Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Венцлавовичи
Могилёвская губерния Бобруйский уезд Щатково, Киселевичи
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
23 сентября 2016 20:43 Минская губ,Слуцкий уезд Грицевичская вол.Им.Пласковичи. Ф.577Оп.18.д.1538
Имение Камиллы Игнатьевны Венцлавович.Имение досталось ей по духовному завещанию матери Йозефаты Викентьевны Узловской.Вот теща Ксаверия (дяди Карла) нашлась. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 1952 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
30 сентября 2016 0:01 kalendi написал: [q] "О нанесении помещиком А.Венславовичем [/q Шифр Ф. 1398 Оп. 1 Д. 976 Заголовок Рапорт по делу об оскорблении действием помещиком Минской губ. Венцлавовичем подполк. Нотина за охоту на его земле. Крайние даты 3 июня 1815[/q]
В деле,к сожалению,нет инициалов помещика,но похоже это наш Александр.К "Внучке панцырного боярина"это не имеет отношения.Там,видимо,про Онуфрия Онуфриевича 1863 г. Это событие произошло в 1811 г .Помещик сделал замечание подполковнику Ножину,который охотился в его лесах,в итоге перепалки Ножин связал помещика ,увез в Бобруйск и там отпустил.А уже потом на вечере у поветового Маршала Булгака снова возник спор вокруг этого события в присутствии дворян и генерал-лейтенанта Оппермана.Вот тут-то дело дошло до потасовки.Венцлавович "нечаянно"толкнул"Ножина в ответ на его оскорбления и "попал" по голове.Вот тут уже пошло оскорбление воинской чести и посидел Венцлавович в остроге несколько недель,но все-таки более сурового наказания избежал.Это Опперман донес военному министру и все завертелось...Он требовал ,чтобы Венцлавович отбыл рядовым на воинской службе год...Кончилось все штрафом...Описано красочно... --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
30 сентября 2016 9:41 3 брата владеют землей под Бобруйском (киселевичи) в 1811 г. Александр- в это время мозырский подкоморий,Станислав- в Бобруйске в поветовом суде подсудок(1808 г.),Ксаверий - свед на 1828 г. -Заседатель во 2-м деп.в главном суде Минской губернии. Кто учудил...? --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
30 сентября 2016 9:43 Не в 1828,а в 1823г. Ксаверий заседатель. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
30 сентября 2016 11:24 30 сентября 2016 12:22 Дорогая kalendi! Нашлась довольно интересная информация о ваших Венцлавовичах в МК Мозырского костела. Венцлавович Рафал Казимиров из Перетрутович был женат на Марианне Коркозевич. Это имя не было вам известно! В этом костеле 27 апреля 1814 г. был крещен одной водой их сын Валериан, родившийся 25.04.1814 г. ... А 05.05.1815 обряд крещения был дополнен, его полное имя, если я не ошибся в этой латыни: Ян-Ипполит-Валериан-Казимир-Марк. Дело 937-4-133 Метрики (копии) Мозырского костела. л.д. 80 и 89об. - 90. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12410 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8419 | Наверх ##
30 сентября 2016 11:32 Метрики (копии) Мозырского костела. В январе 1812 г. отец вашего Карла - Александр Венцлавович заключил свой первый брак с Теофилой Новаковской Дело 937-4-133 Л.д. 240 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 сентября 2016 11:40 Метрики (копии) Мозырского костела. Симеон Венцлавович умер 04.10 1807 г. (villa) Новоселки в возрасте 18 л. Похоронен им. Перетрутовичи Л.д. 308об.
Марианна Кручевская ур.Венцлавович умерла 26.07.1809 г. жила в (Aula) Перетрутовичи, в возрасте 26 л. Похоронена на кл. Перетрутовичи Л.д.317 Дело 937-4-133 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
30 сентября 2016 12:08 20 ноября 2022 15:36 Дорогой GrayRam!!!Не успела я погрустить по поводу "разборок" моих Венцлавовичей,как узнала печальную новость об безвременной кончине некоторых из родственников.
Как всегда восхищаюсь Вашими находками и благодарность моя безмерна,хотя и выражается жалким пплюсиком.
Когда-то Вы меня порадовали и этими сведениями. Об этом свидетельствует и ревизская сказка самого семейства Элеоноры Венцлавовичевой - ВДОВЫ. (Элеонора Горват,жена Казимира). Её семейство: Сыновья Станислав, Иосиф, Семен и Рафаил (обучаются разным наукам в доме) Дочь Марианна, девица.
--- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
30 сентября 2016 12:35 kalendi написал: [q] Об этом свидетельствует и ревизская сказка самого семейства Элеоноры Венцлавовичевой - ВДОВЫ. (Элеонора Горват,жена Рафала).[/q]
Элеонора Горват - мать Рафала, а не жена. Это, видимо. описка. Она жена Казимира Станиславовича. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
4 октября 2016 15:00 GrayRam написал: [q] [/q]
Это административное деление советского периода. В 1910 г. Дубняки - застенок из им.Перетрутовичи, что еще в 1870 г. принадлежало Венцлавовичам. Венцлавович, Валер. Людв., им. Перетрутовичи, Крюковичск. вол., 3 стана., Минская губерния. Речицкий уезд. По списку 1889 г. он владелец им. Перетрутовичи 8147 дес., им. Воротынь 50 дес., им. Дубняки 125 дес. [q] Массовые потравы и порубки продолжались и на протяжении всего 1916 г. Крестьяне деревни Дубняки Речицкого уезда Минской губернии с весны 1916 г. начали самовольную пастьбу скота на полях имения Перетрутовичи, заявляя, что «теперь война и пасти скот можно везде на помещичьих и на казенных землях». Уездный исправник в рапорте минскому губернатору от 19 июля 1916 г. указывал, что крестьяне при попытке лесной стражи переписать скот выходят толпой с кольями и угрожают убийством. 13 апреля, когда лесники застигли скот на сенокосных участках, крестьяне толпой отправились в дом одного из лесников, где лесники укрылись от преследования, и избили их. Самовольную пастьбу скота всей деревней крестьяне продолжали до середины июля, когда несколько «зачинщиков» прибывшим отрядом полиции были арестованы, а потом заключены в тюрьму или высланы из Минской губернии. В течение нескольких месяцев всем обществом пасли свой скот по сенокосам и посевам овса, клевера и ржи в соседнем имении крестьяне деревни Петровичи Бобруйского уезда.
[/q]
Еще тут можно почитать: http://www.knews.by/2013/10/savichy/ --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|