Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
17 декабря 2016 15:25 17 декабря 2016 16:53 Отказывать - значит выдать, выделить. [q] Отказной лист на имение Перетрутовичи после кончины Казимира Станиславова сыновьям его...[/q]
В этом контексте - собственно понимать надо дословно: лист - письмо, отказной лист - завещание. Постараюсь найти подтверждение этому моему утверждению из юр. литературы, но позже, пока - в отъезде. UPD! Отказывать - устарел. оставлять в наследство; завещать. Современный толковый словарь русского языка Ефремовой --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
17 декабря 2016 17:55 http://www.mirnot.narod.ru/sher4.html Вот так" блуждаю" по Дворянству,чтобы узнать даты. К примеру - Отказной лист-, это завещание,написанное в 1804 г.Оно может быть написано задолго до смерти...а может накануне,но потом будет вводной лист во владение.Собственно тогда важно ,наверное,когда он предъявлен,  т.е.в течение какого срока надо предъявить и оформить наследство .Простите,это я сама с собой.Увы,возраст... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12415 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8420 | Наверх ##
17 декабря 2016 18:55 kalendi написал: [q] Отказной лист на имение Перетрутовичи после кончины Казимира Станиславова сыновьям его... 19 марта 1804 г. Мозырским возным учиненный, а 21 числа в Речицком Земском суде совершенный... [/q]
А чего вы блуждаете? По РС за 1795 г. на 30 сентября Элеонора Венцлавович (Горват) - уже вдова. Следовательно, муж ее Казимр Станиславович Венцлавович скончался до этой даты. Само же завещание было явлено в суд только 1804 г. Потому как, видно, наступило совершеннолетие наследников. Станислав и Иосиф родились между 1782 и 1785 годами. Однако, не понимаю, что вам дадут эти сведения о наследниках Казимира в генеалогии Венцлавовичей? kalendi, я бы сосредоточился на поисках своих прямых предков, для этого надо работать в архиве, смотреть метрические книги и исповедные ведомости, брачные обыски. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1955 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1440 | Наверх ##
17 декабря 2016 23:10 17 декабря 2016 23:24 GrayRam написал: [q] я бы сосредоточился на поисках своих прямых предков, для этого надо работать в архиве, смотреть метрические книги и исповедные ведомости, брачные обыски.
[/q]
Я бы тоже сосредоточилась,живя в Минске,но пока сосредоточилась на РГИА,а поскольку в Петербурге они не рождались,тем более не исповедовались, приходится много и бесполезно блуждать. .Отказной лист есть на Анели (мать Карла),но в нем менее понятно, чем в О.л. Казимира,поэтому привела этот пример. К тому же получается ,что Рафал у Казимира родился после его смерти в 1796 г., каким Мозырским возным он учинен - все-таки еще немного подумаю . --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
18 декабря 2016 11:04 Возвращаемся к географии
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
18 декабря 2016 11:23 kalendi
LVIA 391-6-1131
Венцлавовоч Леон Антонов-36, жена Изабеля из Завишов-34
сыновья: Фердинанд-Тадеуш-9 Антони-Станислав-6 Леопольд-Иван-4 Леон-3
дочери: Людовика-12 Эмилия-10 Александра-2 Гелена-Изабеля-2
Племянницы: Богумила-Анна Иосифова дочь Стефановичевна-23
Леона брат Каспер-31, жена Юлия с Путских-30
Определение о дворянстве состоялось в Вленском ДДС 1810 г, марта 23 дня Место жительства- Дисненский уезд Обозначенные в сем списке лице утверждены в дворянстве указом герольдии от 22 июня 1838 года за №3180. | | |
18 декабря 2016 16:26 СПАСИБО milira !Переслала Исидору ,это его родственники герба ЗАБАВА.Пока не нашла связи с нашими.При общении с Исидором (он в Польше) я поняла,что связи нет.В нашем Архиве тоже есть выводное дело этих Венцлавовичей и оно начинается с этого Указа. В самом начале нашего выводного фигурируют названия литовских мест,да вот и Бурбишкис тоже,но непосредственно уже в обозримом прошлом,т.е предки моей мамы - это Беларусь , в нашем выводном почему-то мало женских имен и,к сожалению,оно наоборот заканчивается 1838 г .Правда, моих Карла и Оттона"успели" утвердить ,но почему-то сестричка не упомянута. Да и многие не упомянуты. А вот бывал ли мой" неуловимый" Карл у брата хотя бы в гостях в Литве и в Бурбишкес...Это может существовать только в моих утешительных фантазиях,но отнюдь не помогает в поиске. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
20 декабря 2016 10:39 В Дворянском деле 5 отказных листов.По ним пыталась определиться с годом смерти.В результате получила эту неутешительную фразу. "Поэтому отвечаю на когда-то задававшийся на форуме вопрос – можно ли по сообщению о вступлении в права наследования судить о дате смерти – отвечаю – нельзя. Наследодатель мог и вовсе не умереть. " https://forum.vgd.ru/post/132/...5#pp154158 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
21 декабря 2016 18:50 kalendi написал: [q] Правда, моих Карла и Оттона"успели" утвердить ,но почему-то сестричка не упомянута. Да и многие не упомянуты.[/q]
Утверждение девиц в рос. дворянстве - редчайшее дело. Знаю только два примера тому из изученных дел. Связано это с тем, что сама девица передать дворян. достоинство никому не могла. А выйдя замуж, какую-либо связь с фамилией девица теряла. Так, спрашивается, для чего тратить на ее утверждение в Герольдии довольно большие деньги? Что же касается отсутствия отдельных представителей фамилии в дв. деле, то может быть масса причин. Прежде всего - безденежье, отсутствие необходимых документов. Либо отказ родственников, уже утвержденных в дворянстве, подтвердить свое родство с соискателем... Тут возможно много вариантов. Например, дворянства могли лишить за совершенные преступления. Тому множество примеров. Ведь сбор документов начинали дворяне со справки об отсутствии СУДИМОСТИ. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
21 декабря 2016 19:44 21 декабря 2016 20:20 Спасибо, GrayGram .Конечно,это мне полезно. По ходу ответов я получаю еще и очень полезные ссылки.Смотрела сегодня Ф.823.О.2. эл.стр 323.Очень полезная для меня информация о браках.Есть ссылка и на Бенедиктовичей Д.644 и 750 Это оп 3.Эл.стр 122.К сожалению, и с цитированием у меня беда. Надеюсь у Вас открываются Описи РГИА. http://rgia.su/imageViewer/img...2Qio/Czw== --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|