Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Веревкины

Общая тема

Эта тема на карте:  Веревкины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 231
Список лиц

указанных в частных архивах русских феодалов XV-нач. XVII в.

Веревкин Гаврила
Веревкин Григорий
Веревкин Новосел Владимиров сын
Веревкин Сотник Иванов сын
Веревкин Стахей
Веревкин Четвертый
Веревкин Юрий, Иванов сын
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Копия наказа по: РГАДА, ф. 388, е.х. 845 л. 333.:

Десятня 1597 г. Муром

Городовые
По 100 чети
Первые 5 руб.
101. Митька Федоров сын Веревкин , порука по нем в службе и в деньгах Яков Бессонов сын Лукин, Сума Васильев сын Кровков, князь Михайло княж Петров сын Болховской (лл. 18-22 об.).

Новики ж с отцовских поместий поместным окладом не верстаны, а поверстаны денежным жалованьем и деньги им даны
С отцова с 300 чети
Первые 5 руб.
121. Федька Романов сын Веревкин , порука по нем в службе и в деньгах Сума Васильев сын Кровков, Яков Бессонов сын Лукин, Иван Третьяков сын Мертвого.

Муромцы ж новики, поместный оклад по старым их окладам, а денежным не верстаны
Городовые
200 чети
Куземка Иванов сын Веревкин , * вотчины за ним 5 чети, к верстанью не бывал, да и окладчики сказали, что его не знают, а к Москве к смотру не бывал же.
---
Ильин.Боровитинов.Сумин.Дубасов.Жеребцов.Панютин.Похвиснев.Маслов.Небольсин.Сафонов.Гупало.Сивенко.Назаренко.Гузий.Веревкин.Гринев.Коломнин.Толбузин.Шафигулин.Меленный.Бескровный. Разом до перемоги.
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Веревкины , дв.
Константин Казаринов сын
Никифор Сотников сын
Семен Казаринов сын

Список охватывает землевладельцев, владевших землями во Владимирском уезде 1636-1647гг., других лиц, и упомянутых в писцовых книгах князя В.П. Крапоткина, с 1778г. Егорьевского уезда Рязанской губернии, ныне – Шатурского района Московской области.

Новгород

Веревкин Казарин Григорьев - губной староста - 1593-94 - воевода
Веревкин Семен Казаринов
Веревкин Константин Казаринов
Веревкин Сотник Иванов - сын боярский Деревской пятины
Веревкин Никофор Сотников

Веревкин Стахей

Веревкина Акулина - вдова Четвертого Веревкина

Когда в марте 1613 г. сын боярский Деревской пятины Григорий Андреев сын Рясницын бил челом на отъехавшего в Осташков Сотника Иванова сына
Веревкина
, претендуя на получение его поместья, для составления справки было привлечено значительно более раннее, относившееся
ко времени вскоре после 1584/85 г., дело. Тогда Сотник Веревкин вместе с Четвертым Григорьевым сыном Рясницыным бил челом о поместье Леонтия Горяинова сына Дирина.
При разборе дела в 1580-х годах была сделана справка об окладах С. И. Веревкина и Ч. Г. Рясницына.
Для этого была привлечена новгородская десятня 1583/84 г., согласно которой оклад Ч. Г. Рясницына составлял 300 четвертей, а С. И. Веревкина — 250 четвертей

1612, июня (?) — Нетный список дворян и детей боярских Деревской
пятины, не явившихся на службу под Псков.
Сотник Иванов сын Веревкин

---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Владельцы Маврино во второй половине XVII века
Около 1650 года у князя Львова деревня Маврино была куплена на имя Аксиньи Осиповской жены Веревкиной (в девичестве - Обернибесовой) и сына ее Ивана Веревкина. В те времена женщины не имели права совершать сделки на покупку вотчин напрямую, поэтому эта обязанность была возложена на ее двоюродного брата – Федора Петровича Обернибесова.

Аксинья Осиповна Веревкина (в девичестве – Обернибесова) в то время уже была вдовой с малолетним сыном Иваном. Точно неизвестно кем был ее муж, происходивший, вероятно, из дворянского рода Веревкиных Орловской губернии. Многие Веревкины служили в те времена московским государям. Например, некто Гаврило Михайлович Веревкин в 1622-1625 годах был воеводой города Перми. Сын Аксиньи Осиповны, Иван Веревкин почти не упоминается в источниках. Про него известно лишь то, что в 1688 году он был испомещен землями в Московском уезде. Куда более известен брат Аксиньи Осиповны, который в 1656 году продал Маврино от имени сестры следующему владельцу.
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
Подобные родственные связи связывают представителей многих родовитых фамилий Российского государства погребенных на некрополе Николо-Пешношской обители. В этом смысле интересен еще один погребенный на некрополе монастыря русский дворянин, стольник, енисейский воевода в 1639 году, Дмитровский помещик, служивший в 1650 году в Приказе Большого Дворца Никифор Логинович Веревкин принявший в Пешноше монашество, а потом и схиму с именем Нифонт, и погребенный 10 января 1676 года. Его далеким потомком был известный русский реформатор и премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин, а также, через Безобразовых и Глебовых, свойственником Никифора Логиновича является наш современник, известный кинорежиссер Никита Сергеевич Михалков. Надо также отметить, что потомки Никифора Логиновича Веревкина живы до сих пор. Среди них можно отметить ответственного секретаря Российского комитета ветеранов войны и вице-президента Международной федерации борцов Сопротивления, генерал-полковника Владимира Веревкина-Рохальского и представителя более молодого поколения этой семьи, генерала в шестом поколении, генерал-лейтенанта Сергея Веревкина-Рохальского, который в 2000 году был назначен заместителем министра по налогам и сборам.

СПИСОК ПОГРЕБЕННЫЙ В НИКОЛО-ПЕШНОШСКОМ МОНАСТЫРЯ
Во храме

1. Схимонах Нифонт (Никифор Логинович Веревкин, +1676 г.)
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
7 июня 1593 г. царский писец сын боярский Андрей Зиновьев сын Костин в Залесном стане Арзамасского уезда делил бывшее поместье Федора Ондреянова между двумя служилыми людьми – Федором Веревкиным и Иваном Тюлкиным.
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
VI.

Сказка Василия Андреева сына Хохлова о службе своего отца Андрея Данилова сына Хохлова.

(Л. 413) Сказал Василей Ондреевич Хохлов про выслуженую отца своего вотчину на очной ставке.

Дана отцу моему Ондрею вотчина в Нижегородцком уезде в Березополском стану жеребей села Борисовского да жеребей деревни Изосимьевы за службы царя Василья Ивановича, за казанские и за свияжские службы, как отец мой Ондрей посылай с Казани в головах с казанскими с ратными людми, а с ним был послан товарыщ Григорей Веревкин 2-с казанскими-2 князи и мурзы, и с новокрещены, и с чювашею, и с черемисою, от боярина и воевод от Василья Петровича Морозова с товарыщи во 117-м году, как приходил под Свияжской вор курмышенин сын боярской Васка Ртищев с товарыщи с рускими людми из низи, с мурзы, и с татары, и с чювашею, и с черемисою з горною. И отец мой Ондрей и Григорей Веревкин с казанскими ратными людми тех воров Васку Ртищева с товарыщи побили под Свияжским и языки многие поймали и отослали в Казань к Василью Петровичю Морозову с товарыщи.

А после тово собралися воровские полки, руские люди и татарове, в Свияжском уезде в деревне в Едырчееве. И боярин Василей Петрович Морозов с товарыщи из Свияжского на те воровские полки велел итти с казанскими ратными людми отцу моему Ондрею и Григорью Веревкину . И отец мой Ондрей з Григорьем и с казанскими с ратными людми тех воров многих побили и языки многие поймали, а иных розогнали.

И после того воры собралися, стояли полками (Л. 414) в Свияжьском же уезде в татарской в Ондрееве деревне. И боярин Василей Петрович Морозов с товарыщи с казанскими ратными людми велел итти отцу ж моему Ондрею з Григорьем с Веревкиным на тех воров. И отец мой да Григорей Веревкин те воровские полки розогнали и многих побили, и языки многие поймали.

И после того собралися воровские многие люди руские и тотарские полки в Свияжском же уезде в деревне Савелове. И боярин Василей Петрович Морозов велел отцу ж моему да Григорью Веревкину с казанскими ратными людми на тех воров итти. И как отец мой Ондрей з Григорьем Веревкиным и с казанскими ратными людми в ту деревню пришли, на отца моего и на Григорья Веревкина пришли в те поры ис под Чебоксар, скопясь, вор Янко Глятков с товарыщи и со многими воровскими людми. И отец мой Ондрей да Григорей того Янку Гляткова с воровскими людми побили и языки многие поймали.

И тое ж зимы послал боярин Василей Петрович Морозов с товарыщи отца моего Ондрея да Григорья Веревкина с казанскими ратными людми в Свияжской уезд в деревню в Бурундуки на болшие воровские полки на Федора Киреева с товарыщи. И отец мой Ондрей да Григорей Веревкин тех воровских людей побили и языки многие поймали, и набаты, и знамена, и коши у них многие отписки, которые к ним из Тушина от вора писаны, поймали ж и прислали в Казань к боярину к Василью Петровичю Морозову.

Да в том ж во 117-м году, как пришли из Астарохани под Свияжской Петр Бутурлин да Офанасей Благой, а с ними низовые воровские многие астараханские стрелцы (Л. 415) и волские и терские и яицкие казаки, и в те поры отец мой Ондрей да Григорей Веревкин от боярина от Василья Петровича Морозова с товарыщи были посылоны с казанскими ратными людми на помочь к Свияжскому с воеводаю с Степаном Чепчюговым. И воевода Степан Чепчюгов посылал отца моего Ондрея да Григорья Веревкина с казанскими ратными людми с князи и мурзы на перевоз против Вязовых гор перепроводить на свяжскую сторону казанских ратных людей. И в ту пору от казаков пришел на тот перевоз казачей атаман Тимоха Шелудяк в стругах со многими воровскими людми для того, чтоб не перепустить на свияжскую сторону казанских ратных людей. И отец мой и Григорей Веревкин на том перевозе с казанскими ратными людми воров побили и казанских ратных людей на свияжскую сторону перепровадили.

Да как в прошлом во 118-м году приходил з горной стороны на казанскую сторону на Подолские места изгоном чебоксарской татарин Крымсарко Карачюрин со многою з горною черемисою и с чювашею, и отца моего Ондрея да Григорья Веревкина посылал ис Казани боярин и воевода Василей Петрович Морозов с товарыщи на того Крымсарку с казанскими князи и с мурзы и с татары. И отец мой и Григорей Веревкин Крымсарку побили и языки многие поймали.

Да тое ж зимы посылай был отец мой Ондрей и Григорей Веревкин от боярина от Василья Петровича Морозова с товарыщи в горную сторону в деревню Мурлатов на воровские полки на князь Брюшея Кобякова, как он, князь Брюшей, пришел от вора сверху со (Л. 416) многими воровскими рускими людми, с орзамаскими и з курмышскими и с олатарскими стрелцы, и с мордвою, и з кузмедемьянскою и с чебоксарскою и с цывилскою из Свияжску с чювашею и с черемисою, собрався со многими воровскими полки. И отец мой Ондрей и Григорей Веревкин с казанскими ратными людми тово князь Брюшея с воровскими полки, которые воры с ним в собранье были, побили и языки многие поймали.

И за те казанские и за свияжские службы, за многие походы дана отцу моему вотчина по государеву указу. И за те отца моего многие службы прислана от царя Василья Ивановича в Казань к отцу моему грамота с милостивым словом. И та царя Васильева жаловалная грамота ныне у меня. А как боярин Василей Петрович Морозов пошол ис Казани с казанскими ратными людми под Москву, и отец мой Ондрей в те поры был з боярином с Васильем Петровичем Морозовым. И под Москвою отец мой служил и за Московское государство стоял. И в воровстве и в ызмене отец мой нигде не бывал, и царю Василью не изменивал, и вору креста не целовывал, служил все царю Василью Ивановичю, покаместа был царь Василей Иванович на Московском государстве, а после служил все за Московское государство, покаместа Бог дал на Московское государство государя царя и великого князя Михаила Федоровича всеа Русии.

На обороте:

Взять к делу.
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
1610-12

Дети боярские стародубцы
Иван, Семен, Путила, Горностай, Полунин Гавриловы дети Веревкины

отца их на службе королевской под Остафовым убило.

им в поместье и отчину - отчизну отца из в селе Дореевичи и Халеевичи,
деревню Крапивну деревню Остроглядово,
Невзорово
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
О. Никольское состояло въ помввстьяхъ:

Ивана Алек. Урывкова,

вдовы Орины Дмптр. жены Веревкина, в

довы Марьи Лаврент. жены Стрешневой,

Григорья Евф., Гавртила Мих. Веревкиныхъ,

Меньшаго Григор. Гринева.
---
alexander gupalov

На сайте с 2006 г.
КУРКОВИЧИ

Наиболее вероятно происхождение названия села от неканонического личного имени или прозвища[4].
Село расположено в 31 км к югу от Стародуба, в зоне Стародубского полесья. Курковичи поселены не позже 2-ой половины 16 в. “при колодцах", так как уже в конце того же века село принадлежало боярскому сыну Гавриле Веревкину , после гибели которого в 1610 г. оно перешло к его наследнику Григорию.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈