Вернеры
Симбирская губерния
OVerner Зеленоград Сообщений: 1469 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4726 | Наверх ##
1 февраля 2014 20:21 Mlodik Добрый день, Наталья! К сожалению, Вернеры из Латвии мне не встречались. Но дело в том, что мои поиски Вернеров охватывали в основном 19-й век и начало 20-го. Двоюродный брат моего отца был начальником порта под Владивостоком, потом под Одессой. Но о капитане дальнего плавания и о рижских Вернерах мне ничего неизвестно. С уважением, Олег | | |
Mlodik Москва Сообщений: 837 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
3 февраля 2014 13:18 Спасибо, Олег! Попробую искать. У них детей не было, да и страна слишком закрытая для поиска для русских. Еще раз спасибо! В доме, где они жили, никого с такой фамилией не осталось. Живут двое с русской фамилией, но вряд ли это поможет в моих поисках. Жаль, что не знаю имени того капитана. Разбросало Вернеров по всей земле. Но, может, найдутся все же пересечения. Надежды не теряю. Вам - большой удачи! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
3 февраля 2014 13:49 3 февраля 2014 15:03 Наталья, на самом деле Рижский архив (вернее ГИАЛ) очень четко отвечал на запросы из России и по-русски (отвечает тоже по-русски). Небольшая сложность - денежный перевод по счету, но это как всегда при переводе в другую страну. Я делал запрос по своим Шидловским в Либаве и они прислали мне чудесную развернутую справку. Но это, правда, касалось документов конца 19-го, начала 20-го веков. По недавнему времени возможны проблемы с законом о персданных. Вернеров в России действительно много, и часто география их перемещений обширна даже до 17-го года. Взять моих - Брауншвейг-Рязань-Казань-Симбирск-Шипилово (Новг. губ.)-Вологда,... итд итп. Приходилось идти маленькими шажками от известной даты вглубь, город за городом. Не всех потомков пращура я нашел, так что пересечения вполне возможны. Удачи!!! С уважением, Олег | | |
Mlodik Москва Сообщений: 837 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 801 | Наверх ##
3 февраля 2014 20:33 Верно, Олег, про рижский архив. Мне приходилось с ними работать. Осталось приятное впечатление. Но здесь - особый случай, я ведь даже не знаю точных данных людей, которых ищу. Все отрывочно. Порой, даже без имен. Мне как-то отвечали из этого архива, правда, по другой фамилии, что им нужны более конкретные данные и они постараются мне помочь. Я бы, конечно, попыталась написать про похозяйственные книги, если таковые имелись в Риге. Но с именами, годами рождения у меня проблемы. Пока буду искать в этом направлении. Спасибо! Ищу пути выхода из тупичка.
С уважением, Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
20 октября 2014 17:36 20 октября 2014 17:40 Нашлись люди, знавшие дочь Михаила Николаевича Вернера - Марию. [q] ...командир колчаковской дивизии Михаил фон Вернер. Я не раз беседовал с Марией Михайловной, родившейся в 1897 году и дожившей до 95-летнего возраста. В годы революции ей было двадцать лет.[/q]
[q] .... дочь единственного оправданного ревтрибуналом колчаковского генерала фон Вернера Мария Михайловна по мужу Вологина – белогвардейского офицера. Она была племянницей поэта 19 века Солодовникова, написавшего слова к известной песне «Из-за острова на стрежень», которую многие считают народной. Мария Вологина тоже писала стихи и рассказы, сочинял вирши, правда, «в стол» ..[/q]
[q] Из уст Марии фон Вернер я впервые услышал постулаты кодекса чести царских офицеров: «Сердце дари красивой женщине. Мысли - службе, думай о ней постоянно. Веру - отдавай Богу. Жизнь - Отечеству. Честь - никому». Удивительно: ненавидя советскую власть, она относилась к ней с уважением. Режим считала хищническим и жестоким с самого начала, но признавала, что он единственный мог спасти страну, особенно в период Великой Отечественной. Всегда отстаивала интересы России.[/q]
С их слов, Михаил Николаевич умер своей смертью в 1929 году. Согласно семейной легенде, оправдан ревтрибуналом был т.к. по его приказу не был расстрелян ни один пленный, не было и пыток. Муж Марии Михайловны - офицер Вологин в 30-х годах застрелился в здании НКВД, куда был вызван, видимо, для ареста. Она больше замуж не вышла, детей не было. Ее брат - Дмитрий Михайлович погиб в I-ю мировую (хотя не исключено - в Гражданскую). | | |
25 апреля 2015 21:13 29 апреля 2016 10:56 OVerner написал: [q] Ее брат - Дмитрий Михайлович погиб в I-ю мировую (хотя не исключено - в Гражданскую).[/q]
Получается, в Гражданскую - база данных историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России», литера "В": [q] Вернер Дмитрий Михайлович, р. в Симбирской губ. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698-42,47/[/q] | | |
29 апреля 2016 10:38 OVerner написал: [q] С их слов ... Муж Марии Михайловны - офицер Вологин в 30-х годах застрелился в здании НКВД, куда был вызван, видимо, для ареста.[/q]
В списках выпускников Симбирской гимназии есть трое братьев Вологиных. Если информация о муже - офицере (видимо, Белой армии во времена Гражданской?) верна, то речь идет, возможно, о Георге Алексеевиче Вологине. А "состояние острого психоза", это о том, что он застрелился после вызова в НКВД, если воспоминания достоверны? Алфавитный список выпускников Симбирской гимназии 1890-1918:[q] Вологин Алексей Алексеевич (17.04. 1894 г., г. Симбирск – 31.12. 1961 г. (н.ст.), г. Казань) - врач-психиатр. Родился в семье купца, православный. В 1904 году с домашней подготовкой поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1912 года. В сентябре того же года поступил в ИКУ. В 1914 г. перевелся на медицинский факультет ИМУ. В студенческие годы увлекся психиатрической наукой. В 1916 г. окончил Университет со званием лекаря с отличием и был призван на военную службу: состоял зауряд-врачом 204-го запасного полка г. Тамбова. Принимал активное участие в событиях Февральской революции, был избран членом полкового комитета. В мае 1918 г. был демобилизован, вернулся в Симбирск и поступил в распоряжение губисполкома. По его заданию выехал в один из районов губернии. По возвращении из командировки был вынужден по требованию белых властей, находившихся в Симбирске, отправиться в г. Бугульму для работы врачом в войсках тяжелой артиллерии. После известия о взятии Симбирска Красной Армией перешел на сторону большевиков, был назначен врачом в лазарет 2-ой бригады 35-ой дивизии. После окончания гражданской войны вернулся в родной город. Работая военно-санитарным и гарнизонным врачом, активно боролся с эпидемией холеры в Поволжье в 1921 году. С 1922 г. - врач Карамзинской психиатрической лечебницы. В 1924 г. переведен в психиатрическую больницу г. Твери, где развернул широкую медико-пропагандистскую и общественную деятельность. С 1927 г. по декабрь 1931 г. старший врач мужского отделения Московской психиатрической больницы. В 1930 г. принимал участие в коллективизации в Подольском районе Московской области, организуя курсы сестер колхозных яслей. В 1933 г. вернулся в Ульяновск, работал врачом-консультантом на железной дороге, а также в призывных комиссиях. С 1937 г. в Казанской психиатрической больнице, где впоследствии был назначен заместителем главного врача по медицинской части. За активную работу в области здравоохранения имя В. внесено в Книгу Почета г. Казани (07.08.1957 г.). Похоронен на Арском кладбище г. Казани. ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.2031, л.184, л.225-225об. НАРТ. Списки студентов Казанского Университета 1912 г. ЦИАМ. Фонд библиотеки. Алфавитный список студентов ИМУ 1914-1915 гг. (январь 1915 г.). – С.74. Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1915-1916 гг. (январь 1916 г.). – С.81. Фонды музея «Симбирская классическая гимназия», ед.хр.21. [/q]
[q] Вологин Георгий Алексеевич (23. 06. 1892 г., г. Симбирск – 1935 г.) – юрист. Родился в семье купца, православный. В 1902 году поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1910 года. Продолжил обучение на математическом отделении физико-математического факультета ИМУ. В 1914 г. перевелся на юридический факультет ИМУ. По свидетельству Н.А. Васильева в советское время В. работал юристом, скончался в состоянии острого психоза. ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.1864, л.10об. ЦИАМ. Фонд библиотеки. Алфавитный список студентов ИМУ 1910-1911 гг. (ноябрь 1910 г.). – С.108. Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1914-1915 гг. (январь 1915 г.). – С.74. Там же. Алфавитный список студентов ИМУ 1915-1916 гг. (январь 1916 г.). – С.81. Фонды музея «Симбирская классическая гимназия», ед.хр.21.[/q]
[q] Вологин Николай Алексеевич (12.07. 1880 г., г. Симбирск – 1962 г., Вашингтон) – юрист, политический и общественный деятель. Родился в семье мещанина, православный. В 1891 году с домашней подготовкой поступил в 1-ый класс СКГ. Окончил полный восьмиклассный курс. Выпускник 1899 года. Продолжил обучение на естественном отделении физико-математического факультета ИМУ (1899-1904 гг.). Был исключен из Университета за участие в студенческих волнениях, год провел в заключении, вернулся в Симбирск. После сдачи экстерном экзамена на юридическом факультете служил присяжным поверенным в Симбирском Окружном суде. Избирался в число гласных Городской думы. Одновременно состоял секретарем Симбирского семейно-педагогического кружка, входил в совет Симбирского музея естественной истории. Возглавлял местную группу меньшевистской фракции РСДРП. После Февральской революции 1917 г. был назначен на должность председателя губернской земской управы, затем Симбирским уездным комиссаром Временного правительства, в период власти Комуча в Симбирске входил в организацию «Союз возрождения России», возглавлял губернское земское собрание. С 1918 г. - в эмиграции, с 1941 г. - в США. ГАУО. Ф.101, о.1, ед.хр.1186, л.156-156об., л.158-158об., л.160. ЦИАМ. Фонд библиотеки. Списки ИМУ 1899-1900 гг. – С.69. ЦИАМ. Алфавитный список студентов ИМУ 1903-1904 гг. – С.47. Громова Т.А. Городской голова Леонид Иванович Афанасьев. – Ульяновск, 2003. – С.128.
[/q] | | |
coika Москва Сообщений: 5009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15549 | Наверх ##
20 января 2017 19:14 25 января 2017 2:16 Не знаю, правильно ли разместила информацию, если не правильно можно попросить модератов перенести в правильную тему.
Успенская ц. с.Черкизова Московской губ. Коломенского у. № 4, 03.06.1913 г. Жених – Инженер-технолог Флорентий Васильев ХЛУДОВ, 31 год, 1 браком. Невеста – потомственная дворянка Анна Петрова ВЕРНЕР, 1 браком, 21 год Поручители по жениху: Почетный гр. Георгий Александрович НАЙДЕНОВ и личный почетный гражданин Павел Родионов РОМАНОВ, по невесте: Потомственный гражданин Александр Алексеевич КАРЦЕВ и потомственный почетный гражданин Иван Васильев ХЛУДОВ (ЦГА Москвы Ф.203,Оп.780,Д.4493,л.22об.-23) | | |
20 января 2017 19:36 30 января 2017 12:22 coika, спасибо, очень интересно! Может быть она из "моих" Вернеров, я о сестрах деда почти ничего не знаю. По г.р. подходит, но такое имя мне еще не встречалось... Вот бы узнать, инженер-технолог чего этот Флорентий Васильев ХЛУДОВ? Поручители мне тоже не знакомы... Нашел пока только: Хлудов Флорентий Васильевич Окончил ИМТУ в 1906 г. инженер-технолог.. Уже зацепка. Еще - 5-ая бесплатная библиотека: [q] Открыта: 24 мая 1898г. при Московском металлическом заводе. Содержится на средства Московского металлического завода В дни революции 1905-1906 гг. библиотека сильно пострадала.
Часы работы: Библиотека открыта по воскресеньям с летним перерывом, открываясь и в будни
Правила пользования: Пользование фондом бесплатное, имеется только абонемент. Библиотека обслуживает рабочих завода
Состав фонда: На 1 сентября 1914г. объем фонда составляет 2335 томов.
Зав. библиотекой: 1898-1908 - Степан Матвеевич Касаткин 1908-1911 - Леонид Петрович Миндовский 1911-1915 - Флорентий Васильевич Хлудов
Попечители 1898-1906 - Юлий Петрович Гужон, Эмилия Конрадовна Остерид (директора завода)
Адрес: У Рогожской заставы, Московские металлические заводы
 [/q]
С уважением, Олег | | |
coika Москва Сообщений: 5009 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 15549 | Наверх ##
20 января 2017 19:52 20 января 2017 19:55 OVerner написал: [q] инженер-технолог чего[/q]
Там недалеко есть ж/д станция Пески, очень много в МК встречается техников железной дороги, и разного рода обслуживающего персонала этой станции. Я почему-то сразу так и подумала, что он тоже имеет отношение к железной дороге. Чего ему так, там делать? Но это мои догадки только... | | |
|