Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
7 декабря 2018 10:13 Неожиданно в поисках вокруг Речицы.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8306 | Наверх ##
8 декабря 2018 18:25 Здравствуйте, kalendi!Спасибо за сообщенные сведения и присланные мне сканы. Интересная информация вами собрана об Адамовичах! kalendi написал: [q] Подарком был и сын,оказавшийся единственным, среди 7 сестричек.[/q]
Была и восьмая дочь - София. Я поработал с МК Понюшковичской церкви. Пришлю вам информацию в личку в течение пары дней. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
8 декабря 2018 23:24 ЛЮДВИКА-ЯДВИГА дочь Матвея ОНОШКО (20.11.1861-18.05.1940), самая старшая из дочерей владельцев Городка, в 1899 г. вышла замуж за помещика Даниеля Венцлавовича, сына Онуфрия Венцлавовича - граничного судьи Минской губернии, занимавшегося земельными делами, и Филипины Горват. ОНОШКО - это мои предки. --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
| rusbat Новичок
9 декабря 2018 2:11 9 декабря 2018 2:15 Внимательно прочитал все 80 с лишним страниц ветки. С Чеботовичами и Уваровичами связаны были и мои предки. Правда, фигурировала фамилия помещика Липинский. Мой прапрадед Евхим Роговский был лесником у него. По легенде, на кухне работал медведь (настоящий). В эту местность приехал француз с дочерью. Он умер после одной из пьянок. Дочь, Марию-Терезу, выдали замуж за лесника, который был на 40 лет ее старше. В 1866 г. родился сын Иван, в 1872-м - Виктор (мой прадед). Оба подались в Вильну и там женились. Виктор окончил могилевскую фельдшерскую школу и получил место делопроизводителя во врачебном отделении Виленского губ. правления. В 2007 г. первый и пока последний раз посетил Чеботовичи в надежде найти какие-то следы. От поместья осталась заросшая липовая аллея, на кладбище по нулям. Но там мне передали распечатку воспоминаний одной местной жительницы. Не поленился перепечатать ее и привожу здесь без единой редакторской правки:
"Легенды и предания деревни Чеботовичи и его поселков
В конце деревни, по Смычковской дороге там, где выстроились вряд вековые ясокоры, когда-то была усадьба помещика Винславовича. На холме стоял большой двухэтажный дом. Веранды из цветных стекол. Террассы с выходом в большой сад. В конце сада — глубокий пруд, водяная мельница, винокурня, лес… Всюду — роскошь и достаток… И всюду на каждом шагу, горькая доля, непосильный труд и слезы крепостных… Всюду, на каждом шагу, деспотизм самоуправство ненавистного поработителя с притеснителя, польского могната Винславовича…
До нас дошла полулегенда — полубыль о том, как однажды в усадьбу приехал дальний родственник Винславовича, некий молодой корнет. Он был красив, как девица и строен, как тополь… Но при всем том, был очень беден. За душой, как говорится: ни кола, ни двора… За это его с первого взгляда невзлюбил помещик…
В доме помещика в это время находилась воспитаница, круглая сирота, какая-то родственника Винславовича. Девушка жила на положении полугорничной полуслужанки… На беду свою она очень красивой и тоже бедной… Любили ее крепостные за ее доброе сердца и жалость к простым…
Увидев молодого корнета девушка полюбила его всем своим пылким сердцем. Корнет тоже ответил тем же… Они подолгу были одни: ходили в саду, сидели на берегу глубокого заросшего зеленью пруда и все смотрели друг на друга и, казалось, насмотреться не могли… Они молчали, но их глаза говорили им о том, как они любят друг друга, как они счастливы... Очень, очень счастливы!!!
Но счастье — быстротечно! Счастье оказалось призрачным!!!
Вскоре обрушилась на них беда! Враг, в лице Винславовича, решил растоптать их счастье, развеять их святую любовь… Он выслал из дому молодого корнета: велел ему немедленно выехать в полк, а девушку закрыл на замок…
Как смеялся!.. Иуда торжествовал!.. До вечера!.. А вечером случилось непоправимое!.. Девушка не вынесла разлуки и … скончалась от разрыва сердца. А корнет, узнав об этом, бросился под поезд!.. Так закончилась любовь юных сердец!.. Здесь они и похоронены в саду, над озером!.. Но могил их уже нет… Только ясокоры шумят!.. И даже не шумят, а вздыхают и жалеют о загубленных молодых сердцах…
Записано со слов Серяковой Анны Адамовны в 1966 году". --- Ищу сведения о Батенковых, Захаренковых (Тверская/Смоленская губернии/области), Власовых (Смоленская область, Бурятия), Роговских (Вильна,Чеботовичи/Уваровичи), Тейхертах, Клейцах (Ковно, Вильна, Пруссия). | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12349 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8306 | Наверх ##
9 декабря 2018 9:02 9 декабря 2018 9:07 IzRostova написал: [q] ОНОШКО - это мои предки.[/q]
Очень интересное дополнение! У Даниэля были два брака. Не знаете ли Вы, кто был первой женой? От первого брака известен только сын Оттон, живший в Париже. [q] После смерти отца Оттон уехал в Париж, в 1931 г. выдал Людвике Венцлавович доверенность на управление всеми имущественными делами, а сам в Бурбишкис не вернулся.[/q] --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 9:04 9 декабря 2018 9:27 rusbat написал: [q] Записано со слов Серяковой Анны Адамовны в 1966 году.[/q]
Красивая легенда... Интересно бы знать, как все обстояло на самом деле! Помещик Венславович в Чеботовичах? Может быть речь о помещике им.Засовья Людвике Рафаилове *1819-1886? Его сын - Валериан *1862 г. показан владельцем усадьбы Чеботовичи в 1910 г. (под №41- см. файл).
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
9 декабря 2018 9:34 Вот на карте Шуберта расположение Чеботовичей и Засовья в сер. XIX века.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2062 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1404 | Наверх ##
9 декабря 2018 15:58 9 декабря 2018 16:02 Спасибо,rusbat за потраченное время и интересные сведения. Вот и мне придется перечитывать,т.к.я сосредоточилась на Бобруйском уезде,а теперь снова возвратилась в Речицкий ,Мозырский. О жестокости помещиков,в том числе Венцлавовичей ,читала в архивных делах. С магнатом, я думаю,"перегнула" Анна Адамовна,а вот красавец-корнет....захотелось пофантазировать. Рудня (Ольховка) принадлежала Венцлавовичам тоже. А вот далеко ли это от Ванюжиц? Это из теперешних домыслов о встрече Карла с Анной.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
9 декабря 2018 22:17 GrayRam написал: [q] Не знаете ли Вы, кто был первой женой?
[/q]
У меня такие сведения,к сожалению,источник не могу назвать.Даниэль (1849-1932).1-я жена Мария Кустинская,Оттон их сын,жена Липковска,у них дети Генрик и Мария ?; 2-я жена Даниэля Людвика Оношко. Эти сведения из схемы - родовода Венцлавовичей из Бурбишек. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
IzRostova Сообщений: 520 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 277 | Наверх ##
9 декабря 2018 23:34 --- Ищу Соколовских из Виленской губернии, Санкт-Петербурга и Новочеркасска. Здуховых, Нес(з)говоровых,Коптяевых из Вологодской области. Мазальских из Ростовской области и Польши, Коженовых, Киреевых из Ростовской области и Ростова-на-Дону. | | |
|