Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Реклама. ООО Истоки
Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068

Венцлавовичи

Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1438
http://www.arhisan.com/poisk?s...phrase=all С сайта Анищенко
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Место в Савич, где располагался господский имение, и теперь называется Двор. Возле барского дома теснились разные хозяйственные постройки: кухня - столовая, оранжереи, сад, птушарня и т.д. Там же располагались и постройки для жилья прислуги. Они сохранились до самой войны.

Господский дом был построен давно, когда точно, я не знаю, но в конце 30-х годов встал вопрос о его ветхости, хотя внешне дом выглядел неплохо - из бруса, оштукатуренный, на высоком кирпичном фундаменте, с расписанной стол и кружевными деревянными наличники. Окна были большими, выше роста человека. Недалеко от дома на восток была вырыта сажалки в форме цветка с тремя островками. От большой сажалки, около дороги в Заглушычча, был проведен водопровод под землей, которую мы, школьники, прозвали Карпаты. От дома к ней вела аллея старых сосен. Их было 10 или 12 штук.

К праздникам в сажалки накачвали воду и катались на лодках. На одном островке была беседка среди сирени и росла яблоня, на втором - установлена пушка для салютов, на третьем - что-то вроде военной потехой. При мне это все уже имела довольно запущенный вид. Дома не ремонтировались, стояли темные. Жили там в то время вдовы и сироты, престарелые люди из бывшей барской прислуги.

Сад был разделен на два участка и вокруг обсаженных старинном дубами и липами. В дальнейшем здесь поселились переселенцы из хуторов и улица протянулась от Двора до перекрестка.

С Двора вела прямая дорога на могильный курган в лесу, южнее деревни. Его так и прозвали "Под пана". Там был кирпичный погреб, в котором господа хоронили всех своих родственников. В революцию подвал разрушили, а кости разбросали.
Еще тут можно почитать: http://www.knews.by/2013/10/savichy/
Конечно,это не Перетрутовичи,а рядом.Перетрутовичи состояли из 8 дворов (хутора),но так мне представилось имение в Киселевичах ,хотя,наверное, победнее.

https://forum.vgd.ru/file.php?...5526-карта Дубняки и Воротынь.
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
О Бурбишках.Состав имения

Прикрепленный файл: бурбишки выкупные.jpg
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

GrayRam
Дело 319-1-1041 Посемейные Списки мелкопоместных дворян Слуцкого уезда
[/q]

Спасибо!!! А я зациклилась на поиске посемейных списков Бобруйского уезда!Но опыта пока не хватает.Изучаю... sad.gif
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Это все о Бурбишках.

Прикрепленный файл: бурбишки-перечисление деревень.jpg
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
В выкупном деле ф.577 о.18.Д.1431 Имение Перетрутовичи Речицкого уезда 3 мир.участка Капличской волости Савичского сельского общества.Д.Савичи и Староселье.В Савичах кр.81,дворовых 11 в Староселье- 46.В д.Савичи бывшему дворовому Иосифу Липницкому предоставлена усадьба 1800 саж.Доход выплачивался Валерьяну и Людвигу Венцлавовичам.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

GrayRam написал:
[q]

135-й пѣх. Керчь-Еникольсхій полкъ.
г. Павлоградъ.
Венцлововичъ Людв. Льв., шт.-кап.
Кто это?
[/q]

У Венцлавовичей герба Забава есть Леон-Франц В. - Капитан.Он обращается к своему Винницкому воен.начальнику по поводу обращения в в Виленское ДДС о причислении его сына Людвика 28.03.1886 г р. к дворянству.Предположу,что это он.
---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.

Вот прояснила судьбу Онуфрия Онуфриевича Венцлавовича.Прошение отца растрогало.Потому помещаю.

( Осужден он был за подговор бывших своих крестьян к мятежу ,в изготовлении им оружия и других припасов по конфирмации Генерала от Инфантерии Графа Муравьева.)

" Его Превосходительству Господину Министру Внутренних Дел Действительному Тайному Советнику и Кавалеру Петру Александровичу Валуеву
Помещика Ковенской губернии Онуфрия Иванова
сына Венцлавовича
Прошение
Сын мой Онуфрий в 1865 году по определению Виленского Полевого суда сослан в каторжную работу,но так как он изувечен и от малолетства не владея ногами ходит на костылях,то это наказание заменено содержанием в Красноярском тюремном замке.Вследствие последовавших за сим Высочайших милостей Авсгустейшего Монпрха сыну моему дозволено поселится на жительство в Красноярске.
Как же климат той местности весьмв неблагоприятно влияет на здоровье его и угрожает совершенным разстройством таковаго - то осмеливаюсь прибегнуть к Вашему Высокопревосходительству с всепокорнейшею просьбою о дозволении моему сыну жить вместо Красноярска в городе Томске,где климат нежнее.
Ваше Высокопревосходительство от Вашего разрешения настоящей просьбы зависит жизнь моего дитяти.Не откажите старику-отцу в покровительстве для сына,которого в моих преклонных летах не имею надежды видеть.
Декабрь 1867 г. Жительство имею Ковенской губернии Вилкомирского уезда в селении Бурбишках".

В Томск его не перевели,т.к. туда было переселено слишком много политзаключенных,но перевели в Барнаул.Там произошли неприятности.Случилось 5 пожаров,в которых жители обвинили Онуфрия,т.к. до этого в 1864 г. при проживании ссыльных поляков тоже случились пожары и когда их выселили,пожары прекратились.Начальник Алтайских горных заводов попросил перевести Онуфрия куда-нибудь,так как опасался,что жители могут его убить.Распоряжение было отозвано и предложено было переместить его в Архангельскую губ.(Поскольку ,переписка шла между Красноярском и Петербургом,то только в июле 1870 г.был получен ответ:
Принимая во внимание увечье,вместо отправления в Архангельскую губернию предоставить ему место жительства в одной из местностей Западной Сибири или в Уфимской или Оренбургской.
15 ноября 1870 г.выехал в Оренбургскую губ.,но... не доехал,т.к.не установился путь,а потом заболел в Томске..Подал прошение в связи с состоянием здоровья поселить где-нибудь недалеко от Тюмени.(В Тюмень он прибыл в декабре 1870 г.).В июле 1871 г.получил распоряжение о назначении местожительства в Верхнеуральске).
Кстати,везде отзывы начальства,что ведет себя хорошо.

Вот свидетельство доктора.

Свидетельство

Дано сие от И.д.Городового врача Доктора медицины Борнгаупта состоящему под надзором дворянину Онуфрию Онуфриевичу Венцлавовичу по личной просьбе его в нижеследующем:
Венцлавович с малолетства горбатый и безногий(он ходит на костылях),а вследствие этоговообще слабого здоровья,последние годы постоянно находился под влиянием сурового климата Сибирского и Уральского,от чего он захворал летучим ревматизмом,соединенным с лихорадочным состоянием,свойственным зимнему климату.
Пользовав его в течении нескольких месяцев я убедился,что Венцлавович не может поправиться здоровьем при здешних неудобных для лечения условиях.(ему невозможно брать ванны,ни сохранить ровную температуру по холодности домов) и при беспомощном положении,в которое его поставило увечье;а потому считаю необходимым,чтобы ему назначено было местожительство с менее суровым климатом и с более для лечения доступными средствами.
В чем удостоверяю своим подписом и приложением печати. Борнгаупт

Онуфрий живет в Нижнем Новгороде,(т.к.ему разрешили 20.12.1872 г. поселиться в Самарской губернии,но вот Нижний Новгород)и просит переехать на жительство в Речицкий уезд Минской губернии к родной сестре и ближайшим родственникам.18 марта 1875 г.ему разрешили вернуться в Минскую губ.Но...

31 12 1877 г. он обращается в МВД из Варшавы с просьбой разрешить пожить в Петербурге.Получает разрешение.

" Из собранных о просителе сведений,оказалось-он действительно имеет здесь тяжбенное дело,требующее его личного присутствия,а равно,что он православный живет из собственных средств и как видно человек он состоятельный,но болезненный и разбитый параличем;по квартире передвигается на костылях и по улице его возят в тележке;он намерен вступить здесь в компанию с одним из своих знакомых по производству подрядных работ по железным дорогам"

Ф.1286.Оп.27.д.1046 и Ф.1286.Оп.33.д.1484

---
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо,milira! Вы когда-то написали:
К слову, в Литовском историческом архиве , недавно встретила списки прихожан Бобруйского костела.
А за какой период нельзя ли уточнить?

---
milira

Рига - Вильнюс
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2439
kalendi

Списки прихожан , по-моему 1870-х годов.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 129 130 131 132 133 134 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈