Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Васильевы

Тверская губерния/ обл.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
rozovs
Новичок

rozovs

Ржев
Сообщений: 21
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39
Получил в Ржевском ЗАГСе повторное свидетельство о смерти бабушки, после чего несколько раз посылал запрос в Тверской архив, в результате никакой особой инфы от туда не получил.
Запрос был такого содержания:

Для составления семейной истории, хотел бы получить как можно более полную информацию о рождении моей родной бабушки (по материнской линии) Васильевой Марии Степановне и ее родителях.
К сожалению, очень мало информации имею о ней.
Васильева Мария Степановна, девичья фамилия возможно Яковлева или Степанова
Дата рождения: июнь 1906 года, число месяца неизвестно
Место рождения: Тверская губерния, д. Боронатово
Отец: Степан
Мать: возможно Матрена
Муж: Васильев Василий Васильевич, со слов матери вернулся инвалидом после ВОВ и вскоре умер
Дети: Кудрявцева (Васильева) Надежда Васильевна, 06 ноября 1936 года рождения
Розова (Васильева) Вера Васильевна, 21 января 1940 года рождения, моя мать
Были два брата Федор и Петр
Со слов матери в семье было пятеро детей, среди которых помнит Любу, умерли в детском возрасте.
В семье о Марии Степановне существует легенда о том, что она была отлучена от семьи за разгульный образ жизни и связь с крестьянским сыном (в последствии мужем) Васильевым В.В., возможно была смена фамилии. Когда у нее появились свои дети, они жили не далеко (за ручьем) от семейного дома родителей Марии Степановны, дом был большой, семья зажиточная, а дети Марии в обносках и постоянно голодали, но на порог их туда не пускали и никак не общались. В церковь ходили в с. Котлован. Была безграмотной.

Ответ был таким:
Уважаемый Сергей Вячеславович!
Направляем результат поиска сведений о рождении Яковлевой (или Степановой) Марии Степановны по метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.
Cообщаем, что в метрической книге указанной церкви в части первой «О родившихся» выявлены метрические записи о рождении трёх девочек с именем «Мария»:
1. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 5 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Артемьево Симеона Стефановича (так в документе, фамилия не указана) и его законной жены Анастасии Иосифовны, оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 09 февраля.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42.
2. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 6 о рождении 07 февраля у крестьянина деревни Сидорово Арсения Митрофановича (фамилия не указана) и его законной жены Ирины Алексеевны, оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 10 февраля.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 41об., 42.
3. В метрической книге церкви села Липенский Котлован Вышневолоцкого уезда за 1906 год имеется запись № 16 о рождении 22 марта у крестьянина деревни Боронатое (так в документе) Михаила Ильина (фамилия не указана) и его законной жены Иулиании Матвеевны (так в документе), оба православного вероисповедания, дочери Марии.
Таинство крещения совершено 25 марта.
Основание: Ф. 160. Оп. 15. Д. 2459. ЛЛ. 44об., 45.

Вот и все! Что дальше делать, куда копать?
rozovs
Новичок

rozovs

Ржев
Сообщений: 21
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:


Васильев Василий Васильевич


1. Родился 1903 г. п. Максатиха Бежецкого уезда, умер 1947 г. Удомельский район Калининской обл., вернулся с ВОВ без ноги.



2. Проживал с. Троица (п. Троицкий), Удомельская Слободка (д. Слободка), д. Ряд, д. Вакарино Удомельского р-на



3. Год и место бракосочетания не известно



4. Сословие Крестьянин



5. Супруга Васильева Мария Степановна, девичья фамилия предположительно Степанова, было двое детей Надя 1934 г.р. и Вера 1940 г.р., Василий учавствовал в ВОВ с 1941 по 1945 гг. с войны вернулся без ноги в 1945 году, предположительно в 1947м умер от плохого здоровья.
maxmalk

Москва
Сообщений: 415
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 376
У мормонов выложены метрические книги по Максатихе за 1900, 1902, 1906, 1908, 1909, 1911-1913 (160-15-1183), 1915-1917 (160-15-1184). Возможно там наткнётесь на своих родственников.
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
К данной теме присоединена тема "Васильев Василий Васильевич" (8 мая 2021 8:39)
teemu
Дмитрий

teemu

Санкт-Петербург, Россия
Сообщений: 258
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 265
Моя география поиска начинается в урочище Шутково Тверская область Андреапольский район Бологовское сельское поселение и в сёлах Гуляево и Песчанка Тверская область Торопецкий район Пожинское сельское поселение.
Раньше это была Псковская губерния Холмский уезд Княжесельская волость.

Поколенная роспись Коротковых/Васильевых:

Прадед Васильев Герасим Васильевич (1888—1963)
Прабабушка Васильева (урождённая Тихомирова) Анастасия Евдокимовна (1894—1980)

Пра(2)дед Коротков Василий (?—?)

С точными фамилиями ещё предстоит разобраться.

Прикрепленный файл: A8419BAD-8B40-4C96-AFA5-A1F136182901.png
---
Акулинин Аушев Берлизев Верховцев Воронков Жданов Камордин Капустин Караваев Логачев Меркулов Нефедов Остреевский Петин Руднев Санфиров Свинухов Сивцов Хаустов
Воронеж Курск Оренбург Рязань

Васильев Коротков Никифоров Николаев Тихомиров
Псков Тверь

dimafamilyheritage.tilda.ws
chalov
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 7
Васильевы - Тверская область, Калязинский район, деревня Щипачёво
shurik89
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 5
Васильев Семен Иванович - 1914 г. р. дер. Пореево, Высьегонский район, Тверская область. (Перемутская волость, Весьегонский уезд, Тверская губерния).
---
Ищу сведения о Васильевых, Охапкиных
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 207
Расскажу о своих поисках родных с фамилией Васильевы.

Что я знала на начало поиска?

Что мою бабушку зовут Георгиевская Анна Васильевна, в девичестве Васильева, и что она всю жизнь прожила в г. Гжатск Смоленской губернии. Дополнительно знала о том, что у неё есть сестра Муся, полного имени которой я точно не знала - то ли Мария, то ли Анастасия.

Так сложилось, что родные обоих моих родителей из Гжатска, и история другой ветки, папиной, меня волновала больше по определённым причинам, поэтому я начала искать информацию о его семье, параллельно выискивая в метрических книгах упоминания о любых Васильевых. Знания о другой ветви всё множились, но отсутствие сведений о Васильевых, каких-либо, меня начали напрягать.

Я не знала года рождения бабушки и её сестры, поэтому полезла в личные архивы в надежде найти хоть что-то. Таким образом я нашла годы рождения и Анны, и Муси, и обнаружила фотографию их брата Николая, о котором никогда не слышала. Места рождения Муси и Николая мне найти не удалось, но запись о месте рождения Анны Васильевны меня удивила - это было некое Погорелое городище Тверской губернии.

Это неожиданное открытие спутало все мои карты - какое Погорелое городище? Откуда оно взялось? Значит, Васильевы переехали в Гжатск в какой-то момент (я точно знала, что в 1933 году Анна Васильевна была в Гжатске и больше из него не выезжала), а до этого жили в Тверской губернии?

Был ещё один документ в архиве, свидетельствующий о том, что юная Анна Васильева, родившаяся в 1901 году, в 1919 году работала в Воронцовской школе Воронцовской волости Гжатского уезда Смоленской губернии. Из чего я сделала вывод, что семья Васильевых, видимо, во время революции переехала в Смоленскую губернию из Тверской, а уже ближе к войне переехала в Гжатск. Но вывод этот, как выяснилось, был преждевременным.

По мере углубления в генеалогические поиски я осваивала всё новые возможности. Благодаря форуму я попала на сайт мормонов и начала искать там Васильевых. Но искать Васильевых где-либо - это всё равно, что искать иголку в стоге сена, их многие тысячи. Как быть? Я решила использовать для поиска редкое название - Погорелое городище - в надежде несколько сузить область поиска. Но, видимо, я не слишком хорошо освоила поиск на сайте, поэтому Анн Васильевых по-прежнему было очень много, но все не те.

И тогда я решила поискать других Васильевых. Поиск Василия Васильева, естественно, ничего не дал - их опять были тысячи. Тогда я решила попробовать поискать Николая Васильева, о котором я ничего не знала и никогда не слышала. У меня была только фотография молодого человека, подаренная родителям в 1931 году. Я смотрела на фотографию и думала - ну, сколько ему может быть лет? Прикинула, что лет 25, а для круглого счёта постановила, что он может быть 1905 года рождения.

Я выбрала на сайте поиск Николая Васильева, 1905 года рождения, из Погорелого городища. Таких Николаев было тоже много, но меньше, чем Анн и Василиев. Я последовательно изучала страницы метрических книг, где было записано рождение Николая Васильева. И примерно с 7-го раза я его нашла! И так нашла, что весь мой пазл мгновенно сложился.

Вот что было написано в метрической книге:

Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны, проживающих (внимание!) в посаде Погорелое городище Смоленской (!) губернии, Гжатского уезда, Воронцовской (!) волости, в деревне Малые Ломы. .

Поворот был совершенно неожиданным - деревня из Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости оказалась в метрических книгах Тверской губернии, приписанной каким-то непостижимым образом к весьма отдалённому от неё Погорелому городищу.

Таким образом я узнала, что мои Васильевы никуда из Смоленской губернии не выезжали, но жили не в самом Гжатске, а в деревне недалеко от него. Однако найти их удалось только через книги соседней губернии.

Таким образом я узнала имена родителей бабушки, и уже по ним на том же сайте нашла и других их детей, о существовании половины из них я даже не подозревала:

Екатерина Васильева – 28 октября 1902 года рождения

Николай Васильев – 28 июля 1905 года рождения

Анастасия Васильева - 20 декабря 1906 года рождения

Григорий Васильев – 26 марта 1908 года рождения

Дополнительным подтверждением правильности моих выводов служат два факта: работа в Воронцовской волости Анны Васильевой и год и день рождения Муси - как выяснилось, Анастасии. У меня было записано, что Муся родилась в 1907 году (откуда взялась эта запись, я не знаю, но я на неё опиралась в поиске). А 20 декабря по новому стилю попало уже в 1907 год, так что всё правильно.

И всё было бы здорово, если бы ни одно "но" - Анну-то я так и не нашла пока... По крайней мере на сайте моронов, там других детей у Василия Дмитриевича и Татьяны Григорьевны я не нашла. Я смотрела имеющиеся там книги за 1901 год просто глазами, в надежде на то, что при расшифровке что-то упустили. Но увы, ничего не нашла. Так что поиск продолжается.









Прикрепленный файл: Николай Васильев в МК.jpg
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
_Nina_

_Nina_

Москва
Сообщений: 619
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 207
Вношу коррективы в сообщение о феномене слияния Тверской и Смоленской губерний: никакого феномена нет, есть неправильное прочтение того, что написано в МК. Вот что там написано буквально: Николай Васильевич Васильев родился 28 июля 1905 года у проживающего в посаде Погорелое городище Смоленской губернии, Гжатского уезда, Воронцовской волости, дер. Малые Ломы крестьянина Василия Дмитриевича Васильева и его жены Татианы Григорьевны. То есть крестьянин Смоленской губернии Василий Васильев проживает в посаде Погорелое городище Тверской губернии. Вот и всё.
---
Ищу сведения о Великом Дмитрие Дорофеевиче, Юрчуке Иване Васильевиче, Смирнове Тихоне Павловиче и Васильевой Анне Васильевне
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈