Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вечерский

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 9
Ludmilla
[q]
Guest, почитайте Советы для начинающих.
[/q]
Я прочитала, но пользы для себя практически не извлекла. 101.gif

Страших родственников, которые могут поделиться воспоминаниями, у нас с мужем нет, старых документов тоже, а выискивать однофамильцев в сети и приставать с расспросами к незнакомым людям я пока морально не готова. 101.gif

Ситуация осложняется тем, что у нас с мужем в роду наверняка до -дцатого колена все крестьяне и составить генеалогическое древо вряд ли получится, увы.

Но хотя бы про бабушек и дедушек можно попытаться собрать сведения (мы даже и тут "плаваем"), не такие уж древние времена этот вопрос затрагивает. А куда пойти, куда податься, не знаю. На форуме такой объем информации, что чем больше я читаю, тем больше запутываюсь. 101.gif

Например, о бабушках-дедушках мужа мне известно: ФИО, место проживания и смерти, где регистрировали брак. Год регистрации брака могу просчитать с погрешностью до 3-х лет. Узнать год рождения в принципе тоже можно попробовать - съездить на кладбище, памятнички там хоть и старые, но если мне не изменяет память, пока еще "читаемые". Оба дедушки почти стопроцентно - уроженцы той же деревни, где прожили всю жизнь (сужу по фамилиям). На этом все.

Какие первые шаги в этом случае? Обращаться в ЗАГС? Какими сведениями вообще ЗАГСы располагают и (главное!) с кем этими сведениями делятся? Кому есть доступ в архивы? Всем желающим или только специалистам-историкам и иже с ними?

Зачем мне это надо? Пока не знаю. Наверное, из-за банального любопытства. Дело в том, что фамилия мужа не очень распространенная. В Беларуси она встречается только в той деревне, откуда он родом (сполошь и рядом), в районном центре (значительно реже) и в Минске (совсем немного). Но чисто случайно я наткнулась в сети на известных однофамильцев из Питера и Киева. Вот и проснулось любопытство. 101.gif

Попыталась разобраться в происхождении фамилии - потерпела полный крах. Но зато наткнулась на нее в списках землевладельцев Енисейской губернии и в списках дворянских родов царства Польского. shok.gif

Вот после этого мысли и закрутились: кто же предки моего мужа? Почему половина деревни - однофамильцы? Фамилия явно не принадлежит "хозяину" деревни, откуда она произошла в таком случае?

Короче, наговорила я тут много, не у всех хватит терпения прочесть, но все же... Прошу старожилов и модераторов дать хоть какой-нибудь конкретный совет. Вы же здесь такие все опытные в этом деле, просто преклоняюсь и восхищаюсь.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1641
Белорусочка, в советах для начинающих есть ответы практически на все ваши вопросы. Чтобы узнать про бабушек и дедушек, надо посмотреть свидетельства о рождении своих собственных родителей - там написаны их года и места рождения. Если написать запрос в ЗАГС по месту их рождения, вам ответят, кем были их родители, то есть, когда и где они родились... И так длаее. Когда дойдете до периода до 1917 года будете писать запросы в областные архивы. Если они жили в сельской местности, информация о них (после 1917 года) может быть в районных архивах - о составе семьи там можно узнать...
Исследовать крестьянскую родословную, особенно если крестьяне жили на одном месте, намного легче чем какую-либо другую...
kluchnik
Ушел из жизни в мае 2018 года. Светлая память!

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 676
Белорусочка
Людмила всё Вам и ответила.
Свои (Ваше и мужа) свидетельства о рождении есть? Есть! Ксерокопии - и в папку.
Свидетельсво о залючении брака... В папку.
Пристаёте к папам и мамам. "Покажи метрику". Ксерокопии - и в папку.
Далее идут дяди и тёти, бабушки и дедушки.
Наверняка встретится случай, когда устные семейные предания будут расходиться с документальными. Вот тут-то и начнётся настоящий поиск истины.
А какая-то фамилия?
---
С уважением. Владимир.
Ключники из села Логвин Володарского р-на Киевской обл.
Макаровы из Енгалычевки-Любимовки и Ка(о)щеевы
из Чегодаевки Петровского уезда Саратовской обл.
Очень интересует Архбумлаг.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6321
Белорусочка
Да Вам повезло, можно сказать! Крестьяне, прожившие всю жизнь на одном месте да еще и не одно поколение! Это ж подарок судьбы в смысле поиска. Ну, о начале поиска Вам уже дали квалифицированные советы.
А потом! А потом начинается очень интересный этап, если Вам повезет, конечно.
Вот отец моего мужа был выходцем из старообрядческой деревни Подмосковья. Его предки во многих поколениях жили там. Муж начинал поиск путаясь в названиях двух деревень, т.к. от отца слышал часто оба. А в каком именно родился мой свекр муж так и не запомнил. Из разговоров со старшей сестрой и другими родственниками название деревни все-таки уточнили. За два года поисков в ЦИАМ с помощью наших друзей-форумчан с этого форума и поездок в деревню муж собрал сведения о жителях не только "своей" деревни, но и многих окрестных сел, деревень, откуда родом были женщины, выходившие замуж в эту деревню.
И сейчас в программе "Древо жизни" у мужа насчитывается чуть более 1600 кровных родственников, живших в 18-19 веках. Это показывает именно программа, а не домыслы мужа. К чему это я?
А к тому, что Вам повезло. Надеюсь, что архивы Ваших деревень в сохранности.
Интересного и долгого поиска Вам!
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ludmilla
[q]
в советах для начинающих есть ответы практически на все ваши вопросы
[/q]
Я, наверное, читала либо не там, либо слишком много. Поэтому каша в голове. Это вам все так просто кажется, а если ничем подобным никогда не занимался, то разобраться трудно. dntknw.gif

Kluchnik
[q]
Пристаёте к папам и мамам. "Покажи метрику". Ксерокопии - и в папку.
Далее идут дяди и тёти, бабушки и дедушки.
[/q]
Никого в живых, увы, нет. Но свидетельства о рождении родителей мужа и их свидетельство о браке я в свое время благополучно запрятала, а то другие родственнички и выбросить могли. Вот по моей линии - полный и абсолютный ноль. sad.gif

[q]
А какая-то фамилия?
[/q]
Вечерский. Вот откуда она могла произойти? Мне кажется, если бы это "вычислить", то стало бы понятно, стоит или нет начинать знакомство с однофамильцами.

Kluchnik, а у вас в Ярославле такая фамилия встречается? Если не трудно, гляньте в телефонный справочник. Очень интересно. 101.gif

Ludmilla и Kluchnik, спасибо вам огромное. Сейчас пойду плюсики в знак благодарности поставлю. Только еще пара вопросов, простите за назойливость и неосведомленность. 101.gif

[q]
надо посмотреть свидетельства о рождении своих собственных родителей - там написаны их года и места рождения. Если написать запрос в ЗАГС по месту их рождения, вам ответят, кем были их родители, то есть, когда и где они родились
[/q]
Вот смотрю. Родился тогда-то, место рождения деревня такая-то, родители такие-то (ФИО обоих) и дальше то, что мне непонятно: место регистрации такой-то сельский совет. Это место регистрации рождения или место регистрации брака родителей? Я думала - второе. Ошибалась? confused.gif

Дальше. Когда родители родились, деревня относилась к одному сельсовету, через некоторое время его ликвидировали (вернее, перенесли в другую деревню), а в семидесятых годах прошлого века - в третью. Вот этот третий сельсовет существует и поныне. Допустим, книги записей актов гражданского состояния каждый раз перевозили в новую деревню по месту нахождения сельсовета. Но вряд ли они там хранятся до сих пор. Это же 1925 - 1928 год, уже история. Мне кажется, их должны были в районный ЗАГС передать.

Очень надеюсь, что вы мне ответите. Заранее спасибо.
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
Ой, а отредактировать сообщение никак нельзя? Что-то у меня все жирным шрифтом вышло, некрасиво. sad.gif

galinaS
[q]
Да Вам повезло, можно сказать! Крестьяне, прожившие всю жизнь на одном месте да еще и не одно поколение! Это ж подарок судьбы в смысле поиска.
[/q]
Вы вселяете в меня уверенность... 101.gif

[q]
Интересного и долгого поиска Вам!
[/q]
Спасибо. 101.gif
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
Белорусочка
Все свои сообщени автор может редактировать. См. справа внизу.
1925-1928 годы это хорошо. Все книги записей храняться в ЗАГСах, а не в архивах. И до них проще добраться.
В телефонном справочнике по Ярославлю есть две фамилии.
Телефоны отправлю в личку.
---
С уважением. Владимир.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6321

Белорусочка написал:
[q]
Вы вселяете в меня уверенность... 101.gif
[/q]

Именно! В первую очередь Вы должны хотеть найти и верить в положительный результат Ваших усилий. А практические советы и помощь здесь на форуме Вы получите непременно. В Ярославле сильные генеалоги, и один из них Вам уже помогает здесь (Kluchnik). 101.gif
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Белорусочка
Начинающий

На сайте с 2006 г.
galinaS, вы знаете, я уже начинаю верить и сегодня смогла сделать ма-а-а-ленький шаг вперед, так приятно. 101.gif

Смотрю на вашу подпись:
[q]
Интересуют фамилии: Ксенофонтовы, Ригберг (во всех вариантах написания), Матерн, Сохно
[/q]
Один Ксенофонтов есть в моем городе. Вероятно, военный (сужу по адресу), или сын военных, а значит - не обязательно белорус. Если интересует, могу в личку написать.
И Матерн есть. Тоже один.

А у вас в Казани фамилия Вечерский не встречается?

Kluchnik
[q]
Все свои сообщени автор может редактировать. См. справа внизу.
[/q]
Справа внизу у меня только "ответить" и "цитировать". Может, возможность редактировать появляется после набора определенного числа сообщений? Чем иначе объяснить то, что у меня такой кнопки нет? confused.gif

Всем, кто откликнулся, спасибо. Благодаря вам я теперь читаю форум более целенаправленно и это дает свои плоды.
kluchnik

kluchnik

Ярославль
На сайте с 2005 г.
b]Белорусочка
Можно редактировать только свои сообщения.
Моё письмо получили?
---
С уважением. Владимир.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈