Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
В Стайках семья Афанасия Тимофеевича занималась сельским хозяйством.
Как пишет Тамара Афанасьевна (3), он в 1929 году первым вступил в колхоз, был избран бригадиром. И действительно, в справке, которая была выдана в 1931 году Тамаре Афанасьене Василевской (5), говорится, что она (ну, значит, и Афанасий Тимофеевич) "до вступления в колхоз являлась крестьянкой-беднячкой, а с 1929 года состоит членом сельхозартели "Новая жизнь".
Тамара Афанасьевна также пишет (4), что Афанасий Тимофеевич был членом ВКПб с 1925 года. Возможно, сведения о его вступлении в партию можно найти в Великолукском архиве, но там я пока, к сожалению, совсем не ориентируюсь.

Дочки, подрастая, уезжали из деревни в Ленинград, выходили замуж. К 1936 году в деревне остались три младшие дочки: Оля, Тоня и Валя.

На фото Афанасий Тимофеевич и Антонина Борисовна (из семейного архива Валентины Афанасьевны Крыловой)

Прикрепленный файл: фото_36.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
В июле 1937 года(4) умерла Антонина Борисовна. Она тяжело болела и, по семейным преданиям, ее дочка Александра даже возила ее то ли в Невель, то ли в Полоцк, где Антонине Борисовне сделали переливание крови от дочки. Но спасти Антонину Борисовну не удалось. После ее смерти Александра Афанасьевна забрала к себе в Ленинград младшую сестру Валю, а потом и Олю с Тоней.

А в 1938 (или 1939) году на Афанасия Тимофеевича свалилось новое несчастье. Как пишет Тамара Афанасьевна (3), он "В 1939 г осужден за халатность на 2 года, отбыв 6 месяцев, от наказания освобожден и судимость снята". А в деле (4) написано немного по-другому: "В 1938 году был осужден за халатность по ст.111 на 2 года, отбыв 6 месяцев, был подчистую освобожден". Получается, осудили его несправедливо?
Справку о судимости при желании могут получить родственники, но вот насколько подробная в ней будет информация - я не знаю.

После освобождения Афанасий Тимофеевич работал рядовым колхозником в колхозе "Новая жизнь".
Умер 26 апреля 1940 года (4). По семейным преданиям, Афанасия Тимофеевича зашибло деревом на лесозаготовках.

Похоронены Афанасий Тимофеевич и Антонина Борисовна на Стаецком кладбище (фото из архива Валентины Афанасьевны Крыловой)

Прикрепленный файл: фото_м2.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Янус (Василевская) Екатерина Афанасьевна (1908 - 1984)

Источниками информации о Екатерине Афанасьевне стали архивные документы:
1) личное дело о вступлении в кандидаты ВКПб - ЦГАИПД ф.6 оп.7 д.5548
2) личное дело о вступлении в члены ВКПб - ЦГАИПД ф.6 оп.7 д.5547
3) протоколы партийных собраний цеха №12 завода Полиграфмаш (он же завод Линотип, завод 810, завод Макса Гельца) за 1944 год - ЦГАИПД ф.269 оп.2 д.229)
4) протоколы партийных собраний цеха №12 завода Полиграфмаш за 1945 год - ЦГАИПД ф.269 оп.2 д.251)
Для других документов шифр буду указывать прямо в тексте.

Екатерина Афанасьевна родилась 14 декабря 1908 года. Правда, сама она в анкетах и автобиографии (1, 2) указывает 1910 год рождения, и этот же год указан в документах о награждении медалью "За оборону Ленинграда". Каким образом 1908 год превратился в 1910, а главное, как он потом опять стал 1908 - вопрос. В качестве места рождения Екатерина Афанасьевна указывает "Ленинград", ну то есть Петербург. Но вот в какой церкви ее крестили - неизвестно, так как метрическую книгу с записью о рождении я пока не нашла.

О себе Екатерина Афанасьевна пишет так:
"Я, Янус Екатерина Афанасьевна, родилась 14 декабря 1910 г в Ленинграде. До 1917 года жила в Ленинграде, а с 1917 года на родине отца в Калининской области..."
По анкетным данным, окончила 6 классов (это в деле (1), а в деле (2) написано 5 классов; в общем, видимо, окончила Стаецкую школу)

"В 1928 году я приехала в Ленинград, жила у тети до 1930 года."
Вот кто была эта тетя и по какому адресу жила Екатерина Афанасьевна - очень хотелось бы узнать!
У Афанасия Тимофеевича была сестра - Ирина Тимофеевна Шако, но я сильно сомневаюсь, что в 1928-1930 годах она жила в Ленинграде. Может быть, тетя - сестра Антонины Борисовны? А может, "тетей" названа вообще какая-то дальняя родственница.

В деле (2) Екатерина Афанасьевна указывает в анкете, что в 1928-1930 годах работала в 8 почтовом отделении сортировщицей корреспонденции.
В деле (1) об этой работе она не пишет. Но, видимо, работала, где-то же она должна была работать?
8 почтовое отделение находилось на улице 3 Июля (то есть на Садовой), д.77. Но списков сотрудников почтовых отделений за эти годы в ЦГА нет.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
В 1930 году Екатерина Афанасьевна поступила на завод Макса Гельца. Работала кладовщицей.
В 1932 году вышла замуж за Бориса Оскаровича Януса. О муже она пишет, что он "работал в торговом порту радиотехник".
На самом деле Янус Борис Оскарович до 1935 года работал на заводе Макса Гельца, и там с ним Екатерина Афанасьевна, видимо, и познакомилась. Но в 1935 году Борис Оскарович с завода был уволен "по распоряжению секретной части" за неподходящее соцпроисхождение (дядя раскулачен, имеет родственников за границей)

Видимо, после увольнения с завода Борису Оскаровичу удалось устроиться на работу в порт.

Семья Янусов жила по адресу пр.Карла Либкнехта (то есть Большой проспект Петроградской стороны) д.22/4 кв.33. В списках налогоплательщиков за 1928 год по этому адресу (ф.1963 оп.180-1 д.429 образ 324) значатся
Янус Оскар Романович 1873 г.р., 2 иждивенца, 1 комната 45 кв.м, плата 30,60, служащий Октябрьской трикотажной фабрики Батальонная 1
Янус Анна Егоровна 1885 г.р. на иждивении мужа
Это, надо понимать, родители Бориса Оскаровича, а сам Борис Оскарович во время составления "списка налогоплательщиков" был еще несовершеннолетним и являлся как раз вторым иждивенцем Оскара Романовича.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Как пишет Екатерина Афанасьевна (1), "В 1937 году уволилась с завода по собственному желанию, не работала, жила на иждивении мужа" (в деле (2) об этом не упоминается, там время работы на заводе указано с 1930 по 1945 год)
Причина увольнения с завода была самой уважительной - в 1937 году родилась дочка Эльвира.

В общем, была Екатерина Афанасьевна домохозяйкой в большой семье. А в блокаду всю семью потеряла.
На сайте "Возвращенные имена" есть записи:

Янус Анна Егоровна, 1884 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 35)

Янус Борис Оскарович, 1913 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 35)

Янус Эльвира Борисовна, 1937 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 35)

Отец мужа умер еще до войны, в 1939 году (2).

Так что Екатерина Афанасьевна осталась одна.
И она в 1942 году вернулась на свой завод.

tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
О работе Екатерины Афанасьевны в 1942-1943 годах я документов не нашла, но понятно, что ее стали "выдвигать по профсоюзной линии", потому что, когда она в августе 1944 года вступала в партию, она была председателем цехкома, то есть цехового комитета профсоюза.

Насколько я могу судить по прочитанным протоколам собраний (3, 4), в обязанности Екатерины Афанасьевны, как председателя цехкома, входило примерно следующее:
1) организация соцсоревнования. То есть, как я понимаю, надо было добиться, чтобы работники цеха брали "соцобязательства" по выпуску сверхплановой продукции (когда и с выполнением плана-то были проблемы), а потом контролировать выполнение этих обязательств, выявлять лучших и прочее.
И по этому поводу в отчете парторганизации за 1944 год (4, л.5) сказано: "Надо отметить неплохую работу предцехкома т.Янус и члена партии т.Кричивера, которые неплохо организовали и показали лучших людей нашего цеха, как застрельщиков соцсоревнования, явившись сильным рычагом, мобилизующим производственную массу на новые производственные подвиги"

2) организация выполнения цехом плана восстановительных работ

Сама Екатерина Афанасьевна была бригадиром на воостановительных работах, и отмечается ее хорошая работа (3, л.2)

3) политико-воспитательная и культурно-массовая работа
На одном из партсобраний Екатерина Афанасьевна просит помощи парторганизации в этом деле:
"Парторганизация мало помогает в культурно-массовой работе. Много раз собирали деньги на культпоходы, много дней пролеживают в завкоме, а потом возвращаются обратно. Газеты, полученные в цех, подшиваются, так как вывешивать невозможно, все время срывают" (4, л.12)

4) забота о бытовых нуждах работников
Здесь, как я понимаю, Екатерина Афанасьевна была "ходатаем за своих" перед завкомом, который распределял "ордера" на одежду, обувь и прочие товары (на всякий случай: купить в магазине, например, ботинки просто так было нельзя. Кроме денег, нужен был еще "ордер", выданный родным предприятием). И Екатерина Афанасьевна на партсобрании жалуется:
"бытовые условия рабочих не обследуются, поэтому ордера распределяются неправильно. За время моей работы обследовано 11 человек. Большая потребность у рабочих с обувью. Необходимо добавить количество ордеров на одежду" (4, л.7)
Плохо было не только с промтоварами, но и с продуктами, и здесь для улучшения положения было организовано индивидуальное огородничество (то есть давался участок, который делился на "наделы", на которых работники сами для себя могли вырастить картофель и овощи). Организацией "огородного дела" занимался профсоюз. Так что на одном из партсобраний даются поручения:
"1) Предцехкома Янус добиться перед завкомом, чтобы участок охранялся (прим. - а то ведь выкопают картошку чужие люди, мы в 90-е годы такое проходили)
2) Обязать предцехкома Янус и секретаря парторганизации Дитятковского обеспечить вскопку огородов для инвалидов Отечественной войны и женам погибших фронтовиков
3) предцехкома Янус укрепить огородную комиссию и приложить все усилия для 100% охвата индивидуальным огородничеством
" (4, л.18)

В общем, может, я что и пропустила, но и так понятно, что забот было выше крыши. Причем это все "в свободное от основной работы время". А Екатерина Афанасьевна, как я поняла, готова была много сделать сама, но не могла заставить других.
Что и отмечается в протоколах:
"т.Янус мало требовательна к людям. В виду того, что много времени уделяет общественной работе, у нее страдает производственная работа." (3, л.1)
"т.Янус работает на производстве неплохо. Она и в цеховом комитете работает, а другие члены ей не помгают... Она не заставляет работать других членов цехкома, а отсюда результат. Всего ей не охватить, и работа от этого страдает." (4 л.27)
"сама работает хорошо, но не всегда может заставить работать других и бывает часто вопросы не доводит до конца" (1, л.8)
"т.Янус как работница неплохая, работает добросовестно, но ей, как предцехкома, надо сколотить вокруг себя актив и заставить его работать
." (1, л.8)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Екатерина Афанасьевна награждена медалью За оборону Ленинграда" (medal.spbarchives.ru). В представлении к награждению написано: "инициативный руководитель участка, обеспечивает нормальную работу для выпуска фронтовых заказов"

26.08.1944 года Екатерина Афанасьевна подала заявление с просьбой принять ее в кандидаты ВКПб:
"Прошу принять меня в кандидаты ВКПб, хочу работать под руководством любимого нами всеми тов.Сталина в сплоченном едином коллективе и ускорить разгром ненавистного врага" (1, л.1)

Как и полагается, представлена анкета, автобиография (на фото) и три очень коротенькие рекомендации. Я приведу одну:
"Я, Данилова Мария Сидоровна, член ВКПб с 1917 г пб №5445199 знаю т.Янус с 1942 года по настоящее время по совместной работе на заводе 810.
Т.Янус на работе зарекомендовала себя энергичным работником. В общественной жизни принимает всегда участие.
Рекомендую т.Янус в кандидаты ВКПб и несу ответственность согласно Устава ВКПб".
(1, л.4)

Заявление в тот же день было рассмотрено на общем партийном собрании, Екатерина Афанасьевна единогласно принята в кандидаты ВКПб и затем решение утверждено парткомом завода.
Надо сказать, что при обсуждении родственниками интересовались, пожалуй, даже больше, чем самой Екатериной Афанасьевной:
"В: Есть ли в семье члены ВКПб?
О: Да, две сестры
В: Где работают сестры?
О: Сестры работают в органах НКВД
В: Есть ли родственники за границей?
О: Мужа тетка жла в Эстонии, но переписки с нею не было
В: Лишался ли муж прав?
О: Нет
В: Был ли муж членом ВКПб?
О: Муж был членом ВКПб, но был исключен как эстонец" (л.7 - из протокола общего партсобрания)
"В: фамилия Янус Ваша?
О: фамилия мужа, он был эстонец
В: муж исключался из комсомола?
О: исключался" (л.8 - из протокола заседания парткома)

Членство в партии, может, и давало какие-то преимущества, но дополнительных нагрузок давало существенно больше. Во-первых, как было сказано на собрании, "Теперь с нее как кандидата ВКПб будет работа спрашиваться более серьезно" (3 л.1). Во-вторых, ко всем рабочим и общественным нагрузкам прибавилось еще обязательное посещение партсобраний и политучеба - попробуй все успей. И 10 мая разбирается личное дело коммунистов Романовой, Янус и Даниловой (той самой, члена партии с 1917 года) которые пропустили занятие по политучебе. Принято решение: "Учитывая, что это у них впервые, принять их заявления, что больше такого не повторится".

В сентябре 1945, в связи с истечением кандидатского стажа, Екатерина Афанасьевна подает заявление о вступлении в члены партии. Опять - анкета, автобиография (в которой на этот раз перечисляются все "сестренки"), три рекомендации и протокол общего собрания, на котором она единогласно принята в члены ВКПб. При этом Екатерине Афанасьевне рекомендуют "повышать свою политическую грамотность" (4, л.27)

Только, видимо, ей уже было не до политической грамотности, поскольку Екатерина Афанасьевна вышла замуж, 19 апреля 1946 года родился сын Виталий, а 1951 году - Владимир.
Про Владимира Ильина, Заслуженного учителя Российской Федерации, можно прочитать здесь: https://school30.spb.ru/info/2008/ilyin/

Больше о послевоенной жизни Екатерины Афанасьевны я ничего не знаю. Умерла она в 1984 году.

Прикрепленный файл: автобиография.JPG
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Захарова (Василевская) Вера Афанасьевна (1910 - 1986)

Вера Афанасьевна родилась 30 сентября 1910 года.

О ее жизни я почти ничего не знаю, поскольку в архиве личных дел Веры Афанасьевны не нашлось.

Известно, что Вера Афанасьевна вышла замуж за Михаила Захарова. Родились дети: Валя в 1933 году, Ира в 1937 и Оля в 1940.

В 1941 году Михаил Захаров ушел в ополчение и погиб (или пропал без вести). Искать сведения о "Михаиле Захарове" - дело неблагодарное, так что вначале хотелось бы узнать его отчество. Возможно, это можно будет сделать по домовой книге, поскольку адрес известен: 6-ая Советская д.39 кв.2.
А известен этот адрес по сайту "Возвращенные имена", где значатся:

Захарова Ирина Михайловна, 1937 г. р. Место проживания: 6-я Советская ул., д. 39, кв. 2. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Большеохтинское кладб.

Захарова Ольга Михайловна, 1940 г. р. Место проживания: 6-я Советская ул., д. 39, кв. 2. Дата смерти: декабрь 1941. Место захоронения: Большеохтинское кладб.

Так что из всей большой семьи осталась у Веры Афанасьевны только старшая дочка Валя.

Видимо, уже после смерти дочек Вера Афанасьевна устроилась на работу. Как пишет в своей автобиографии при вступлении в кандидаты ВКПб ее сестра Тамара Афанасьевна (ЦГАИПД ф.ф.1728 оп.1-75 д.594984) - это июль 1943 года
"Захарова Вера Афанасьевна 1912 г.р. работает в столовой НКВД" (интересно, что здесь указан 1912, а не 1910 год рождения)

Вот и все пока.

Умерла Вера Афанасьевна в 1986 году

добавлено 29.07.2023
Нашлась дополнительная информация о Михаиле Захарове - муже Веры Афанасьевны.

Семья мужа жила по адресу 6-я Советская 39 кв.2 еще в конце 20-х годов, так что в списках налогоплательщиков по этому адресу за 1928 год (ЦГА ф.1963 оп.180-2 д.6376) значатся:
Захаров Петр Захарович, 1864 г.р., столяр завода им.Макса Гельца
Захарова Мариана Ивановна, 1881 г.р., домохозяйка
Захаров Николай Петрович, 1906 г.р., слесарь завода Макса Гельца
Это, надо понимать, родители и брат Михаила Захарова. Все они родились в деревне Взъезда Медведевской волости Новгородской губернии того же уезда.
А вот сам Михаил Захаров родился уже в Ленинграде: Захаров Михаил Петрович, 1909 г.р.
Видимо, на момент составления списка налогоплательщиков он временно не работал, поскольку указан иждивенцем Петра Захаровича.
А всего у Петра Захаровича три иждивенца: жена, сын Михаил и, видимо, еще несовершеннолетний сын или дочка.
Семья занимает три комнаты площадью 35,5 кв.м (что-то маленькие комнаты получаются, может, площадь по привычке указана в кв.саженях?).
вставка 5.09.2023
Нет, комнаты в кв.метрах. В другом списке налогоплательщиков (за 1927 год, ЦГА ф.1963 оп.180-2 д.6363) площадь действительно указана в саженях, одна комната 2,05 и две комнаты 5,10. И жена Петра Захаровича указана там как Марина Ивановна.
конец вставки
Прислуги нет.
Отец и брат Михаила Петровича работают на заводе Макса Гельца, возможно, и Михаил Захаров устроится туда на работу. На этом же заводе работала Екатерина Афанасьевна - сестра Веры Афанасьевны. Так что можно предположить, что Вера Афанасьевна, приехав в Ленинград, тоже устроилась на завод Макса Гельца и там познакомилась со своим будущим мужем. Ну предположим)

Ну а дальше на сайте ПамятьНарода нашлись сведения о Михаиле Петровиче Захарове, 1909 года рождения.

Начало его военного пути расписано буквально по дням.
Михаил Петрович был призван 13.11.1941 Смольнинским РВК и в тот же день направлен на пр.Карла Маркса 65
Это адрес Педиатрического института, и там в 1941 году действительно формировались воинские части. На сайте https://www.citywalls.ru/house7345.html приведено даже письмо бойца, который тоже после призыва был направлен на сборный пункт по этому адресу.
Еще есть запись о Захарове М.П., сделанная в Смольнинском военкомате, но это просто список, в котором ничего нет, кроме фамилий и инициалов, так что непонятно, по какому поводу этот список сделан.

На Карала Маркса 65, видимо, находился "приемно-распределительный пункт 36 зсб", поскольку есть карточка с таким обозначением.
В карточке указано, что 15.11.1941 Михаил Петрович выбыл в 56 зсп.
36 зсб - это 36 запасная стрелковая бригада, которая потом стала 36 запасной стрелковой дивизией, в ее состав действительно входил 56 запасной стрелковый полк, а вот "вышестоящая воинское соединение" на сайте ПамятьНарода не указано.

Как я понимаю, на красноармейцев, отправляемых в 56 зсп, был составлен список, и после того, как красноармейцы в полк прибыли, этот список в 56 зсп и остался, и сейчас тоже есть на ПамятиНарода.
В списке для Михаила Захаровича указан год рождения, номер военно-учетной специальности (133), образование (7) классов), специальность (планир - видимо, планировщик? что бы это значило?), социальное положение (служ), партийность (б/п), семейное положение (жена 3 ребенка), домашний адрес.
Информация о Михаиле Захаровиче на стр.5, а на стр.4 есть заголовок "Именной список на мнс и р/с 9-й роты 36 зсб убывающих 11-41", а на стр.6 есть замечательный "акт, составленый в том, что в команде бойцов в количестве 136 чел, направленных в 56 зсп
больных жел-киш нет
педикулезных нет
все бойцы в кол 136 чел выстрижены и вымыты в бане"
Значит, 15.11.1941 Михаил Петрович прибыл в 56 зсп.

А 19.11.1941 Михаил Петрович выбыл из 56 зсп на фронт в 55 армию.
В этом списке для Михаила Захаровича (он на стр.4) тоже указаны анкетные данные, причем номер ВУС изменен с 133 на 134 (Как я понимаю, ВУС 133 означает "годные необученные", а ВУС 134 - "ограниченно годные")
На листе 2 этого списка вверху есть такой заголовок:"выбывшие из 10 стр роты 4 б-на (дальше неразборчиво номер, но, видимо, 56) зсп добровольцы" и рядом синим карандашом написано "55армия"
И на этом все сведения о судьбе Михаила Захаровича, относящиеся к военному времени, заканчиваются.
Мы даже не знаем, прибыл ли он вместе со своими "товарищами по списку" в 55 армию.
56 зсп, как понятно из дальнейших документов, базировался где-то в районе Всеволожска, а 55 армия воевала на южных подступах к Ленинграду.
А если и добрались до частей 55 армии, то неизвестно, включили ли вновь прибывших в какие-то списки или без лишней канцелярии бросили в бой.

В принципе, можно попытаться посмотреть документы, относящиеся к "соседям" Михаила Петровича по списку отправленных в 55 армию. Или надеяться на то, что когда-нибудь на ПамятьНарода будут выложены именные списки частей, и в одном из них обнаружится Михаил Петрович.

А остальные документы относятся уже к послевоенному времени.
Есть "анкета разыскиваемого военнослужащего": не имея сведений о муже, Вера Афанасьевна попыталась установить его судьбу и обратилась в военкомат, где была заведена карточка на Михаила Петровича. Здесь указано, что последнее письмо от него Вера Афанасьевна получила 18.11.1941 (то есть накануне его отправки в 55армию), и адрес там указан "ст.Всеволожская п/я 65" и дальше неразборчиво, и имеется заключение военкома (датированное 5.09.1946) о судьбе Михаила Петровича: "можно считать пропавшим без вести в декабре 1941 года". В Управлении по учету потерь заключение чуть подправили: "пропал без вести в январе 1942".

Как я понимаю, на основе этого решения в военкомат было направлено "извещение о потерях", на основании которого 11.03.1947 Вере Афанасьевне была назначена пенсия, о чем в военкомате была сделана соответствующая запись

И еще один документ - "список военнослужащих, погибших, пропавших без вести и умерших от ран в годы Великой Отечественной войны по Смольнинскому району" - составлен уже в 90-е годы, во всяком случае, под документом стоят подписи:
Глава администрации Центрального района Чаус и военком центрального района Максимов
В этом документе в качестве источника сведений о судьбе Михаила Петровича указано "ЦАМО партия 1802 17.05.1993" Вот что это за партия документов такая - вопрос, конечно, интересный. И наверное, при желании родственники могут его выяснить, обратившись в военкомат.

Ну и еще есть запись о судьбе Михаила Захаровича в Книге Памяти блокадного Ленинграда. Там указано, что он погиб в бою в январе 1942 г. и похоронен в пос.Всеволожский. Откуда взялись эти данные - для меня загадка.
конец вставки

Продолжение (про семью Захаровых) здесь

на фото: стоят Шура и Вера, сидят мужчины Афанасий Тимофеевич и Михаил - муж Веры, девочки Ольга, Валя, дочка Веры тоже Валя, Тоня - из семейного архива Тамары Афанасьевны Гусевой.

Прикрепленный файл: фото_35.jpg
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Гусева (Василевская) Тамара Афанасьевна (1916 - 2000)

Источниками информации о Тамаре Афанасьевне, кроме сведений, которые мне сообщила ее дочь, были архивные документы:
1) Василевская Т.А. - о вступлении в кандидаты ВКПб, ЦГАИПД ф.1728 оп.1-75 д.594984
2) Василевская Т.А. - о вступлении в члены ВКПб, ЦГАИПД ф.2 оп.9 д.850
3) Василевская Т.А. - личное дело студентки Рабфака - ЦГА ф.427 оп.10 д.119
А шифры других архивных документов я при необходимости укажу прямо в тексте.

Тамара Афанасьевна родилась 13 июля 1916 года. В качестве места рождения она во всех анкетах и автобиографиях указывает "Стайки". К сожалению, метрические книги Стаецкой церкви за 1916 год не сохранились, так что увидеть запись о рождении не удастся.

Как пишет в автобиографии Тамара Афанасьевна (2 л.3), "До 1930 года училась в Стайках, год работала пионервожатой там же. В 1931г. приехала в Ленинград, поступила в ФЗУ при заводе Промет, работала слесарем."
(Завод Промет, он же завод 684 (п/я 443) - завод противопожарного оборудования, сейчас завод Россия)

Приехала в Ленинград Тамара Афанасьевна с "удостоверением личности" (3 л.3) , выданным Стаецким сельсоветом, где было указано, что "она до вступления в колхоз являлась крестьянкой-беднячкой, а с 1929 года состоит членом с/х артели "Новая жизнь" по настоящее время". На обороте этой справки стоит штамп о прописке. Но, к сожалению, адрес написан карандашом и совсем стерся, разобрать его невозможно. Но штамп поставлен 4-м отделением милиции, которое в 1931 году находилось по адресу ул.Марата д.79. Видимо, где-то в этом районе Тамара Афанасьевна и поселилась у кого-то из родственников. Было ли общежитие на заводе "Промет", я не знаю, во всяком случае, в справочнике "Весь Ленинград" адрес общежития не указан.

Видимо, в процессе учебы в ФЗУ и работы на заводе Тамара Афанасьевна проявила хорошие способности, поскольку в 1934 году она была командирована на Рабфак Химико-Технологического института.

В анкете, заполненной при поступлении на рабфак, Тамара Афанасьевна указывает адрес "Лесной пр. д.37 кор.3 кв.116" (3 л.1) В личной карточке (3 л.11) указана другая квартира - 286. Видимо, это было общежитие.
Вообще адрес Лесной 37 - это Батенинский жилмассив, построенный в 1931-1933 годах и состоящий из нескольких корпусов. В ЦГА есть домовые книги по этому адресу, и некоторые из них отмечены как "общежитие". И остается ждать, когда до них можно будет добраться.

"Родное предприятие", видимо, не теряло из виду своих работников, командированных на Рабфак, и интересовалось их успехами, поскольку в деле имеется также машинописная справка (3 л.6), направленная в комитет комсомола завода Промет, в которой 16.04.36 "Рабфак ЛКХТИ в ответ на в/запрос сообщает, что т.Василевская Т.А. состоит студенткой 5-го семестра 3-го курса вечернего отделения...
Успеваемость 100% Посещаемость 100%
"

Никаких отметок об окончании рабфака в личном деле нет, на карточке (3 л.11) написано "исключена приказом 160 от 29.09.36 за непосещаемость", но оценки за 36/37 учебный год стоят, так что, видимо, Тамара Афанасьевна рабфак закончила, раз пишет об этом в автобиографии (1 л.2)

Летом Тамара Афанасьевна работала пионервожатой, видимо, в заводском пионерлагере. Как она пишет в автобиографии (2 л.3) "в летнее время в течение двух лет была пионервожатой в пионерском лагере, местечко "Островки", организация занимала первое место по району"

На фото: "экзаменационная карточка" студентки Рабфака Василевской (3 л.12); Тамара Афанасьевна во время работы в пионерлагере - из семейного архива Тамары Афанасьевны Гусевой

Прикрепленный файл: карточка.JPGкарточка_1.jpg, 237389 байт
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
После окончания рабфака Тамара Афанасьевна в институт не поступила, да и с завода Промет ушла.
В анкете при вступлении в члены ВКПб (2 л.2) она пишет, что с июля 1936 по декабрь 1937 работала в 97 школе Выборгского района пионервожатой. Правда, в другой анкете, при вступлении в кандидаты ВКПб (1 л.2) сведений о работе в школе нет, там написано, что работала на заводе Промет до 1937 года. Как я поняла, нет сведений о работе в школе и в трудовой книжке. Может быть, она была направлена на работу в школе "по комсомольской линии" от завода Промет, продолжая там числиться?

В декабре 1937 года Тамара Афанасьевна поступила на работу в органы РКМ (рабоче-крестьянской милиции) "по мобилизации комсомольцев в соответствии с постановлением ленинградского ГК ВЛКСМ от 21 ноября 1937г." - как написано в трудовой книжке.
И действительно, 21.11.1937 года на заседании секретариата Ленинградского горкома ВЛКСМ рассматривался вопрос "Об организации помощи органам РКМ в подборе кадров на работу начальствующего состава". Протокол этого заседания мне еще предстоит посмотреть.

Добавлено 26.07.2023
Посмотрела - ЦГАИПД ф.881-к оп.10 д.183 л.164
Там всего-то пара строчек:
Пункт повестки №32. об оказании помощи РКМ в подборе кадров на работу начальствующего состава. Докладывает тов.Ракушин.
Решение:
1. Предложить РК ВЛКСМ оказать содействие представителям Лен. Управления РКМ в подборе кадров из числа проверенных комсомольцев на работу начальствующего состава РКМ
2. Утвердить разверстку 10 человек на каждый район
конец вставки

Сама Тамара Афанасьевна пишет в автобиографии, что была направлена в РКМ "по мобилизации Красногвардейским райкомом ВЛКСМ" (1, л.3)
Ну, видимо, горком дал разнарядку райкомам по направлению в РКМ комсомольцев. К сожалению, документы Красногвардейского (то есть Выборгского) райкома ВЛКСМ за 1937 год в архиве не обнаружились.

В РКМ Тамара Афанасьевна начала работу с должности инспектора Отдела кадров Ленинградского областного (куда входил и город Ленинград) Управления милиции.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈