Вернеры
Симбирская губерния
OVerner Зеленоград Сообщений: 1471 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4728 | Наверх ##
24 января 2013 17:53 24 января 2013 18:03 Выше упоминалось о том, что полковник Михаил Николаевич Вернер с 25 мая 1917 г. командовал 138 пехотным запасным полком в г.Николаевске Самарской губернии (со ссылкой на РГВА. Ф.40 215.Оп.1.Д.9.). На самом деле, Михаил Николаевич к командованию этим полком не приступал, если верить воспоминаниям из книги Чапаев А. В., Володихин Я. А., Чапаева К. В. Василий Иванович Чапаев. Очерк жизни и боевой деятельности. Чебоксары, 1979 стр.62-63: [q] ...Василий Иванович был направлен в г. Николаевск Самарской губернии (ныне г. Пугачев Саратовской области) в 138-й запасной пехотный полк.
Во время Февральской революции 138-й запасный полк был на стороне восставшего народа, против царского режима. Большая часть солдат стояла за поддержку партии большевиков. Был создан Совет солдатских депутатов Николаевского гарнизона под председательством большевика Вениамина Иосифовича Ермощенко, члена партии с 1909 года. Накануне Февральской революции он служил солдатом в 11-й роте этого полка. О себе Вениамин Иосифович однажды сказал: «Я — рабочий шахтер, взят, как «неспокойный», на службу. Это в виде наказания. Был свидетель в 1913 году расстрела рабочих шахтеров на юге в мае месяце». Созданным в Николаевском гарнизоне Советом солдатских депутатов командир 138-го полка полковник Соколов 21 марта 1917 года от должности был отстранен и арестован, вместо него командиром полка выдвинут подпоручик Степанов. Были избраны ротные и полковой комитеты. Солдаты активно участвовали в аресте полицейских и жандармов, в мобилизации их в армию. Под нажимом солдат военный комитет Николаевского гарнизона 24 апреля запросил исполнительное бюро Казанского Военно-окружного комитета срочно возбудить перед командующим округом ходатайство об отправке из Николаевска на фронт 250 полицейских, взятых в войска. Ходатайство было удовлетворено. Но реакция не бездействовала. Во время перевыборов полкового комитета реакционерам удалось с помощью эсеров и меньшевиков протащить туда своих представителей. Комитет попал под влияние реакционного офицерства полка. С целью компрометации и упразднения Совета солдатских депутатов Николаевского гарнизона полковой комитет 25 мая созвал общее собрание офицеров. Собрание решило возбудить ходатайство перед начальником 50-й запасной пехотной бригады, в которую входил полк, об откомандировании всех офицеров на фронт, так как «ввиду создавшегося в полку положения работа офицеров стала совершенно невозможной».
Совет солдатских депутатов Николаевского гарнизона, не возражая против отправки офицеров на фронт, на заседании 3 июня решил послать начальнику 50-й запасной пехотной бригады и Казанскому военно-окружному комитету категорический протест против заявления офицеров полка о каком-то исключительном положении, при котором офицерам работать невозможно. «Никакого исключительного положения в полку нет!» — говорилось в протесте, посланном за подписью Ермощенко.
В качестве одной из первых принимаемых командованием мер командиром полка назначался полковник Вернер. Но Николаевский Совет солдатских депутатов на заседании 9 июня, рассмотрев вопрос о назначении командира полка, постановил: «1. Отстаивать выборность командного состава, 2. Убедительно просить Казанский военно-окружной комитет и военного министра утвердить командиром 138-го запасного пехотного полка подпоручика Степанова, избранного Советом солдатских депутатов на эту должность 21 марта, вполне достойного занять этот пост и уже командующего полком 3 месяца».
Полковник Вернер назначен не был, продолжал временно командовать подпоручик Степанов, но и на его утверждение согласия не было. [/q] | | |
| popeye Сообщений: 118 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 55
| Наверх ##
22 июля 2013 11:43 Здравствуйте. Мой дед Рудольф Михайлович Вернер родился в 1928году в Ялте. О прадеде пока знаю только имя и фамилию и то что он служил во внешней разведке НКВД. | | |
ОВЧАссоциированный член РДС  г. Москва Сообщений: 16289 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 4907 | Наверх ##
30 октября 2013 18:09 Олег
Как всё это интересно !! --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников.
Хочу объять необъятное.
ОВЧ | | |
Mlodik Москва Сообщений: 837 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 802 | Наверх ##
1 февраля 2014 12:57 OVerner
Добрый день, Олег! Прочитала все собранное Вами с огромным интересом. Тем более, что интерес стал неожиданно оправданным. Только вчера узнала, что у моей бабушки была двоюродная сестра - Ольга Юрьевна Вернер, проживавшая с мужем в Риге. Информация на 1976 год о месте проживания. Узнала, что замужем она была за капитаном дальнего плавания по фамилии Вернер. Имя и отчесттво его, к сожалению, в памяти мои х родственников, сообщивших эту информацию, не сохранились. Не встречалась ли Вам случайно в Ваших долгих поисках какая-то ниточка по латышским Вернерам , способная привести меня к началу поиска ?
Заранее спасибо! Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
1 февраля 2014 20:21 Mlodik Добрый день, Наталья! К сожалению, Вернеры из Латвии мне не встречались. Но дело в том, что мои поиски Вернеров охватывали в основном 19-й век и начало 20-го. Двоюродный брат моего отца был начальником порта под Владивостоком, потом под Одессой. Но о капитане дальнего плавания и о рижских Вернерах мне ничего неизвестно. С уважением, Олег | | |
3 февраля 2014 13:18 Спасибо, Олег! Попробую искать. У них детей не было, да и страна слишком закрытая для поиска для русских. Еще раз спасибо! В доме, где они жили, никого с такой фамилией не осталось. Живут двое с русской фамилией, но вряд ли это поможет в моих поисках. Жаль, что не знаю имени того капитана. Разбросало Вернеров по всей земле. Но, может, найдутся все же пересечения. Надежды не теряю. Вам - большой удачи! --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
3 февраля 2014 13:49 3 февраля 2014 15:03 Наталья, на самом деле Рижский архив (вернее ГИАЛ) очень четко отвечал на запросы из России и по-русски (отвечает тоже по-русски). Небольшая сложность - денежный перевод по счету, но это как всегда при переводе в другую страну. Я делал запрос по своим Шидловским в Либаве и они прислали мне чудесную развернутую справку. Но это, правда, касалось документов конца 19-го, начала 20-го веков. По недавнему времени возможны проблемы с законом о персданных. Вернеров в России действительно много, и часто география их перемещений обширна даже до 17-го года. Взять моих - Брауншвейг-Рязань-Казань-Симбирск-Шипилово (Новг. губ.)-Вологда,... итд итп. Приходилось идти маленькими шажками от известной даты вглубь, город за городом. Не всех потомков пращура я нашел, так что пересечения вполне возможны. Удачи!!! С уважением, Олег | | |
3 февраля 2014 20:33 Верно, Олег, про рижский архив. Мне приходилось с ними работать. Осталось приятное впечатление. Но здесь - особый случай, я ведь даже не знаю точных данных людей, которых ищу. Все отрывочно. Порой, даже без имен. Мне как-то отвечали из этого архива, правда, по другой фамилии, что им нужны более конкретные данные и они постараются мне помочь. Я бы, конечно, попыталась написать про похозяйственные книги, если таковые имелись в Риге. Но с именами, годами рождения у меня проблемы. Пока буду искать в этом направлении. Спасибо! Ищу пути выхода из тупичка.
С уважением, Наталья --- Персональные данные о моих родственниках, наших общих предках, размещенные на vgd.ru, найдены в архивах, в печати или присланы мне моими родственниками с разрешением использовать их | | |
20 октября 2014 17:36 20 октября 2014 17:40 Нашлись люди, знавшие дочь Михаила Николаевича Вернера - Марию. [q] ...командир колчаковской дивизии Михаил фон Вернер. Я не раз беседовал с Марией Михайловной, родившейся в 1897 году и дожившей до 95-летнего возраста. В годы революции ей было двадцать лет.[/q]
[q] .... дочь единственного оправданного ревтрибуналом колчаковского генерала фон Вернера Мария Михайловна по мужу Вологина – белогвардейского офицера. Она была племянницей поэта 19 века Солодовникова, написавшего слова к известной песне «Из-за острова на стрежень», которую многие считают народной. Мария Вологина тоже писала стихи и рассказы, сочинял вирши, правда, «в стол» ..[/q]
[q] Из уст Марии фон Вернер я впервые услышал постулаты кодекса чести царских офицеров: «Сердце дари красивой женщине. Мысли - службе, думай о ней постоянно. Веру - отдавай Богу. Жизнь - Отечеству. Честь - никому». Удивительно: ненавидя советскую власть, она относилась к ней с уважением. Режим считала хищническим и жестоким с самого начала, но признавала, что он единственный мог спасти страну, особенно в период Великой Отечественной. Всегда отстаивала интересы России.[/q]
С их слов, Михаил Николаевич умер своей смертью в 1929 году. Согласно семейной легенде, оправдан ревтрибуналом был т.к. по его приказу не был расстрелян ни один пленный, не было и пыток. Муж Марии Михайловны - офицер Вологин в 30-х годах застрелился в здании НКВД, куда был вызван, видимо, для ареста. Она больше замуж не вышла, детей не было. Ее брат - Дмитрий Михайлович погиб в I-ю мировую (хотя не исключено - в Гражданскую). | | |
25 апреля 2015 21:13 29 апреля 2016 10:56 OVerner написал: [q] Ее брат - Дмитрий Михайлович погиб в I-ю мировую (хотя не исключено - в Гражданскую).[/q]
Получается, в Гражданскую - база данных историка С.В. Волкова «Участники Белого движения в России», литера "В": [q] Вернер Дмитрий Михайлович, р. в Симбирской губ. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта. Взят в плен. На 15 окт. 1920 в резерве чинов МВО. /698-42,47/[/q] | | |
|