еце сстались кое-где некоторые черты, свойственные исчезнувіним или исчезаюіцим типам поселений (хуторам, выселкам, застенкам, околицам, местечкам). Хутора как тип поселения получили особенно шиы- рокое распространенне в начале ХХ века пасле сто- лыпинской реформы, а затем при проведений поль- ским правительством политики парцеллясий и комос- саций в тридцатых годах в западных областях Белорусеийпй. Старые хутора представляли собой обычно один, отдельно стояіций дом с хозяйственными постройками и садом. Иногда такой хутор давал начало новому по- селению: по мере дробления семей появлялись новые жилые и хозяйственные постройки; 2 27 of 277
No_Favorite share flag texts kamunikat-46618-1.djvu
|