Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вернеры

Симбирская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4726
OVerner написал:
[q]
Ее брат - Дмитрий Михайлович погиб в I-ю мировую (хотя не исключено - в Гражданскую).
[/q]

Получается, в Гражданскую - база данных историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России», литера "В":
[q]
Вернер Дмитрий Михайлович, р. в Симбирской губ. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен.
На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698-42,47/
[/q]

OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
OVerner написал:
[q]
С их слов ... Муж Марии Михайловны - офицер Вологин в 30-х годах застрелился в здании НКВД, куда был вызван, видимо, для ареста.
[/q]
В списках выпускников Симбирской гимназии есть трое братьев Вологиных. Если информация о муже - офицере (видимо, Белой армии во времена Гражданской?) верна, то речь идет, возможно, о Георге Алексеевиче Вологине. А "состояние острого психоза", это о том, что он застрелился после вызова в НКВД, если воспоминания достоверны?

Алфавитный список выпускников Симбирской гимназии 1890-1918:
[q]
Вологин Алексей Алексеевич (17.04. 1894 г., г. Симбирск – 31.12. 1961 г. (н.ст.), г. Казань) - врач-психиатр. Родился в семье купца, православный. В 1904 году с домашней подготовкой поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1912 года. В сентябре того же года поступил в ИКУ. В 1914 г. перевелся на медицинский факультет ИМУ. В студенческие годы увлекся психиатрической наукой. В 1916 г. окончил Университет со званием лекаря с отличием и был призван на военную службу: состоял зауряд-врачом 204-го запасного полка г. Тамбова. Принимал активное участие в событиях Февральской революции, был избран членом полкового комитета. В мае 1918 г. был демобилизован, вернулся в Симбирск и поступил в распоряжение губисполкома. По его заданию выехал в один из районов губернии. По возвращении из командировки был вынужден по требованию белых властей, находившихся в Симбирске, отправиться в г. Бугульму для работы врачом в войсках тяжелой артиллерии. После известия о взятии Симбирска Красной Армией перешел на сторону большевиков, был назначен врачом в лазарет 2-ой бригады 35-ой дивизии. После окончания гражданской войны вернулся в родной город. Работая военно-санитарным и гарнизонным врачом, активно боролся с эпидемией холеры в Поволжье в 1921 году. С 1922 г. - врач Карамзинской психиатрической лечебницы. В 1924 г. переведен в психиатрическую больницу г. Твери, где развернул широкую медико-пропагандистскую и общественную деятельность. С 1927 г. по декабрь 1931 г. старший врач мужского отделения Московской психиатрической больницы. В 1930 г. принимал участие в коллективизации в Подольском районе Московской области, организуя курсы сестер колхозных яслей. В 1933 г. вернулся в Ульяновск, работал врачом-консультантом на железной дороге, а также в призывных комиссиях. С 1937 г. в Казанской психиатрической больнице, где впоследствии был назначен заместителем главного врача по медицинской части. За активную работу в области здравоохранения имя В. внесено в Книгу Почета г. Казани (07.08.1957 г.). Похоронен на Арском кладбище г. Казани.
ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.2031, л.184, л.225-225об.
НАРТ. Списки студентов Казанского Университета 1912 г.
ЦИАМ. Фонд библиотеки. Алфавитный список студентов ИМУ 1914-1915 гг. (январь 1915 г.). – С.74.
Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1915-1916 гг. (январь 1916 г.). – С.81.
Фонды музея «Симбирская классическая гимназия», ед.хр.21.
[/q]
[q]
Вологин Георгий Алексеевич (23. 06. 1892 г., г. Симбирск – 1935 г.) – юрист. Родился в семье купца, православный. В 1902 году поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1910 года. Продолжил обучение на математическом отделении физико-математического факультета ИМУ. В 1914 г. перевелся на юридический факультет ИМУ. По свидетельству Н.А. Васильева в советское время В. работал юристом, скончался в состоянии острого психоза.
ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.1864, л.10об.
ЦИАМ. Фонд библиотеки. Алфавитный список студентов ИМУ 1910-1911 гг. (ноябрь 1910 г.). – С.108.
Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1914-1915 гг. (январь 1915 г.). – С.74.
Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1915-1916 гг. (январь 1916 г.). – С.81.
Фонды музея «Симбирская классическая гимназия», ед.хр.21.
[/q]
[q]
Вологин Николай Алексеевич (12.07. 1880 г., г. Симбирск – 1962 г., Вашингтон) – юрист, политический и общественный деятель. Родился в семье мещанина, православный. В 1891 году с домашней подготовкой поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1899 года. Продолжил обучение на естественном отделении физико-математического факультета ИМУ (1899-1904 гг.). Был исключен из Университета за участие в студенческих волнениях, год провел в заключении, вернулся в Симбирск. После сдачи экстерном экзамена на юридическом факультете служил присяжным поверенным в Симбирском Окружном суде. Избирался в число гласных Городской думы. Одновременно состоял секретарем Симбирского семейно-педагогического кружка, входил в совет Симбирского музея естественной истории. Возглавлял местную группу меньшевистской фракции РСДРП. После Февральской революции 1917 г. был назначен на должность председателя губернской земской управы, затем Симбирским уездным комиссаром Временного правительства, в период власти Комуча в Симбирске входил в организацию «Союз возрождения России», возглавлял губернское земское собрание. С 1918 г. - в эмиграции, с 1941 г. - в США.
ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.1186, л.156-156об., л.158-158об., л.160.
ЦИАМ. Фонд библиотеки. Списки ИМУ 1899-1900 гг. – С.69.
ЦИАМ. Алфавитный список студентов ИМУ 1903-1904 гг. – С.47.
Громова Т.А. Городской голова Леонид Иванович Афанасьев. – Ульяновск, 2003. – С.128.
[/q]
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15549
Не знаю, правильно ли разместила информацию, если не правильно можно попросить модератов перенести в правильную тему.

Успенская ц. с.Черкизова Московской губ. Коломенского у.
№ 4, 03.06.1913 г.
Жених – Инженер-технолог Флорентий Васильев ХЛУДОВ, 31 год, 1 браком.
Невеста – потомственная дворянка Анна Петрова ВЕРНЕР, 1 браком, 21 год
Поручители по жениху: Почетный гр. Георгий Александрович НАЙДЕНОВ и личный почетный гражданин Павел Родионов РОМАНОВ, по невесте: Потомственный гражданин Александр Алексеевич КАРЦЕВ и потомственный почетный гражданин Иван Васильев ХЛУДОВ (ЦГА Москвы Ф.203,Оп.780,Д.4493,л.22об.-23)
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
coika, спасибо, очень интересно!
Может быть она из "моих" Вернеров, я о сестрах деда почти ничего не знаю.
По г.р. подходит, но такое имя мне еще не встречалось...
Вот бы узнать, инженер-технолог чего этот Флорентий Васильев ХЛУДОВ? Поручители мне тоже не знакомы...

Нашел пока только: Хлудов Флорентий Васильевич Окончил ИМТУ в 1906 г. инженер-технолог..
Уже зацепка.

Еще - 5-ая бесплатная библиотека:
[q]
Открыта:
24 мая 1898г. при Московском металлическом заводе.
Содержится на средства Московского металлического завода
В дни революции 1905-1906 гг. библиотека сильно пострадала.

Часы работы:
Библиотека открыта по воскресеньям с летним перерывом, открываясь и в будни

Правила пользования:
Пользование фондом бесплатное, имеется только абонемент.
Библиотека обслуживает рабочих завода

Состав фонда:
На 1 сентября 1914г. объем фонда составляет 2335 томов.

Зав. библиотекой:
1898-1908 - Степан Матвеевич Касаткин
1908-1911 - Леонид Петрович Миндовский
1911-1915 - Флорентий Васильевич Хлудов

Попечители
1898-1906 - Юлий Петрович Гужон, Эмилия Конрадовна Остерид (директора завода)

У Рогожской заставы, Московские металлические заводы

05bib_3.gif
[/q]

С уважением,
Олег
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 15549

OVerner написал:
[q]
инженер-технолог чего
[/q]

Там недалеко есть ж/д станция Пески, очень много в МК встречается техников железной дороги, и разного рода обслуживающего персонала этой станции. Я почему-то сразу так и подумала, что он тоже имеет отношение к железной дороге. Чего ему так, там делать? Но это мои догадки только...
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Родословная роспись:
[q]
___ Поколение 6 ___

11-8. Хлудов Флорентий Васильевич (1881-1937)
• Женился
• Родился Дмитрий (17-11)
• 1881: Родился. Отец: Хлудов Василий Алексеевич, мать: Перлова Нина Флорентьевна.
• 1913: Родилась Ольга (18-11)
• 1937: Умер
Жена: Вернер Анна Петровна.
...
___ Поколение 7 ___

17-11. Хлудов Дмитрий Флорентьевич
• Родился. Отец: Хлудов Флорентий Васильевич, мать: Вернер Анна Петровна.

18-11. Хлудова Ольга Флорентьевна (1913-1975)
• 1913: Родилась. Мать: Вернер Анна Петровна, отец: Хлудов Флорентий Васильевич.
• 1975: Умерла
[/q]

Год смерти Флорентия Васильевича - 1937, очевидно, не связан с известными репрессиями, т.к. в том же году в издательстве Металлургиздат выходит его статья в журнале "Заводская лаборатория" (Том 6,Выпуски 7-12) с траурной рамкой вокруг имени автора.

Из книги Марии Сергеевны Хлудовой "Арбатская сага" следует, что Флорентий Васильевич был женат вторым браком на Людмиле Андреевне Штекер. В 1936 г. у них родилась дочь - Людмила.
facebook-16.png?v=29916?v=144Nina Hludova написал:
[q]
Также могу добавить, что у Флорентия Васильевича от брака с Штекер Людмилой Андреевной была дочь Людмила Флорентьевна, а Ольга Флорентьевна - его дочь от другого, первого, брака (кто была 1я супруга, я не знаю). У Людмилы Флорентьевны от брака с Сапа(Виктором?) был сын Дмитрий Сапа, по достижении совершеннолетия взявший фамилию Хлудов. И Людмила, и Дмитрий уже умерли.
[/q]

Из записи о родителях в документе о смерти Дмитрия Флорентьевича Хлудова в 1944 году с сайта www.obd-memorial.ru (см. ниже) можно предположить, что Анна Петровна развелась с Флорентием Васильевичем Хлудовым, а не оставила его вдовцом.

Владимир Зёрнов. "Записки русского интеллигента"
[q]
Мне ещё раньше приходилось бывать и в другом богатом купеческом доме – у Василия Алексеевича Хлудова. В молодости он был знаком с маминой семьёй и, возможно, ухаживал за тётей Анной, имевшей много поклонников. Один из его сыновей, мой ровесник Флоря, студент Технического училища, был тоже скрипач.

Знакомство между мамой и Василием Алексеевичем давно прервалось, но когда я был студентом, он приехал к нам в Шереметевский переулок и просил, чтобы хотя бы я продолжил бывшее знакомство. Я изредка бывал в чудесном особняке Василия Алексеевича в Хлудовском переулке. Самым интересным был сам Василий Алексеевич – он интересовался самыми разнообразными вещами. У него бывали любопытнейшие спиритические сеансы; в зале стоял настоящий орган, на котором играл сам хозяин; у него я встретил скрипичного мастера Лемана, инструменты которого высоко ценились и до сих пор ценятся.

Я пригласил Лемана к нам на квартет, в котором участвовал К. А. Кламрот. Леман явился во фраке. Он принёс скрипку своей работы, ещё не лакированную. На ней я и играл квартет. Леман был большой знаток инструментов, но казался либо жуликоватым, либо не совсем нормальным. Он, например, уверял, что великие мастера, как Страдивари и Амати, являются ему во сне и учат его, как делать скрипки. Он даже написал об этом маленькую книжку.

Был у Василия Алексеевича на большом вечере, который он устроил по поводу женитьбы своего племянника Арсения Морозова. Меня больше всего поразило количество бриллиантов, которыми была украшена молодая. На груди у неё был целый иконостас из бриллиантов.

Хлудов, между прочим, первый стал разводить виноград в Сочи, где он взял большой участок и завёл виноделие на каких-то новейших началах. Вина были превосходные.
[/q]

[q]
(Хлудова) Анна Петровна
Дата смерти: после 1917
Место жительства: до 1917 - Москва , Садовая-Черногрязская улица , дом 5 - угол Хомутовского тупика
жена потомственного почетного гражданина
Семья:
муж - Хлудов Флорентий Васильевич ( - после 1917)

Источники: Вся Москва на 1917 год, стр. 3/520
[/q]

Подводная мастерская Ольги Хлудовой
[q]
Ольга Флорентьевна Хлудова (1913—1975) происходила из известной в дореволюционной России семьи фабрикантов и меценатов Хлудовых. Ее дед, Василий Алексеевич Хлудов, был одним из отцов-основателей города Сочи, именно он создал знаменитый парк Ривьеру; сейчас благодарные сочинцы поставили ему памятник. А тогда, когда Оля росла, о таком родстве лучше было забыть. Впрочем, детство ее прошло отнюдь не на Черном море, а на Москве-реке под Коломной, в имении ее деда «Пески».
[/q]
DSC01947-002.JPG

ОБД Мемориал
[q]
Хлудов Дмитрий Флорентьевич
Место рождения Московская обл., Коламийский р-н, с. Чернецово
Дата и место призыва Таганский РВК, Московская обл., г. Москва, Таганский р-н
Последнее место службы 316 сп 22 гв. д.
Воинское звание сержант
Причина выбытия умер от ран
Дата выбытия 16.07.1944
-----------------------------------------
ФИО жена или родители г. Москва, Верхняя Хохловка, д.№1 кв. 7. Мать Хлудова Нина Петровна. (Видимо, описка, правильно - Анна Петровна. OVerner)
[/q]
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
Пытаюсь найти связь между "моими" Вернерами и Анной Петровной.
Отчество совпадает, год рождения вполне возможен. Прадед, Петр Егорович Вернер был потомственным дворянином, инженером и в 1913-м - управляющим на солнечногорской ткацкой фабрике Кноппа. Если учесть, что у Хлудовых были ткацкие фабрики и совместные дела с Кноппами, то, вполне возможно, что и Петр Егорович был знаком с Василием Алексеевичем Хлудовым или с его братом.

Но вот всплыла еще любопытная деталь. На всякий случай проверил себя, действительно ли я писал об этом еще до информации о Хлудовых, в 2011 г forum.svrt.ru/index.php?showtopic=4678:
[q]
Еще одна колоритная деталь того времени, по воспоминаниям деда: он рассказывал о тигре в особняке хозяина, к которому приходил с отцом. Т.к. прадед в те годы служил управляющим как раз на этой фабрике, скорее всего, дело было в усадьбе Кнопа – последнего владельца мануфактур Косьмы Прохорова. Во всяком случае, Кнопы упоминаются в «Москва и москвичи» Гиляровского в похожем контексте.
[/q]

У меня уже тогда было сомнение, что это было в особняке Кноппа, все таки для немца такие развлечения были бы странным. И вот читаю у Константина Алексеевича Коровина о тигре у Хлудовых:
Константин Коровин вспоминает…Тигр
[q]
...А у Хлудова — ручной тигр! Живет в доме. Ну вот как собака…
— Возьми меня к Хлудову, — прошу отца, — посмотреть тигра. Я еще никогда не видал ни льва, ни слона, только на картинках.
Через неделю повел меня отец к Хлудову. Против Садовой части, в тупике — его большой особняк...
[/q]

Не тот же ли это тигр, о котором вспоминал мой дед?

image0022.jpg
В.А. Хлудова с тигрицей Машкой. Фото 1880-х гг. Был и второй тигр, но Машка стала любимицей хозяина.
databab
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10

OVerner написал:
[q]
Вернер, Дмитрий Михайлович, р. 1894; оконч. I Си[м]бир. гимн. в 1914, в Петр. унив. пер. из Казанского Унив. в 1915
[/q]

В статье: Петров С.Б. Поэт Г.В. Маслов и Симбирск // Сборник материалов научной конференции, посвященной 190-летию Симбирской губернской гимназии (1809–1999). Ульяновск, 1999. С. 52–58. - указано, будто род. в 1898 г. и по окончании гимназии поступил на юридический факультет Московского университета. Видимо, надо по казанским студентам проверять, на них описи в онлайне есть
OVerner

OVerner

Зеленоград
На сайте с 2008 г.
databab, спасибо!
Есть еще Алфавитный список выпускников Симбирской гимназии 1890-1918. Там указано следующее:
[q]
Вернер Дмитрий Михайлович (04.09. 1894 г., г. Симбирск) – сын штабс-офицера, православный. В 1905 г. поступил с домашней подготовкой в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1914 года. В том же году поступил на историко-филологический факультет ИКУ с обязательством сдать экзамен по греческому языку. В мае 1915 г. подал прошение о переводе на 2-ой курс того же факультета Петроградского Университета.
ГАУО. Ф.101. о.1, ед.хр.2249, л.22-22об., л.23.
Там же. Ед.хр.2265, л.215.
НАРТ. Списки студентов Казанского Университета 1914 г.
Там же. Ф.977, о.л/д., д.41170, л.12.
[/q]

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21196
Олег, Вы смотрели Вернеров в ГАРФе, их там много!
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 * 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈