Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Ага (Василевская) Александра Афанасьевна (1919 - 2007)

Сведений об Александре Афанасьевне оказалось немного. Кроме коротенького рассказа ее дочери, есть упоминание об Александре Афанасьевне в личном деле ее сестры, Тамары Афанасьевны (ЦГАИПД ф.1728 оп.1-75 д.594984 (1) и ЦГАИПД ф.2 оп.9 д.850 (2))

Александра Афанасьевна родилась 15.09.1919 года. После окончания школы уехала из Стаек в Ленинград, поступила на службу в органы внутренних дел. После смерти матери, Антонины Борисовны, Александра забрала свою самую младшую сестру Валю, которой тогда было всего 4 года, растила и воспитывала ее, как настоящая мама. А через несколько лет, после смерти отца Афанасия Тимофеевича, забрала и двух других сестер: Тоню и Олю. В годы блокады Александра Афанасьевна служила в Ленинграде - помощником оперуполномоченного, затем оперуполномоченным отдела кадров Управления НКВД (1, л.3)
Затем Александру Афанасьевну перевели в Ижевск - в отдел кадров Управления НКВД Удмуртской ССР (2 л.3), затем в Симферополь.
Александра Афанасьевна первой из сестер вступила в партию - летом 1943 года она уже была кандидатом ВКПб. Но ее личных дел в ЦГАИПД нет, видимо, они хранятся где-то в архивах МВД.
Александра Афанасьевна награждена медалью "За оборону Ленинграда". В представлении к награждению написано: "Состояла в унитарной команде МПВО объекта. Имеет хорошие показатели в работе. Активно работает в подшефном госпитале" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.35)
(узнать бы еще, почему команда МПВО называется "унитарной")
В Симферополе Александра Афанасьевна вышла замуж, ее муж - Борис Самойлович Ага.
На сайте ПамятьНарода есть сведения об Александре Афанасьевне, но они закрыты, поскольку она продолжала службу и после войны. Демобилизовалась в 1955 году в звании капитана.

На фото: Александра Афанасьевна и Борис Самойлович Ага, фото с сайта ПамятьНарода


Прикрепленный файл: Ага_дл_ВГД.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
О младших сестрах - Ольге, Антонине и Валентине мне почти ничего неизвестно. Но, собственно, их биографии начинаются уже после войны, а я пишу только о "делах давно минувших дней", то есть о тех событиях, со времени которых прошло не менее 75 лет.

Василевская Ольга Афанасьевна (1925 - 2018)

Ольга Афанасьевна родилась 10 мая 1925 года. После смерти родителей жила в Ленинграде у сестры Александры Афанасьевны. В годы блокады работала в тюрьме №1 ("Кресты") бухгалтером (как пишет в своей автобиографии ее сестра Тамара Афанасьевна, ЦГАИПД ф.ф.1728 оп.1-75 д.594984) или счетоводом (как написано в представлении к награждению)
Ольга Афанасьевна награждена медалью "За оборону Ленинграда", в представлении к награждению написано: "Состоит в команде МПВО. Мужественно дежурит при воздушных тревогах на противопожарных постах. Отличница службы" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.736).
Известен блокадный адрес Ольги Афанасьевны - ул.Воинова (Шпалерная) 34 кв.68 (опять же по личному делу Тамары Афанасьевны)
После войны Ольга Афанасьевна вышла замуж, некоторое время семья жила в Таллине.

Василевская Антонина Афанасьевна (1929 - 1992)

Об Антонине Афанасьевне мне совсем ничего не известно.
Родилась 26.06.1929.
После смерти родителей она жила у своей сестры Александры в Ленинграде, вместе с ней уехала в Ижевск. Затем вернулась в Ленинград.
Вроде бы какое-то время работала на освоении целинных земель.

Крылова (Василевская) Валентина Афанасьевна (род.1933)

Валентина Афанасьевна родилась 18.04.1933 года, так что недавно отметила свой 90-летний юбилей.

Продолжение здесь

На фото: Валентина Афанасьевна Крылова (фото передала ее дочь)




Прикрепленный файл: фото_1.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Нашла в фонде Монетного Двора документы о зарплате Афанасия Тимофеевича Василевского за 1917 год, добавила в основное сообщение
Посмотрела протокол заседания секретариата ГК ВЛКСМ о направлении комсомольцев в милицию - добавила в соответствующее сообщение
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
На ПамятиНарода нашлась информация о Михаиле Захарове - муже Веры Афанасьевны Захаровой - внесла в соответствующее сообщение
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Пришел ответ из Архива военно-медицинских документов о Василии Степановиче Василевском - внесла в соответствующее сообщение
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Не совсем про Василевских, но все же) Стаецкий сельсовет - газеты 1929-1931 год.

Смотрела в читальном зале НРБ старые газеты.

Невельский район с 1927 года находился в Великолукском округе сначала Ленинградской, а потом Западной области. В Великих Луках в эти годы выходила окружная газета "Наш путь". Я ее смотрела пока за 1929-1930 годы. Но округ большой, и основное внимание уделялось там другим районам - в частности, в 1930 году Куньинскому, Торопецкому и Себежскому, которые были "районами сплошной коллективизации". По Невельскому району заметок очень мало. Но попадаются. И даже по Стайкам.

Во второй половине 1930 года округа расформировали, и районы стали подчиняться непосредственно области (конкретно Невельский район - Западной области) В связи с этим газета "Наш путь" стала Великолукской районной газетой, зато с апреля 1931 года стала выходить районная газета Невельского района "Стройка", сначала раз в десятидневку, потом раз в три дня, потом каждый день. Я ее посмотрела за 1931.

Ну и вот нсколько заметок, относящихся к Стайкам

Наш путь 14.05.29
Вожак Стаецкого пионеротряда Вера Василевская ходит петь на клирос. Пионеры ее отряда говели в великом посту
Без подписи
(очень мне интересно, кто такая эта Вера Василевская. И Вера Афанасьевна, и для Вера Прохоровна по возрасту в 1929 году из пионеров уже вышли)


Наш путь №41 1930
Стаецкий сельсовет Невельского района передал в фонд индустриализации страны колокол весом 43 пуда, снятый со Стаецкой церкви и вызывает последовать его примеру Федьковский сельсовет
Гребнев

Наш путь №126 1930
Колхоз "Новая жизнь" Стаецкого сельсовета весной закрепился в форме сельхозартели.
Артель работает хорошо. Общая площадь под колхозом - 362,55 га, из них пашни 149 га. На полях колхоза введен 8-польный севооборот. Весенние работы ведутся по точному рабочему плану.
Ранние яровые засеяны уже давно. Сев овса и каротфеля заканчивается.
По плану предполагается засеять овса 80 центнеров, вико-овсяной смеси 13 центнеров, картофеля 225 центнеров, льна будет посеяно 10 центнеров и т.д. Семян хватит.
Посевы колхоза полностью законтрактованы.
Весь рабочий скот разбит на 2 колонны. Хорошая организация всех видов работ дала возможность окончить подготовку земли к севу на 15 дней раньше намеченного срока.
Сельскохозяйственный инвентарь и крупный скот обобществлен. Приобрели в раймолживсоюзе племенного быка. Средства на его покупку собрали, проведя 3 субботника по вывозке леса.
Развернута работа по реализации агроминимума: расчищен кустарник, убраны камни на полях, отсортированы семена. Местный овес в количестве 27 центнеров обменент на сортовой, завезено 40 центнеров суперфосфата и 29 центнеров извести.
Колхоз оказал практическую помощь по весеннему севу 4 бедняцким хозяйствам и местной школе.
Постановлением РИКа колхозу передана мельница кулака Короткевича и озеро.
Культурно-бытовая работа в колхозе ведется: есть своя детплощадка, краснй уголок и драмкружок "Красная рубаха".
Последние постановления ЦК партии о колхозном строительстве и льготы колхозам в колхозе подробно разбирались.
Учет работы каждого колхозника ведется жедневно. Установлена 5-разрядная оплата труда, самый низший разряд - 63 коп.в день.
Из совей среды колхозники выдвинули двух девушек - одну на счетоводные курсы, другую на курсы по борьбе с вредителями.
Кулаки и подкулачники силятся повредить колхозу. Среди них особенно выделяется Позняков Ефим.
Группа подкулачников во главе с ним клевещет на колхоз, говоря, что колхозники лодыри.
Но кулацких вылазок "Новая жизнь" не боится.
Каждый новый день жизни колхоза - шаг к действительной новой жизни.
Селькор

Стройка № 3 1931
Председатель Стаецкого сельсовета Афанасьев с членом сельсовета Ткачевым в дни пасхи объявили себя "ударниками" по пьянке.
Начиная с воскресенья, не являясь в сельсовет, пьянствовали 3 дня и разъезжали на колхозной лошали по деревням. На 3-й день пасхи Афанасьев плюс десятник Сатасевич на лошади и с гармошкой подкатили к сельсовету. На вопросы граждан председатель отвечал матом. В тот же день догнав по дороге женщину Кузнецову из деревни Щекино, пытались ее изнасиловать.
Президиуму РИКа надо проверить данные факты и сделать соотвествующие выводы
Вордяхов

Стройка №5 1931
Колхозы Стаецкого сельсовета в числе 5 к весеннему севу готовы...
30 апреля произведен выезд в поле всеми колхозами и приступлено к самосильной вспашке полей.
В день празднования 1 мая колхозы Стаецкого сельсовета выступили с рапортами на митинге...
присутствующие служащие и население для поднятия дела коллективизации и укрепления колхозов внесли в их пользу деньгами и олигациями 400 руб, а колхозники 6 трудодней в пользу своего колхоза.
В настоящий момент сельсовет коллективизирован на 40%, а без кулацко-зажиточной части на 45%.
Юринов
(Кстати, этими пятью колохами Стаецкого сельсовета были Боевик, Новый путь, Завет Ильича, Дружная семья, Искра победы - такие числятся в 12 номере газеты. Куда делась артель "Новая жизнь" - не очень понятно)
Добавлено 26.03.2024
Есть подозрение, что Стаецкий сельсовет в газете путали со Стайковским. Во всяком случае, в других номерах колхоз "Боевик" упоминается как относящийся к Стайковскому сельсовету.
конец вставки



Стройка №9 1931
Ва деревне Латышах Стаецкого сельсовета зимой был организован колхоз "Заветы Ильича". Работа пошла хорошо, начался прилив бедняков и середняков, попал и зажиточный Гребнев. Он повел среди колхозников разлагательскую политикц и в тот момент, когда пошла горячая работа по подготовке к весеннему севу, он подговорил трех колхозников подать заявления о выходе из колхоза. Благодаря совевременно принятым мерам со стороны сельсовета и уполномоченного Райисполкома колхоз не развалился. Кулак Гребнев Марк из колхоза исключен и выселяется из колхозных границ.
Свой

Стройка №26 1931
Председатель Стаецкого сельсовета тов.Афанасьев работеет "с прохладцей", а потому сельсовет плетется в хвосте. Большинство членов сельсовета никакой помощи в работе не оказывают. Есть из состава членов сельсовета явные вредители. Пример - Орлов, имеет подходящее хозяйство: 2 лошадки, 2 коровы, порядочно мелкого скота. Кроме своей земли имел еще и арендованную. Отговаривает бедняков своей деревни итти в колхоз и агитирует против всех мероприятий правительства...
Бригада

Стройка №30 1931
При проведении хлебозаготовительных кампаний вместо разъяснительной работы за сдачу хлебных излишков и нажима на кулака, Стаецкий сельсовет предложил членам сельсовета произвести разверстку на бедняцко-середняцкую часть деревни.
Кулацко-зажиточная часть выявлена не полностью - многие не имеют твердых заданий, а те, которые имеют хлебные излишки, не сдают, также не сдают контрактанты. Этим моментом пользуется кулацко-зажиточная часть, агитируя за разверстку хлебозаготовок по едокам...
Все это происходило от засорения классово-чуждыми элементами состава сельсовета и пьянства членов сельсовета, в частности, тов.Ткачева.
Мушка

Стройка №44 1931
При проведении хлебозаготовок в Стаецком сельсовете у кулаков, братьев Новожиловых и Быковых дер.Дудчино, обнаружено много укрытого картофеля и хлеба. В числе найденных излишков кулаками было запрятано "про черный день" 30 пудов сухарей...
Кулацко-зажиточная часть на 5 ноября отвертелась 45 процентами выполнения твердых заданий по заготовкам...
Председатель Стаецкого сельсовета отрицает действенность метода соцсоревнования, говоря, что "его можно применять на производстве, а в условиях деревни ничего не выйдет". Пора членам сельсовета понять, под чью дудку они пляшут
П.

Стройка №49 1931
Кулаки деревни Заволчиха, Жиршани (Шаршаны?) и Голыни Стаецкого сельсовета упорно решили не выполнять хлебозаготовки и кроме того подговорили свои деревни.
Сколько туда бригады ни выходили, ничего не получилось Контрактанты твердят одно - сдавать хлеб не будем, потому что его нет, не уродился. Со льном тоже не торопятся, а кулаки за спиной контрактантов только руки потирают, мол, "сорвем заготовки"
В ноябре месяце сельский общественный суд крепко ударил по кулацкой агитации и кулацким прихвостням, За срыв заготовок указанных едревень сельский общественный суд посадил на скамью подсудимых 7 кулаков и более упорных несдатчиков контрактантов.
Кулаков за умышленный срыв заготовок и агитацию приговорил к 3 месяцам принудработ, а конрактантов - от 3 до 10 дней принудработ, предложив в трехдневный срок выполнить твердое задание и обязательства по контрактации.
Надо полагать, народнй суд учтет важность хлебозаготовок в данный момент и утвердит решение сельского общественного суда.
подпись не могу разобрать на фото

Стройка №50 1931
При Стаецкой школе открыта рабочая комната, где ребята обучаются столярному делу. Эта же рабочая комната обслуживает учащихся литвиновской школы.
Ребята посещают уроки ремесла с большой охотой и очень хвалят мастера т.Глинкова Ивана за толковую постановку обучения.
Изготовили для школы ящики для мусора, каждый себе сделал линейку.
Школы района, берите пример.
Стацевич.


Лайк (1)
DAMIAN_CR
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tat_nik от 12 июля 2023 7:ВВ
Вот такое есть в наличии.
Семья Янус и Лунгэ.Адрес один и тот же.

Прикрепленный файл: 20230822_173113.jpg20230822_173128.jpg, 1155246 байт20230822_173142.jpg, 1184978 байт20230822_173159.jpg, 1244307 байт20230822_173215.jpg, 1004485 байт20230822_173227.jpg, 1232871 байт20230822_173240.jpg, 1220844 байт
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Спасибо огромное! Потрясающе! Письма, направленные по адресу "пр.Карла Либкнехта" - это, видимо, та самая "переписка с родственниками за границей", о которой Екатерину Афанасьевну спрашивали на приеме в партию. Обязательно напишу об этом родственникам Екатерины Афанасьевны!
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Захарова Вера Афанасьевна (продолжение) и семья Захаровых
Предыдущее сообщение здесь

Я посмотрела домовую книгу по адресу 6-я Советская 39 кв.2

Домовую книгу я смотрела в основном для того, чтобы узнать, с какого адреса Вера Афанасьевна Захарова прибыла на 6-ю Советскую. Этот адрес обнаружился: ул.Дзержинского д.66. Домовая книга по этому адресу тоже имеется, и через некоторое время я надеюсь до нее добраться)

Ну а заодно было интересно узнать о семье Захаровых. Итак, по адресу "6-я Советская д.39 кв.2" жили Петр Захарович Захаров с женой Марианной Ивановной Захаровой и трое их сыновей с женами и детьми. Если учесть, что согласно налоговым ведомостям квартира Захаровых представляла собой три комнаты общей площадью 35,5 кв.м, то было им там, мягко говоря, тесновано. Но как-то помещались)
И обо всех по порядку.

Захаров Петр Захарович 16.01.1864, пенсионер
Захарова Марианна (все-таки Марианна! редкое имя!) Ивановна 17.02.1881 на иждивении мужа
Это свекр и свекровь Веры Афанасьевны


Захаров Николай Петрович 21.06.1906
военнообязанный - мл.начсостав, слесарь з-да Макса Гельца
Комарова Анна Егоровна, 20.08.1908,
рабочая фабрики Бебеля - это жена Николая Петровича
И еще в поквартирном списке есть
Захарова Галина Николаевна, живет в квартире с 29.07.1937 - а это их дочка
Все они в 1937 году уехали в Харьков.


Захаров Леонид Петрович, 23.05.1912
военнообязанный (есть данные о службе в Красной Армии с 14.02.34 по 2.03.36)
установщик з-да Макса Гельца
Захарова Екатерина Алексеевна 10.01.1911
род. Вышневолоцкий р-н д.Пунга
рабочая фабрики Бебеля - это жена Леонида Петровича


И наконец:
Захарова Вера Афанасьевна, 18.08.1912
(заметим, что дата рождения здесь тоже 1912 год, а не 1910, как в ее официальных документах)
прибыла 18.11.32 с Дзержинского 66
табельщица з-да Макса Гельца
Захаров Михаил Петрович, 3.10.1909
не военнообязанный по болезни
нормировщик з-да Макса Гельца
Значит, действительно у Михаила Петровича было какое-то заболевание, поэтому и появился в его военных документах номер ВУС 134 "ограничего годен". А вот почему "невоеннообязанного" все-таки призвали в 1941 году - не очень понятно, возможно, группа годности определялась как "годен в военное время". А может, Михаил Петрович добровольцем пошел, скрыв заболевание.
В поквартирный список внесена также
Захарова Валентина Михайловна, написано, что она проживает в квартире с 1.05.1933 г.
Является ли эта дата датой рождения или датой прописки - не знаю. Во всяком случае, среди жителей блокадного Ленинграда на сайте "Возвращенные имена" Валентина Михайловна с датой рождения 1.05.1933 осутствует.
Две младшие дочки Веры Афанасьевны - Ольга и Ирина - в поквартирный список не внесены



А еще в эту квартиру приехала в 1934 году из Стаек Александра Афанасьевна Василевская, дата рождения 28.02.1918, но в прописке ей было отказано, и она из квартиры уехала, а вот куда - в домовой книге не написано (вообще с датами я не могу разобраться - в поквартирном списке указаны даты прибытия/убытия 29.07.34-1.08.34, а в алфавитном списке - дата прибытия 11.12.34; может, Александра Афанасьевна первый раз действительно приезжала на пару дней, а в декабре 1934 приехала снова? Но если "в прописке отказано", то должна быть и отметка об убытии в алфавитном списке, а вот ее-то я как раз и не увидела)

Были еще Захаровы в кв.15, родом из Вышневолоцкого района, но являются ли они родственниками нашим Захаровым или просто однофамильцы - не знаю.

И еще нашлись данные о награждении Веры Афанасьевны медалью "За оборону Ленинграда"
В базе melal.spbarchives.ru их пока нет, но на рабочем месте в архиве можно посмотреть акт о вручении медали (на фото), а вот представления к награждению я не нашла. Вера Афанасьевна работала в органах внутренних дел, и, возможно, на одной странице с ней в списке представления к награждению были те самые "сведения ограниченного доступа".

А еще в ЦГАИПД есть личное дело: ф. Р-6 оп. 14 д. 456 Захарова Вера Афанасьевна, 1953 год. Личные дела членов и кандидатов в члены КПСС по Петроградскому райкому КПСС. Является ли это дело делом нашей Веры Афанасьевны или делом ее полной тезки - я смогу узнать после 2028 года, когда истечет 75-летний срок с даты документа)))

добавлено 9.11.2023
Я посмотрела домовую книгу по адресу Дзержинского (Гороховая), 66, но, к сожалению, ничего интересного в ней не нашла.
Домовых книг несколько:
ЦГА ф.7965 оп.137 д.562 - даты 1929-1933, Веры Афанасьевны в ней нет
ЦГА ф.7965 оп.137 д.563 - даты 1933-1940, Веры АфАнасьевны нет
ЦГА ф.7965 оп.137 д.561 - даты 1929-1933, сведения о Вере Афанасьевне есть на л.32об-32 (запись 1) и на л.33об-34 (запись 2).
Записей две, поскольку вначале Вера Афанасьевна прописывалась по удостоверению, выданному в Стайках, а затем получила удостоверение в ленинградском отделении милиции.
Итак, Вера Афанасьевна Василевская, место рождения Ленинград, дата рождения 31.08.1912, проживает в квартире 11, прибыла 22.01.1931 из д.Стайки, удостоверение личности выдано Стаецким с/с 31.12.1930 №20/40 (это данные записи 1), получила удостоверение личности в 4 отделении милиции г.Ленинграда 20.10.1932 №131 (это данные записи 2), поменяла фамилию на Захарова и убыла на 6 Советскую 39 кв.2 5.11.1932. В качестве места работы в записи 1 указано "8-е очтовое отделение, письмоносица", и ниже написано завод Макса Гельца, а в записи 2 указано "завод Макса Гельца, кладовщица".
Так что Дзержинского 66 кв.11 - это, по всей видимости, первый адрес Веры Афанасьевны в Ленинграде, и до 1931 года она жила в Стайках.
Списка временных жильцов в домовой книге (д.561 и д.562) нет, так что узнать, приезжал ли к Вере Афанасьевне кто-то из родственников, нельзя. Среди жителей дома "знакомых" не обнаружилось.

конец вставки

Прикрепленный файл: Захарова_медаль.JPG
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Крылова (Василевская) Валентина Афанасьевна - продолжение

В ЦГАИПД нашлось личное дело Вали Василевской (ЦГАИПД ф.118-л оп.3 д.66)
Заведено "дело" было в связи с тем, что в 1948 году Валя Василевская была избрана секретарем комсомольской организации 49 женской школы. А секретарей комсомольской организации (комсоргов) школ утверждали в райкоме комсомола. Вот благодаря этому и сохранились Валины документы.
В автобиографии (л.3) Валя пишет, что с 1944 году с сестрой (то есть с Александрой Афанасьевной) уехала в Удмуртскую республику, а осенью 1944 - в Крым, куда Александру Афанасьевну перевели по работе. осенью 1945 года Валя приехала в Ленинград к старшей сестре, то есть к Екатерине Афанасьевне Янус. В анкете (л.1-2) Валя пишет, что живет у сестры, опекуном является муж сестры.
В годы войны Вале учиться не пришлось, так что в 1948 году она училась еще в пятом классе. Членом ВЛКСМ была с 1947 года. Как написано в характеристике (л.4) "Валя Василевская любит комсомольскую работу. В работе настойчива, требовательна к себе и товарищам. Все поручения выполняет добросовестно. В школе Валя занимается в кружке по изучению биографии тов.Сталина".

Личные дела Александры Афанасьевны Василевской тоже нашлись в ЦГАИПД, но их не выдают в связи с "наличием ограничительных грифов"

На фото: Автобиография Вали Василевской

Прикрепленный файл: 3.JPG
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈