Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Теперь про остальных детей Тимофея.

Согласно "родословной", у Тимофея были дочери Дарья и Евфимия
Ни о рождении Ефимьи, ни о рождении Дарьи сведений нет.
Зато в МК в качестве крестных (1881-1884) упоминаются крестьянки девицы Евфимия Тимофеева и Ирина Тимофеева, а других подходящих Тимофеев в Стайках тогда вроде не было.
Значит, можно предположить, что одну из дочерей звали не Дарья, а Ирина, а вторая действительно Ефимья.
Но в "родословной" написано, что "Евфимия вышла замуж за Малафея Даниловича Шако", а за него замуж вышла как раз Ирина! (о которой я уже написала)
Про Дарью в "родословной" написано, что она вышла замуж за крестьянина деревни Гребел, но ни записи о бракосочетании Евфимии Тимофеевны, ни записи о бракосочетании Дарьи Тимофеевны я не нашла (впрочем, к сожалению, в МК за ряд лет есть только часть "о рождении", да и венчаться могли в другой церкви)
Значит, либо было две дочки Ефимья и Ирина, либо Ефимья и Ирина - это одна и та же дочка, которую почему-то стали называть более "городским" именем, а была еще и Дарья, про которую вообще ничего не известно.
Что касается деревни Гребел, то в МК Стаецкй церкви несколько раз упоминаются "крестьяне деревни Гребла Доминиковской волости". На сайте radzima.net среди деревень Доминиковской волости указана деревня Грибло, а на карте-трехверстовке есть деревня Грибел, расположенная недалеко от Белохвостов (Доминиково). Видимо, это та самая деревня и есть. Венчание могло быть в Белохвостовской церкви, но разыскивать запись о венчании то ли Дарьи, то ли Евфимии Тимофеевны в неизвестно каком году - это слишком.
В "родословной" написано, что детей у них не было, так что и по записям о рождении детей имя дочери Тимофея определить не удастся. Ну и ладно)

Тогда про сыновей.

Афанасий Тимофеевич Василевский и его потомки
Про Афанасия Тимофеевича в "родословной" написано, что у него был сын, который умер от кори, и восемь дочек. Причем "Катя и Вера умерли в 1984 году, а Тамара, Шура, Тоня и Валя и сейчас (прим. - "родословная" составлялась в 1987 году) живут в Ленинграде".
Во-первых, здесь только 6 дочек, во-вторых, очень хотелось бы видеть их фамилии, но увы...
При этом в МК Стаецкой церкви Афанасий вообще не упоминается.
По-моему, с такими исходными данными что-то найти можно только случайно.
Случайно нашлось упоминание об Афанасии Тимофеевиче в домовой книге (и списках налогоплательщиков) по адресу ул.Плеханова д.44 кв.7, где хозяйкой квартиры была Евдокия Захаровна Василевская .
Афанасий Тимофеевич приезжал в Ленинград на заработки в 1925-1926 году, но с заработком было не очень, потому что в одном из налоговых списков Афанасий Тимофеевич записан как "безработный, посылают с биржи на временную работу". Есть справка, выданная "Василевскому А. в том, что он действительно работает временно в типографии «Безбожник» с 10 по 24 сентября 1925 года"
А в другом налоговом списке в графе "место работы" указано: "Американец временная работа". Очень хотелось бы знать - что за работа такая "Американец"?
Зато в домовой книге указан год рождения - 1874. А за этот год как раз я не нашла метрической книги.
Но ничего в дальнейшей судьбе Афанасия Тимофеевича и его детей это не проясняет.

Степан Тимофеевич Василевский и его потомки

Степан Тимофеевич родился 27.10.1870.
Умер он после 1945 года, во всяком случае, он указан в графе "адрес родных" у его пропавшего без вести сына Василия.

Про Степана Тимофеевича в "родословной" написано так:
"Степан в 1912 году был избран в Государственную Думу. Один раз в год ездил в Петербург на заседание Думы. Было у Степана шесть детей, три сына: Иван, Павел, Василий и три дочери: Прасковья, Софья и Мария"
Насчет Государственной Думы, мне кажется - добросовестное заблуждение.
Среди депутатов Государственной Думы от крестьян Витебской губернии (в Википедии посмотрела все фамилии) был, в частности, житель Невельского уезда деревни Глинчино (а она находится совсем недалеко от Стаек) Егор Пахомович Быков. Может быть, он имел какое-то отношение к тому Быкову, за которого вышла замуж дочь Степана Тимофеевича, отсюда и воспоминания о члене Государственной Думы. А может, Степан Тимофеевич Василевский избирался в какие-то местные "органы власти"

О детях Степаана Тимофееича сведения такие:

Иван Степанович Василевский

Иван Степанович родился 25.09.1896, запись о рождении есть в МК. Больше он в МК не упоминается.
В "родословной" о нем написано так: "Старший сын Иван был моряком, служил на броненосце "Потемкин", там и погиб в Гражданскую войну"
Как я понимаю, на броненосце "Потемкин" (и вообще - почему не на крейсере "Аврора"?)) Иван служить не мог, потому что после восстания броненосец был переименован в "Пантелеймон". На сайте gwar.mil.ru сведений об Иване Степановиче Василевском нет. В базе base.memo.ru тоже нет. Если он действительно был моряком, то, может быть, какие-то сведения о нем сохранились в Военно-морском архиве, но я пока не представляю, как и что искать.

Павел Степанович Василевский
Павел Степанович родился 27.06.1898.
В "родословной" о нем написано так: "Павел воевал, был тяжело ранен, после войны вернулся на свою прежнюю работу в г.Вязники Владимирской области начальником местного хозяйства, там и умер в 1974 году"
На сайте ПамятьНарода записи о подходящем Павле Степановиче Василевском мне найти не удалось.
Возможно, какие-то сведения могут быть в архивах Владимирской области.

Василий Степанович Василевский"
В "родословной" написано, что он погиб на войне.
И действительно, на сайте ПамятьНарода есть документ со списком безвозвратных потерь по Невельскому райвоенкомату, и там есть сведения о Василии Степановиче.
Год рождения указан 1910 - как раз за этот год я не нашла метрической книги.
Указано, что призван он в 1941 году, связь с ним прекратилась в январе 1942 года и он призван пропавшим без вести в апреле 1943 года. В графе "адрес родных" указано "отец Василевский Степан Тимофеевич".
Вероятно, надо проверять, не мог ли он попасть в плен.

Прасковья Степановна Быкова
Прасковья родилась 25.10.1901.
В "родословной" о ней написано так:
Прасковья вышла замуж в соседнее село Дудченки (прим. - на самом деле, видимо, Дудчино) за богатого крестьянина Быкова. Имели детей: Виктора, Тимофея, Василия, Татьяну, Галину. В 1930 году их раскулачили, мужа выслали в Сибирь, а Прасковья с маленькими детьми осталась, одна воспитала их. Умерла в 1982 году.
На сайте base.memo.ru никакого подходящего Быкова найти не удалось, но, в общем, он там и не обязательно должен быть, так как раскулачивание осуществлялось в административном порядке.
Если муж Прасковьи Степановны имел какое-то отношение к Егору Пахомовичу Быкову из деревни Глинчино, члену II Государственной Думы от Витебской губернии, то в "родословной" это могло трансформироваться в информацию о том, что в Государственную Думу избирался Степан Тимофеевич - отец Прасковьи.
О детях Прасковьи Степановны ничего не известно, кроме имен.
Но вот припоминаю, что в середине 90-х в Стайках ходили мы в лес с Галиной, которая приехала на лето в соседнюю деревню Корсаки, и вроде эта Галина была из наших родственников-Быковых. Дочка у нее была биологом и в 90-е годы работала в Англии.

Софья Степановна Синицкая
Софья родилась 7.08.1903, причем при рождении имя у нее было записано как Сосанна (то есть, видимо, Сусанна)

В "родословной" о ней написано так: "Софья была очень красивой дочерью Степана. Была веселая, жизнерадостная. Вышла замуж за стаецкого парня Синицкого, но прожила с ним недолго, только 6 лет - он умер в 1930 году. Остались у нее девочки - Мария и Женя. Умерла Софья в 1980 году".

"Стаецкого парня Синицкого" звали Владимир Захарович, 1897 г.р., он отмечен на "схеме"(нечто вроде генеалогического древа) Синицких, причем там указано, что у Владимира и Софьи был сын Евгений.

Значит, или у Софьи был сын Евгений Владимирович Синицкий примерно 1920-1930 г.р., или (и) дочери Мария Владимировна и Евгения Владимировна тех же годов рождения.
Где жили - не очень понятно, возможно, что в Стайках.

Мария Степановна Чигирина
Мария родилась 13.07.1905.
В "родословной" о ней написано так: " Мария - младшая дочь Степана - в 1929 году уехала в Ленинград, там вышла замуж за Чегирина в 1932 году. А в 1940 году муж ее погиб на советско-финской войне. Осталась девочка Ольга 1937 года рождения. Очень способная. Окончила судостроительный институт, вышла замуж за своего однокурсника, живет в Ленинграде. Мария живет с дочерью, затем и внуками.

Насколько я понимаю, фамилия мужа Марии была не Чегирин, а Чигирин, и был он тоже родом из Стаек или одной из ближайших деревень - эта фамилия там распространена.

В Книге Памяти погибших на Финской войне (http://www.patriot-izdat.ru/memory/) есть только один Чигирин: Чигирин Андрей Тимофеевич, 1906 г.р., Ленинград, мл.л-т 531 сп 164 сд погиб в бою 02.03.1940 похоронен в р-не пст. Нятяоя
Видимо, это и есть муж Марии Степановны.
Жаль, что нет МК за 1906 год и нельзя посмотреть запись о рождении Андрея Тимофеевича

Хотелось бы узнать о жизни Марии Степановны в годы войны.
На сайте "Возвращенные имена" есть Мария Степановна Чигирина, Житель блокадного Ленинграда, правда, дата рождения указана другая - 2.08.1908, но, думаю, это наша Мария Степановна.
Что касается ее дочери, Ольги Андреевны, то на сайте "Возвращенные имена" есть пять жительниц блокадного Ленинграда с таким именем-отчеством, 1937 г.р., возможно, что одна из них наша Ольга Андреевна и есть, можно попытаться найти.

Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Теперь наконец - о старшем сыне Станислава Василевского

Захар Станиславович Василевский, деревня Стайки и Покровская церковь

Захар Станиславович Василевский является дедом авторов "родословной" - Аркадия Ануфриевича Василевского и
Екатерины Ануфриевны Янковской , поэтому, естественно, о нем в "родословной" написано больше, чем о его братьях и сестрах. Но где там правда, а где сказка - надо разбираться.

В "родословной" о Захаре написано так:
"Из всех сыновей Станислава самым грамотным и знающим был Захар. Он имел медицинское образование, что по тем временам, когда на Невельщине почти все были неграмотными, очень ценилось и уважалось. К тому же Захар Станиславович хорошо знал лечебные растения и умело их применял для лечения. Вскоре слух о приезде "исцелителя всех болезней" распространился по всем невельским деревням. К Захару Станиславовичу потянулись больные люди. Он успешно их лечил.
Однако он понимал, что одними "подарками" за врачевание трудно будет жить. Надо было устраиваться на работу. Он устроился управляющим к местной помещице. Через два-три года он оживил упавшее было хозяйство помещицы. Оно стало прибыльным. Помещица повысила жалование своему управляющему. Захар Станиславович начал богатеть.
Эта помещица жила севернее деревни Стайки. Самих Стаек еще не было. Здесь стояло несколько домиков, в которых жили, в основном, работница помещицы. Это крохотное селение назвал Стайками Захар Станиславович, когда переехал сюда из Литвинова. Деревня Стайки росла быстро. Здесь обосновались многие крестьяне из близлежащих деревень. Вскоре Стайки стали большим и красивым селением.
Помещица, жившая близ Стаек, принадлежала к католическому ордену "общества Иисуса", то есть к организации Иезуитов.
Вскоре по указу царя все иезуиты выселялись из России. В 24 часа была выдворена и стаецкая иезуитка. Захар Станиславович, как управляющий хозяйством, купил недорого все ее поместье. Он переехал с семьей из Литвинова в Стайки в купленный помещичий дом.
После изгнания помещицы-иезуитки в Стайках было образовано волостное правление. Крестьяне единогласно избрали на своем сходе старшиной волости Захара Станиславовича Василевского. Люди волости тянулись к Захару Станиславовичу. Кому надо было написать прошение, другому жалобу, приходили за советом, а некоторые с просьбой о защите от помещика. Он всем чем мог помогал. И все крестьяне уважали и любили своего старшину. Они избирали его на эту должность бессменно в течение 20 лет.
Захар Станиславович много сделал для благоустройства Стаек. Вся деревня была обсажена липами (несколько лип сохранились до наших дней). У cтаецких крестьян были сады. Улица содержалась в хорошем состоянии, проезжая часть улицы систематически подметалась. В надлежащем состоянии содержались и дороги между деревнями волости.
По инициативе волостного старшины и при непосредственном его участии в Стайках были построены две школы (для мальчиков и девочек), больница на 50 коек, аптека, трактир, три магазина, церковь, названная "Покровская", которая сохранилась и по сей день, но не действует.
В начале 1908 года в Стайках возник пожар. Сгорели две школы, два магазина, больница, трактир, волостное правление и почти вес крестьянские дома, в том числе и дом Захара Станиславовича."


Текст этот - про деревню Стайки и Захара Станиславовича - уже довольно давно "гуляет" по интернету, в частности, его можно прочитать здесь , там и ссылка есть на "родословную Василевских".
Это сайт портала Псковской библиотечной сети portal.pskovlib.ru, написано, что подготовлен текст заведующей Стаецкой сельской библиотекой Г.Чернышовой.
В 90-е годы Стаецкой библиотекой заведовала Нина (к сожалению, отчество не помню, вроде Федоровна) Чернышова, жена председателя колхоза и
тети-Катина соседка, часто в гости заходила. А Галина Чернышова - это, кажется, ее невестка.
Так что кто с кого списывал и вообще откуда взялась эта информация - трудно сказать.

То, что мне краеведческую и историческую литературу еще читать и читать - я уже поняла.
Но пока известно следующее:

1) Захар Станиславович Василевский упоминается в МК просто как "крестьянин деревни Стаек", а вот его брат Тимофей Станиславович однажды упоминается как "стаецкой волости старшина". Насчет медицинского образования Захара Станиславовича я очень сильно сомневаюсь, но вот о том, что он умел лечить травами, упоминается в разных семейных легендах.

2) Интересно то, что уже в МК 1870 года Захар Станиславович упоминается с фамилией Василевский, в то время как другие крестьяне - без фамилий

3) В МК упоминается "казенного имения Стайки лесной объездчик", так что вполне можно предположить, что действительно в этой местности было какое - то имение, принадлежащее иезуитам, которое затем перешло в казну. Какое отношение имел к этому имению Захар Станиславович - непонятно.

4) Стаецкая Покровская церковь, конечно, построена вовсе не по инициативе Захара Станиславовича. Вот здесь сказано, что это памятник архитектуры XVIII века. В "Ведомости о церкви", вставленной в МК за 1879 год, о церкви сказано следующее:
"Построена иждивением прихода бывших Полоцких Иезуитов, в каком году - неизвестно. Перестроена на счет казны в 1846 году по плану и фасаду высочайше утвержденному; в 1865 году произведена была починка, то есть окрашена снаружи и внутри, тоже на счет казны; а в 1879 году устроена на ней железная крыша, каковая и окрашена - что произведено усердием и заботливостью прихожан. Зданием деревянная с такою же наверху колокольнею, довольно прочном; на нее плана и фасада не имеется. Престол в ней один - во имя Покрова Божией Матери.
Утварью недостаточна; а именно: недостает в ней всенощного блюда и водосвятной чаши.
Здания, принадлежащие к сей церкви, суть: дом настоятеля, состоящий из четырех комнат и пятой кухни, и дом псаломщика из двух комнат, и сверх того, дом бывшего второго причетника, как пустопорожний, совершенно клонится к разрушению."

А еще про стаецкую Покровскую церковь можно почитать
здесь ,
здесь и
здесь
Церковь жалко, видимо, в конце концов она окончательно разрушится.

5) В начале 20-го века Стайки, видимо, действительно были большим селением. В МК упоминается учитель Стаецкого училища (мужского) и наставница Стаецкого училища (женского). Жили в Стайках фельдшер и сельский врач - тоже упоминаются в МК.
Ну а в 1879 году, по данным все той же "Ведомости о церкви", в деревне Стайки было 9 дворов, 40 душ мужского и 41 - женского пола. В окружающих деревнях - чуть побольше: в Литвиново, Быково и Корсаках по 14 дворов, в Глиновке - 12, в Голынях - 13. При этом Стайки считаются деревней, а вот СЕЛО Стайки - это три дома священнослужителей, относящиеся к Покровской церкви.

На фото - Покровская церковь, фото середины 1990-х годов, церковь на самом деле стоит прямо, это я фотоаппарат криво держу))) А сейчас уже башни обрушились

Прикрепленный файл: stajki5.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Захар Станиславович Василевский - семейная жизнь

Сведений о рождении Захара Станиславовича я не нашла, но можно с большой долей вероятности предполагать, что он родился в 1820-1825 годах, скорее всего, в 1823, поскольку в записи о его бракосочетании 1870 года его возраст указан 47 лет, а в записи о смерти 1908 года - 85 лет.

О семейной жизни Захара Станиславовича в "родословной" написано так:
"Старший сын Станислава Захар приехал в Россию с немалой семьей. Кроме жены, он имел трех сыновей: Николая, Илью, Якова и трех дочерей: Евдокию (старшая), Анастасию и Евдокию (младшая).
Скоропостижно умирает жена Захара (к сожалению, мы не знаем ее имени). Он остается вдовцом с шестью детьми. Он очень любил свою жену и сильно тосковал о ней.
Но надо было жениться, нужна была хозяйка в доме.
Однажды в воскресенье к дому, где жил Захар Станиславович, подкатила коляска. На заднем сидении ее сидели две женщины: одна средних лет, другая молодая. Женщина, которая постарше, сошла с коляски и вошла в дом. Поклонившись, она спросила, может ли видеть Захара Станиславовича. Прислуга сообщила хозяину о госте.
(прим. - ой, елки-палки, и прислуга! ну прямо дворянская усадьба) Он вышел к просительнице. Женщина упала к его ногам и, плача, говорила: "Спасите мою дочь, все отдам, ничего не пожалею". Захар Станиславович успокоил женщину и попросил войти в дом больную. Быстро в дом вошла миловидная, стройная, белокожая девушка. Врачеватель едва не обомлел, увидев перед собой девицу, как две капли воды похожую на его умершую жену.
Из разговоров с больной он узнал, что ее зовут Анастасия, ей 17 лет, живет в деревне Перново, что в 6 км севернее Литвинова, русская, единственная дочь богатого крестьянина.
- На что жалуетесь? - спросил Захар Станиславович
- Мучают меня головные боли, не нахожу места...
Захар Станиславович обещал помочь девушке, но сказал: "Плата будет дорогой". Мать ответила, что на все согласна!
Через несколько дней Захар Станиславович поехал в деревню к больной. Но прежде он встретился с родителями Анастасии. Он им сказал: "Я вылечу Анастасию, но после прошу выдать ее за меня замуж. Подумайте. Я приступаю ее лечить". Лечил он ее травами. С каждой встречей Анастасия Проникалась каким-то особым уважением, любовью к этому внимательному, интересному человеку, врачу, собеседнику.
Положение родителей Анастасии было нелегким. Жених-лекарь был на 30 лет старше их дочери. К тому же он вдовец с шестью детьми. Думали они думали и все же согласились выдать замуж 17-летнюю Анастасию Федоровну за 47-летнего Захара Станиславовича Василевского - лекаря, управляющего хозяйством богатой помещицы, небедного, всеми уважаемого человека. Анастасия Федоровна не возражала стать женой этого понравившегося ей Захара.
Молодая жена уже не чувствовала никаких головных болей. Она стала радостной и веселой. Она не знала, чем только благодарить своего исцелителя. Почти каждый год она дарила ему сына. В полном смысле слова она стала матерью и для мужниных детей, которые полюбили ее за нежность и ласку.
Жили Василевские хорошо. Первым Анастасия родила мальчика. Назвали его Ануфрием. Затем еще четыре сына, которых назвали: Георгием, Василием, Филиппом, Андреем.
Захару Станиславовичу было около 80 лет, когда он ослеп, не мог читать и писать и вынужден был оставить службу. Прожил он слепым, без работы, немного. В 1908 году он скончался. Больше недели продолжались похороны. Шли проститься все крестьяне окрестных деревень, начальство из Невеля, приходили отдать последний долг уважаемому человеку. Снохи больше недели пекли блины и варили кутью, а сыновья заготавливали спиртное, которое на поминках обильно лилось и которое сам усопший любил выпить.
Похоронили Захара Станиславовича Василевского на Стаецком кладбище, рядом с церковью. Анастасия Федоровна пережила мужа всего на 6 лет. Умерла она от желтухи в марте 1914 года в Петербурге. Дети привезли ее в оцинкованном гробу поездом в Стайки и похоронили рядом с мужем.


Ну а если обратиться к документам, то получается следующее:
2.10.1870 венчались Захар Станиславович Василевский, вторым браком, 47 лет, и Полоцкого уезда купца Федора Антоновича дочь девица Анастасия Федоровна, 22 лет.

Где искать сведения об имущественном положении Захара Станиславовича - я не знаю.

А сведения о рождении у них детей есть в МК:
8.10.1871 родился Филипп
8.06.1875 - Ануфрий
4.02.1877 - Георгий
1.07.1879 - Андрей
Записи о рождении Василия я не нашла, но он родился, видимо, в 1873 году, а за этот год я не видела МК.

Есть еще записи о рождении Ирины в 1883 году и Даниила в 1886, но эти дети умерли в младенчестве.

Захар Станиславович Василевский умер 11.01.1908.

Что касается Анастасии Федоровны, то умерла она не в 1914 году, как написано в "родословной", а в феврале 1916 - в личном деле ее сына Андрея Захаровича, работавшего тогда в Петрограде почтальоном, есть его заявление с просьбой предоставить отпуск в связи со смертью матери. И, я думаю, умерла она в Стайках, а не в Питере. Но МК за 1916 год я не видела, так что записи о смерти не нашла.

На фото:
Анастасия Федоровна Василевская с сыновьями, невестками и внуками (в первом сообщении темы есть это же фото, не испорченное цифрами)
1 - Анастасия Федоровна, жена Захара Станиславовича
2 - Ануфрий Захарович, сын Захара Станиславовича, с дочерью Зиной на руках
3 - Любовь Силантьевна, жена Ануфрия Захаровича
4 - Федор, сын Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны (?)
5 - Мария, дочка Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны
6 - Андрей Захарович, сын Захара Станиславовича
7 - Дарья Ефимовна, жена Андрея Захаровича
8 - Анастасия, дочка Андрея Захаровича и Дарьи Ефимовны
9 - Петр, сын Андрея Захаровича и Дарьи Ефимовны
10 - Григорий Ефимович Синицкий, брат Дарьи Ефимовны
11 - Георгий Захарович, сын Захара Станиславовича
12 - Яков Захарович, сын Захара Станиславовича (от первого брака)
13 - Василий Захарович, сын Захара Станиславовича, с дочерью на руках
14 - Надежда Фоминична, жена Василия Захаровича
И слева еще двое детей Василия Захаровича

В "родословной" написано, что это фото 1912 года. Но Зина (дочка Ануфрия Захаровича) родилась в 1908 году, здесь она совсем малышка. Сын Ануфрия Захаровича Федор умер в 1909 году. Так что снимок сделан, вероятно, в начале лета 1909 года.
Но, может быть, снимок сделан и в 1910 году, тогда под номером 4 - не сын Ануфрия Захаровича Федор, а сын Василия Захаровича Александр


Прикрепленный файл: rodosl4.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Основателем рода "стаецких" Василевских является некий Станислав. Согласно "родословной", у него были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия, которая на самом деле оказалась Дарья. Мне осталось написать про потомков Захара Станиславовича.

Николай Захарович Василевский (около 1850 - 1828(?))
В "родословной" о нем написано так: "Николай - самый старший сын Захара Станиславовича - окончил начальную школу и занялся сельским хозяйством, к чему имел большую склонность. Он также занимался воспитанием младших братьев. Приучал их к ремеслу. На двадцать шестом году жизни Николай женился и захотел жить отдельно. Отец построил ему дом и вокруг дома большой сад. Но в 1921 году он продал этот дом с садом и переехал в Белоруссию, в Езерище, позднее перебрался в Витебск, где и умер в 1928 году. Известно, что у него осталось два сына: Павел и Алексей. От Павла - дочь Людмила, врач-хирург. От Николая (прим - так написано! Хотя, видимо, от Алексея) - два сына - Николай и Василий."

Если Николай Захарович - старший из детей, то родился он, вероятно, в 1850-1852 году, так как в 1853 родилась его сестра Евдокия. Написано, что "женился он на двадцать шестом году жизни" - в общем, это соответствует документам, потому что есть запись о рождении у Николая Захаровича сына Ивана в январе 1878 года. Женой Николая Захаровича была Ирина Антоновна, но записи о венчании я не нашла.

вставка 21.08 А вот и запись о венчании нашлась! Венчался Николай Захарович в Туричинской церкви (видимо, в приходе невесты) 22.10.1875:
Стаецкого общества деревни Стаек крестьянин Николай Захариев первым браком 25 лет
Туричинской волости Бродского общества деревни Жулева крестьянка Ирина Антонова первым браком 20 лет
Значит, действительно Николай Захарович родился в 1850 году.
МК Туричинской церкви за 1876-1877 год просмотрела, записи о рождении детей Николая Захаровича и Ирины Антоновны там нет, так что родившийся в 1878 году Иван был первенцем. конец вставки

Кроме упомянутых в "родословной" сыновей Павла и Алексея, у Николая Захаровича и Ирины Антоновны были еще дети.
Старший сын Иван умер в младенчестве, а остальные дети дожили до взрослого возраста.
Анисья родилась 24.12.1879
Феодосия - 27.05.1881
Алексей - 2.10.1884
Митрофан - 1.06.1888
Павел - 1.03.1893

Феодосия Николаевна в 1901 году вышла замуж за крестьянина деревни Залещенки Романа Викторовича (фамилия неизвестна).
Впрочем, вполне возможно, что это не Роман Викторович, а Роман Викторов - как раз в МК начала века некоторых крестьян записывали с фамилиями, некоторых - без, а некоторых - с фамилией, но без отчества (напр, видела запись "Владимир Кротов", явно ведь Кротов - фамилия, а отчества нет).
Но с этим можно будет разобраться, просмотрев МК по деревне Залещенки (пока я смотрела только записи, относящиеся к крестьянам деревни Стайки)

Записи о венчании Анисьи Николаевны я не нашла.

Митрофан Николаевич упоминается в МК в 1908 году как крестный.
Интересно, что Митрофан не упоминается в "родословной" среди детей Николая Захаровича - то ли рано умер, то ли уехал куда-то и не поддерживал связь с родственниками.

Получается, что для дальнейших поисков есть следующая информация:
Павел Николаевич Василевский, 1893 года рождения, жил в Витебске, у него была дочь Людмила Павловна, врач-хирург.
Алексей Николаевич Василевский, 1884 года рождения, жил в Витебске, у него были сыновья Николай Алексеевич Василевский и Василий Алексеевич Василевский.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Илья Захарович Василевский (1855(?) - после 1935)
Об Илье Захаровиче в "родословной", написано так:
"Второй сын Захара Станиславовича - Илья. Его отец готовил в священники, то есть идти по стопам деда Станислава. По настоянию отца он окончил духовную семинарию в Киеве, но богословием заниматься не стал. Он окончил затем юридический факультет университета, работал адвокатом. Любил поэзию, писал стихи, печатался. Имел сына Евгения, он был командиром в Советской
(прим - так написано!) Армии, погиб в Гражданскую войну.
Большое, положительное влияние оказал Илья на воспитание своего племянника - 6-7-летнего Аркадия. Илья Захарович последние годы жизни, будучи пенсионером, подолгу жил у брата Ануфрия, в Стайках. Безмерно любил Аркадия, предсказывая ему большую будущность. Умер он накануне Великой Отечественной войны в Ленинграде."


Год рождения Ильи Захаровича указан в домовой книге по ленинградскому адресу (Гончарная 11 кв.6), где жили его родственники и где он гостил в декабре 1934 - январе 1935 года. Причем написано, что прибыл он из г.Невеля и убыл в г.Невель, так что, видимо, в Невеле и было его постоянное место жительства. Почему в "родословной" написано, что он умер в Ленинграде - не знаю. Возможно, "следы" его обнаружатся еще у кого-то из ленинградских родственников, если я найду информацию о них.

Что касается биографии Ильи Захаровича, то обучение в Киевской духовной семинарии вызывает у меня большие сомнения - зачем ехать в Киев, если Полоцк рядом?
Наверное, где-то существуют списки учащихся духовных учебных заведений, и можно там пытаться искать Илью Захаровича. На сайте Бовкало я смотрела, там сведения после 1878 года, для Ильи Захаровича это поздно.

Учился ли Илья Захарович по какой-то юридической специальности - не знаю, но в МК он в 1902 году упоминается как крестный, причем назван "Судебный пристав Свенцянского Мирового Округа"
Возможно, что в документах, относящихся к этому округу, сведения об Илье Захаровиче и можно найти.

Согласно "родословной", у Ильи Захаровича был сын Евгений, погибший в Гражданскую войну, но никаких сведений о Евгении я не нашла
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Яков Захарович Василевский (около 1860 - около 1940???)
О Якове Захаровиче в "родословной" написано так: "Другой сын Захара Станиславовича Яков был часовым мастером и хорошим столяром. Детей не имел. Умер перед войной."

Яков Захарович Василевский упоминается в МК как крестный (в 1898 и 1902 годах). Больше о нем никаких сведений нет.
Где жил - не очень понятно, но если был часовым мастером, то, вероятно, в городе - то есть, скорее всего, в Невеле.

На
фото , согласно семейному преданию, изображен Яков Захарович, но его возраст мне определить трудно.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Евдокия Захаровна Василевская (старшая) (1853(?) - после 1935),
Дарья Григорьeвна Смирнова (1887 - после 1935),
Валентина Ивановна Смирнова (1917 - после 1935)


Согласно "родословной", у Захара было две дочери с именем Евдокия - старшая и младшая. Меня наличие двух одинаковых имен удивляет, но, похоже, именно так и было.

Евдокия Захаровна Василевская - старшая, согласно "родословной", "вышла замуж за богатого дворянина. "

На самом деле замуж она не вышла, поскольку в домовых книгах 1920-х годов значится как "девица". Но, видимо, богатый покровитель у нее был, так как все в тех же домовых книгах она значится как хозяйка квартиры по адресу Ленинград, ул Плеханова 44 (бывшая и нынешняя Казанская), и указано, что источником дохода для нее является "сдача комнат, продажа своих вещей". Впрочем, указывается также, что "живет очень бедно", так что былого богатства ненадолго хватило.

В эту квартиру на ул.Плеханова приезжали родственники Евдокии Захаровны: Афанасий Тимофеевич Василевский,
Ирина Тимофеевна Шако , Анастасия Андреевна и Петр Андреевич Василевские (о них позже)

В домовой книге указан год рождения - 1853 - и написано, что Евдокия Захаровна живет в квартире с 1916 года и прибыла "с родины". Но это могло просто означать, что Евдокия Захаровна уезжала в деревню в гости, так что с какого года она жила на Плеханова 44 - определить не получается.

Евдокия Захаровна родила в 1887 году внебрачную дочь Дарью (ЦГИА, ф.19 оп.126 д.239) Крещение было в церкви Владимирской Божией Матери в придворных слободах, значит, в это время Евдокия Захаровна жила где-то в районе Николаевской (Марата) улицы.
Воспреемниками при крещении были коллежский секретарь Роман Георгиев Шварц и жена надворного советника Дарья Романовна Булатова. Интересно, имеет ли Дарья Романовна (вернее, ее муж) какое-то отношение к Кириллу Булатову, за которого вышла замуж Анна Станиславовна, то есть тетя Евдокии Захаровны?

Дочь Евдокии Захаровны, возможно, росла в Стайках, а может быть, просто приезжала туда в гости, во всяком случае, в МК в 1901 году она упоминается как крестная. Причем записана она как "Дарья Григорьевна Василевская".
Откуда взялось отчество - непонятно. Значит, отец Дарьи признал ее? Но в метрических книгах с записью о рождении (а в ЦГИА сохранилось оба экземпляра) никаких отметок не сделано.

Дарья Григорьевна Василевская вышла замуж за Ивана Михайловича Смирнова, известного петербургского купца-старообрядца, занимающегося мясной торговлей. О Смирновых я написала в отдельной теме
У Ивана Михайловича и Дарьи Григорьевны Смирновых была дочь Валентина, 1917 года рождения (запись о рождении ЦГИА ф.2295 оп.1 д.184)

В 1933 году Евдокия Захаровна переехала по адресу Ленинград, Суворовский пр.д.40б кв.24, и в домовой книге указано, что живет она на площади зятя (в это время он работал на заводе "Прометей") и является его иждивенкой.
То есть Евдокия Захаровна съехалась с дочерью и ее семьей, и при этом у них на Суворовском получилась отдельная квартира.
При этом интересно, что год рождения у Евдокии Захаровны вдруг стал указываться не 1853, а 1864! Я вот подумала - может быть, Евдокия Захаровна - старшая воспользовалась документами Евдокии Захаровны - младшей? Только зачем?

С Суворовского проспекта Смирновы в 1934 году переехали на Моховую 32, и оттуда в марте 1935 года Ивана Михайловича Смирнова со всей семьей (то есть с женой, дочерью и тещей) выслали в Оренбург - запись об это есть на сайте base.memo.ru. Иван Михайлович Смирнов в Оренбурге был арестован и расстрелян. Евдокия Захаровна и Дарья Григорьевна, видимо, там умерли. Дальнейшая судьба Валентины Ивановны Смирновой неизвестна.
На "Возвращенных именах" есть запись "Смирнова Валентина Ивановна 1917 года рождения Турбинная ул. д 4 кв.34, умерла в 1942 году" - но я не знаю, она ли это


Евдокия Захаровна Василевская - младшая (около 1860 - ???_
В "родословной" сказано только, что "младшая Евдокия стала женой местного крестьянина"
"Крестьянка девица Евдокия Захариева" упоминается в МК как крестная в 1878 и 1881 году.

А 17.10.1884 Евдокия Захаровна 23 лет вышла замуж за "уволенного в запас рядового деревни Великого Села Феодосия Георгиева 26 лет".

Дальше, видимо, можно найти в соответствующих метрических книгах записи о рождении их детей, и попытаться определить фамилию.

Анастасия Захаровна Василевская (около 1860 - ???)

В "родословной" написано только, что "Анастасия вышла замуж за местного крестьянина"

В МК Анастасия Захаровна упоминается как крестная: в 1886, 1889 и 1890 годах.

И есть запись о ее венчании: 27.10.1891 Анастасия Захаровна, 28 лет, вышла замуж за крестьянина деревни Мишутина Холомерской волости Городокского уезда Ивана Якимова 29 лет

Дальше опять же надо искать соответствующие МК.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Теперь о детях Захара Станиславовича от второго брака.

Филипп Захарович Василевский (1871 - ???)

О Филиппе в "родословной" написано так:
"Василий и Филипп окончили в Петербурге техническое училище. Филипп уехал в Манчжурию на строительство КВЖД, жил в Харбине, там и женился. Имел двоих детей - дочь Екатерину (учительница) и сына Леонида (офицер русской армии)."


Филипп Захарович родился 8.10.1871, запись о рождении есть в МК.

В 1891 году он упоминается как поручитель по невесте на свадьбе у своей сестры Анастасии, причем указан как "крестьянин деревни Стаек".

А вот в 1901 году в качестве крестной упоминается
"деревни Стаек уволенного по билету рядового Филиппа Захариева Василевского жена Вера Иоановна". Значит, к тому времени Филипп Захарович уже отслужил в армии и был женат.
Сведений о рождении детей Филиппа Захаровича и Веры Ивановны в МК нет.

В архиве Хабаровского края есть сведения о русских эмигрантах в Харбине. Филиппа Василевского там нет. Нет и Василевских с отчеством "Филиппович", а женщины с отчеством "Филипповна" вроде неподходящие.

Василий Захарович Василевский (1873(?) - ???)

В "родословной" о Василии написано так:
"Василий и Филипп окончили в Петербурге техническое училище. Василий остался работать на Путиловском заводе мастером. В 1905 году вступил в партию коммунистов.
Приехал из Петербурга в Стайки, женился на местной учительнице и продолжал жить в Петербурге. У них было четверо детей. В 1912 году Василию Захаровичу на заводе оторвало руку. После выздоровления он со всей семьей уехал в Харбин к брату Василию
(прим - так написано! На самом деле, видимо, к брату Филиппу) , там и работал на железной дороге. До 1927 года Василий и Филипп поддерживали связь с родными, живущими в Стайках."

Сведений о рождении Василия Захаровича в МК я не нашла. Но я не нашла МК за 1873 и 1874 годы, так что Василий Захарович, видимо, родился в эти годы.

В МК есть запись, что 2.10.1900 крестьянин деревни Стайки Василий Захарович Василевский, 27 лет, женился на крестьянке Смоленской губернии, Поречского уезда, Луговской волости, Надежде Фоминичне Мурашкиной 26 лет. 15.02.1901 у них родился сын Александр. Сведений о рождении других детей нет.
В 1901 - 1905 годах Василий Захарович и его жена упоминаются в МК как крестные.

Что касается жизни Василия Захаровича в Харбине, то в архиве Хабаровского края (https://gakhk.khabkrai.ru/projects/brem/) есть сведения о русских эмигрантах в Харбине. Василия Василевского там нет, зато есть Надежда Фоминична Василевская и Александр Васильевич Василевский! Правда, краткие биографические сведения указаны пока только для людей, фамилии которых начинаются на "А" и "Б", но, может, скоро и до "В" дойдет дело)

Ну и, может быть, можно найти какую-то информацию, относящуюся к работе Василия Захаровича в Петербурге на Путиловском заводе (если сведения из "родословной" верны).
Что же касается вступления в партию большевиков в 1905 году, то я в этом сильно сомневаюсь, а как проверить - пока не знаю.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Георгий Захарович Василевский (1877 - ???)

Георгий Захарович родился 4.02.1877 - сведения о рождении есть в МК.
Кроме того, он упоминается в 1907 году в качестве крестного, а в 1911 году в качестве поручителя по невесте, причем записан как "уволенный по билету рядовой".

А в "родословной" о Георгии Захаровиче написано так:
"Очень способный человек. Он служил офицером в русской армии. После революции перешел в Красную Армию, участвовал в Гражданской войне, был тяжело ранен, награжден, от советского государства получал пенсию до самой смерти. До революции имел в Петербурге собственный ресторан. Всю жизнь прожил холостяком. Умер в октябре 1945 года, похоронен в Невеле."

Насчет "собственного ресторана" - очень сильно сомневаюсь, во всяком случае в справочниках "Весь Петербург/Петроград" я не нашла ресторана, владельцем которого был бы записан Василевский.
Что касается "офицера русской армии" - тоже сомневаюсь, думаю, что его отношения с русской армией ограничиваются статусом "уволенный по билету рядовой".
На сайте gwar.mil.ru сведений о Георгии Василевском я тоже не нашла.

При желании, наверное, можно получить справку о смерти Георгия Захаровича из Невельского ЗАГС (для чего сначала нужна официальная справка из Псковского архива о рождении Георгия Захаровича, и тогда у меня будет подтверждение родства с ним), возможно, что в справке окажутся какие-то дополнительные сведения.

С Георгием Захаровичем связана одна семейная (причем не нашей семьи) легенда, только пока непонятно, как она может помочь в поиске информации о нем.
Но прежде чем легенду переписывать, надо сказать о ее действующих лицах: в деревне Литвиново (рядом со Стайками) жил Василий Кузьмич Короткевич, и было у него четыре дочери: Маша, Ольга, Наташа и Фима (Евфимия).
Ольга вышла замуж за Михаила Малафеевича Шако
Фима вышла замуж за Петра Андреевича Василевского, о котором позже
Так что сестры Короткевич Василевским не чужие)
А вот Маша вышла замуж за Владимира Константиновича Пласкина, и их сын, Владимир Владимирович Плаксин, интересовался историей своей семьи и даже написал "воспоминания о маминой молодости".
Так вот в этих самых воспоминаниях написано, что Георгий Захарович Василевский фактически сосватал Машу Владимиру Константиновичу Плаксину.

Вот этот текст (довольно длинный):


Честно говоря, ничего мне из этих воспоминаний непонятно, кроме того, что та их часть, которая относится к Георгию Захаровичу Василевскому, списана с "родословной" Василевских.

Я даже сомневаюсь - а действительно ли речь в воспоминаниях идет о Георгии Захаровиче, или это имя появилось позже? В самом деле, если В.В.Плаксин пишет, что "у них в семье это имя никогда не упоминалось", то откуда такие подробности про "характерную особенность говора"?
Да и с биографией самого В.К.Плаксина не очень понятно: значит, он в 1918 году приехал в Стайки к своему другу Василевскому, а потом вроде как в 1922 году "после демобилизации активно включился в местную общественную жизнь". То есть с 1918 по 1922 год он жил не в Стайках? А после 1922 года жил, возможно, вовсе не у Георгия Захаровича?

В воспоминаниях указывается, что В.К.Плаксин служил в Гренадерском полку - по всей видимости, до революции, а его "товарищ по полку Василевский" имел звание прапорщика.
Может быть, можно выяснить, что это за полк такой, и поискать в его списках сначала Плаксина, а потом Василевского.

И еще очень жаль, что сын Владимира Владимировича Плаксина не интересуется своей родословной)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Ануфрий Захарович Василевский (1875 - 1933(?))

Интересно, что в "родословной" (а она написана сыном Ануфрия Захаровича
Аркадием Ануфриевичем ) указано, что Ануфрий Захарович родился 11.06.1873 года, и что он был первенцем у Анастасии Федоровны. А в МК указана дата рождения 8.06.1875, и был Ануфрий третьим ребенком.
Согласно "родословной", Ануфрий Захарович в 1897 году женился.
Жена его Любовь Силантьевна Мудрова (в МК она записана как Любовь Силова).
Записи о венчании я не нашла, видимо, венчались в приходе невесты.
У Ануфрия Захаровича и Любови Силантьевны, согласно родословной, было 8 детей: Мария, Алексей, Федор, Зинаида, Константин, Екатерина, Марфа, Аркадий (сведения о старших шести детях есть в МК). До взрослого возраста дожили Мария, Зинаида, Екатерина и Аркадий.

В "родословной" об Аркадии Ануфриевиче написано так:
" После Великой Октябрьской социалистической революции Ануфрий Захарович вступил в Красную Гвардию в Невеле, а затем участвовал в Гражданской войне. Вернувшись домой, занялся сельским хозяйством, имел 7 га земли.
В 1926 году сгорел построенный тремя братьями - Ануфрием, Георгием и Андреем двухэтажный дом. Ануфрий и Андрей целый год строились. Ануфрий поставил дом на фундаменте сгоревшего, а Андрей в другом месте.
Одним из первых Ануфрий Захарович вступил в колхоз. С плачем и причитанием отвела Любовь Силантьевна свою буренушку на колхозную ферму.
Вскоре Ануфрий Захарович вышел из колхоза. Поводом послужило незаконное обложение его, участника Гражданской войны, активиста колхозного строительства, индивидуальным налогом. Он уехал в Ленинград и поступил работать на Ижорский завод.
Любовь Силантьевна с сыном Аркадием продолжала жить в своем доме. Екатерина Ануфриевна уже учительствовала под Невелем. Вскоре пришли финансовые агенты и активисты сельсовета и предложили Любови Силантьевне убираться из своего дома, так как дом и все имущество, находящееся в нем, шли на погашение индивидуального налога.
И вот в один из июньских дней Любовь Силантьевна, взяв за руку сына, с небольшим узелком, покинула свой родной дом., построенный усилиями всей семьи, дом, в котором каждое бревно, каждая доска были обильно политы потом.
У Анны Силантьевны (сестры Любови Силантьевны) они жили, пока их не вызвал в Ленинград Ануфрий Захарович.
Позже стало известно, что колхозу и сельсовету требовалось помещение для клуба, правления колхоза и сельсовета. Подходящим помещением для этого был дом Ануфрия Захаровича. Придравшись, что он за прошлый год не полностью уплатил налог за сдачу в аренду одной комнаты под магазин, его обложили индивидуальным налогом на очень большую сумму, заведомо зная, что он не сможет ее выплатить. Вот такое беззаконие практиковалось в 30-х годах.
Работая на Ижорском заводе, Ануфрий Захарович снимал квартиру у домовладельца Дмитрия Алексеевича Шишкарева, в поселке Красный Бор близ Ленинграда. Аркадия устроили учиться в ФЗУ Ижлорского завода. Училище считалось хорошим, оно было на базе средней школы.
Вскоре Ануфрий Захарович заболел. За ним, тяжело больным, ухаживала до последнего вздоха его верная спутница Любовь Силантьевна. 11 июня 1933 года Ануфрий Захарович скончался. Его похоронили на Невельском кладбище."


Честно говоря, сведения в "родословной" не вполне согласуются с автобиографиями, которые писали дети Аркадия Ануфриевича в довоенные годы - а эти автобиографии есть в их делах в ЦГАИПД.
До 1926 года Ануфрий Захарович, скорее всего, действительно жил в Стайках.
Как писала его дочь Зинаида Ануфриевна (ЦГАИПД ф.1728 оп.1 д.518407), работал сторожем. Вполне вероятно, что был и членом колхоза.
В 1926 году действительно был пожар - сгорел большой и красивый дом Василевских
Зинаида Ануфриевна пишет, что после этого "отец уехал в Могилев, в Могилеве проживает у дочери" (автобиография написана в июне 1933 года, а дочь, жившая в Могилеве - это, скорее всего, Мария Ануфриевна Василевская).
А вот Аркадий Ануфриевич в своей автобиографии (ЦГАИПД, ф.24 оп.53 д.211, июнь 1941г) пишет только, что отец умер в 1933 году, а сам Аркадий Ануфриевич приехал в 1930 году к сестре (то есть к Зинаиде Ануфриевне) в Ленинград. О том, что Ануфрий Захарович работал на Ижорском заводе, никто из них не упоминает.
В общем, понятно, что в 1930 году Аркадия Ануфриевича "раскулачили". То, что эту тему в анкетах его дети "обходили стороной" - тоже объяснимо. Но вот где и как на самом деле жил Ануфрий Захарович с 1930 года до своей смерти - неизвестно.
Как говорила его дочь Екатерина Ануфриевна (интервью в газете "Невельский вестник" 8.03.1997) "мне в 30-е годы было запрещено общаться с родителями. Отца считали чуть ли не врагом народа. А один ретивый председатель сельсовета даже запретил похоронить отца на родовом кладбище в Стайках. Так и сказал: "кулаку нет места на нашем кладбище"
А можно ли найти какие-то документы на эту тему в Псковском (точнее, в Великолукском) архиве - я не знаю.

Жена Ануфрия Захаровича, Любовь Силантьевна, в годы войны жила в Стайках с дочерью Екатериной Ануфриевной, у которой к тому времени было уже пятеро детей, мал мала меньше. Там она и умерла в 1943 году, и об этом в "родословной" есть целая история, которую я здесь привожу:
"Умерла она ((Любовь Силантьевна) 22 марта 1943 года при следующих обстоятельствах. Через Стайки гитлеровцы и местные полицаи вели большую колонну людей на расстрел. Должны были взять и Екатерину Ануфриевну, как связную партизанского отряда. Но дома ее не оказалось. Она с матерью и детьми мылась в бане. Скоро в баню прибежал полицай и, бряцая оружием, приказал учительнице Екатерине Ануфриевне быстро одеваться и догонять колонну арестованных. От истошных криков и угроз полицая Любовь Силантьевна упала в обморок. Екатерина Ануфриевна, не успев одеться, тоже потеряла сознание и упала на пол. Полицай некоторое время ждал, ругался, но не выдержал, рванул дверь бани и увидел двух лежавших без сознания женщин и прижавшихся друг к другу плачущих детей. Он оставил баню и побежал догонять колонну арестованных. Так чисто случайно Екатерина Ануфриевна осталась жива, не расстреляна, но Любовь Силантьевна эту трагедию в бане не пережила, она скоро умерла. "
Нам Екатерина Анфриевна про этот эпизод ничего не рассказывала (хотя я ведь ее о прошлом и не расспрашивала, к сожалению). Но то, что Любовь Силантьевна умерла в годы войны, в то время, когда Стайки были оккупированы, Екатерина Ануфриевна говорила.

Отдельно надо сказать про дом.
После пожара 1926 года Ануфрий Захарович действительно отстроился, отдельно или вместе с братом Андреем - я не знаю. И этот дом действительно отобрали.
В этом доме потом, как я понимаю, располагалась контора колхоза им.Ломоносова, а в середине 1990-х годов, когда колхоз распался, этот дом передали Екатерине Ануфриевне (дочери Ануфрия Захаровича), а она, в свою очередь, передала его Стаецкой православной общине, дом был переоборудован, и в нем проходили церковные службы - ведь Стаецкая Покровская церковь находится в полуразрушенном состоянии.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈