_Nina_ Москва Сообщений: 669 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 224 | Наверх ##
12 июля 2024 0:49 12 июля 2024 0:50 Расскажу о своих поисках родных с фамилией Васильевы.
Что я знала на начало поиска?
Что мою бабушку зовут Георгиевская Анна Васильевна, в девичестве Васильева, и что она всю жизнь прожила в г. Гжатск Смоленской губернии. Дополнительно знала о том, что у неё есть сестра Муся, полного имени которой я точно не знала - то ли Мария, то ли Анастасия.
Так сложилось, что родные обоих моих родителей из Гжатска, и история другой ветки, папиной, меня волновала больше по определённым причинам, поэтому я начала искать информацию о его семье, параллельно выискивая в метрических книгах упоминания о любых Васильевых. Знания о другой ветви всё множились, но отсутствие сведений о Васильевых, каких-либо, меня начали напрягать.
Я не знала года рождения бабушки и её сестры, поэтому полезла в личные архивы в надежде найти хоть что-то. Таким образом я нашла годы рождения и Анны, и Муси, и обнаружила фотографию их брата Николая, о котором никогда не слышала. Места рождения Муси и Николая мне найти не удалось, но запись о месте рождения Анны Васильевны меня удивила - это было некое Погорелое городище Тверской губернии.
Это неожиданное открытие спутало все мои карты - какое Погорелое городище? Откуда оно взялось? Значит, Васильевы переехали в Гжатск в какой-то момент (я точно знала, что в 1933 году Анна Васильевна была в Гжатске и больше из него не выезжала), а до этого жили в Тверской губернии?
Был ещё один документ в архиве, свидетельствующий о том, что юная Анна Васильева, родившаяся в 1901 году, в 1919 году работала в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Из чего я сделала вывод, что семья Васильевых, видимо, во время революции переехала в Смоленскую губернию из Тверской, а уже ближе к войне переехала в Гжатск. Но вывод этот, как выяснилось, был преждевременным.
По мере углубления в генеалогические поиски я осваивала всё новые возможности. Благодаря форуму я попала на сайт мормонов и начала искать там Васильевых. Но искать Васильевых где-либо - это всё равно, что искать иголку в стоге сена, их многие тысячи. Как быть? Я решила использовать для поиска редкое название - Погорелое городище - в надежде несколько сузить область поиска. Но, видимо, я не слишком хорошо освоила поиск на сайте, поэтому Анн Васильевых по-прежнему было очень много, но все не те.
И тогда я решила поискать других Васильевых. Поиск Василия Васильева, естественно, ничего не дал - их опять были тысячи. Тогда я решила попробовать поискать Николая Васильева, о котором я ничего не знала и никогда не слышала. У меня была только фотография молодого человека, подаренная родителям в 1931 году. Я смотрела на фотографию и думала - ну, сколько ему может быть лет? Прикинула, что лет 25, а для круглого счёта постановила, что он может быть 1905 года рождения.
Я выбрала на сайте поиск Николая Васильева, 1905 года рождения, из Погорелого городища. Таких Николаев было тоже много, но меньше, чем Анн и Василиев. Я последовательно изучала страницы метрических книг, где было записано рождение Николая Васильева. И примерно с 7-го раза я его нашла! И так нашла, что весь мой пазл мгновенно сложился.
Вот что было написано в метрической книге:
Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны, проживающих (внимание!) в посаде Погорелое городище Смоленской (!) губернии, Гжатского уезда, Воронцовской (!) волости, в деревне Малые Ломы. .
Поворот был совершенно неожиданным - деревня из Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости оказалась в метрических книгах Тверской губернии, приписанной каким-то непостижимым образом к весьма отдалённому от неё Погорелому городищу.
Таким образом я узнала, что мои Васильевы никуда из Смоленской губернии не выезжали, но жили не в самом Гжатске, а в деревне недалеко от него. Однако найти их удалось только через книги соседней губернии.
Таким образом я узнала имена родителей бабушки, и уже по ним на том же сайте нашла и других их детей, о существовании половины из них я даже не подозревала:
Екатерина Васильева – 28 октября 1902 года рождения
Николай Васильев – 28 июля 1905 года рождения
Анастасия Васильева - 20 декабря 1906 года рождения
Григорий Васильев – 26 марта 1908 года рождения
Дополнительным подтверждением правильности моих выводов служат два факта: работа в Воронцовской волости Анны Васильевой и год и день рождения Муси - как выяснилось, Анастасии. У меня было записано, что Муся родилась в 1907 году (откуда взялась эта запись, я не знаю, но я на неё опиралась в поиске). А 20 декабря по новому стилю попало уже в 1907 год, так что всё правильно.
И всё было бы здорово, если бы ни одно "но" - Анну-то я так и не нашла пока... По крайней мере на сайте моронов, там других детей у Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны я не нашла. Я смотрела имеющиеся там книги за 1901 год просто глазами, в надежде на то, что при расшифровке что-то упустили. Но увы, ничего не нашла. Так что поиск продолжается.
 --- Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник |