Вернеры
Симбирская губерния
OVerner Зеленоград Сообщений: 1469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
21 января 2017 0:05 25 января 2017 19:43 Родословная роспись:[q] ___ Поколение 6 ___
11-8. Хлудов Флорентий Васильевич (1881-1937) Пол: мужской, продолжительность жизни: 56. • Женился • Родился Дмитрий (17-11) • 1881: Родился. Отец: Хлудов Василий Алексеевич, мать: Перлова Нина Флорентьевна. • 1913: Родилась Ольга (18-11) • 1937: Умер Жена: Вернер Анна Петровна. ... ___ Поколение 7 ___
17-11. Хлудов Дмитрий Флорентьевич Пол: мужской. • Родился. Отец: Хлудов Флорентий Васильевич, мать: Вернер Анна Петровна.
18-11. Хлудова Ольга Флорентьевна (1913-1975) Пол: женский, продолжительность жизни: 62. • 1913: Родилась. Мать: Вернер Анна Петровна, отец: Хлудов Флорентий Васильевич. • 1975: Умерла[/q]
Год смерти Флорентия Васильевича - 1937, очевидно, не связан с известными репрессиями, т.к. в том же году в издательстве Металлургиздат выходит его статья в журнале "Заводская лаборатория" (Том 6,Выпуски 7-12) с траурной рамкой вокруг имени автора. Из книги Марии Сергеевны Хлудовой "Арбатская сага" следует, что Флорентий Васильевич был женат вторым браком на Людмиле Андреевне Штекер. В 1936 г. у них родилась дочь - Людмила. Nina Hludova написал: [q] Также могу добавить, что у Флорентия Васильевича от брака с Штекер Людмилой Андреевной была дочь Людмила Флорентьевна, а Ольга Флорентьевна - его дочь от другого, первого, брака (кто была 1я супруга, я не знаю). У Людмилы Флорентьевны от брака с Сапа(Виктором?) был сын Дмитрий Сапа, по достижении совершеннолетия взявший фамилию Хлудов. И Людмила, и Дмитрий уже умерли. [/q]
Из записи о родителях в документе о смерти Дмитрия Флорентьевича Хлудова в 1944 году с сайта www.obd-memorial.ru (см. ниже) можно предположить, что Анна Петровна развелась с Флорентием Васильевичем Хлудовым, а не оставила его вдовцом. Владимир Зёрнов. "Записки русского интеллигента"[q] Мне ещё раньше приходилось бывать и в другом богатом купеческом доме – у Василия Алексеевича Хлудова. В молодости он был знаком с маминой семьёй и, возможно, ухаживал за тётей Анной, имевшей много поклонников. Один из его сыновей, мой ровесник Флоря, студент Технического училища, был тоже скрипач.
Знакомство между мамой и Василием Алексеевичем давно прервалось, но когда я был студентом, он приехал к нам в Шереметевский переулок и просил, чтобы хотя бы я продолжил бывшее знакомство. Я изредка бывал в чудесном особняке Василия Алексеевича в Хлудовском переулке. Самым интересным был сам Василий Алексеевич – он интересовался самыми разнообразными вещами. У него бывали любопытнейшие спиритические сеансы; в зале стоял настоящий орган, на котором играл сам хозяин; у него я встретил скрипичного мастера Лемана, инструменты которого высоко ценились и до сих пор ценятся.
Я пригласил Лемана к нам на квартет, в котором участвовал К. А. Кламрот. Леман явился во фраке. Он принёс скрипку своей работы, ещё не лакированную. На ней я и играл квартет. Леман был большой знаток инструментов, но казался либо жуликоватым, либо не совсем нормальным. Он, например, уверял, что великие мастера, как Страдивари и Амати, являются ему во сне и учат его, как делать скрипки. Он даже написал об этом маленькую книжку.
Был у Василия Алексеевича на большом вечере, который он устроил по поводу женитьбы своего племянника Арсения Морозова. Меня больше всего поразило количество бриллиантов, которыми была украшена молодая. На груди у неё был целый иконостас из бриллиантов.
Хлудов, между прочим, первый стал разводить виноград в Сочи, где он взял большой участок и завёл виноделие на каких-то новейших началах. Вина были превосходные.[/q]
[q] (Хлудова) Анна Петровна Дата смерти: после 1917 Место жительства: до 1917 - Москва , Садовая-Черногрязская улица , дом 5 - угол Хомутовского тупика жена потомственного почетного гражданина Семья: муж - Хлудов Флорентий Васильевич ( - после 1917)
Источники: Вся Москва на 1917 год, стр. 3/520 [/q] Подводная мастерская Ольги Хлудовой[q] Ольга Флорентьевна Хлудова (1913—1975) происходила из известной в дореволюционной России семьи фабрикантов и меценатов Хлудовых. Ее дед, Василий Алексеевич Хлудов, был одним из отцов-основателей города Сочи, именно он создал знаменитый парк Ривьеру; сейчас благодарные сочинцы поставили ему памятник. А тогда, когда Оля росла, о таком родстве лучше было забыть. Впрочем, детство ее прошло отнюдь не на Черном море, а на Москве-реке под Коломной, в имении ее деда «Пески».[/q]
ОБД Мемориал[q] Хлудов Дмитрий Флорентьевич Место рождения Московская обл., Коламийский р-н, с. Чернецово Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н Последнее место службы 316 сп 22 гв. д. Воинское звание сержант Причина выбытия умер от ран Дата выбытия 16.07.1944 ----------------------------------------- ФИО жена или родители г. Москва, Верхняя Хохловка, д.№1 кв. 7. Мать Хлудова Нина Петровна. (Видимо, описка, правильно - Анна Петровна. OVerner)[/q] | | |
22 января 2017 11:31 22 января 2017 21:29 Пытаюсь найти связь между "моими" Вернерами и Анной Петровной. Отчество совпадает, год рождения вполне возможен. Прадед, Петр Егорович Вернер был потомственным дворянином, инженером и в 1913-м - управляющим на солнечногорской ткацкой фабрике Кноппа. Если учесть, что у Хлудовых были ткацкие фабрики и совместные дела с Кноппами, то, вполне возможно, что и Петр Егорович был знаком с Василием Алексеевичем Хлудовым или с его братом. Но вот всплыла еще любопытная деталь. На всякий случай проверил себя, действительно ли я писал об этом еще до информации о Хлудовых, в 2011 г forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4678: [q] Еще одна колоритная деталь того времени, по воспоминаниям деда: он рассказывал о тигре в особняке хозяина, к которому приходил с отцом. Т.к. прадед в те годы служил управляющим как раз на этой фабрике, скорее всего, дело было в усадьбе Кнопа – последнего владельца мануфактур Косьмы Прохорова. Во всяком случае, Кнопы упоминаются в «Москва и москвичи» Гиляровского в похожем контексте.[/q]
У меня уже тогда было сомнение, что это было в особняке Кноппа, все таки для немца такие развлечения были бы странным. И вот читаю у Константина Алексеевича Коровина о тигре у Хлудовых: Константин Коровин вспоминает…Тигр[q] ...А у Хлудова — ручной тигр! Живет в доме. Ну вот как собака… — Возьми меня к Хлудову, — прошу отца, — посмотреть тигра. Я еще никогда не видал ни льва, ни слона, только на картинках. Через неделю повел меня отец к Хлудову. Против Садовой части, в тупике — его большой особняк...[/q]
Не тот же ли это тигр, о котором вспоминал мой дед?  В.А. Хлудова с тигрицей Машкой. Фото 1880-х гг. Был и второй тигр, но Машка стала любимицей хозяина. | | |
| databab Новичок
13 февраля 2017 0:24 OVerner написал: [q] Вернер, Дмитрий Михайлович, р. 1894; оконч. I Си[м]бир. гимн. в 1914, в Петр. унив. пер. из Казанского Унив. в 1915[/q]
В статье: Петров С.Б. Поэт Г.В. Маслов и Симбирск // Сборник материалов научной конференции, посвященной 190-летию Симбирской губернской гимназии (1809–1999). Ульяновск, 1999. С. 52–58. - указано, будто род. в 1898 г. и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Видимо, надо по казанским студентам проверять, на них описи в онлайне есть | | |
15 февраля 2017 12:31 databab, спасибо! Есть еще Алфавитный список выпускников Симбирской гимназии 1890-1918. Там указано следующее: [q] Вернер Дмитрий Михайлович (04.09. 1894 г., г. Симбирск) – сын штабс-офицера, православный. В 1905 г. поступил с домашней подготовкой в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1914 года. В том же году поступил на историко-филологический факультет ИКУ с обязательством сдать экзамен по греческому языку. В мае 1915 г. подал прошение о переводе на 2-ой курс того же факультета Петроградского Университета. ГАУО. Ф.101. о.1, ед.хр.2249, л.22-22об., л.23. Там же. Ед.хр.2265, л.215. НАРТ. Списки студентов Казанского Университета 1914 г. Там же. Ф.977, о.л/д., д.41170, л.12.[/q] | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21196 | Наверх ##
15 февраля 2017 13:13 Олег, Вы смотрели Вернеров в ГАРФе, их там много! --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
15 февраля 2017 16:01 15 февраля 2017 16:02 valcha написал: [q] Олег, Вы смотрели Вернеров в ГАРФе, их там много![/q]
Валерия, спасибо! Посмотрел, действительно много. Кого-то знаю, большинство - мне неизвестны. Из "моих" - отец Михаила Николаевича: дело за 1861 г. "О трех конвертах, полученных в Симбирске от неизвестных лиц членом Симбирского губернского по крестьянским делам присутствием Шидловским и чиновником особых поручений при губернаторе Вернером, в которых оказались: в одном - записки о земских банках, в другом - о нынешнем стесненном положении дворянства и в третьем - объявление лондонского книгопродавца Трюбнера". Есть любопытное - "Дело об учреждении общества "Семейного союза взаимной помощи рода Вернеров""  - вряд ли "мои", но, в любом случае, помечено "выбыло" Есть еще подходящее по отчеству и возрасту (у прадеда был брат Василий, о котором я ничего не знаю) - "О помощнике пристава Московской столичной полиции капитане Сергее Васильевиче фон Вернере". Но "мои", вроде "фонами" не назывались. Это, скорее всего, однофамилец, сын Василия Алексеевича фон-Вернера из Калужской губернии. Остается одно "подозрительное" "Дело о деятельности чина полиции Вернера В.Г." 1917г., если В.Г. это Василий Георгиевич... Но сомнительно, в 1917-м ему должно было бы быть уже лет 60 с хвостиком. | | |
| tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1382 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1226 | Наверх ##
24 марта 2017 19:37 Может Вам это поможет Дезертир Прусского войска Вильгельм Вернер состоящий в римско~католического вероисповедования'холостых 26лет присоединение к православию с наречением имя Василий. 1'11'1891 год с.Солодники Казанская церковь Черноярского уезда Астраханской губернии --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
4 июня 2017 21:21 5 июня 2017 9:45 coika написал: [q] Не знаю, правильно ли разместила информацию, если не правильно можно попросить модератов перенести в правильную тему.
Успенская ц. с.Черкизова Московской губ. Коломенского у. № 4, 03.06.1913 г. Жених – Инженер-технолог Флорентий Васильев ХЛУДОВ, 31 год, 1 браком. Невеста – потомственная дворянка Анна Петрова ВЕРНЕР, 1 браком, 21 год Поручители по жениху: Почетный гр. Георгий Александрович НАЙДЕНОВ и личный почетный гражданин Павел Родионов РОМАНОВ, по невесте: Потомственный гражданин Александр Алексеевич КАРЦЕВ и потомственный почетный гражданин Иван Васильев ХЛУДОВ (ЦГА Москвы Ф.203,Оп.780,Д.4493,л.22об.-23)[/q]
Спасибо, coika!!! OVerner написал: [q] Из книги Марии Сергеевны Хлудовой "Арбатская сага..."[/q]
Мария Сергеевна - прямая наследница Алексея Ивановича Хлудова, одного из братьев-основателей Егорьевской бумагопрядильной фабрики и прочего, прочего, прочего. Мы с супругой встретились с ней и выяснилось, что Анна Петровна Вернер, жена Флорентия Хлудова, родного дяди Марии Сергеевны, действительно моя двоюродная бабушка. В семейных архивах нашлись общие фотографии. Мария Сергеевна, потрясающе деятельный человек с живыми глазами и цепкой памятью, много рассказала-показала! P.S. Думаю, многим будет интересно взглянуть на реалии жизни столетней давности не через сухие статистические данные, а через комические куплеты того времени. Итак, про кризисы в истории повседневности... Или историю повседневности в кризисах Из личного архива Марии Сергеевны Хлудовой, записано ею в 50-е гг. со слов Флорентия и Сергея Хлудовых Куплеты Сарматова, петые в ресторане «Яр» в 1908 году (Сарматов - Опеньховский С.Ф. (1874-1925), автор и исполнитель куплетов)
На кризис 1908 годаНа Руси теперь повсюду охи-ахи, Безработица такая, хоть завой, Кражи крупные и банковские крахи, И во всем теперь отчаянный застой. Припев: Ой-ёй, всюду дело скверно, Ой-ёй, всюду дело дрянь. Ой-ёй, всюду дело скверно, скверно, Как ни глянь.
Бес анафемский тут выдался годочек, Те шумят, что бочки возят завсегда: «Вдвое меньше мы вывозим ныне бочек. Иль перестали нынче кушать господа?»
Припев.
Шансонеточки рыдают, словно дети – Нет охотников в шампанском их купать. Не катают их, как прежде, на рассвете, А пытаются их пивом угощать.
Припев.
Доктора кричат: «У нас, ей-Богу, Азия! Пациентки наши, даже молвить срам, Не хотят у нас лечиться, вот оказия, А идут к каким-то бабкам-брехунам»
Припев.
Гробовщик, вина хвативши выше меры, Не стесняясь, всем знакомым говорит: «Что за год, ни повета *), ни холеры, А один какой-то жалкий дифтерит!»*) примечание OVerner: возможно, - поветра, в смысле поветрие моровое|падеж|пагуба|мор|повальная болезнь|моровая язва|пандемия|эпидемия | | |
12 сентября 2017 18:18 Полагаю, практически уверен - портрет Михаила Николаевича Вернера. Рубеж 1909-1910 гг., незадолго до того, как 234-й Сызранский резервный батальон пошел на формирование 195-го пехотного Оровайского полка. Фрагмент из групповой фотографии офицеров батальона. Фотография А. Горбунова, Симбирск, Мартынова ул., соб. дом.
На погоне капитана (галунный погон с одним просветом без звездочек) цифры 59 - 59-я пехотная резервная бригада, в которую входил батальон. На кителе знак Павловского Военного Училища.
 | | |
| ORANIENBAUM Новичок
24 декабря 2018 21:42 Из лич. арх. собрания. В письме г. Самару от 15. 06. 1892 г. получатель Иван Андреевич Базанов проживающий в доме КОМАРОВА ул.ДВОРЯНСКАЯ , В переписке упоминается Александр Иванович Вернер. отец Дмитрия Александровича Вернера (архитектор) ,проживающий на Саратовской ул. номер дома в тексте письме не указан. Переписка между третьими лицами о частной работе в имении МОРДВИНОВЫХ село Подбельское. По характеру письма А.И.Вернер и семейство Мордвиновых, были хорошо знакомы - дружны. --- Экк | | |
|