На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перемены места работы были связаны с переменами в личной жизни - Тамара Афанасьевна вышла замуж за Виктора Константиновича Кухарского.
Виктор Константинович Кухарский с 1934 по 1937 год работал как раз в Ленинградском областном управлении милиции в Командном отделе, причем, как я поняла, Командный отдел - это и есть "отдел кадров".
Автобиография Виктора Константиновича, написанная в 1939 году, имеется в его личном деле (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.243932), и я здесь ее привожу:
Я, Кухарский Виктор Константинович, родился в 1908 году в г.Ленинграде в семье рабочего. Отец мой Климов И.П. работал чернорабочим на разных предприятиях. Мать моя Климова, теперь Кухарская Л.П. занималась пошивкой белья на квартире В настоящее время мать находится на иждивении мужа Кухарского К.К., работающего в Ленинградском Областном Финотделе в качестве старшего экономиста и проживаем совместно в гор.Ленинграде по ул.Ракова д.29 кв.26 Родной отец Климов умер от бронхита горла в 1923-1924 году. Сам я до 1926 года находился на иждивении родителей, причем в период с 1925-1926 года жил в г.Нежин, УССР и г.Чита ДВК. Отчим, т.е. не родной отец Кухарский работал в то время зам.зав.Забайкальского Губ.Фин.Отдела. Я, будучи несовершеннолетним на иждивении отчима, был записан в паспорт последнего. В 1926 году я из г.Читы выехал в гор.Ленинград, получил паспорт в Читинской губмилиции на основании семейного паспорта на фамилию не Климов, а Кухарского, которую имею по настоящее время. с 1926 по 1930 г включительно работал в качестве рабочего (плотника-торцовщика) в Лен.Гор.отделе Коммунального хозяйства. В 1930 году призван на службу в РККА, служил в полку связи Московского военного округа в качестве красноармейца и младшего командира срочной службы до 1932 года. В 1932 году откомандирован на сверхсрочную службу в военную часть №2318 ст.Гродеково Уссурийской жел.дороги Владивостокской обл ДВ края, где служил в качестве пом.командира взвода до 11 января 1934 г. После демобилизации из РККА поступил работать в Командный отдел Лен.Обл.Управления РК Милиции где работал с 18.03.34 по 13.07.37 в качестве участкового инспектора, инспектора и пом.уполномоченного, с 13.06.37 с момента организации жел.дор.милиции работал инспектором лин.отделения ст.Псков до февраля м-ца 1938 года. С февраля 1938 года по январь 1939 года учился в Ленинградской школе усовершенствования начсостава РКМ. По окончании школы с 25 января 1939 года по 29.04.1939 работал ст.инспектором 2-го отделения Дорожного отдела РК Октябрьской жел.дороги. С 29 апреля 1939 года по настоящее время работаю ст.Инспектором группы Кадров Дорожного отдела. По линии родственников имею, кроме матери и отчима, которые указаны выше, сестру замужнюю Бурмистрову Александру Константиновну, 1910 года рождения, проживает совместно с матерью, работает в Ленгосбанке ст.экономистом вторую сестру - замужем Ветрову Валентину, 1907 года, проживает по ул.Халтурина 8 кв.33, рабочая фабрики Скороход жену Василевскую Т.А, 1916 г.р. урожд.Калининской обл.Невельского района дер.Стайки, работает инспектором Командного Отдела Лен.Обл.Управления РК Милиции Никто из моих родственников, а также и жена Василевская Т.А. к суду и следствию не привлекались 16.06.1939 Ленинград
Само личное дело Виктора Константиновича было заведено в связи с тем, что он "принимался на номенклатурный учет" Ленинградским Обкомом ВКПб в связи с назначением на должность старшего инспектора группы кадров Дорожного отдела РКМ Октябрьской железной дороги. Помимо автобиографии, в деле есть анкета, аттестационная характеристика ("Энергичен. Инициативой обладает. Цели и задачи стоящие перед органами РКМ понимает правильно и самостоятельно в обстановке ориентироваться может"), справка об отсутствии компрометирующих материалов и длинный список поощрений Виктора Константиновича за время его службы в армии. Заканчивается дело справкой о том, что 10.07.1940 Виктор Константинович назначен на вышестоящую должность - начальника 4 отделения кадров Дорожного отдела РКМ Октябрьской железной дороги.
Сведения о Викторе Константиновиче Кухарском есть на сайте ПамятьНарода, но они закрыты, поскольку служил он до 1959 года.
У Виктора Константиновича и Тамары Афанасьевны в 1939 году родился сын. Как Тамаре Афанасьевне удавалось совмещать работу с уходом за сынишкой - не очень понятно, наверное, помогали родители мужа.
Жила семья Кухарских на проспекте Энгельса в доме 55. Как написано на сайте citywalls.ru, "В народе дом называли «милицейским», поскольку он предназначался для сотрудников милиции и их семей. После того как дом построили и заселили, возле него сделали трамвайную остановку, которую тоже называли «милицейской». При этом следующая остановка оставалась совсем рядом, буквально в ста метрах"
Правда, в личном деле Виктора Константиновича Кухарского (за 1939 год) указан адрес "Энгельса 33/37 комната 29", и я не могу понять, то ли это был другой дом, то ли нумерация домов на проспекте Энгельса изменилась.
В марте 1941 года Тамара Афанасьевна была переведена на работу в 19 отделение милиции, как она пишет (2 л.3) "по просьбе по месту жительства". Насколько я понимаю, в 1941 году на территории, относящейся к 19 отделению милиции, было организовано новое 36 отделение милиции, Тамара Афанасьевна перешла туда и там работала всю блокаду. Работала она учетчиком ВУС (военно-учетного стола)
Как написано здесь, https://forum.vgd.ru/post/5439/125161/p3945613.htm#pp3945613 В соответствии с Постановлением СНК СССР от 26 января 1939 г. Учет военнообязанных запаса, проживающих в городах и рабочих поселках, был передан из военно-учетных секторов райисполкомов и горсоветов в органы милиции. Это мероприятие имело целью улучшить учет военнообязанных и увязать его с паспортной системой, т. к. прописка или выписка военнообязанных производится одновременно со взятием его на военный учет или снятием с учета по месту жительства.
Военно-учетные столы были призваны:  вести разъяснительную работу среди военнообязанных о правилах воинского учета и точного их соблюдения;  следить за выполнением домоуправлениями (домовладельцами) установленных учетных правил, проводить инструктаж ответственных лиц и комендантов;  систематически проводить сличение учетных данных военно-учетного стола с данными домовой, подворной или похозяйственной книги, а также списков на временно проживающих в сельской местности;  проверять через домоуправления и колхозы соответствие учетных данных с наличием военнообязанных путем подворного обхода;  производить розыск уклоняющихся от выполнения всеобщей воинской обязанности и т. д.
на фото: Тамара Афанасьевна среди сотрудников 36 отделения милиции, 1941 год - из семейного архива Тамары Афанасьевны Гусевой
В 1943 году Тамара Афанасьевна подала заявление о вступлении в кандидаты ВКПб (1 л.1) и была единогласно принята общим собранием 27.09.1943. А через год, по истечении кандидатского стажа, была принята в члены ВКПб. В рекомендациях, как и положено, даются характеристики: "знаю по совместной работе в органах НКВД Василевскую Тамару Афанасьевну с января 1941 г по настоящее время. Отзываюсь только с положительной стороны. За время пребывания в 36 отделении милиции тов.Василевская на деле доказала свои личные качества и что пользуется авторитетом среди личного состава отделения. Дисциплинирована, требовательна к себе и подчиненным. Исполнительна и аккуратна в выполнении того или другого полученного распоряжения." (1 л.4) "проявила себя исключительно с хорошей стороны, как хорошая и способная работница, любящая милицейское дело. За хорошую работу имеет ряд благодарностей от командования отделения. Работает над повышением спецмилицейской и политической подготовки. Партийное поручение - технический секретарь партбюро" (2 л.4) "Проявила себя как хорошая и способная работница, за что имеет три благодарности от командования отделения." (2 л.5) Надо сказать, автобиографии, написанных Тамарой Афанасьевной при вступлении в партию, послужили источником сведений не только о ней, но и о ее родителях и сестрах.
Тамара Афанасьевна награждена медалью "За оборону Ленинграда". Как написано в представлении к награждению (ЦГА ф.7384 оп.38 д.738 л.220) "за время своей службы проявила четкость в работе и добилась отличных результатов, благодаря своей инициативе выявила ряд в/обязанных, уклоняющихся от военной службы. Работает, не считаясь с личным временем и имеет от военкома положительные отзывы"
На фото: автобиография Тамары Афанасьевны, написанная при вступлении в партию (2 л.3)
Личная жизнь Тамары Афанасьевны с Виктором Константиновичем Кухарским не сложилась, они расстались, и в 1949 году Тамара Афанасьевна вышла замуж за Михаила Степановича Гусева.
Михаил Степанович Гусев работал в том же 36 отделении милиции. Он тоже был членом ВКПб, так что в архиве нашлись его личные дела: а) О вступлении в кандидаты ВКПб (ЦГАИПД ф.1728 оп. 1-96 д.765637) б) О вступлении в члены ВКПб (ЦГАИПД ф.2 оп.9 д.1533) А до вступления в ВКПб Михаил Степанович был комсомольцем, так что есть еще документы: в) Об избрании секретарем комсомольской организации (ЦГАИПД ф.630к оп.3 д.93) г) Протоколы комсомольских собраний 19 и 36 отделений милиции (ЦГАИПД ф.630-к оп.2 д.150)
(Тамара Афанасьевна во время работы в 36 отделении милиции тоже по возрасту подходила под членство в ВЛКСМ, но, как она писала в автобиографии (1 л.3), "при переходе в отделение милиции выбыла из ВЛКСМ механически", то есть по старому месту работы с учета снялась, а на новом месте работы на учет не встала, так что, к сожалению, никаких следов Тамары Афанасьевны в этих протоколах нет)
Автобиографию Михаила Степановича Гусева, написанную при вступлении в кандидаты ВКП(б), я здесь привожу полностью: (а л.3) "Я Гусев Михаил Степанович родился 15 сентября 1918 г в деревне Перевертка Молоковского района Калининской области. С детства жил и воспитывался среди своих родителей отца-матери и братьев и сестры, в семье крестьянина-бедняка. Отец мой, Гусев Степан Степанович, по социальному происхождению из семьи крестьянина-середняка в своем личном пользовании на 9 человек семейства имел: лошадь, корову, 3 овцы и земли 6 десятин. в 1920 году отец мой умер от скоропостижной болезни. Мать моя, Гусева Мария Абрамовна по социальному происхождению из крестьян-середняков, умерла в 1924 году. Учиться я начал с 1926 года и проучился я до 1930 года. Учисля в 4-х классной сельской школе деревни Перевертка Молоковского района Калининской области. После окончания школы я стал работать в колхозе (прим. - как следует из анкеты, колхоз назывался "Дирижабль") в должности слесаря до 1934 года. С 1934 года я выехал в город Ленинград и поступил на работу в РЖУ №1 Фрунзенского района города Ленинграда в должность штукатура. С 1938 года я был призван в конвойные войска НКВД и служил в г.Архангельске по декабрь 1940 года. В декабре был демобилизован в долгосрочный отпуск, после которого вернулся в город Ленинград и поступил на работу в НКВД - милицию. 21-го января был направлен в 36-ое отделение милиции г. Ленинграда в должности милиционера где работаю и по сей день Прошу не отказать в моей личной просьбе в приеме кандидатом в члены ВКПб 14.09.1942"
Как и положено, в деле есть рекомендации с характеристиками, а также выписки из протоколов, где обсуждается вступающий в партию. Рекомендации я здесь привожу, хотя это в некоторой степени формальность:
"Отзываюсь о т.Гусеве исключительно с положительной стороны. Дисциплинированный, аккуратно и добросовестно относится к выполнению распоряжений командования и по выполнению комсомольских поручений. Активно участвует в общественно-политических компаниях, проводимых партией и правительством и сам всегда в авангарде. Пользуется большим авторитетом среди личного состава." (а л.4) "т.Гусев работает в 36 отд милиции с января 1941г в должности милиционера, выполнение им своих служебных обязанностей примерное. Никаких взысканий по служебной и комсомольской линии не имеет кроме благодарностей, отличник службы. т.Гусев активно участвует в общественной работе отделения и в комсомольской работе, работает над повышением своего служебного и политического уровня путем изучения краткого курса истории ВКПб. За время своей работы зарекомендовал себя с самой положительной стороны" (а л.8) " Тов.Гусев работал в должности милиционера и зарекомендовал себя дисциплинированным, исполнительным работником, знающим свои обязанности. Как один из лучших работников отделения - комсомолец - был направлен на курсы учуполномоченных по окончании которых был выдвинут на должность учуполномоченного с обязанностями справляется. Имеет за бдительность и добросовестное отношение к службе благодарности. Среди офицерского и рядового состава пользуется авторитетом. Работает секретарем комсомольской организации отделения." (б л.4)
А вот в выписках из протоколов комсомольских собраний выступления более "живые": "если рассматривать т.Гусева по его производственной службе и дисциплине, то он является самым аккуратным, самоотверженным и способным. Надо подсказать Гусеву, что надо больше читать художественной литературы и повышать свой политический кругозор" (а л.7) "Гусев имел недостатки в своем поведении, но сейчас исправился и их не имеет. Невзирая на товарищеские отношения, он дает указания для исправления наших работников" (а л.7)
о том, что это были за "недостатки в поведении", тоже можно узнать из протоколов комсомольских собраний: Михаил Степанович в июле купил у эвакуировавшейся гражданки продовольственные карточки. На комсомольском собрании было сказано, что так комсомолец поступать не должен, и "Гусев говорит что допустил ошибку и заверяет комсомольскую организацию, что в ближайшее время займет первое место и тем загладит свою ошибку" - и действительно, во всех отчетах о комсомольской работе Гусев отмечается как отличник и ударник
"т.Гусев правдивый, прямой, честно выполняет работу, работает не за страх а за совесть" "один из лучших комсомольцев, дисциплинированный, вежлив с товарищами, все поручения выполняет честно и добросовестно, по линии командования имеет ряд благодарностей" "был примером в быту в тяжелый зимний период, оказывал помощь своим товарищам, находящимся в тяжелом состоянии здоровья" (г л.34)
Михаил Степанович награжден медалью "За оборону Ленинграда". В представлении к награждению (ЦГА ф.7384 оп.38 д.738) написано: "Службу несет хорошо. Имеет 8 задержаний лиц, совершивших кражи вещеи и продуктов. Во время налета вражеской авиации принимал участие в ликвидации очагов поражения"
Михаил Степанович был секретарем комсомольской организации 36 отделения милиции.
Правда, я не поняла, когда его избрали. В личном деле (в л.5) есть выписка из протокола комсомольского собрания от 20.04.45 года "избрать секретарем Гусева". Но фактически он стал секретарем раньше. В 1943 году секретарем была Савельева, а с лета 1944 отчеты о комсомольской работе подписывает "секретарь комсомольской организации Гусев", да и при вступлении в партию в графе "общественная нагрузка" указано "секретарь комсомольской организации" (б л.2об)
Интересно, что в автобиографии, находящейся в личном деле (в), Михаил Степанович пишет, что в 1933 году "поехал учиться в Ленинград и поступил на Балтийский завод там учился и работал до 1937 года, а после этого я поступил на работу в РЖУ " (в л.3) Больше ни в одной автобиографии или анкете Балтийский завод не упоминается, везде Михаил Степанович пишет, что по приезде в Ленинград сразу поступил в РЖУ.
Комсомольцев в отделении было около 10 (на собраниях 8-12 человек), а в чем состояла комсомольская работа, можно судить по протоколам собраний и по "отчетам о работе комсомольской организации за месяц": "- закрепить и периодически проверять знания комсомольцев по вопросам милицейской специальности - продолжить изучать вооружение: наган, винтовку, гранату, помимо этого изучить ручной пулемет а также тактику ведения уличного боя и по борьбе с парашютным десантом - раскрепить совместно с командованием комсомольцев по группам самозащиты для организации и оказания конкретной помощи на месте - с целью повышения политического уровны комсомольцев проводить не менее трех занятий по изучению краткого курса истории ВКПб" (г л.27, ибль 1942) - в целях подготовки снайперов из числа комсомольцев проводились занятия по стрельбе - накануне дня физкультурника 18.06.1942 проведен военизированный поход в противогазах на расстоянии 2 км и тактические занятия по уничтожению парашютного десанта - проведена проверка чистоты помещений отделения и общежития - содержание комнат, личных тумбочек и т.д - членские комсомольские взнросы собраны полностью - подписка на 2-ю денежно-вещевую лотерею прошла с успехом, охвачены все члены ВЛКСМ на сумму 1200 руб, 22% от фонда их зарплаты (г л.29 июль 1942) - участвовали в субботнике по оказанию помощи 4-му свиносовхозу - 6 раз - проведено обследование по подготовке к зиме 44 домохозяйств (г л.33 август 42) - 18.10.42 все комсомольцы участвовали в общегородском воскреснике по строительству оборонительных сооружений - сделаны два доклада на тему: "наши пердки Минин и Пожарский" и "Дмитрий Донской" (г л.37 октябрь 42) - -организовано мероприятие комсомольцев и несоюзной молодежи от хищения овощей в совхозах ночью в свободное время - проведены две встречи с бойцами Красной Армии - проведена стрельба 4 упражнения комсомольцы сдалиа на хорошо и отличнро - было сделано два похода в кино - проведены читки газет комсомольцами и несоюзной молодежью (г л.53 август 43)
В 1949 году у Тамары Афанасьевны и Михаила Степановича родилась дочь.
Тамара Афанасьевна работала в военно-учетном столе 36 отделения милиции до 1952 года, а когда ведение воинского учета было передано из ведения органов милиции в военкоматы, перешла работать в райвоенкомат Выборгского района, где и работала до 1962 года.
Умерла Тамара Афанасьевна в 2000 году.
На фото: Тамара Афанасьевна на встрече ветеранов МВД, 1985 год - из семейного архива Тамары Афанасьевны Гусевой
Ага (Василевская) Александра Афанасьевна (1919 - 2007)
Сведений об Александре Афанасьевне оказалось немного. Кроме коротенького рассказа ее дочери, есть упоминание об Александре Афанасьевне в личном деле ее сестры, Тамары Афанасьевны (ЦГАИПД ф.1728 оп.1-75 д.594984 (1) и ЦГАИПД ф.2 оп.9 д.850 (2))
Александра Афанасьевна родилась 15.09.1919 года. После окончания школы уехала из Стаек в Ленинград, поступила на службу в органы внутренних дел. После смерти матери, Антонины Борисовны, Александра забрала свою самую младшую сестру Валю, которой тогда было всего 4 года, растила и воспитывала ее, как настоящая мама. А через несколько лет, после смерти отца Афанасия Тимофеевича, забрала и двух других сестер: Тоню и Олю. В годы блокады Александра Афанасьевна служила в Ленинграде - помощником оперуполномоченного, затем оперуполномоченным отдела кадров Управления НКВД (1, л.3) Затем Александру Афанасьевну перевели в Ижевск - в отдел кадров Управления НКВД Удмуртской ССР (2 л.3), затем в Симферополь. Александра Афанасьевна первой из сестер вступила в партию - летом 1943 года она уже была кандидатом ВКПб. Но ее личных дел в ЦГАИПД нет, видимо, они хранятся где-то в архивах МВД. Александра Афанасьевна награждена медалью "За оборону Ленинграда". В представлении к награждению написано: "Состояла в унитарной команде МПВО объекта. Имеет хорошие показатели в работе. Активно работает в подшефном госпитале" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.35) (узнать бы еще, почему команда МПВО называется "унитарной") В Симферополе Александра Афанасьевна вышла замуж, ее муж - Борис Самойлович Ага. На сайте ПамятьНарода есть сведения об Александре Афанасьевне, но они закрыты, поскольку она продолжала службу и после войны. Демобилизовалась в 1955 году в звании капитана.
На фото: Александра Афанасьевна и Борис Самойлович Ага, фото с сайта ПамятьНарода
О младших сестрах - Ольге, Антонине и Валентине мне почти ничего неизвестно. Но, собственно, их биографии начинаются уже после войны, а я пишу только о "делах давно минувших дней", то есть о тех событиях, со времени которых прошло не менее 75 лет.
Василевская Ольга Афанасьевна (1925 - 2018)
Ольга Афанасьевна родилась 10 мая 1925 года. После смерти родителей жила в Ленинграде у сестры Александры Афанасьевны. В годы блокады работала в тюрьме №1 ("Кресты") бухгалтером (как пишет в своей автобиографии ее сестра Тамара Афанасьевна, ЦГАИПД ф.ф.1728 оп.1-75 д.594984) или счетоводом (как написано в представлении к награждению) Ольга Афанасьевна награждена медалью "За оборону Ленинграда", в представлении к награждению написано: "Состоит в команде МПВО. Мужественно дежурит при воздушных тревогах на противопожарных постах. Отличница службы" (ЦГА ф.7384 оп.38 д.736). Известен блокадный адрес Ольги Афанасьевны - ул.Воинова (Шпалерная) 34 кв.68 (опять же по личному делу Тамары Афанасьевны) После войны Ольга Афанасьевна вышла замуж, некоторое время семья жила в Таллине.
Василевская Антонина Афанасьевна (1929 - 1992)
Об Антонине Афанасьевне мне совсем ничего не известно. Родилась 26.06.1929. После смерти родителей она жила у своей сестры Александры в Ленинграде, вместе с ней уехала в Ижевск. Затем вернулась в Ленинград. Вроде бы какое-то время работала на освоении целинных земель.
Нашла в фонде Монетного Двора документы о зарплате Афанасия Тимофеевича Василевского за 1917 год, добавила в основное сообщение Посмотрела протокол заседания секретариата ГК ВЛКСМ о направлении комсомольцев в милицию - добавила в соответствующее сообщение