Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы

Общая тема

Эта тема на карте:  Васильевы (1850-1914)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 32124

naitirod написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу потомков Васильева Павла, прим. 1888гр. Это мой прадед.
[/q]
Может это один из родственников?

Васильев Павел Михайлович – род. 9 января 1875 г. Общее образование получил в Ахтырской мужской гимназии . Служба в РИА: 17 декабря 1891 г. поступил на военную службу. Выдержал экзамен на вольноопределяющегося 2-го разряда. В 1895 г. окончил Одесское пех. юнкерское училище, откуда вышел подпоручиком в 57-й пех. Модлинский полк. Позже служил в 58-м пех. Прагском полку; поручик (ст. 1 сентября 1899 г.); штабс-капитан (ст. 1 сентября 1903 г.). Обучение в АГШ: после начала Русско-японской войны 1904–1905 гг. с первого курса АГШ добровольно перевелся в действующую армию в Маньчжурию, где командовал пулеметной ротой 15-й пех. дивизии . Затем вернулся на учебу в Академию и в 1908 г. окончил ее полный курс с последующим причислением к Генштабу ...

Если он Вас заинтересует, то самую полную информацию можно найти здесь:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.324-325.
---
Знания - сила
naitirod
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 9

manjunya написал:
[q]
( точно знаем про 2-юродного брата Николая, который сражался в ИЖОРСКОМ БАТАЛЬОНЕ, но не уверены, что он по линии Васильевых : может быть по линии бабушкиной мамы...). После ВОВ бабушка Николая не смогла найти, был ответ, что он числится пропавшим без вести.
[/q]

Здравствуйте, Наталья! Я ищу своих родственников Васильевых по линии дедушки: Васильев Николай Павлович,1916-1917 года рождения. Он пропал без вести в марте 1942г. Перед уходом на войну проживал с женой и двумя детьми в Калининской области (д. Ладыгино Новосокольнического р-на). Бабушка говорила, что он погиб в Кронштадте или под Ленинградом.
Его родители: Васильев Павел (отчество неизвестно), прим. 1888гр., расстрелян немцами во время оккупации. Мать: имя и отчество неизвестно, умерла рано. Мачеха (вторая жена отца): Марфа, умерла сразу после войны от голода. Совместных детей у Павла и Марфы было пятеро: Надежда, Владимир, Геннадий, Мария, Евгения. Дети остались сиротами, самых маленьких определили в детский дом. Их дальнейшая судьба мне неизвестна.
Наталья, может быть что-либо из моих сведений относится к вашей семейной истории. Ответьте, пожалуйста.
---
Ищу потомков семьи Васильевых из Калининской (ныне Псковской) области.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4341
Семейная информация:

Федор Федорович Васильев (фамилия для генеалогического поиска, конечно, не самая благоприятная) 1838-1839 г.р. был выходцем из кантонистов, служил геодезистом, картографом в Таврической губ., у 1860 г.(22 года?!) вышел в отставку коллежским регистратором и поселился в Изюме. Жену звали Анна Ивановна, у них было 13 детей.

Младший сын Степан Федорович Васильев принимал участие в Первоій мировой войне штабс-капитаном 34 арт. бригады.

Где он мог учиться, чтобы стать штабс-капитаном? где про это можно искать документы?
В каких фондах можно искать документы про геодезистов (картографов)?

С благодарностью от sheva_alex https://forum.vgd.ru/23/60580/0.htm?a=stdforum_view&o=

Исповедные росписи 1890 г Преображенская церковь г. Изюм.
Раздел статские и их домашние.
Других семей с фамилией Васильев по Изюму по трём церквям в 1890г. нет.

коллежский регистратор Федор Федорович Васильев -51
жена его Анна Ивановна- 37
дети их:
Вера-18
Сергей-16
Александра-12
Федор-6
Степан-4
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9087

kbg_dnepr написал:
[q]
В каких фондах можно искать документы про геодезистов (картографов)?
[/q]
Если в региональном архиве послужной не нашёлся, попробуйте в РГИА поискать. А в РГВИА по приказам ф. 405 найти его среди выпущенных из батальонов кантонистов.

kbg_dnepr написал:
[q]
Где он мог учиться, чтобы стать штабс-капитаном? где про это можно искать документы?
[/q]

Необходимо выяснить его довоенную судьбу. В артиллерию часто попадали выпускники или студенты факультетов точных наук, в т.ч не высших учебных заведений, а различных технических училищ, включая даже лесные. Если чин штабс-капитана у него не в начал войны, а в конце, весьма вероятно, он начал войну прапорщиком, окончив ускоренный курс военного времени.
В любом случае, дорога лежит в РГВИА: каталог послужных списков, фонд 34-й бригады и т.п.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
Perol

Perol

Березники, Пермский край
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 507
Метрическая книга Спасо-Преображенской церкви Александровского завода Соликамского уезда Пермской губернии за 1898 г.
Часть III. Запись 25м. 06/09 мая 1898 г.
Горный инженер, надворный советник, Димитрий Василиев Васильев, 37 лет, от нечаянного выстрела из ружья.
Священник Иоанн Чернавин с местным причтом, по отношению Соликамского полицейского надзирателя от 8 мая сего года за № 686, а тело умершего для погребения увезено в Москву по разрешению г. губернатора, о чем имеется уведомление от г. пристава 4го стана Соликамского уезда от 11 мая сего года за № 511.
Источник: ГАПК. Ф.37.Оп.6.Д.107а. Л.80об.-81
---
Все персональные данные, касающиеся меня и моих предков, размещены на сайте vgd.ru лично мною добровольно или другими лицами по моей просьбе - для изучения истории моего рода

Интересуют Переплеснины, Переплёснины, Борисовы, Казаковы, Шачковы, Сизьмины, Бордуновские
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1251

flatron2703 написал:
[q]
Моя бабушка Васильева Александра Алексеевна 1899 года рождения 19 ноября ,Буду благодарен за любые сведения о ней и о ее муже Гусеве Николае отчество не знаю ,Васильева А,А последние годы жизни проживала в Подмосковье г,Королев ,Умерла в 1991 году
[/q]

Интересно!

Моя бабушка тоже Васильева Александра Алексеевна, только 1900 года рождения, 23 октября ст.ст. (4 ноября? у неё даже в паспорте точное число не было проставлено). Учительница, зав. начальными школами в Великом Устюге, последние годы проживала в Москве. Умерла в 1989 году.

Нюанс: Васильева - её фамилия по мужу. Ищу Васильевых со стороны дедушки.
---
Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Что по своим Васильевым нашла.

Во-первых, метрические записи о рождении (и смерти порой).

Великоустюгский центральный архив.

Фонд 364 оп. 1 дело (не записала???)
Анна Андреевна Васильева (в замужестве будет Игумнова)

Метрическая книга Иоанно-Богословской Варженской церкви на 1899 год, с. 202.
30 января (ст.ст.) 1899 родилась, 1 февраля крещена Анна.
Родители - Деревни Юшково крестьянин Андрей Михайлович Васильев и законная его [жена] Анфия Михайловна, оба православного вероисповедания.

Воспреемники:
Папуловской волости деревни Бушковской уволеный в запас армии Алексей Прокопьев Лапатников и Плёса крестьянская жена Наталья Стефанова Меркурьева.

Таинство совершено приходским священником Александром Соколовым и диаконом Михаилом Соболевым.
[Священник прослужил в данной церкви с 1868 г. до своей смерти в 1904 году. Интересно, что племянница его жены вышла замуж за брата этой самой Анны, которую он тут крестил. Это родилась будущая золовка моей бабушки. Так же и далее её сёстры.]

Елена Андреевна Васильева
Метрические книги Варженской Иоанно-Богословской церкви 1901-1903 гг.
Фонд 364 оп.1 д. 8018
Страница 116
1902 год, 7 мая родилась, 8 мая крещена Елена
Воспреемница - деревни Усть-Алексеевскаго крестьянская жена Анна Евгениева Саломатова.
Крестили приходский священник Александр Соколов с исполняющим должность псаломщика Николаем Черняевым.

Страница 172.
27 июня 1902 г Елена умерла. 29 июня погребена на приходском кладбище.

Серафима Андреевна Васильева (Богатырёва, Анохина)
Метрические книги Варженской Иоанно-Богословской церкви 1904-1905 гг.
Фонд 364 оп.1 д. 8192 страница 23.

8 июля 1904 года родилась, 9 июля крещена Серафима. Крестили священник Андрей Вячеславов и диакон Михаил Соболев.
Воспреемница – крестьянская дочь девица Глафира Михайлова Васильева.

По идее, крёстная тёти Симы должна быть сестрой её отца, Андрея Михайловича. Интересно, кто она, где родилась, крестилась. Это важно, чтобы найти запись о рождении самого прадеда Андрея Михайловича Васильева.

В отсканированных материалах по Вологодской губернии нашлись записи об А.М.Васильеве:

Андрей Михайлович Васильев
Адрес-календ., 1901 г., с. 89. Уездный гласный Великоустюгской уездной земской управы.
Адрес-календ., 1904-1905 гг., с. 100. Член Великоустюгского уездного санитарного совета от земства.
Пам. кн., 1913 г., с. 106. Пам. кн., 1914 г., с. 106. Пам. кн., 1915 г., с. 146. Делопроизводитель окладного стола Великоустюгской уездной земской управы.
Пам. кн., 1916 г., с. 146. Помощник секретаря Великоустюгской земской управы.

Человек был заметный в жизни города Великого Устюга. То, что время его деятельности в городе совпадает с временем, когда появляются метрические записи о рождении его детей, служит для меня косвенным указанием на то, что Андрей Михайлович и его жена Анфия Михайловна приехали откуда-то на рубеже 1900-1901 годов.

Несмотря на то, что А.М. Васильев считается "государственым крестьянином деревни Юшково", семейные предания гласят, что он вывез жену, урожд. Седельникову, откуда-то из Сибири. Фамилия её отца тоже устюгская, поэтому возможно, что где-то за Уралом была "устюгская диаспора" потомков землепроходцев. Это интересно было бы раскопать. Но как подобраться, представления не имею.

Где-то "там", (в Сибири?) и должны были они обвенчаться и родить старших детей, записи о рождении которых в метриках Иоанно-Богословской Варженской церкви я не нашла.

Мой дед, Борис Андреевич, был 1897 года рождения (по свидетельству о смерти в 1938 году - "умер в 41 год".

Его старший брат, Герман Андреевич - 1894 года рождения.
Это я выяснила из документов "уездной земской управы". Я хотела в архиве найти сведения про Андрея Михайловича, но нашла только про его сына.

МКАУ ВУЦА
Фонд 6 опись 2 дело 150
Дело В-У уездной Земской Управы «Об определении на должность писца Управы крестьянского сына Г.А.Васильева и о дальнейшей его службе».
29 апреля 1914 – 12 июня 1915 г.

Совершенно секретно
Господину Вологодскому губернатору
Предполагая (зачёркнуто: Имея намерение) определить на должность писца в канцелярию Управы сына крестьянина деревни Юшково Усть-Алексеевской волости Великоустюгского уезда Германа Андреевича Васильева, имеющего от роду 20 лет и проживающего в г. В.Устюге более пяти лет, ходатайствую пред Вашим Превосходительством о согласии на определение Васильева.

Получено 29 апреля 1914 г. № 25 секр

Можно предположить, что юный Герман был устроен писцом через ходатайство папаши, вращавшегося в тех кругах.

Герман собственноручно пишет в прошении на имя председателя Великоустюгской Уездной Земской Управы о том, какую местность считает своей родиной:
"Имея намерение съездить на родину, находящуюся в пределах Устьалексеевской волости, вследствие взятия меня на военную службу, я имею честь покорнейше просить Ваше Высокородие: благоволите разрешить мне 15-дневный отпуск, считая с 15-го сего июня по 1 июля с.г., по использовании которого я возвращуюсь к месту своей службы. Июня 15 дня 1915 года.
Писец канцелярии Герман Андреев Васильев".

Возможно, нужно посмотреть и метрич. книги других церквей, но интуиция нашёптывает, что, скорее всего, они только к 1900-901 гг. вернулись из Сибири.

---
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
Между 1905 и 1913 годами, однако, тоже непонятно, куда делся Андрей Михайлович из активной жизни Великого Устюга.

В 1913 году он купил дом на Успенской улице (будущем Советском проспекте), но адрес обозначен в выписке из купчей как "в городе Устюге, первой части, в восьмом квартале, под № сто двадцать девятым". Этот дом будет потом фигурировать в истории нашей семьи, поэтому я и смогла отыскать в архиве дело.

Также к делу приложена

"Выпись о смерти
Васильева А.М.
2 февраля 1925 г.
57 лет (значит, родился около 1868 г..)
Постоянное местожительство умершего – У. – Алексеевского района Нижне-Варженского с/совета д. Саково".

Место рождения также не указано.
---
nvrom1

nvrom1

Москва
На сайте с 2018 г.
И была ещё сестра Ольга Андреевна Васильева. Я думала, что она и родилась около 1894 года, но теперь, найдя сведения о Германе Андреевиче, я не знаю, что и думать.
Она была фронтовой медсестрой, прошла три войны: Первую мировую, финскую, Великую Отечественную.

Боюсь, что от Васильевых никого и ничего не осталось, кроме меня и моего сына, да и у нас другие фамилии.
---
olgaisakova

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 327
Здравствуйте! Ищу Васильевых из Кировской области, Зуевского района, дер. Городище, Мухинский сельсовет. Мой дед Васильев Иосиф Ефимович, рождён в 1887 году, умер в 1962 году. Женат на Парасковье Николаевне. Работал председателем колхоза, не знаю какого. Участник пмв. Был в плену.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 18 19 20 21 22 23 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈