Векслер
Vladimir V Участник
14 июня 2009 20:32 Вот некоторая информация о носителях фамилии Векслер. Если ее удастся связать с данными о других Векслерах, это будет замечательно.
Векслер Иосиф Лейбович уманский мещанин, 1876 г.р. 8 сентября 1910 г. в Одессе женился на дочери вилькомирского мещанина Хане Вульфовне Понеман (Паниман, Панеман). Имел в Одессе торговое предприятие 2-го разряда - мануфактурную и суконную торговлю. Умер 8 января 1919 года в Константинополе.
Дети: Векслер Велла Иосифовна (1915, Одесса -1987, Свердловск). Архитектор. Векслер Любовь Иосифовна (1917, Одесса - 2000, Нью-Йорк). Врач. Векслер Иосиф Иосифович (1919, Одесса - 1956, Москва). Военный инженер.
Сестра: Векслер Эстер-Малка Лейбовна дочь уманского мещанина (род. около 1874). 4 января 1899 года в Одессе вышла замуж за шкловского мещанина Хаима Лейбовича Цетлина. | | |
зохар Участник
Beer Sheva,Israel Сообщений: 65 На сайте с 2007 г. Рейтинг: -3 | Наверх ##
14 июня 2009 21:29 На сайте телефонной компании Израиля B144 co.il размещены телефоны и адреса примерно 25 семей Векслер. --- zohar Ищу: Субботские,Печерские - Ефингар,Нагартав Херсонская губерния. Каминир - Радомышль. | | |
javax רחובו Сообщений: 568 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126
| Наверх ##
14 июня 2009 22:09 Посмотрите на сайте Яд Вашем. Это позволяет определить распостранение фамилии | | |
Ася Векслер Новичок
30 июня 2009 18:36 TatianaLGNN[/bДобрый день! Мало общаюсь на форумах - поэтому не могу понять дату этого поста. Натаниэла, спасибо за хорошую память. Я именно Ася Векслер из Н.Новгорода. "Крутиться" в памяти мое имя может по причине моей много-много-летней работы на областном радио.До того долгой, что многие узнавали меня просто по голосу: а, мол, это вот кто звонит...Но Векслер я стала не сразу, то замужества я была Вассерман. Векслер - это имя мужа, а он - сын знаменитого создателя 40-й физмат-колы Вениамина Яковлевича Векслера. Вот в общем, что ххотела написать.Еще раз - спасибо, приятно было про себя прочитать! --- Ася Векслер | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25284 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7554 | Наверх ##
30 июня 2009 18:45 Ася Векслер Пост был написан больше года назад. Ну тепрь мне действительно понятно почему мне знакомо это сочетание. А тем более фамилия директора 40 школы. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Натаниэлла Сообщений: 1936 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
11 ноября 2009 20:38 | | |
Натаниэлла Сообщений: 1936 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 260 | Наверх ##
11 ноября 2009 23:11 Самуил Векслер вместе с другими товарищами был оставлен для организации партизанского отряда в Хмельникском районе. Группа не собралась. Векслер попросил командира танковой части, которая последней покидала Хмельник, взять его с собой, и получил ответ:”Жидов не берем, оставляем немцам.” Векслер остался на оккупированной территории, настойчиво искал подпольщиков и партизан, был выдан предателем, схвачен, подвергнут пыткам и расстрелян. Статья | | |
Eva Rikh Новичок
13 января 2010 18:55 13 января 2010 19:02Векслер Сруль и Эва Корф Натаниэлла Уважаемая Натаниэлла,
Не могли бы Вы сообщить поподробнее о родителях Григория Векслера, погибшего в Ленинграде в 1943 г. Сруле Bекслере и Еве (Эве) Корф. Я ищу информацию о семье Векслеров из Винницской области (возможно проживали в дер.Калиновка, Калининский район), имею некоторых из их фотографий. Родители - Векслер Израиль (Сруль, Струлий) возможно Давидович, 1884 года рождения, и Векслер Е.М. 1883 года рождения (возможно это и есть Эва, Ева Корф), у семьи было пятеро детей - Иосиф (Ося, 1910 г.р., Мария (Муся), Давид, по-моему Григорий и возможно Семен, все дети рождены между 1906-22 гг. вероятно в Винницкой области, семья уехала в Ленинград, полагаю в 1920-е годы. Я буду очень признательна за любую информацию об этой семье. (На Григория Векслера я читала показания из базы данных Ян Вашема, данные его сыном Исааком, о котором Вы пишете, сын Исаак умер в 2005 году). Благодарю за все, что Вы сможете сообщить или посоветовать. С уважением, E.R. --- E.A.R. | | |
kolhozey Новичок
6 апреля 2011 17:26 Натаниэлла написал: [q] Абрам Борисович Векслер Год рождения 1922 Область рождения Северо-Осетинская АССР. Место рождения г.Орджоникидзе Мобилизован РВК Кожвинский РВК, 03.1942[/q]
Кожвинский РВК, в просторечии называемый Печорлагом вместе с моим дедом железную дорогу строил Абрам Борисович | | |
pretor Сообщений: 590 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 267
| Наверх ##
2 сентября 2011 11:39 Уважаемые форумчане, известно, что родственница в 1925-26 гг. работала преподавателем в 39 Советской школе Ленинграда. Что это за школа? Можно ли сейчас найти её следы? --- найду! | | |
|