На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Об Афанасии Тимофеевиче Василевском я писала раньше здесь и здесь. Но благодаря тому, что нашлись его потомки, появилась новая информация, а старую я здесь продублирую для удобства чтения. Источниками сведений об Афанасии Тимофеевиче, кроме семейных преданий, стали личные дела его дочек: 1) Янус Е.А - о вступлении в кандидаты ВКПб, ЦГАИПД ф.Р-6 оп.7 д.5548 2) Янус Е.А - о вступлении в члены ВКПб, ЦГАИПД ф.Р-6 оп.7 д.5547 3) Василевская Т.А. - о вступлении в кандидаты ВКПб, ЦГАИПД ф.1728 оп.1-75 д.594984 4) Василевская Т.А. - о вступлении в члены ВКПб, ЦГАИПД ф.2 оп.9 д.850 5) Василевская Т.А. - личное дело студентки Рабфака - ЦГА ф.427 оп.10 д.119 А шифры других архивных документов я при необходимости укажу прямо в тексте.
Прежде всего, год рождения Афанасия Тимофеевича выяснить не удалось. В его советских документах, видимо, значился 1872 год рождения - именно этот год указан на памятнике на его могиле. Его дочка Тамара в своей автобиографии (3) пишет, что отец родился в 1877 году. А в "списках налогоплательщиков" (о них дальше) указан 1874 год. И именно 1874 год мне кажется наиболее вероятным, поскольку в метрических книгах Стаецкой Покровской церкви сведения о рождении Афанасия отсутствуют, значит, родился он либо в 1873, либо в 1874 году - за эти годы метрические книги Стаецкой церкви не сохранились.
В 1877 году в возрасте 38 лет умерла мать Афанасия, Анна Евдокимовна, как написано в метрической книге (ГАПО ф.39 оп.22 д. 172 образ 308), "от простуды". Отец, Тимофей Станиславович, больше не женился. Кто помогал растить детей (а у Афанасия был брат Степан 1870 года рождения и сестра Ирина примерно 1866-1868 года рождения), мы не знаем.
Афанасий Тимофеевич довольно рано уехал из Стаек в Петербург и с 1895 года работал там на Монетном дворе. Сведения об этом нашлись в личных делах его дочек, но были они несколько противоречивые. Как пишет в автобиографии его дочка Тамара(3), он "до 1916 года работал на Монетном дворе печатником". Но вот в анкете при вступлении в кандидаты ВКПб она же пишет, что отец работал печатником ПЕЧАТНОГО двора. Ну а Екатерина (1, 2) пишет, что родилась в семье рабочего Печатного двора, и "отец работал в типографии". Так что я даже сомневалась, что найду имя Афанасия Тимофеевича в списках работников Монетного двора - и зря сомневалась! В "Алфавите работников Монетного двора" за 1917 год (ЦГА ф.1516 оп.2 д.3) на листе 5 под номером 57 значится Василевский Афанасий, номер жестянки (жетона, то есть табельный номер) 981, дата поступления на службу февраль 1895 года, уволен 1.05.1917. (Насколько я поняла, в начале 1917 года на Монетном дворе проходили массовые увольнения в связи с уменьшением объема работы, но в ситуации еще надо разбираться) Работал Афанасий Тимофеевич в подразделении, которое называлось "Монетный передел", то есть занималось непосредственно изготовлением монет. И в многочисленных штатных расписаниях с указанием окладов за 1918-1919 годы среди работников монетных переделов, действительно, имеется должность "печатник". Но оклады за 1918-1919 годы нас не интересуют, а вот зарплатные ведомости за начало 1917 года в ЦГА сохранились и уже заказаны, если повезет, узнаем и зарплату Афанасия Тимофеевича.
Добавлено 26.07.2023 Посмотрела в ЦГА документы, относящиеся к работе Монетного двора в 1917 году. В "требовательных ведомостях" нашелся Афанасий Василевский. В "Ведомости о плате, причитающейся мастеровым и рабочим монетных переделов за январь 1917 года, а также суточные за то же время" (ЦГА ф.1516 оп.2 д.10 л.30-42) перечислены работники Монетных переделов. Сначала надзорщики - у них годовая зарплата по 1140 руб. Потом мастера - у них годовая зарплата по 1920 руб, мастеров всего 5 человек. Потом подмастера - по 1440 руб/год, потом перечислены работники конкретных профессий: плавильщики, кочегары, водопроводчики, а затем идет длинный список "мастеровых", к которым относится и Афанасий Тимофеевич. Зарплаты мастеровых колеблются от 524 руб/год до 780 руб/год. Зарплата Афанасия Тимофеевича составляет 552 руб/год, а вот у Федора Федоренка 720 руб/год. (могу привести для сравнения зарплату за этот же период почтальона Андрея Захаровича Василевского - 360 руб/год)
В ведомостях проводится расчет платы за месяц с учетом дополнительной оплаты "за часы" (не поняла, что это означает), "праздничных" в полуторном размере и вычетов "больных и штрафных", а также вычета "в депозит Монетного двора". И вот что получилось у Афанасия Тимофеевича: Дней праздничных 4/3 часов 21 больных 3 Плата годовая 552 месячная 46 часов 8-50 праздн.полуторн.10-93 итого 64-98 удержано больные -53 к выдаче 64-45 в депозит 2-52 итого 60-93 Росписи в получении денег отсутствуют. За март зарплата была такая же, только вычеты в депозит Монетного Двора уже не производились
В апреле, как я понимаю, при новой власти рабочие благодаря профсоюзу в связи с инфляцией добились увеличения зарплаты, и их зарплата стала даже больше, чем у служащих, на что эти самые служащие будут постоянно жаловаться (ЦГА ф.1516 оп.2 д.4) Так что в апреле зарплата Афанасия Тимофеевича составляет 150 руб/мес, а зарплата Федора Федоренка 175 руб/мес (ф.1516 оп.2 д.12) Ну а с 1 мая Афанасий Тимофеевич был уволен, о чем в книге приказов нашлась соответствующая запись (ЦГА ф.1516 оп.2 д.2 л.35об)
Документы, касающиеся работы Монетного двора в дореволюционный период, хранятся в РГИА ф.570. Но, как я поняла, сохранность, мягко говоря, не очень хорошая, поскольку "Осенью 1917 г. часть фонда была эвакуирована в Рыбинск, где сгорела во время пожара в декабре 1917 г. Остальная часть фонда была упорядочена в кон. 1930-х гг. Значительная часть материала (до 60%) выделена в макулатуру." (https://fgurgia.ru/object/440681)
А вот сведения о работе Монетного двора в 1917 году и в послереволюционное время хранятся в ЦГА. Нас интересует только начало 1917 года - поскольку Афанасий Тимофеевич был уволен 1.05.1917. Но время-то какое! "Книга приказов, касающихся до мастеровых..." (ЦГА ф.1516 оп.2 д.2) начинается с благостного сообщения о том, что Государь Император (причем эти слова написаны более крупными буквами, чем остальной текст, а записи в книге все рукописные) пожаловал награды работникам Монетного Двора: кому-то звание потомственного почетного гражданина, кому-то личного почетного гражданина, кому-то знаки отличия для ношения на такой ленте, на сякой ленте... Но скоро эти знаки никому уже не нужны, да и бывший Государь Император тоже: 7 марта (даты по старому стилю) приказом от 4 марта Господин Министр М.И.Терещенко объявляет о вступлении а управление Министерством финансов, о чем дается знать по Монетному Двору для сведения (л.16) г.Министр объявляет, что Временное правительство, по предложению министра торговли и промышлнности, постановило: выдать всем рабочим казенных заводов, фабрик, типографий и мастерских нормальное вознаграждение за те дни, в которые вследствие последнего народного движения не производились работы (л.16об)
Массовые увольнения начались в апреле 1917 года, работники увольняются по параграфу 50 "правил для мастеровых, рабочих и вольнонаемных служащих Монетного двора" (возможно, эти правила есть где-то в РГИА, но понятно, что речь идет о сокращении штатов), причем увольнение часто идет задним числом: 20.04 увольняются 34 чел из монетных переделов с 15.04, (л.23) 29.04 - 65 человек из монетных переделов с 15.04 (л.24об) ну и дальше многочисленные записи.
Афанасий Василевский уволен приказом №119 от 15 мая (л.35 об) с 1 мая, а вообще там длинный список человек на 70, увольняются они с разных дат, и названы все увольняемые "временными рабочими монетных переделов"
Еще в ЦГА есть очень интересный документ (ЦГА ф.1516 оп.16 д.3) - протоколы общих собраний работников Монетного двора. Проводились эти собрания начиная с 7 Марта недели две буквально ежедневно, потом реже. Правда, фамилия Василевского там ни разу не встречается, зато дух времени чувствуется.Тут и "заявление инженера Гозадикова о снятии им в кабинете управляющего монетными переделами портрета царя и брошенный под диван" (л.1) и "заявление о заказе брошюры в количестве 100 экземпляров похоронного марша "вы жертвою пали в борьбе роковой" и предложение возложить венок от рабочих Монетного Двора жертвам революции и расход до 300 руб покупки венка возложить на всех поровну" (л.1) и "предложение послать приветственную телеграмму от Монетного Двора в Совет Рабочих и Солдатских депутатов" (л.3) и резолюция об отношении к войне - "Мы рабочие Монетного Двора собравшись вместе и обсудив вопрос о войне - постановили признать воззвание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов к народам всего мира по вопросу о войне единственно приемлемым для русского пролетариата" (л.11), и "заказ знамен со следующими лозунгами: "Да здравствуйет Всероссийский съезд рабочих, Солдатских и Крестьянских депутатов", "Да здравствует интернационал", "Да здравствует Учредительное собрание", "Долой Государственную Думу и Государственный Совет" (л.26)
А также обсуждение насущных бытовых вопросов, например: "общественные дрова, находящиеся во дворе крепости, расхищаются неизвестными лицами, а караулить их никто не желает. Решено охрану дров поручить милиции Монетного Двора (л.5); и на следующем собрании: "дрова, лежащие во дворе крепости, расхищаются и милиция их не охраняет - назначить для этого дела 6 человек из рабочих". "О пшеничной муке в продовольственной лавке, выдавать ли по хлебным карточкам - ввиду разногласий вопрос остался открытым" (л.20об)
Очень интересные протоколы за весну 1918 года, когда Монетный Двор собирались эвакуировать в Екатеринбург. Туда отправились несколько представителей, и вот после возвращения они рассказывают, что эвакуироваться в Екатеринбург нецелесообразно, потому что с продовольствием и жильем там совсем плохо, расценки у рабочих ниже. чем в Питере, да и местная власть не считает нужным везти из Питера рабочих, говорит, что своих безработных хватает, а местная власть там очень суровая - "два раза предупреждают, на третий стреляют", и вообще хочет отделяться от Центральной Советской власти, и на кого же тогда будет работать Монетный Двор. В общем, интересное время) Но в это время Афанасий Тимофеевич на Монетном Дворе уже не работал
Венчался Афанасий Тимофеевич в Петербурге, точнее, в Мариинской придворной церкви Павловска (ЦГИА ф.19 оп.127 д.1877 образ 265): 1.10.1906 венчались крестьянин Витебской губернии Невельского уезда Стаецкой волости деревни Стайки Афанасий Тимофеев Василевский православного исповедания первым браком 32 лет и крестьянка Витебской губернии Полоцкого уезда Александровской волости деревни Заблудовья девица Антонина Борисова Федоренок православного исповедания первым браком 20 лет
Деревья Заблудовье находится не слишком далеко от Стаек (километров 40), так что Афанасий Тимофеевич и Антонина Борисовна, можно сказать, земляки.
Почему венчались в Павловске - вопрос. Вряд ли в Павловске жил Афанасий Тимофеевич - далековато до работы) Но в Павловске жила его сестра Ирина Тимофеевна Шако с семьей. Там же жил и его двоюродный брат - Ефим Дементьевич Синицкий с семьей. Да и вообще записи о крестьянах Стаецкой волости в метрических книгах Мариинской придворной церкви встречаются довольно часто. Почему там сложилась Стаецкое "землячество" и где они все работали - пока неизвестно. Так что, может быть, венчание проходило по месту жительства многочисленных родственников. А может быть (и скорее всего), в Павловске жила невеста Афанасия Тимофеевича. Во всяком случае, фото сделано именно в Павловске.
И вот еще что интересно: "Алфавите работников Монетного двора" есть Федор Федоренок, поступивший на работу в феврале 1903 года и уволенный в июне 1917. Может, это родственник Антонины Борисовны, и именно благодаря ему Афанасий Тимофеевич познакомился со своей невестой?
На фото слева Антонина Борисовна, кто остальные люди - неизвестно, возможно, ее родственники (из семейного архива Валентины Афанасьевны Крыловой)
У Афанасия Тимофеевича и Антонины Борисовны родилось 11 детей - 10 девочек и один мальчик. До взрослого возраста дожили семь сестер. Старшие дети (Екатерина и Вера) родились в Петербурге. Во всяком случае, в своей автобиографии Екатерина Афанасьевна указывает место рождения "Ленинград" (1, 2). Хотелось бы найти записи о рождении детей, но сделать это нелегко, поскольку неизвестно, где именно жил Афанасий Тимофеевич. Хотя теперь, когда известно место его работы, определился и круг церквей, которые надо будет просматривать в первую очередь - будем искать) Тамара родилась, вероятно, в Стайках, куда Антонина Борисовна уехала из неспокойного военного Петрограда. Во всяком случае, в автобиографии (3, 4) Тамара Афанасьевна указывает место рождения Стайки. Но метрические книги Стаецкой церкви за 1916 год не сохранились, так что запись о рождении найти не удастся. Ну а младшие сестры (Александра, Ольга, Антонина и Валентина) родились в Стайках уже в советское время.
На фото: Афанасий Тимофеевич, Антонина Борисовна, Катя, Вера и Зоя. Катя - это в будущем Екатерина Афанасьевна Янус, Вера - Вера Афанасьевна Захарова, а вот Зоя умерла в детском возрасте.
Когда именно семья Афанасия Тимофеевича перебралась в Стайки и где они там жили - точно тоже неизвестно.
Екатерина Афанасьевна пишет (1), что "до 1917 года жила в Ленинграде, а с 1917 года на родине отца с матерью. Отец до 1925 года работал в типографии в Ленинграде". А вот Тамара Афанасьевна (3) пишет, что "отец в 1916 году уехал в деревню к семье, где занимался сельским хозяйством". По всей видимости, Антонина Борисовна с дочками уехала в Стайки еще до революции, примерно в 1914-1916 году, во время Первой мировой войны. Афанасий Тимофеевич до мая 1917 года работал на Монетном дворе, а потом, возможно, продолжал работать в Петрограде и приехал к семье уже после революции, но продолжал ездить на заработки в Петроград.
Во всяком случае, в 1925-1926 годах сведения о нем есть в домовых книгах и "списках налогоплательщиков" по адресу ул.Плеханова (нынешняя Казанская) д.44, где жила двоюродная сестра Афанасия Тимофеевича, Евдокия Захаровна Василевская. В одном из налоговых списков (ЦГА ф.1963 оп.180 д.3364) Афанасий Тимофеевич записан как "безработный, посылают с биржи на временную работу". А в другом налоговом списке (ЦГА ф.1963 оп.180 д.3359) в графе "место работы" указано: "Американец временная работа". Есть справка, выданная "Василевскому А. в том, что он действительно работает временно в типографии «Безбожник» с 10 по 24 сентября 1925 года" Но к 1926 году Афанасий Тимофеевич, видимо, окончательно перебрался в Стайки.
Не слишком понятно, в каком доме жила семья Афанасия Тимофеевича. Во-первых, где этот дом находился. По семейным преданиям сестер, этот дом находится "по левой стороне дороги, если ехать от церкви к ручью", и есть даже фото этого дома. А вот по воспоминаниям мамы Виктора Иванова, дом находился "в конце прогона", с правой стороны дороги (если ехать от церкви) и уже за ручьем - оба места я очень приблизительно попыталась обозначить на спутниковой карте). А во-вторых, непонятно, что это был за дом, кем и когда построен и почему семья Афанасия Тимофеевича смогла там поселиться. И вряд ли сейчас это можно выяснить.
На фото: список налогоплательщиков с данными об Афанасии Тимофеевиче и его подписью; карта деревни Стайки с обозначением возможных мест нахождения дома Афанасия Тимофеевича
В Стайках семья Афанасия Тимофеевича занималась сельским хозяйством. Как пишет Тамара Афанасьевна (3), он в 1929 году первым вступил в колхоз, был избран бригадиром. И действительно, в справке, которая была выдана в 1931 году Тамаре Афанасьене Василевской (5), говорится, что она (ну, значит, и Афанасий Тимофеевич) "до вступления в колхоз являлась крестьянкой-беднячкой, а с 1929 года состоит членом сельхозартели "Новая жизнь". Тамара Афанасьевна также пишет (4), что Афанасий Тимофеевич был членом ВКПб с 1925 года. Возможно, сведения о его вступлении в партию можно найти в Великолукском архиве, но там я пока, к сожалению, совсем не ориентируюсь.
Дочки, подрастая, уезжали из деревни в Ленинград, выходили замуж. К 1936 году в деревне остались три младшие дочки: Оля, Тоня и Валя.
На фото Афанасий Тимофеевич и Антонина Борисовна (из семейного архива Валентины Афанасьевны Крыловой)
В июле 1937 года(4) умерла Антонина Борисовна. Она тяжело болела и, по семейным преданиям, ее дочка Александра даже возила ее то ли в Невель, то ли в Полоцк, где Антонине Борисовне сделали переливание крови от дочки. Но спасти Антонину Борисовну не удалось. После ее смерти Александра Афанасьевна забрала к себе в Ленинград младшую сестру Валю, а потом и Олю с Тоней.
А в 1938 (или 1939) году на Афанасия Тимофеевича свалилось новое несчастье. Как пишет Тамара Афанасьевна (3), он "В 1939 г осужден за халатность на 2 года, отбыв 6 месяцев, от наказания освобожден и судимость снята". А в деле (4) написано немного по-другому: "В 1938 году был осужден за халатность по ст.111 на 2 года, отбыв 6 месяцев, был подчистую освобожден". Получается, осудили его несправедливо? Справку о судимости при желании могут получить родственники, но вот насколько подробная в ней будет информация - я не знаю.
После освобождения Афанасий Тимофеевич работал рядовым колхозником в колхозе "Новая жизнь". Умер 26 апреля 1940 года (4). По семейным преданиям, Афанасия Тимофеевича зашибло деревом на лесозаготовках.
Похоронены Афанасий Тимофеевич и Антонина Борисовна на Стаецком кладбище (фото из архива Валентины Афанасьевны Крыловой)
Янус (Василевская) Екатерина Афанасьевна (1908 - 1984)
Источниками информации о Екатерине Афанасьевне стали архивные документы: 1) личное дело о вступлении в кандидаты ВКПб - ЦГАИПД ф.6 оп.7 д.5548 2) личное дело о вступлении в члены ВКПб - ЦГАИПД ф.6 оп.7 д.5547 3) протоколы партийных собраний цеха №12 завода Полиграфмаш (он же завод Линотип, завод 810, завод Макса Гельца) за 1944 год - ЦГАИПД ф.269 оп.2 д.229) 4) протоколы партийных собраний цеха №12 завода Полиграфмаш за 1945 год - ЦГАИПД ф.269 оп.2 д.251) Для других документов шифр буду указывать прямо в тексте.
Екатерина Афанасьевна родилась 14 декабря 1908 года. Правда, сама она в анкетах и автобиографии (1, 2) указывает 1910 год рождения, и этот же год указан в документах о награждении медалью "За оборону Ленинграда". Каким образом 1908 год превратился в 1910, а главное, как он потом опять стал 1908 - вопрос. В качестве места рождения Екатерина Афанасьевна указывает "Ленинград", ну то есть Петербург. Но вот в какой церкви ее крестили - неизвестно, так как метрическую книгу с записью о рождении я пока не нашла.
О себе Екатерина Афанасьевна пишет так: "Я, Янус Екатерина Афанасьевна, родилась 14 декабря 1910 г в Ленинграде. До 1917 года жила в Ленинграде, а с 1917 года на родине отца в Калининской области..." По анкетным данным, окончила 6 классов (это в деле (1), а в деле (2) написано 5 классов; в общем, видимо, окончила Стаецкую школу)
"В 1928 году я приехала в Ленинград, жила у тети до 1930 года." Вот кто была эта тетя и по какому адресу жила Екатерина Афанасьевна - очень хотелось бы узнать! У Афанасия Тимофеевича была сестра - Ирина Тимофеевна Шако, но я сильно сомневаюсь, что в 1928-1930 годах она жила в Ленинграде. Может быть, тетя - сестра Антонины Борисовны? А может, "тетей" названа вообще какая-то дальняя родственница.
В деле (2) Екатерина Афанасьевна указывает в анкете, что в 1928-1930 годах работала в 8 почтовом отделении сортировщицей корреспонденции. В деле (1) об этой работе она не пишет. Но, видимо, работала, где-то же она должна была работать? 8 почтовое отделение находилось на улице 3 Июля (то есть на Садовой), д.77. Но списков сотрудников почтовых отделений за эти годы в ЦГА нет.
В 1930 году Екатерина Афанасьевна поступила на завод Макса Гельца. Работала кладовщицей. В 1932 году вышла замуж за Бориса Оскаровича Януса. О муже она пишет, что он "работал в торговом порту радиотехник". На самом деле Янус Борис Оскарович до 1935 года работал на заводе Макса Гельца, и там с ним Екатерина Афанасьевна, видимо, и познакомилась. Но в 1935 году Борис Оскарович с завода был уволен "по распоряжению секретной части" за неподходящее соцпроисхождение (дядя раскулачен, имеет родственников за границей)
История тут, как я поняла, была такая (ЦГА ф.1140 оп.3 д.51) 17.02.1935 года вышел Приказ №1 по Ленинградскому областному управлению местной промышленности (к которому относился и завод Макса Гельца) - л.35 "В целях освобождения аппарата промышленности в трестах, фабуправлениях и цехах от работников, явно непригодных к работе, а также от классово-чуждых по своему происхождению и настроенных скрыто или открыто против мероприятий партии и правительства, приказваю под личную ответственность руководителей предприятий: 1. В декадный срок проверить весь без исключения состав работников указанного выше аппарата под углом благонадежности и работоспособности таковых 2. К работе по проверке аппарата привлечь представителей партийных комитетов и фабзавкомов (партийную часть) 3. Проверку производить без вызова работников и, безусловно, не разглашая этой работы. 4. Весь материал по окончании работы представить в секретную часть ЛОУМП к 1 марта" и далее форма, по которой должны быть представлены сведения. И работа закипела! Хотя, думаю, она и раньше шла - освобождение от "социально чуждых элементов" резко активизировалось сразу после убийства Кирова. На листе 37 приводится "список лиц, являющихся чуждыми по происхождению, и сводка о результатах проверки", который завод Макса Гельца направил в ЛОУМП. В этом списке Бориса Оскаровича нет, здесь - только руководители подразделений, а проверка всего личного состава, как написано в сопросводительном письме (л.36), "будет продолжаться". Фамилий тех, кто был уволен по результатам такой проверки, мы бы не узнали, но вот в апреле 1935 года НКВД "по встретившейся надобности" запросил у завода Макса Гельца "список лиц, уволенных через спецсектор или секретную часть по соцпроисхождению, ... и лиц, уволенных с 13 по 18 апреля с.г." (л.59) И завод Макса Гельца в ответ направил в НКВД список (л.61), где под номером 7 значится Янус Б.О., 1913 г.р., радиотехник, на заводе с 28.05.1930, уволен 28.01.1935. Написано, что уволен "по собственному желанию", но в примечании написано "уволен по распоряжению секретной части". В качестве компрометирующих данных указано: "дядя раскулачен и имеет родственников за границей"
Видимо, после увольнения с завода Борису Оскаровичу удалось устроиться на работу в порт.
Семья Янусов жила по адресу пр.Карла Либкнехта (то есть Большой проспект Петроградской стороны) д.22/4 кв.33. В списках налогоплательщиков за 1928 год по этому адресу (ф.1963 оп.180-1 д.429 образ 324) значатся Янус Оскар Романович 1873 г.р., 2 иждивенца, 1 комната 45 кв.м, плата 30,60, служащий Октябрьской трикотажной фабрики Батальонная 1 Янус Анна Егоровна 1885 г.р. на иждивении мужа Это, надо понимать, родители Бориса Оскаровича, а сам Борис Оскарович во время составления "списка налогоплательщиков" был еще несовершеннолетним и являлся как раз вторым иждивенцем Оскара Романовича.
Как пишет Екатерина Афанасьевна (1), "В 1937 году уволилась с завода по собственному желанию, не работала, жила на иждивении мужа" (в деле (2) об этом не упоминается, там время работы на заводе указано с 1930 по 1945 год) Причина увольнения с завода была самой уважительной - в 1937 году родилась дочка Эльвира.
В общем, была Екатерина Афанасьевна домохозяйкой в большой семье. А в блокаду всю семью потеряла. На сайте "Возвращенные имена" есть записи:
Янус Анна Егоровна, 1884 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Пискаревское кладб. (Блокада, т. 35)
Янус Борис Оскарович, 1913 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: май 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 35)
Янус Эльвира Борисовна, 1937 г. р. Место проживания: пр. Карла Либкнехта, д. 22/24, кв. 33. Дата смерти: март 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 35)
Отец мужа умер еще до войны, в 1939 году (2).
Так что Екатерина Афанасьевна осталась одна. И она в 1942 году вернулась на свой завод.
О работе Екатерины Афанасьевны в 1942-1943 годах я документов не нашла, но понятно, что ее стали "выдвигать по профсоюзной линии", потому что, когда она в августе 1944 года вступала в партию, она была председателем цехкома, то есть цехового комитета профсоюза.
О том, как обстояли дела на заводе в 1944 году, можно понять по "стенографическому отчету партийно-хозяйственного и комсомольско-профсоюзного актива 12.09.1944" (ЦГАИПД ф.269 оп. 2 д.234) В войну завод, как и другие ленинградские предприятия, выпускал военную продукцию. Цех номер 3 производил боеприпасы, цеха 5, 7, 10 занимались пулеметным производством. И хотя освоение военной продукции, видимо, было нелегким, но потом "дело пошло", и, как сказал в своем выступлении директор завода Погребенко, "ведь выгодно было делать пулеметы, это нужно прямо сказать". Но в 1944 году завод уже переходил на выпуск мирной продукции, и тут возникли новые сложности. Решением правительства от 30 апреля и приказом наркомата от 24 мая поставлена задача о выпуске токарных станков в массовое производство - в 1944 году выпустить 100 токарных станков. И хотя не очень понятно было, как справиться с этим плановым заданием, но, по традиции, завод взял "соцобязательство" выпустить еще 20 станков сверх плана. И еще поставлена задача - освоить выпуск линотипов, в 1944 году выпустить 20 штук. Для производства новой продукции требовалось изготовить множество новых приспособлений и инструментов, для этого был создан инструментальный цех №12, в котором и работала Екатерина Афанасьевна. Скажу честно - разобраться, какие там были производственные проблемы с изготовлением передних бабок, шабровкой и рубкой металла, я не смогла, да и не очень пыталась. Поняла только, что не было ни подходящего сырья, ни рабочих нужной квалификации, ни четкого нормирования и, соответственно, оплаты труда. "Кормильцем" завода являлся цех номер 3, продолжающий выпускать боеприпасы, а новая продукция фактически выпускалась себе в убыток. Как говорил директор: "в производстве мирной продукции, станкостроения, тем более в процессе освоения его, мы не укладываемся в средствах. Финансовое положение завода сейчас напряженное, потому что выпускается станок, который обходится во много раз дороже, и вкладываем средства в линотипное производство, а товара еще не даем". А кроме основного производства, были у завода еще заботы. Прежде всего, это подсобное хозяйство ("17 коров, 18 телят, 30 голов овец, 7 лошадей, 20 свиноматок, 45 поросят, 1100 га, в основном лес, неудобья, но 64 га пахотной земли, 66 га покосов, 33 га картофеля") Деньги на оплату труда работников этого хозяйства надо было как-то выделять из средств завода. Но зато: "Мы можем давать рабочему дополнительно 100-150 г хлеба в день и 500 г овощей". А еще завод, как и все жители, занимался восстановлением разрушенного города. Насколько я понимаю, заводу "спускалось" (из райкома или райисполкома) задание по восстановлению определенных городских объектов, а дальше это задание распределялось по цехам. И, разумеется, заниматься восстановительными работами надо было в свободное от основной работы время. А учитывая, что в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1941 года для рабочих и служащих могли устанавливаться обязательные сверхурочные работы продолжительностью от 1 до 3 часов, то основной рабочий день длился существенно больше восьми часов. Как было написано в протоколе (3, л.2), люди "работают на восстановлении с 19:30, только придут, и заканчивать нужно" (надо понимать, потому что темнеет). И в связи с этим вносится предложение отпускать на отработку людей раньше, а потом отрабатывать время в цехах.
Насколько я могу судить по прочитанным протоколам собраний (3, 4), в обязанности Екатерины Афанасьевны, как председателя цехкома, входило примерно следующее: 1) организация соцсоревнования. То есть, как я понимаю, надо было добиться, чтобы работники цеха брали "соцобязательства" по выпуску сверхплановой продукции (когда и с выполнением плана-то были проблемы), а потом контролировать выполнение этих обязательств, выявлять лучших и прочее. И по этому поводу в отчете парторганизации за 1944 год (4, л.5) сказано: "Надо отметить неплохую работу предцехкома т.Янус и члена партии т.Кричивера, которые неплохо организовали и показали лучших людей нашего цеха, как застрельщиков соцсоревнования, явившись сильным рычагом, мобилизующим производственную массу на новые производственные подвиги"
2) организация выполнения цехом плана восстановительных работ
Объектами, которые должен был восстанавливать цех, была отопительная система в детдоме на Съезжинской улице, ясли на Большой Вульфовой (Чапаева), сквер на Кировском 41, еще какой-то "колун", и другие объекты. При этом работы требовали строительной квалификации, которой, естественно, рабочие цеха не обладали. Так что был поставлен вопрос "о приобретении каждым коммунистом строительной специальности" (3, л.2) Но вопросы все равно надо было как-то решать. Например, "поручена работа по восстановлению лестницы в доме 106. Как вести работу, мы не знаем, надо пригласить для консультации специалиста" (3, л.6)
Сама Екатерина Афанасьевна была бригадиром на воостановительных работах, и отмечается ее хорошая работа (3, л.2)
3) политико-воспитательная и культурно-массовая работа На одном из партсобраний Екатерина Афанасьевна просит помощи парторганизации в этом деле: "Парторганизация мало помогает в культурно-массовой работе. Много раз собирали деньги на культпоходы, много дней пролеживают в завкоме, а потом возвращаются обратно. Газеты, полученные в цех, подшиваются, так как вывешивать невозможно, все время срывают" (4, л.12)
4) забота о бытовых нуждах работников Здесь, как я понимаю, Екатерина Афанасьевна была "ходатаем за своих" перед завкомом, который распределял "ордера" на одежду, обувь и прочие товары (на всякий случай: купить в магазине, например, ботинки просто так было нельзя. Кроме денег, нужен был еще "ордер", выданный родным предприятием). И Екатерина Афанасьевна на партсобрании жалуется: "бытовые условия рабочих не обследуются, поэтому ордера распределяются неправильно. За время моей работы обследовано 11 человек. Большая потребность у рабочих с обувью. Необходимо добавить количество ордеров на одежду" (4, л.7) Плохо было не только с промтоварами, но и с продуктами, и здесь для улучшения положения было организовано индивидуальное огородничество (то есть давался участок, который делился на "наделы", на которых работники сами для себя могли вырастить картофель и овощи). Организацией "огородного дела" занимался профсоюз. Так что на одном из партсобраний даются поручения: "1) Предцехкома Янус добиться перед завкомом, чтобы участок охранялся (прим. - а то ведь выкопают картошку чужие люди, мы в 90-е годы такое проходили) 2) Обязать предцехкома Янус и секретаря парторганизации Дитятковского обеспечить вскопку огородов для инвалидов Отечественной войны и женам погибших фронтовиков 3) предцехкома Янус укрепить огородную комиссию и приложить все усилия для 100% охвата индивидуальным огородничеством" (4, л.18)
В общем, может, я что и пропустила, но и так понятно, что забот было выше крыши. Причем это все "в свободное от основной работы время". А Екатерина Афанасьевна, как я поняла, готова была много сделать сама, но не могла заставить других. Что и отмечается в протоколах: "т.Янус мало требовательна к людям. В виду того, что много времени уделяет общественной работе, у нее страдает производственная работа." (3, л.1) "т.Янус работает на производстве неплохо. Она и в цеховом комитете работает, а другие члены ей не помгают... Она не заставляет работать других членов цехкома, а отсюда результат. Всего ей не охватить, и работа от этого страдает." (4 л.27) "сама работает хорошо, но не всегда может заставить работать других и бывает часто вопросы не доводит до конца" (1, л.8) "т.Янус как работница неплохая, работает добросовестно, но ей, как предцехкома, надо сколотить вокруг себя актив и заставить его работать." (1, л.8)