Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
5 октября 2016 23:16 GrayRam Дело 319-1-1041 Посемейные Списки мелкопоместных дворян Слуцкого уезда [/q] Спасибо!!! А я зациклилась на поиске посемейных списков Бобруйского уезда!Но опыта пока не хватает.Изучаю... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
6 октября 2016 9:29 Это все о Бурбишках.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
6 октября 2016 12:50 В выкупном деле ф.577 о.18.Д.1431 Имение Перетрутовичи Речицкого уезда 3 мир.участка Капличской волости Савичского сельского общества.Д.Савичи и Староселье.В Савичах кр.81,дворовых 11 в Староселье- 46.В д.Савичи бывшему дворовому Иосифу Липницкому предоставлена усадьба 1800 саж.Доход выплачивался Валерьяну и Людвигу Венцлавовичам. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
13 октября 2016 10:30 GrayRam написал: [q] 135-й пѣх. Керчь-Еникольсхій полкъ. г. Павлоградъ. Венцлововичъ Людв. Льв., шт.-кап. Кто это?[/q]
У Венцлавовичей герба Забава есть Леон-Франц В. - Капитан.Он обращается к своему Винницкому воен.начальнику по поводу обращения в в Виленское ДДС о причислении его сына Людвика 28.03.1886 г р. к дворянству.Предположу,что это он. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
13 октября 2016 21:42
Вот прояснила судьбу Онуфрия Онуфриевича Венцлавовича.Прошение отца растрогало.Потому помещаю.
( Осужден он был за подговор бывших своих крестьян к мятежу ,в изготовлении им оружия и других припасов по конфирмации Генерала от Инфантерии Графа Муравьева.)
" Его Превосходительству Господину Министру Внутренних Дел Действительному Тайному Советнику и Кавалеру Петру Александровичу Валуеву Помещика Ковенской губернии Онуфрия Иванова сына Венцлавовича Прошение Сын мой Онуфрий в 1865 году по определению Виленского Полевого суда сослан в каторжную работу,но так как он изувечен и от малолетства не владея ногами ходит на костылях,то это наказание заменено содержанием в Красноярском тюремном замке.Вследствие последовавших за сим Высочайших милостей Авсгустейшего Монпрха сыну моему дозволено поселится на жительство в Красноярске. Как же климат той местности весьмв неблагоприятно влияет на здоровье его и угрожает совершенным разстройством таковаго - то осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Высокопревосходительству с всепокорнейшею просьбою о дозволении моему сыну жить вместо Красноярска в городе Томске,где климат нежнее. Ваше Высокопревосходительство от Вашего разрешения настоящей просьбы зависит жизнь моего дитяти.Не откажите старику-отцу в покровительстве для сына,которого в моих преклонных летах не имею надежды видеть. Декабрь 1867 г. Жительство имею Ковенской губернии Вилкомирского уезда в селении Бурбишках".
В Томск его не перевели,т.к. туда было переселено слишком много политзаключенных,но перевели в Барнаул.Там произошли неприятности.Случилось 5 пожаров,в которых жители обвинили Онуфрия,т.к. до этого в 1864 г. при проживании ссыльных поляков тоже случились пожары и когда их выселили,пожары прекратились.Начальник Алтайских горных заводов попросил перевести Онуфрия куда-нибудь,так как опасался,что жители могут его убить.Распоряжение было отозвано и предложено было переместить его в Архангельскую губ.(Поскольку ,переписка шла между Красноярском и Петербургом,то только в июле 1870 г.был получен ответ: Принимая во внимание увечье,вместо отправления в Архангельскую губернию предоставить ему место жительства в одной из местностей Западной Сибири или в Уфимской или Оренбургской. 15 ноября 1870 г.выехал в Оренбургскую губ.,но... не доехал,т.к.не установился путь,а потом заболел в Томске..Подал прошение в связи с состоянием здоровья поселить где-нибудь недалеко от Тюмени.(В Тюмень он прибыл в декабре 1870 г.).В июле 1871 г.получил распоряжение о назначении местожительства в Верхнеуральске). Кстати,везде отзывы начальства,что ведет себя хорошо. Вот свидетельство доктора.
Свидетельство
Дано сие от И.д.Городового врача Доктора медицины Борнгаупта состоящему под надзором дворянину Онуфрию Онуфриевичу Венцлавовичу по личной просьбе его в нижеследующем: Венцлавович с малолетства горбатый и безногий(он ходит на костылях),а вследствие этоговообще слабого здоровья,последние годы постоянно находился под влиянием сурового климата Сибирского и Уральского,от чего он захворал летучим ревматизмом,соединенным с лихорадочным состоянием,свойственным зимнему климату. Пользовав его в течении нескольких месяцев я убедился,что Венцлавович не может поправиться здоровьем при здешних неудобных для лечения условиях.(ему невозможно брать ванны,ни сохранить ровную температуру по холодности домов) и при беспомощном положении,в которое его поставило увечье;а потому считаю необходимым,чтобы ему назначено было местожительство с менее суровым климатом и с более для лечения доступными средствами. В чем удостоверяю своим подписом и приложением печати. Борнгаупт
Онуфрий живет в Нижнем Новгороде,(т.к.ему разрешили 20.12.1872 г. поселиться в Самарской губернии,но вот Нижний Новгород)и просит переехать на жительство в Речицкий уезд Минской губернии к родной сестре и ближайшим родственникам.18 марта 1875 г.ему разрешили вернуться в Минскую губ.Но... 31 12 1877 г. он обращается в МВД из Варшавы с просьбой разрешить пожить в Петербурге.Получает разрешение. " Из собранных о просителе сведений,оказалось-он действительно имеет здесь тяжбенное дело,требующее его личного присутствия,а равно,что он православный живет из собственных средств и как видно человек он состоятельный,но болезненный и разбитый параличем;по квартире передвигается на костылях и по улице его возят в тележке;он намерен вступить здесь в компанию с одним из своих знакомых по производству подрядных работ по железным дорогам"
Ф.1286.Оп.27.д.1046 и Ф.1286.Оп.33.д.1484
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
24 октября 2016 10:18 Спасибо,milira! Вы когда-то написали: К слову, в Литовском историческом архиве , недавно встретила списки прихожан Бобруйского костела. А за какой период нельзя ли уточнить?
| milira Рига - Вильнюс Сообщений: 4888 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2439
| Наверх ##
24 октября 2016 17:44 kalendi
Списки прихожан , по-моему 1870-х годов. | | |
1 ноября 2016 10:54 Все-таки нашлись сестры прабабушки ,но пока что только имена:Антонина Карловна Адамович (Венцлавович),муж Семен Адамович помощник пристава и Мария Карловна (о ней ничего неизвестно).Появилась возможность размышлять дальше. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
1 ноября 2016 18:30 kalendi написал: [q] нашлись сестры прабабушки[/q]
Поздравляю! А вот здесь ТЫЦможно прочитать про Александра Антоновича Ленского (р.1836 г.), женатого на некой Сабине Коркозевич. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 ноября 2016 0:01 kalendi написал: [q] Вот прояснила судьбу Онуфрия Онуфриевича Венцлавовича[/q]
|