Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вагнер

Общая тема.

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 52
Некоторая литература о Вагнерах:
Чернопятов, т.12, ч. II, с. 31
Булычов, с. 22-23
(на эти две книги точное описание см. в разделе КНИГИ - Открытая справочная библиотека)
Ельчанинов И.Н. Материалы для генеалогии ярославского дворянства. Т.2. Ярославль, 1912.
Дворяне Вагнер // Гербовед, 1913, август, с.118-121.
Московское дворянство. Родословная книга дворянства Московской губернии. Т.1. М., 1914.
---
Николай (Лопатины, Кривцовы, Эртели, Чебышёвы, Бокарёвы, Горловы, Врангели)
Black Baron
Не совсем новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 16
Предки известного историка искусства - Георгия Карловича Вагнера - из Харькова. Дед его был там зубным врачом. Еще была семья писателя В. из Казани (псевд. "Кот-мурлыка").
---
Михаил
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Опубликованы мемуары Георгия Карловича Вагнера: Вагнер Г.К. Из глубины взываю... (De profundis). М.: Круг, 2004.
Вот некоторые выдержки:
Родился я в Спасске - уездном городе Рязанской губернии... 6(19) октября 1908 года... в семье чиновника акцизного ведомства Карла Августовича Вагнера, происходившего из курляндских немцев... Неизвестно, какими путями отец познакомился с дворянской семьей помещика Владимира Николаевича Кожина, имение которого находилось в селе Исады на реке Оке, в 8-9 километрах от Спасска... Семья В.Н.Кожина состояла из его жены - Елизаветы Николаевны, урожденной Головниной,... и пятерых детей: Наталии, Людмилы, Ивана, Киры и Нины... [Отец] посватался за Нину... свадьба была справлена в Исадах... По сравнению с другими зятьями и невесткой из дворян, мой отец (“из мещан”) был самым незнатным...
К стыду своему, я очень плохо знаю свою родословную со стороны отца. Знаю, что отец мой родился в Харькове и там же окончил Университет. Деда, Августа Вагнера, я не знал совершенно. Отец говорил нам, что он был выходцем из Курляндии... У папы было два брата, Куно и Отто, и сестра Эльза... Один из [братьев] потом обосновался в Саратове, а другой - в Карлсруэ. Почему-то папа не поддерживал с ними тесной связи. Это особенно обидно в отношении саратовского дяди. Ведь в Саратове могут быть мои родственники. Но и судьба дяди Отто не дает покоя моей совести. Ведь вполне возможно, что дядя Отто - это тот архитектор Отто Вагнер, который считается предтечей конструктивизма.
... по рассказам папы, его род происходил от двоюродного брата Рихарда Вагнера [композитора], придворного ювелира какого-то герцога... Мне удалось узнать, что Рихард Вагнер бывал в Риге, что в Риге в XIX веке жили какие-то Вагнеры. Но тем дело и закончилось.
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
NVL
По поводу пребывания Рихарда Вагнера в Риге писать не буду, а сошлюсь на ссылки
http://www.rietumu.ru/sng.nsf/...F30042CF02
С 1837 по 1839 год  Рихард Вагнер был главным капельмейстером Риги.
Об этом ещё здесь http://www.svoboda.org/ll/cult/0105/ll.012705-2.asp

---
http://gulevichi.narod.ru/
Vagner333
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Наши предки Вагнеры приехали  в Омскую область в начале 19 века. Мы так предполагаем, что прапрадед Вагнер Савелий ехали в Сибирь с Поволжья и в г. Оренбурге 4 апреля 1904 года родился наш дед Иван Вагнер. Затем они поселились в Омской области  в Марьяновском районе. Уже в Омской области мы так предполагаем у них родился еще один сын Константин Вагнер ( в 1939 год он пропал никто про него из наших родственников не знает)
Отец Савелий Вагнер умер после ВОВ примерно в 1947 году, его сын Иван Вагнер жил в Омске, работал на железной дороге Станции Омск,умер в 1975 году.
В Омской области в Марьяновском районе много говорят было Вагнеров. Может они были братья и приехали в Омскую область ни одна семья Вагнеров.
Запрос в г. Оренбург я уже отправила ждем ответа.Нам очень нужно узнать Вагнеры откуда они приехали в Поволжье? И хотим найти родственников в Омской области Марьяновском районе. Вагнеры откликнитесь!!!! Жду ответа.
Ann Klepatsky
Новичок

Астана, Казахстан
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 8
В Астане штук пятнадцать Вагнеров. Интересно?
---
Мои предки - Клепацкие, Ловинские, Тоницкие, Шеренговские, Некрасовы, Гончаровы, Логиновы, Алтунины
C уважением, Анна
Vagner333
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 4
Ann Klepatsky Да. очень интересно. Т.к наш дед который пропал в 1939 году Константин Савельевич Вагнер,а ему в то время было примерно лет 30. Может пропал и была у него другая семья? А вдруг. Земля круглая.
NVL

NVL

Москва
На сайте с 2003 г.
Vagner333
Загляните в тему: Энциклопедия "Немцы России". Там dmitry прислал краткие выписки о Вагнерах.
---
TOM

TOM

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 73
Vagner333
Вагнеры упоминаются как помещики, владевшие селами в Белорусском Полесье. (сер. 19 в.) Если нужна дополнительная информация - напишу.
---
http://gulevichi.narod.ru/
Bianca

Bianca

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 719
Vagner333
В базе по Моск.области 91 человек с фамилией Вагнер,в Москве 233!!!
---
Кто ищет,тот всегда найдет.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈