Наверх ##
8 марта 2005 16:27 Опубликованы мемуары Георгия Карловича Вагнера: Вагнер Г.К. Из глубины взываю... (De profundis). М.: Круг, 2004. Вот некоторые выдержки: Родился я в Спасске - уездном городе Рязанской губернии... 6(19) октября 1908 года... в семье чиновника акцизного ведомства Карла Августовича Вагнера, происходившего из курляндских немцев... Неизвестно, какими путями отец познакомился с дворянской семьей помещика Владимира Николаевича Кожина, имение которого находилось в селе Исады на реке Оке, в 8-9 километрах от Спасска... Семья В.Н.Кожина состояла из его жены - Елизаветы Николаевны, урожденной Головниной,... и пятерых детей: Наталии, Людмилы, Ивана, Киры и Нины... [Отец] посватался за Нину... свадьба была справлена в Исадах... По сравнению с другими зятьями и невесткой из дворян, мой отец (“из мещан”) был самым незнатным... К стыду своему, я очень плохо знаю свою родословную со стороны отца. Знаю, что отец мой родился в Харькове и там же окончил Университет. Деда, Августа Вагнера, я не знал совершенно. Отец говорил нам, что он был выходцем из Курляндии... У папы было два брата, Куно и Отто, и сестра Эльза... Один из [братьев] потом обосновался в Саратове, а другой - в Карлсруэ. Почему-то папа не поддерживал с ними тесной связи. Это особенно обидно в отношении саратовского дяди. Ведь в Саратове могут быть мои родственники. Но и судьба дяди Отто не дает покоя моей совести. Ведь вполне возможно, что дядя Отто - это тот архитектор Отто Вагнер, который считается предтечей конструктивизма. ... по рассказам папы, его род происходил от двоюродного брата Рихарда Вагнера [композитора], придворного ювелира какого-то герцога... Мне удалось узнать, что Рихард Вагнер бывал в Риге, что в Риге в XIX веке жили какие-то Вагнеры. Но тем дело и закончилось. --- Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели) |