Реклама. ООО «Центр генеалогии «Семейная реликвия», ИНН 7842196068
Вановский
Латвия (Курляндская губерния)
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1417
| Наверх ##
23 сентября 2013 14:00 23 сентября 2013 14:01 Egils написал: [q] Ampel, Дон Карлос vy pravy, izvenjajus.[/q]
Я бы тоже не хотела ошибиться, когда что-то пишу. Но просто можно задать себе ещё и такой вопрос: если это не слово "латыш", а какое-то другое, настолько на него похожее, что не отличишь на письме, тогда как объяснить, что строками ниже употреблено слово "немецкий" в отношении отца Шлавитцки? Наверное, должна быть какая-то логика. Может быть, тому писарю захотелось подчеркнуть это различие в национальности. | | |
Viatcheslav С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 сентября 2013 14:04 23 сентября 2013 14:15 Ampel написал: [q] Тогда я Вам раскрою секрет.
[/q]
Супер! Но в Казанских справочниках я уже видел упоминание о Генрихе по мере его карьерного роста: 1885 г. Титулярный советник Генрих Иванович Ванновский проживает Покровская ул. д. Сосульниковых; 1896 г. - чиновник 1 разр., надворный советник прож. Покровская ул., дом Лютеранской церкви; 1914 г. - коллежский советник прож. Покровская ул. д. Добролюбова Вообще места жительства менялись: по приезду в Казань он жил в доме Лютеранской церкви, до женитьбы в 1878 г.. Потом с семьей он снимал квартиры в разных домах, не только Сосульникова. но и в доме Литвинова на ул. Театральная. Потом почему то опять переехал в Кирху. --- В.В. | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7820 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1417
| Наверх ##
23 сентября 2013 14:18 Viatcheslav написал: [q] Но в Казанских справочниках я уже видел упоминание о Генрихе по мере его карьерного роста: 1885 г. Титулярный советник Генрих Иванович Ванновский проживает Покровская ул. д. Сосульниковых; 1896 г. - чиновник 1 разр., надворный советник прож. Покровская ул., дом Лютеранской церкви; 1914 г. - коллежский советник прож. Покровская ул. д. Добролюбова[/q]
Конечно, он должен присутствовать во всех этих справочных изданиях. Но меня заинтересовало, знаете ли Вы, что он работал кистером. Поэтому и спросила, прежде чем выкладывать документ. Но удивляет и смущает, что надворный советник проживает при церкви. Венчался в православной церкви, а работает в лютеранской. Напрашивается вывод, что он не переходил в православие, а имя Андрей появилось по той же простой причине, по какой десятки и сотни тысяч российских немцев, будучи лютеранами, в русских документах записывались с русскими именами - аналогами немецким. Просто так было проще и удобней. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 14:27 Viatcheslav написал: [q] Потом почему то опять переехал в Кирху.[/q]
А не могла ли численность его семьи уменьшиться к тому моменту? Иначе с большой семьёй, мне кажется, он вряд ли жил бы при церкви. Мне думается, что там помещение для проживания было, наверное, очень скромным. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 14:30 Лобачева, Елена Эдуардовна. Музейный комплекс Казанской духовной академии : 1842-1921 гг. : диссертация ... кандидата исторических наук : 24.00.01 / Лобачева Елена Эдуардовна; [Место защиты: Казан. гос. ун-т культуры и искусств]. - Казань, 2012. - 251 с.
Если Вы найдёте в сети эту диссертацию, то там есть упоминание Андрея Ивановича. Чтобы полнее понять выдержку, надо прочитать всю страницу целиком.
 | | |
EgilsEgilio  Riga Сообщений: 1455 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 471 | Наверх ##
23 сентября 2013 14:47 Ampel написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...31175.html стр6-слева страница-Есть слово ARRENDS Tittulmunder внизу фамилии немецкие-они брали имение в аренду у государства?[/q]
Da eines Unterzeichneter Arrende=Besitzer wegen ist des Gotes derben unter seinem erbguthe Tittelmūnde so sind selbige hier nicht möge, merkt. | | |
Viatcheslav С-Пб Сообщений: 129 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
23 сентября 2013 15:13 Ampel написал: [q] А не могла ли численность его семьи уменьшиться к тому моменту? Иначе с большой семьёй, мне кажется, он вряд ли жил бы при церкви. Мне думается, что там помещение для проживания было, наверное, очень скромным.[/q]
Марина, вы смотрите в корень. Правда, сегодня там трудно что либо увидеть. У меня тоже закрадывались сомнения, что он мог переехать от семьи. Но информации нет. Веру он не менял и всю жизнь был Лютеранином. В заявлении на поступление в Императорский Казанский университет его сын записан как Виктор Генрихович, а при поступлении в Императорскую Военно-Медицинскую Академию он пишет уже Виктор Андреевич. Но он же был у вас из мещан!!! Вячеслав, не обижайтесь, но Вы меня убили и не просто, а наповал! Мы тут бурную дискуссию развернули, всем миром ищем Вашего Генриха, а Вы его уже давно нашли. Я не поняла, что тогда вообще происходит. Вас не устраивает дата рождения и вы хотите найти кого-то другого? Вот же он, Ваш Генрих, родившийся 26 февраля, крещённый 24 марта 1846 г. Марина, опять в корень. Я просмотрел снова все документы и выписки и нашел разночтения. В документе Казанского НАРТ написано, что Генрих родился 4 февраля 1846 года. В моей выписке из его личного дела (мне не удалось его отксерить), записано, что родился 26 февраля 1846 г.. вероисповедание евангелически - лютеранское. То есть в точку. Но там же написано: Происходит из мещан Курляндской губернии. Имения нет. И вот здесь опять гадания на кофейной гуще. А может он дал сословие родителей своей матери? --- В.В. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 15:32 campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...31175.html Tittulmunder
[/q]
Титтельмюнде выделено, это название населённого пункта, местности? campsis59 написал: [q] стр6-слева страница-Есть слово ARRENDS[/q]
Arrendebesitzer - слово перенесено на следующую строку, означает владельцы-арендаторы или владельцы аренды, если есть какая-то разница. Всю шапку понять трудно. Michael Freybaz - что-то вроде эконома на современном языке Dietrich Ehrenfried - гофмейстер, с ним жена и дети далее какие-то люди перечисляются, а потом идут: крюгер Яне из Майлуш(ен) с семьёй и крюгер Ансе из Ванке. Таким образом, опять хочу высказать сомнение, что словом крюгер называли корчмарей. Не могло же там быть на каждого по корчме, да и кто бы их там посещал, это же не город. | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 15:41 Viatcheslav написал: [q] записано, что родился 26 февраля 1846 г..[/q]
Ну тогда получается, что это его Вы нашли в метрической книге. Точно 26 февраля и рождён. Viatcheslav написал: [q] Веру он не менял и всю жизнь был Лютеранином.[/q]
Но тогда Вы неправомочны писать, что он крестился и получил православное имя Андрей. Если веру не менял, значит, брак был между людьми разного вероисповедания, каждый остался при своём. Тогда понятно, почему он постоянно оказывается в лютеранской ethrdb/ И даже работал там. Viatcheslav написал: [q] У меня тоже закрадывались сомнения, что он мог переехать от семьи.[/q]
Наверное, у Вас были на то основания. А мог ли он, не покидая семьи, остаться в одиночестве или просто вдвоём с супругой? Дети, допустим, разъехались, собственного жилья нет, снимать стало дороговато.... Viatcheslav написал: [q] А может он дал сословие родителей своей матери?[/q]
Может быть. Хотел приподнять планку своего происхождения? Или просто чувствовал себя ближе к матери? А Вас не удивляет, что он единственный из всей семьи получил образование? | | |
| Наверх ##
23 сентября 2013 16:10 Не хочу затягивать дискуссию, но полистав ревизию дальше, обнаружила такие фразы: бывший крюгер 9название хутора) и так постоянно. Поэтому окончательно склоняюсь к мысли, что крюгер - никакой не корчмарь и не кабатчик, а тоже своего рода хозяин (другой вопрос - хозяин чего?), а если вирт-хозяин это тот, кто управлял хутором, как нам вчера объяснили, то почему в ревизии одни только хозяева? Никого более. И если на каком-то хуторе, скажем, не было батраков, а только семья самого хозяина, то разве не получается то, с чего я начинала, что вирт - это хозяин своего хозяйства и управляет им, хозяйничает. Поэтому я и написала тогда, что ничего особенного в этом не вижу. На Руси тоже были крепостные и свободные крестьяне. Но самих этих крестьян мы же не рассматриваем как какой-то особенный слой. Но спорить не хочу с исследованиями по истории латвийского крестьянства, поэтому дискуссию далее рзвивать не буду. | | |
|