Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8306 | Наверх ##
9 декабря 2018 9:02 9 декабря 2018 9:07 IzRostova написал: [q] ОНОШКО - это мои предки.[/q]
Очень интересное дополнение! У Даниэля были два брака. Не знаете ли Вы, кто был первой женой? От первого брака известен только сын Оттон, живший в Париже. [q] После смерти отца Оттон уехал в Париж, в 1931 г. выдал Людвике Венцлавович доверенность на управление всеми имущественными делами, а сам в Бурбишкис не вернулся.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8306 | Наверх ##
9 декабря 2018 9:04 9 декабря 2018 9:27 rusbat написал: [q] Записано со слов Серяковой Анны Адамовны в 1966 году.[/q]
Красивая легенда... Интересно бы знать, как все обстояло на самом деле! Помещик Венславович в Чеботовичах? Может быть речь о помещике им.Засовья Людвике Рафаилове *1819-1886? Его сын - Валериан *1862 г. показан владельцем усадьбы Чеботовичи в 1910 г. (под №41- см. файл).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 9:34 Вот на карте Шуберта расположение Чеботовичей и Засовья в сер. XIX века.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
9 декабря 2018 15:58 9 декабря 2018 16:02 Спасибо,rusbat за потраченное время и интересные сведения. Вот и мне придется перечитывать,т.к.я сосредоточилась на Бобруйском уезде,а теперь снова возвратилась в Речицкий ,Мозырский. О жестокости помещиков,в том числе Венцлавовичей ,читала в архивных делах. С магнатом, я думаю,"перегнула" Анна Адамовна,а вот красавец-корнет....захотелось пофантазировать. Рудня (Ольховка) принадлежала Венцлавовичам тоже. А вот далеко ли это от Ванюжиц? Это из теперешних домыслов о встрече Карла с Анной.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
9 декабря 2018 22:17 GrayRam написал: [q] Не знаете ли Вы, кто был первой женой?
[/q]
У меня такие сведения,к сожалению,источник не могу назвать.Даниэль (1849-1932).1-я жена Мария Кустинская,Оттон их сын,жена Липковска,у них дети Генрик и Мария ?; 2-я жена Даниэля Людвика Оношко. Эти сведения из схемы - родовода Венцлавовичей из Бурбишек. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
9 декабря 2018 23:34 --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
12 декабря 2018 17:17 3 января 2025 18:55 Как же далеко завела меня история Анны Ивановны.
" Мир Пушкина.Дневник сестры Ольги Сергеевны Павлищевой." 24.02.1831 г.ее муж Н.И.Павлищев был командирова в состав Временного правления Царства Польского под начало Ф.И.Энгеля и был управляющим канцелярией этого генерал-лейтенанта действующей армии . Попал он туда стараниями отца Ольги Сергеевны- С.Л.Пушкина,т.к Ф.И.Энгель был его старым другом и некогда членом Оленинского кружка,близким приятелем И.А.Крылова,А.А.Шаховского и т.д.
И вот Ольга Сергеевна пишет своему мужу в Минск из Санкт-Петербурга:
" Г-жа Энгель надоедает мне так же ка ее дочь,не столько они сами,если хотите,сколько необходимость ездить к ним,и потом вообразят,что это из интереса,чтобы найти протекцию...Будьте полюбезнее с их мужьями. Кстати один немец сказал здесь,что Ангел (нем.Энгель) нанял Извозчика (нем.Фурман),чтобы изгнать Адама из рая.Я сердита,что этот ангел без крыльев,а Фурман настоящий извозчик." ( В письме упоминается Петр Семенович Наумов,Надв.сов.сослуживец Н.И.Павлищева по Азиатскому Департаменту. Имеет ли он отношение.к Харьковским Наумовым....) Из примечаний к этому письму выяснилось,что Анна Карловна Энгель,по 1-му браку Адамович станет женой Федора Ивановича Энгеля. Ее 1-й муж Семен Богданович Адамович,а ее девичья фамилия фон Кемпен. У них родятся Иван и Софья (об остальных не знаю пока).
Вот так сведения из выкупных дел привели меня аж к Пушкину.
Адамовичи в Родоводе Холодовской встретятся дважды.
Сестра Ф.И.Энгеля Елизавета Ивановна станет 2-й женой Федора Андреевича Фурмана и их сын Роман Федорович женится на Софье Семеновне Адамович,сестре Ивана Семеновича,тете Анны Ивановны. Фурман Роман Федорович (1784-1851) с 1831 г. член Временного правления Царства Польского.С 1832 по 1835 г.состоял там же председателем Комиссии финансов и Казначейства.
И вот теперь вернусь к делам выкупным: Ф.577 О.18.Д.1509 им.Горволь Ст.Совет.Марии Романовны Холодовской (Фурман).Досталось ей как видно из отзывов гражд.Палаты по духовному завещанию от помещика Федора Энгеля.Состоит из 12 сел: Горволь,Чернейки?,Селище,Гавенович,Будка-Шибенка то ж?,Васильково-Слобода то ж,Береговая Слобода,с.Свецкое,Крапивна,Дзюрдеев,Святое.Узнож.
По выданному в 1811 г.свидетельству на имение Горволь с разными фольварками графа Потоцкого,перешло по купчей крепости к Д.Т.Сов.Энгелю.
Ей досталась и часть имения Кабановка от отца, Тайн.Сов.Романа Фурмана..Его разделили в декабре 1866 г. (Ф.577.О.18.Д.1510). Раздельный Акт был составлен 3.03.1859 г,но окончательно размежевали земли в 1866 г. им.Микуличи отделили ей от им.Кабановка. Бывшим вотч.этого села также был гр.Потоцкий.
Ф.577 О.18.Д.1515. На имение Кабановка:Доброгощи и Корма отст.полк.Николая Романова Фурмана,а Василевич,Ляды, Отруб,Забродье -малолетних детей Александры Романовны де-Бехлий ,опекун инженер -капитан Юлий де Бехлий. Досталось от отца Романа Фурмана. В деле есть жалоба от соседнего пом.Адамовича .Его земли и де Бехлия не размежеваны по раздельному Акту.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
12 декабря 2018 21:39 12 декабря 2018 22:08 Ой, как же интересно. А вот на фото все семейство найти можно по им. Кабановка и Горволь...
Мой дневник | | |
12 декабря 2018 22:57 23 октября 2025 18:17 СПАСИБО! В выкупных имен детей де Бехлий нет.Вот так даже по названиям дел можно многое узнать. История семьи Марьи Ивановны Нахимовой,наверное, не менее интересна. Если Аким Николаевич брат ее отца Ивана Николаевича,то может прояснится их родовод.Пока что посмотрела Дворянское дело брата Марии Ивановны,но он получал дворянство за выслугу,хотя в ПС он из дворян.Почему-то даже фамилии жены нет.Только имена 2-х дочек,но... Как-то перекликается его служба с Иваном Семеновичем Адамовичем. 27.06.1825 г. П.И.поступает из студентов 1-го курса Императорского Харьковского Университета в конно-артиллерийскую роту № 21 Фейерверком 4 класса. ПС 17 марта 1846 г. Ему 37 л. 11.01.1826 г. Иван Семенович Адамович высочайшим приказом переименован в штабс-капитаны и переведен в конно-артиллерийскую № 20 роту. Меня это очень удивило,т.к все-таки он был связан с флотом и участвовал в морских походах 15-летним мальчиком по Балтийскому морю,тогда же когда и будущий адмирал Нахимов. В лейтенанты произведен за спасение людей,плывших на ялике на середине р.Невы,который отнесен был к Горному корпусу и оставлен на средине р.Невы во льду.21.04.1824 г. и вдруг конно-артиллерийская рота. Но это уже совсем другая история. а про Акима Нахимова здесь https://odnarodyna.org/content...dyadyushkihttp://pop.runetbook.ru/character/nahimov-akim-nikolaevichhttp://www.rgfond.ru/rod/111686 Мне ,кажется,Мария Ивановна пропущена.Надо думать.Во всяком случае,она записана в браке с Адамовичем как дочь умершего шт.-ротм.(так же как в МК на Николая Ивановича Адамовича в восприемниках Елизавета).Кроме того в ПС указано,что за женой Иван Семенович получил в с.Новой Рабине,д.Шейчиной и Пакович? 483 рев..д.В 1828 г.они еще проживают в Богодуховском уезде. Что-то было с генами в семье Ивана Николаевича Нахимова. У Петра Ивановича тоже одни девочки (пропущена в Родоводе Мария (в ПС Петра Ивановича в 1846 г. ему 37 л.,у него дочки Мария 14л и София 12 л.) ). У Марии Ивановны 8 девочек и у Анны Ивановны 4 дочки... Это из очерка Александра Павловича Нахимова "После десанта на Смоленщину, где приезжие племянники Семёна превращались в помещиков, оставшиеся на родине обратились к своим вотчинам. Сын Николая Мануйловича Нахимова поручик Ахтырского полка Иван Николаевич стал обладателем значительных наследованных и благоприобретённых земель в Богодуховском и Ахтырском уездах Слободско-украинской губернии: около 3500 десятин и до 1000 крепостных при них. Всё это унаследует его единственный сын Пётр (1808-1858) известная в губернии личность. Окончил Харьковский университет, пожалован в камер-юнкеры двора ЕИВ в 1836 г. Дворянский предводитель Богодуховского уезда, в 1835-1838 гг. Совестный судья, титулярный советник в 1845 г., построил Никольскую церковь в Нахимовском кутке села Новая Рябина, сохранившуюся по сей день. Никольский храм в Нахимовском кутке села Новая Рябина под Харьковом. Конец 1990-х Все семеро его детей от двух жён были девицами. Усадьбой Петра Ивановича в Новой Рябине ещё в первом десятилетии XX века владели потомки дочери Елизаветы. После продажи дома семья окончательно переселилась в Харьков Усадебный дом Ивана Николаевича Нахимова в селе Новая Рябина. Фото 1900-х гг. Попадаются и другие свидетельства присутствия Нахимовых на Харьковщине. Так родной дядя Петра Ивановича, владелец села Одноробовки Харьковского уезда Слободско-Украинской губернии, помещик поручик Николай Николаевич Нахимов сделал на пользу церкви пожертвование, устроив а тамошней Христорождественской церкви иконостас и горнее место из собственного своего кошта, стоящее двух тысяч пяти сот рублей. («Санктпетербургские вести» № 89. 7 ноября 1811 г.). Внук Елизаветы Петровны Нахимовой Стелецкий Геннадий Ростиславович, одно время посещавший Московское дворянское собрание, сохранил нигде не опубликован-ные воспоминания отца Валентина Павловича Стелецкого, посвящённые своей матери Елизавете Петровне Нахимовой, копию которого он подарил автору. Из них мы узнаём, что представители харьковских Нахимовых участвовали 26 июня 1902 г. в праздновании 100-летней годовщины со дня рождения адмирала П.С.Нахимова в Севастополе и будто бы получили в подарок по 10 т. рублей. Дядя Петра, Аким Николаевич Нахимов (1782-1814), русский и украинский поэт, сатирик, драматург. Учился в Благородном пансионе при ИМУ, отличался успехами в словесности. Окончил Харьковский университет кандидатом. В незалежной Украине возведён на пьедестал классика сатиры, поскольку резко критиковал российские чиновничьи порядки. Единственный сын его умер в младенчестве, затем сам поэт от чахотки. Дочь Анна выйдет замуж за Бежанова, её дочь Анастасия выйдет за Н.Абазу… В 1996 г. я позвонил в Харьков по номеру одной Нахимовской семьи, отысканному в телефонном справочнике. Это оказалась еврейская семья, не имевшая отношения к российским дворянам Нахимовым. В этот же день они вылетали в ФРГ на постоянное жительство. Вот всё, что удалось узнать о потомках харьковских Нахимовых. https://www.rummuseum.ru/portal/node/945 Это размышления о происхождении Нахимовых 12 Обновлено: 16.11.2020 — 14:36 Метки: Нахимов, https://forum.vgd.ru/go/go.php...e-nahimovy то https://reyfman.wordpress.com/...%B8%D1%87/О внебрачном сыне Нахимова http://hepd.pnpi.spb.ru/hepd/a...hestvu.pdf с.8 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
14 декабря 2018 14:03 В поисках МК рождения Варвары встретила интересную запись.1859 г.Просто потому что упомянуто Щатково. Может и Карл заглянул в им.Заход " по пути".
|