Ваховские
Ваховский Аллан Феофилович, 1865 г/р, лютеранин, из дворян Волынской губернии, был мужем Гапанович Любови Флавиевны 1879 г/р (православной). Интересует происхождение рода, история, судьба, подробности жизни
Luche Сообщений: 2666 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1836 | Наверх ##
18 августа 2010 13:46 Мне кажется, это интересно- из интернета по ссылке, может и ваших Ваховских касается: Цитата из и-нета: Отец Игорь никогда не продавал ни честь, ни долг. Такова фамильная традиция. Ваховские – древний род остзейских немцев, сплошь кадровых военных. Сначала Ваховские служили польскому королю, потом - литовскому гетману, после перешли под русскую корону. С петровских времен Ваховские женились на русских, но своих корней не забывали. Прадед отца Игоря, Август Густавович Ваховский был контр-адмиралом. Когда в 17-м разгромили Адмиралтейство, он ушел на военный корабль. Анархисты попытались ворваться туда – тогда прадед себя взорвал… Дед, Густав Августович Ваховский, служил в Красной армии, имел звание генерала. Перед Второй Мировой его репрессировали. Когда положение советской армии стало совсем никчемным, деда из лагеря отправили на фронт. В штрафном батальоне он отбивал под Москвой атаки немцев и участвовал в наступлении. Вообще о себе дед не рассказывал ничего. Только руки, все в шрамах от колючей проволоки, говорили о многом. По этой ссылке: http://gennadym.okis.ru/29.html --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Наверх ##
19 августа 2010 1:02 19 августа 2010 1:44 Luche написал: [q] Бонч-Осмоловская МаринаIrina OlРада приветствовать!Да , в документах бывает такая путаница с именами... [/q]
Люся, здравствуйте! Ириша, привет! Я согласна, что путаница с именами. И с фамилиями тоже. И с владельцами имений в один и тот же год. Да со всем путаница Я же имела в виду немного другое. У нас в семье, в разных поколениях, все твердят о польскости Бончей. Но как видно из документов, В ТИПИКЕ своей имена ИМЕННО 16 века (еще ВКЛ) идут подряд русские, а позже, после Унии, появляются имена польские (двойные) и изредка указывается католическое вероисповедание. Метрики - вещь хорошая, но в списках чиновников губерний по годам, где идет почти формуляр, указывается вероисповедание в 100% случаев. А так есть и один иезуит Смысл просто в том, что если бы Бончи 16-го, скажем, века себя считали бы поляками (отождествляли бы себя), то на 99,9% они имели бы польские двойные имена и католическое вероисповедание, как у Ваховских, а мы видим другое. А так люди видят "ский" и фамилия с необычной для русского языка какой-то Бончой, поэтому и приписывают к полякам. На самом же деле они литвины (не литовцы, Люся) - жители Великого княжества Литовского. Интересная и трагическая история об Августе... Пока я совершенно не знаю, к какой ветке они могут относится. Люся, пробовали ли Вы построить свою ветвь графически? | | |
Bontch–Osmolovskaia Marina Сообщений: 4011 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 9212 | Наверх ##
19 августа 2010 1:18. Спасибо за статью о священнике Игоре Ваховской, она меня потрясла... Если бы я могла, прожила его жизнь. | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16613 | Наверх ##
19 августа 2010 2:10 20 августа 2010 1:31 Бонч-Осмоловская Марина написал: [q] Смысл просто в том, что если бы Бончи 16-го, скажем, века себя считали бы поляками (отождествляли бы себя), то на 99,9% они имели бы польские двойные имена и католическое вероисповедание, как у Ваховских, а мы видим другое. А так люди видят "ский" и фамилия с необычной для русского языка какой-то Бончой, поэтому и приписывают к полякам. На самом же деле они литвины (не литовцы, Люся) - жители Великого княжества Литовского. [/q]
Марина! У "долгожителей" форума нет таких мыслей, что все фамилии на -ский приписываются к польскому происхождению. Вопрос о национальной принадлежности вообще очень сложный. Тут вопрос о том, что Вы настаиваете на православии всех прямых предков Бонч-Осмоловских, хотя у Вас нет, наверное, доказательств. У Вас ведь, думаю, нет метрических записей о рождении-крещении своих предков в XVI-XVII вв.? А в XIX веке на территории Российской Империи, конечно же, при межконфессиональных браках дети воспитывались в православии. Безусловно, Ваша версия имеет тоже полное право. Но есть вопрос: о каком из самых давних прямых предков Бонч-Осмоловских у Вас есть документ о православном вероисповедании? Не обижайтесь, Мариш! Просто интересно, на чём основывается такая уверенность... --- С уважением, Ирина. | | |
Luche Сообщений: 2666 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1836 | Наверх ##
19 августа 2010 11:30 20 августа 2010 11:59 Бонч-Осмоловская МаринаIrina Ol Говорят, что есть Новограде- Волынске краевед Ваховский ( родом из Житомира), что он собирает все о всех Ваховских, вот если бы с ним познакомиться, думаю это полезно и Марине и Лене... Может он уже знает связь с Августом Густавовичем и с другими. Кстати , у меня не было мысли, что Осмоловские- польского происхождения. Как я понимаю, недостаток информации у наших родителей о происхождении рода, повлек домыслы- легенды, в которых нам приходится искать истину. Знаю точно, что тема происхождения предков у нас в семье была табу... Хотя мама иногда высказывала подозрения и о чешском происхождении фамилии Парик и о польском -фамилии Гапанович и Малькевич. Все еще не достаточно изучено. О Ваховских речь шла , что они польского происхождения, но в статье из интернета об отце Игоре, написано о немецком происхождении. Все очень интересно и должно еще исследоваться... Мариночка, графически я свою ветвь еще не строила, до этого никак не дохожу, да и никак не выберу, в какой программе это сделать лучше всего, программ так много... А что касается Ваховских- то мне кажется мои сестры ( наверное четвероюродные- не знаю как называется такое родство, если они внучки двоюродной сестры моего дедушки) еще в начале пути, ведь семья была в ссылке... --- Все о предках - Гапанович, Майборода, Рафальские, Малькевич, Проскурниковы, Власовские, Балковы, Парик, Заблоцкие, Насоновы, Бавыкины, Лозовые, Быковы-
буду благодарна за любую информацию. | | |
21 августа 2010 0:00 21 августа 2010 0:01 Irina Ol [q] Бонч-Осмоловская Марина написал: Смысл просто в том, что если бы Бончи 16-го, скажем, века себя считали бы поляками (отождествляли бы себя), то на 99,9% они имели бы польские двойные имена и католическое вероисповедание, как у Ваховских, а мы видим другое. так люди видят "ский" и фамилия с необычной для русского языка какой-то Бончой, поэтому и приписывают к полякам. На самом же деле они литвины (не литовцы, Люся) - жители Великого княжества Литовского. [/q]
Ириша, привет! Отвечаю быстренько, сами знаете почему [q] Марина!У "долгожителей" форума нет таких мыслей, что все фамилии на -ский приписываются к польскому происхождению. [/q]
Я как раз написала это неспроста. Недавно и было так: одна моя подруга-форумчанка, кот. знает как бы детали Бончовских дел, тем не менее написала в одной ветке "старинный польский род Б-О", что меня остановило и огорчило. У моих родичей тоже на эту тему сплошной пассаж. [q] Тут вопрос о том, что Вы настаиваете на православии всех прямых предков Бонч-Осмоловских, хотя у Вас нет, наверное, доказательств.[/q]
Зачем так?.. Я на повальном православии не настаивала, это не корректный спор [q] У Вас ведь, думаю, нет метрических записей о рождении-крещении своих предков в XVI-XVII вв.? А в XIX веке на территории Российской Империи, конечно же, при межконфессиональных браках дети воспитывались в православии.[/q]
И это не так. Дело не только в 19 веке. Как раз в 18 было достаточно много католиков, после усиления польского влияния в Речи Посполитой, оно могло бы и остаться к 19 веку. (и я говорила об иезуите). Но католическое вероисповедание то появлялось, то уходило, и это само по себе еще не говорит о том, что род - польский. Естественно, что метрик 16 века нет. Но есть косвенные данные, о которых я уже сказала, а именно: в польских родах (которые не всегда, но почти всегда были католическими), свято хранились традиции религиозного и этнографического плана - дети крестились в костелах, имена давались сугубо польские, двойные. Те исследования по Ваховским, которые Вы провели 2 месяца назад, тому пример. Кстати, относительно метрик 16 века... Вы дали толчок к любопытным изысканиям. Можно было бы кое-что запросить в Осмоловичах и Кричеве. На сегодняшний день я знаю, что в Осмоловичах был только православный храм. В Кричеве сегодня нет католического костела, но я подружилась с местным музеем и когда закончу роспись, займусь этим. В Кричевской парафии (восточные земли ВКЛ), судя по именам военноначальников замка Кричевского, в 16 веке поляков не было (40 км. от Смоленского княжества). В западных землях картина могла быть смешанной. Может быть, я ошибаюсь, Ириша, но из того, что я видела, складывается такая картина. Убегаю | | |
21 августа 2010 0:07 Luche Приветствую, Люся! Конечно, все требует изысканий, каждая деталь. С Ваховскими, правда, немного легче, поскольку они себя стрго идентифицировали с польским происхождением. Программки разные и интересные. Я построила, но не знаю, как эти симпатичные картинки переносить сюда. У меня временный завал с росписью, надо закончить очень быстро, так что встретимся попозже  Если Лена или Татьяна Радзиховская появятся - им огромный привет! | | |
| severinn Сообщений: 7342 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2481
| Наверх ##
21 августа 2010 23:49 Бонч-Осмоловская Марина Conduit Lista Brygady Drugiej Kawaleryi Narodowej Wojska koronnego W miesiącu styczniu 1790 r . , Gotfryt Piątkowski, Jan Wachowski, | | |
ваховскаяУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 53 | Наверх ##
3 октября 2010 22:56 3 октября 2010 23:39 Очень много интересного материала по своему роду Ваховских нашла в Житомирском архиве, постепенно все систематизирую и опубликую, а пока помещу генеалогическую ветвь из дела Ваховских от Антона, 1832 года и некоторые метрики, а потом дополню Маринину ветвь годами рождения и интересными фактами.
 --- Отзовитесь !!! Ваховские, Гапанович,фон Кнаак,Славинские, Данилюк, Максименко из Братска | | |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4634 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 16613 | Наверх ##
4 октября 2010 0:18 ваховская Luche Какие молодцы, что съездили в Житомир! Очень интересно! --- С уважением, Ирина. | | |
|