Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
25 ноября 2019 16:21 25 ноября 2019 16:30 GrayRam написал: [q] Вернусь к Каролине Пясецкой[/q]
Спасибо! Попробую и я вернуться. 1773 г.Братья делят наследство отца ,при этом упоминается,что Иосиф женится и это Каролина Пясецкая.. 1786 г. (написано не очень понятно - начало моих исканий):.Пред актами Земскими воеводства Минского Антон КомарПоверенный Великого коронного С.Г Грановского совершил квит.документ,выданн.супруге гродскогоРечицкого судьи Г. Шарлотте из Пясецких Венцлавовичевой разр.по купчей на имение Глуски от его сиятельства Генерал-майора князя Альбрехта Радзивилла,который по претензии к Иосифу позвал в Главный Лит.трибунал его жену Шарлотту.Но она,избегая процесса и в угождение Г.Грановскому,отказалась от 3-х летнего содержания Мошниц,лежащих в воеводстве Новогрудском для камергера Двора Польского Антона Малиновского (это тесть Яна Венцлавовича.Есть документ о передаче ему от Яна),да сверх того заплатила Г.Грановскому 3800 злотых. 23 марта 1786 г.от всех претензий Шарлотту освободили. Мошницы и Косаржицы фигурируют в раздельном документе 1773 г и связаны с Радзивиллами. 4 января 1798 г. поступил отказной лист по смерти вдовы Иосифа Венцлавовича Каролины Пясецкой,Игнатию,Станиславу,Ксаверию и сестрам Жозефине ,Винцетте и Елисавете по праву наследства. Александра Пясецкая- первая жена Себастьяна Ваньковича (родственница ли - не знаю),2-я жена 1805 г.Винцетта Венцлавович. Иван Пясецкий/b] крайчий Воеводства Новогрудского и его жена Терезия из Стржельских,владели им.Клевка в Оршанском уезде и в 1748 г.переказали это имение на Коркозевичей.
На сайте Анищенко упоминается (Ф.1736.д.30) Франтишек Закревский,жена Екатерина Пясецкая.
Из МК Бобруйского костела 1900 г.у дворян Болеслава и Леонарды из Морозов Пясецких 5.09.1897 г.кр.20 июля 1900 родился сын Ромуальд,а 20.03.1900 - Станислава.
И есть памятник Пясецким на кладбище в Вильнюсе. Пожалуй,это все.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1948 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1435 | Наверх ##
1 декабря 2019 15:12 1 декабря 2019 15:14 Поскольку Бржозовские интересуют ,на всякий случай взяла на заметку. от Pavel1846 с темы Бобашинские
"Года господня 1832 месяца апреля 26 дня в Микулинском костеле окрещен ребенок именами Ян Марцелий ксендзом Яцком Звянкевичем, рожденный от двуименного Яна Миколая «по Юзефе» и Розалии, из Бобо(а)шинских, Бялецких-Андржеевских, законных супругов, сын, рожденный того же года и месяца 24 дня в парафии Микулинской, во владении Фортунатове, к кресту держали урожденные Игнатий Бржозовский, хорунжий, и панна Виктория Бржозовская, ассистировали Иосиф Бржозовский с панной Антонинаой Шульцовной, советниковной (дочь советника), и Константин Бржозовский с панной Антониной Бржозовской, подкоморжанкой (дочь подкомория)." --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
11 декабря 2019 13:41 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
12 декабря 2019 15:43 12 декабря 2019 23:14 Вернулась к размышлениям о Затишье. Обсуждала с родственниками о захоронении в Затишье.которое случайно вскрылось в 1950-е годы.Теперь там растет акация. Провалилось колесо трактора и обнажился угол склепа.Там был гроб с "золотиницей",который рассыпался от соприкосновения.Но...По легенде был похоронен самоубийца (потому что не на кладбище) и не было ясно - девушка или мужчина. Выяснилось буквально намедни,что были наверху подушечки с орденами. Опять возник вопрос - кто? Высказали предположение - может кто-то из Узловских.Но теперь все-таки я почему-то подумала,что Затишье стало собственным у Камиллы после смерти мужа Ксаверия,а стали называть Затишье,потому что у Узловских в Рудобелке было Затишье.Не могу найти,принадлежало ли это Затишье раньше Узловским. По прихожанам Бобр.костела,в 1874 г. проживал там и Узловский Александр 77 лет. от GrauRamВ 1851 г. - Камилла Игнатьевна Венцлавович (ур. Узловская) жила в собственном им.Затишье Бобруйского уезда. По РС 1795 г. ее отец Игнатий Александрович Узловский показан поручиком польской службы, проживающим в им. Рудобелке Бобр. у. своего брата Викентия Узловского, шамбеляна Двора Польского. В 1797 г. Игнатий Узловский служил заседателем Бобруйского земского суда (Е.Анищенко). По спискам землевладельцев Мин.губ. за 1876 и 1889 г. помещик Николай (Никазий) Ксаверьевич Венцлавович владел в Бобруйском уезде 590/ 595 десятин земли в им. Киселевичи или Затишье Горбацевичской волости, 4 стан. https://forum.vgd.ru/3492/6329...iew&o= с 86 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
17 декабря 2019 21:31 17 декабря 2019 21:41 Просмотрела все ,что по РС 1795 г. принадлежало Винцентию Алесандровичу Узловскому..Есть Уболотье - это тоже Слободковский с.с. Вережевичей и Затишья нет. https://www.familysearch.org/a...cat=767311По списку 1889 года Венцлавович Николай Ксаверьевич, дворянин, Римо - Католик, владел 595 десятинами земли в Киселевичи или Затишье Горбацевичской волости, 4 стан.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
18 декабря 2019 7:49 18 декабря 2019 8:55 Перечислю все названия в РС 1795 г. поселений,принадлежащих Узловскому Винцентию Александровичу. Конечно,прочитано с ошибками и установить все мне не удалось.
Уболотье,Узгорки,Лауштиков,Рудня,Затолоп.?,Мильников,Жулеги,Карпиловка,Ковалёв,Старые Нивы(упоминается заставное право Антон Иванов Комар),Дзецковичи,Руплевичи?,Рудобельца(арендуют Яцына и Соколовский),Смыковичи,Грызичи,Королев. Все это Бобруйский уезд,а вот волости ?
Просмотрела описи Ф.577 у Узловских к 1864 г. только Силичи в Борисовском у. и Борки в Слуцком у. Узловские, дворяне, Р-К в Силичах Логойской волости, 2 стан: Иозефа Игнатьева - 140 дес. Станислав и Игнатий Венедиктовы - 40 дес. ...
Узловский Марк Францев, тит. сов., Р-К: 183 д. Заст. Страхин Вызнянской вол., 1 стан 374 д. Заст. Домениково Вызнянской вол., 1 стан 39 ф. Малый Страхин Вызнянской вол., 1 стан 2897 д. Борки Чаплицкой вол., 1 стан. ... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8410 | Наверх ##
24 января 2020 15:51 kalendi Вам вероятно пригодится: НИАБ ф. 1745 Бобруйский уездный суд В этом фонде всего 1 дело (2 ед. хр.). Но! Это дело 1788 г. и 1796 г. Выпись из актовых книг Виленского земского суда по спору помещиков Лучков и Венцлавовичей об имении Киселевичи Речицкого повета, книга жалоб, поступивших в суд и другие документы. ( В те годы г. Бобруйск был в Речицком уезде). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
27 января 2020 11:02
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12403 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8410 | Наверх ##
19 февраля 2020 23:39 С п и с о к ъ 3 Е М Л Е В Л А Д Ь Л Ь Ц Е В Ъ М и н с к о й г у б е р н і и, владѣющихъ 500 десятин земли и болѣе.
1904 г. Бобруйский уезд
18. Гордзялковская Мальвина Антоновна, пот. двор. им. Киселевичи, Горбацевичской вол., 4-й стан
Это дочь Антония Ваньковича и Антонины Новаковской.
92. Чеханская Виргинія Ксаверьевна, пот. двор. им. Затишье, Горбацевичской, 4.
Это дочь Ксаверия Венцлавовича и Камиллы Узловской...
Вероятно это вам все известно. Но важно, что обе дамы еще были в числе живых в начале 20 века. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
20 февраля 2020 9:57 20 февраля 2020 9:59 Спасибо,GrauRam] ! (Все-таки она Чеханская ,а не Чеховская.Чеховские встречаются часто,а про Чеханских - ничего.Значит Никазий уже умер). Вот и Ромазевич в Щатково,тоже ,наконец, встретился в МК.Думала,что ошибка в записи прихожан костела.Он из Вильнюса.
Щатково Деревня в Сычковском сельсовете на реке Березина, в 9 километрах от железнодорожной станции Бобруйск. Возможно, что название от слова «щит». В 1881 г. - деревня, собственность помещиков Венцлавовичей. В 1844 г. 20 хозяйств, 80 жителей.
Согласно переписи 1897 г. - деревня Горбацевичской волости Бобруйского уезда, 25 дворов, 180 жителей. Были мельница, хлебозапасный магазин, трактир. Рядом с деревней находилась одноименная помещичья усадьба.
На начало ХХ столетия - деревня, 24 двора, 210 жителей. В 1917 году 62 двора, 297 жителей, в имении 26 жителей. В 1921 году открыта начальная школа. Согласно переписи 1926 г. - деревня, 42 двора, 216 жителей. В 1931 г. создан колхоз.
С сентября 1941 г. по июнь 1944 г. действовала подпольная антифашистская организация (руководитель А. А. Маевский). На начало 1997 г. 82 двора, 189 жителей. В деревне хозяйственный двор, ферма крупного рогатого скота, зернодробильня. Работали начальная школа, клуб, библиотека, детские ясли-сад, отделения связи и сберегательного банка, фельдшерско-акушерский пункт, два магазина, пункт бытового обслуживания населения. В центре деревни установлена (1970) плита в память о боевой деятельности подпольщиков в годы Великой Отечественной войны. На местном кладбище две братские могилы советских воинов, которые погибли в боях с немецко-фашистскими захватчиками (среди похороненных - Герой Советского Союза Н. А. Колодко. В 1975 г. на могилах установлены два обелиска с памятными надписями. Неподалеку от Щатково археологические памятники - городище и 3 селища.[1]. По воспоминаниям жителей,все-таки название от слова "считать".Сплавляли лес(там же была пристань) и считали. Заинтересовало,что в 1917 г. еще имение и 26 жителей. Карл в 1904 г.продал его дочери Марии Галецкой,но в покупке упоминаются и еще 2 дочки: Антонина Адамович и Людмила Удовеня.Почему-то документы отправлены в Койданово на Удовеню.
|