Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Василевские

Деревня Стайки Невельского района Псковской области и окрестности (Полоцкий, Городокский районы Витебской обл.), затем Петербург-Ленинград

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Первым источником информации о роде Василевских для меня была "родословная", составленная Аркадием Ануфриевичем Василевским и Екатериной Ануфриевной Янковской, поэтому прежде всего надо написать о них. Сейчас - о Екатерине Ануфриевне.

Екатерина Ануфриевна Янковская (урожденная Василевская) родилась 5 декабря 1913 года. Ее родители - Ануфрий Захарович Василевский и Любовь Силантьевна Мудрова. Екатерина Ануфриевна (дальше в тексте "тетя Катя") окончила Стаецкую начальную школу, а потом - Туричинскую школу крестьянской молодежи и педагогическое училище в Невеле, училась отлично. 33 года проработала в школе, много лет была директором Стаецкой школы.

В 1933 году тетя Катя вышла замуж. Ее муж - Владимир Антонович Янковский, 1907 года рождения, преподавал в Невельском детском доме столярное дело. У них родились пятеро детей. В 1941 году Владимир Антонович ушел на фронт, а тетя Катя уехала в Стайки.

Так в войну тетя Катя с пятью детьми, мал мала меньше, и со своей матерью Любовью Силантьевной оказалась в оккупированных фашистами Стайках. Там же тогда был мой прадед Андрей Захарович Василевский, который перед войной уехал из Ленинграда в Стайки строить дачу для своей семьи, незадолго до этого он перенес инсульт, так что тетя Катя еще и за ним присматривала. В доме, где жила тётя Катя, разместились немецкие солдаты, а она с детьми и стариками стала жить в землянке. В 1943 году умерла мать тети Кати, Любовь Силантьевна, а в 1944 - мой прадед Андрей Захарович.

После войны Владимир Антонович вернулся в Стайки. У них с тётей Катей родились еще пятеро детей. Владимир Антонович работал в колхозе им.Ломоносова, построил большой и красивый дом.

Все десять детей тети Кати получили образование, жили и работали в Невельском и Великолукском районах, на Украине, в Ленинграде.
Вот имена детей Екатерины Ануфриевны и Владимира Антоновича Янковских:
Леонид, Олег, Раиса, Аркадий, Борис, Галина, Сергей, Наталья, Виктор, Владимир.

С тетей Катей мне посчастливилось встречаться лично, когда мы в 90-е годы ездили на лето в Стайки. Тетя Катя - человек совершенно потрясающей доброжелательности, трудолюбия и житейской мудрости. К моему величайшему сожалению, в то время я ее не расспрашивала ни о прошлом, ни о родственниках

Екатерина Ануфриевна умерла 31 мая 1999 года.

На фото: Екатерина Ануфриевна и Владимир Антонович Янковские (довоенное фото); Екатерина Ануфриевна около своего дома в Стайках, построенного Владимиром Антоновичем (середина 90-х годов); интервью с Екатериной Ануфриевной в газете "Невельский вестник" (интересно, что в газете она "Онуфриевна")


Прикрепленный файл: ekaterina1.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Станислав - родоначальник Василевских.

Об основателе рода "стаецких" Василевских, то есть о моем пра-пра-пра-дедушке, мне достоверно известно только то, что его звали Станислав, поскольку в записи о рождении моего прадедушки указано, что отцом его является "Стаецкого общества крестьянин Захарий Станиславов" (ГАПО, ф.39 оп.22 д.176)

Родился Станислав предположительно в самом начале 19-го века (или, может, в самом конце 18-го века).
Есть запись о смерти подходящего по возрасту Станислава - в 1872 году умер крестьянин Станислав Семенов 73 лет (ГАПО, ф.39 оп.22 д.163), но я не уверена, что это "наш" Станислав.

Согласно семейному преданию, Станислав был священником.
Есть интервью с Екатериной Ануфриевной Янковской (о Екатерине Ануфриевне здесь), напечатенное в газете "Невельский вестник" 8.03.1997, где она о своих предках рассказывает так:
"У нас была большая семья. Кстати, и у деда, и у прадеда. Поляки по национальности, они в середине 18 века вынуждены были бежать в Россию. Прадед, ксендз, с семьей и дед Захар Станиславович с пятью детьми и женой полькой поселились в Литвинове. Приняли православную веру"
(Насчет середины 18 века - явная газетная опечатка, речь идет о середине 19 века)

А кроме этого, в "родословной" есть красивая легенда, которую я здесь привожу без комментариев.


К поискам информации о Станиславе я пока не готова.
Вероятно, его следы надо искать в архиве Псковской области (а может также Тверской и Витебской, к которым в разное время относилась эта местность) и, может быть, где-то в списках священнослужителей.
Но проще сначала узнать о его потомках.

На фото: схема (или "генеалогическое древо") Василевских из "родословной"

Прикрепленный файл: rodosl6.jpgrodosl7.jpg, 446175 байтrodosl8.jpg, 440249 байт
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Согласно "родословной", у родоначальника Василевских, Станислава, было три сына (Захар, Тимофей и Симон) и две дочери (Евдокия и Анна).
Начнем с дочерей, потому что при этом появятся новые фамилии.

Анна - дочь Станислава - и ее потомки

В "родословной" об Анне написано так:

"Анна Станславовна вышла замуж за Кирилла Булатова из Рябчиков, что близ Невеля. У них было трое детей: Катя, Мария и сын Николай.
Николай жил в Рябчиках, имел двух сыновей, которые жили в Ленинграде, один был артистом, другой инженером. Больше о них ничего не известно.
Старшая дочь Анны Станиславовны Екатерина училась в гимназии в Петербурге. В 1905 году вступила в марксистский кружок, вела среди рабочих пропаганду марксизма. Преследовалась. Рано умерла. Говорят, была очень красивой."


Информации маловато, конечно (и к тому же к информации из "родословной" я отношусь достаточно недоверчиво). Но в ЦГИА и в ЦГА нашлись "фамильные" дела подходящих Булатовых, и остается только дождаться того светлого дня, когда можно будет их посмотреть.
Кроме того, можно пытаться найти запись о венчании Анны Станиславовны и Кирилла Булатова, а также записи о рождении их детей. Но пока я не представляю, в каком году и в какой церкви это надо искать.

Про другую дочь Анны в "родословной" написано больше:
"Другая дочь Булатовых - Мария - вышла за Лазуку Дмитрия Фаддеевича - местного парня. Они имели двух детей - Василия и Соню. Соня окончила педагогический институт и преподавала в Невельском педагогическом техникуме русский язык и литературу. В 1930 году переехала в Ленинград и работала в издательстве. Ее перу принадлежит немало работ по педагогике. Замуж она не выходила.
Сын Василий был кадровым офицером, летчиком. Участвовал в боях на КВЖД, на озере Хасан, у реки Халхин-гол, участник Великой Отечественной войны. Награжден многими боевыми орденами, имеет двух сыновей, живет в Москве.
Мария Кирилловна - мать Сони и Василия - образованная, начитанная женщина, ласковая и сердечная. Большое и доброе влияние она оказала на свою двоюродную племянницу Екатерину Ануфриевну, которая до сих пор ее вспоминает добрыми словами.
В 1933 году Мария Кириловна уехала в Ленинград к дочери Соне. В 1943 году их вывез из Ленинграда в Алма-Ату на самолете сын Василий. После войны в 1947 году они снова вернулись в Ленинград. В 1960 году умерла от рака Соня, а через неделю скончалась и Мария Кирилловна Лазука.
Сам Лазука Дмитрий Федорович (
прим: только что Лазука был Дмитрием Фаддеевичем; он упоминается и в другом месте "родословной", уже как Дмитрий Федосеевич) оказался на оккупированной Невельщине, на своей родине, в Рябчиках. Бедствовал. Когда в октябре 1943 года 21-ая гвардейская стрелковая дивизия освободила Невель, сын Василий прислал самолет за отцом и вывез его в Алма-Ату. Дом Дмитрия Федоровича во время боев за Невель был разрушен. В 50-х годах (точно не помню) он умер."

Такой герой, как Василий Дмитриевич Лазука, должен быть на сайте ПодвигНарода. Но его там нет. Зато! Есть летчик Василий Михеевич Лазуко. А в базе данных эвакуированных из блокадного Ленинграда есть Софья Михеевна Лазуко, эвакуированная вместе с матерью Марией Кирилловной. Значит, это наши Лазуко и есть!

При этом Дмитрий Федорович Лазука действительно существовал и, видимо, дружил с отцом автора "родословной", Аркадия Ануфриевича Василевского, так как в 1908 году был крестным его дочки, сестрыАркадия Ануфриевича (ГАПО, ф.39 оп.22 д.1346).
Какое отношение Дмитрий Федорович Лазука имеет к Михею Лазуко, отцу Василия и Софьи, надо будет еще выяснить, может, это один и тот же человек (Михей - Миха - Митя - Дмитрий, может такое быть?)

А про Василия Михеевича и Софью Михеевну Лазуко Интернет говорит следующее:
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Лазуко Василий Михеевич, родился в 1903 году в Ленинграде,
В РККА с 1920 г. (призван в г. Гомель).
Окончил школу военных летчиков,
Член ВКП(б) с 1924 г.
начальник авиагруппы ГВФ в Азербайджанской ССР-управления ГВФ Азербайджанской ССР (1940-44 гг.);
начальник Управления ГВФ КазССР (01.1944-50)
начальник Криворожского летного училища ГВФ СССР (1.02.1950-51 гг.); начальник Бугурусланского летного училища ГВФ СССР (1951-61 гг.)
(примечание: Криворожское летное училище в 1951 году было перебазировано в Бугуруслан, так что это одно и то же училище)
С 1961 г. - на пенсии.
Полковник.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1933 г.), Красной Звезды, Красного Знамени МНР (1930 г.)
Данные отсюда

На сайте ПамятьНарода указаны следующие награды:
6.11.1945 Орден Ленина
3.11.1944 Орден Красного Знамени
18.09.1943 Орден Красной Звезды
19.11.1951 Орден Красного Знамени
1.05.1944 Медаль За оборону Кавказа
9.05.1945 Медаль За победу над Германией
6.06.1945 Медаль За доблестный труд в Великой Отечественной войне

Наградной лист на орден Красной Звезды 1943 года есть на сайте ПодвигНарода, в момент награждения Василий Михеевич был начальником Азербайджанской авиагруппы ГВФ и к ордену представлен за работу по восстановлению аэропортов Северного Кавказа, переброску грузов частям действующей армии и подготовку пилотов в учебных эскадрильях.

Хотелось бы, конечно, узнать о Василии Михеевиче больше.
Я написала в Бугурусланское летное училище, и зам.начальника училища по учебной работе Кудряшов Владимир Александрович оказался очень отзывчивым человеком и сразу мне ответил и прислал фото В.М.Лазуко! Но, к сожалению, у них в архиве очень мало информации о Лазуко. Есть выписка из приказа о направлении В.М.Лазуко на курсы усовершенствования командного состава и рукописный лист (видимо, черновик какой-то характеристики), из которого я узнала, что Лазуко В.М. был депутатом Бугурусланского Совета депутатов трудящихся.

Личное дело В.М.Лазуко хранится в РГАСПИ ф.643 (Политуправление Главного управления гражданского воздушного флота) оп.6 д.1757, но до него мне не добраться)

Еще есть архивный документ: ГА РФ ф.Р-3316 оп.64 д.1453 Постановление президиума ЦИК СССР о награждении орденом Красного Знамени Юшкевича Т.В., Лазуко В.М...." - это видимо, как раз об ордене Красного Знамени 1933 года

Есть "фамильные" дела Лазуко в ЦГИА, и я надеюсь их все-таки увидеть.

И еще: в базе эвакуированных из Ленинграда есть информация о том, что 17.08.1942 в Свердловскую область были эвакуированы Лазуко Елизавета Васильевна 1905 года, Лазуко Александр Васильевич 1933 года и Лазуко Ирина Васильевна 1930 года, проживающие по адресу Колпинская ул. д 27 кв.19 - возможно, это жена и дети Василия Михеевича, но надо проверять по домовой книге.

На фото: Василий Михеевич Лазуко - фото, присланные из Бугурусланского летного училища.

Прикрепленный файл: Лазуко.JPG
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Софья Михеевна Лазуко, 1904 года рождения, эвакуирована из Ленинграда 10.02.1942 вместе с Институтом народов Севера. Вместе с ней эвакуирована мать Лазуко Мария Кирилловна. Жили они по адресу пр.Красных Командиров д.30/16.

Личные дела Софьи Михеевны есть в ЦГАИПД, то есть она была членом партии, и в ЦГА в фонде института им.Герцена - Софья Михеевна была ассистентом кафедры северных языков/

В ЦГАЛИ есть дела "Книги для чтения в школах Крайнего Севера" (насколько я понимаю, это рукопись и протокол ее обсуждения); одним из авторов этих книг является Софья Михеевна Лазуко.

Список написанных ею книг можно посмотреть здесь

То ли параллельно с работой в институте им.Герцена, то ли позже Софья Михеевна работала в издательстве учебно-педагогической литературы. На одном из отзывов на изданную книгу сохранился ее автограф: http://sakhalinmuseum.ru/exhb_id_13639.php (ссылка почему-то не получается)

Значит, направление поиска понятно - просматривая дела В.М. и С.М.Лазуко (если это будет возможно), попытаюсь больше узнать о них, а также найти информацию об их родителях, а затем, может быть, об их бабушке Анне Станиславовне.
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Согласно "родословная", у основателя рода "стаецких" Василевских - Станислава - были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия.

Про Анну и ее потомков уже написала, теперь про Евдокию, которая оказалась Дарьей.

Дарья Станиславовна Синицкая (дев.Василевская?) - дочь Станислава
(вопрос после девичьей фамилии стоит потому, что я не знаю, была ли у Станислава, отца Дарьи, фамилия в то время, когда Дарья выходила замуж)

Про эту дочь Станислава в "родословной" написано так:
"Вторая дочь Станислава - Евдокия - вышла замуж за Дементия Синицкого. У него было пять братьев: Филипп, Ефим, Семен, Даниил, Наум. Прибыли они в Стайки из Белоруссии. На дочери Ефима Дарье женился Андрей Захарович Василевский, а сын Филиппа Алексей женился на дочери Симона Станиславовича Василевского Ефимии. Вот так породнились Синицкие с Василевскими"
Впрочем, есть еще семейное предание Синицких, согласно которому братьев звали Семен, Филипп, Дементий и Тимофей, а вот Наум и Даниил были сыновьями Семена. А если судить по метрическим книгам, то Филипп вообще-то был не братом Дементия Синицкого, а мужем его сестры. Но в родственных связях Синицких мне еще предстоит разбираться.
В общем, в Стайках, как я поняла, половина жителей были Василевские, половина Синицкие, ну еще Поздняковы. И все родственники.

В метрических книгах (МК) Стацекой церкви (я их пока нашла только начиная с 1870 года) никакой информации о Евдокии Станиславовой не обнаружилось. Зато! Нашлась информация о Дарье Станиславовой, жене Дементия Терентьева. А поскольку этот Дементий Терентьев точно Синицкий (фамилия есть в МК за 1912 год), то Дарья Станиславова - та самая дочь Станислава, которая вышла замуж за Дементия Синицкого.

Сведений об их венчании, а также о рождении я пока не нашла (и не факт, что найду), а вот записи о смерти есть:
(все сведения их метрических книг Стаецкой Покровской церкви, ГАПО, номера дел не привожу)

11.02.1912 умерла Дементия Терентьева жена Дария Станиславова 70 лет
и
20.03.1912 умер Дементий Терентьев Синицкий 72 лет

Не в один день, но друг за другом. Может, это любовь?

Что касается их детей, то, согласно семейному преданию Синицких,
у Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны были сыновья Павел и Ефим.
Павел был женат на Марии Арсентьевне, и у них были дети Павел, Елизавета, Тамара, Нина и Надежда.
Ефим был женат на Марии Андреевне, имена их детей я разобрать не могу, но есть пометка "жили в Ленинграде"

В общем, с преданиями не густо.

На фото: схема "как породнились Синицкие с Василевскими"
Хотя, возможно, они и до этого были родственниками

Прикрепленный файл: синицкие-василевские.jpg
Лайк (1)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
А в метрических книгах есть такая информация о детях Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны:
20.03.1872 родилась Матрена
22.01.1875 - Ксения
8.01.1877 - Доминикия
18.12.1881 - Павел

Матрена Дементьевна вышла замуж 14.10.1894 за "невельского мещанина деревни Перново Бориса Семенова Логунова" 22 лет.
Правда, у невесты указан возраст 19 лет, хотя ей тоже должно было быть 22 года. Но, как я уже поняла, возраст в метрических книгах указывали весьма условно.
Деревня Перново, насколько я понимаю, относилась к приходу Туричинской церкви, и там, видимо, можно будет поискать записи о детях Матрены Дементьевны и Бориса Семеновича Логунова.

Ксения Дементьевна вышла замуж 17.01.1893 за "Топорской волости деревни Серые Осетки Федора Стефанова 20 лет". У невесты указан возраст 17 лет, то есть с датой рождения сходится. Сведения об их детях, видимо, надо искать в метрических книгах Топорской церкви.

Доминикия Дементьевна вышла замуж 2.06.1897 за
"Владимирской волости деревни Коровищи крестьянина Савву Филиппова 24 лет". У невесты указан возраст 21 год, то есть с датой рождения сходится. К какому приходу относилась деревня Коровищи, я пока не выяснила.

Но в метрических книгах есть еще упоминания о крестьянках деревни Стаек с отчеством "Дементьевна"
5.02.1884 вышла замуж Евдокия Дементьева 21 года - за "Полоцкого уезда Владимирской волости деревни Рогово крестьянина Ивана Иванова 22 лет".
По возрасту она вполне может быть дочерью Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны.
Это тем более вероятно, что этот Иван Иванов был поручителем по жениху на свадьбе Доминикии Дементьевны. А еще он был поручителем по невесте на другой свадьбе, причем в данном случае была указана и фамилия Ивана Ивановича - Романовский

А есть еще и Мелания Дементьева - она 12.07.1891 вышла замуж за "Полоцкого уезда Александровской волости деревни Клюшкова крестьянина Михаила Иванова 21 года". Невесте был 21 год, так что она тоже вполне могла быть дочкой Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны

Теперь о Павле и Ефиме, о которых говорится в семейном предании

О браке Павла (и о его детях) упоминаний в метрических книгах Стаецкой церкви я не нашла. Но вообще-то Павел Дементьевич однажды упоминается: на свадьбе Николая Филипповича Синицкого и Анны Семеновны Прудинник 15.02.1902 поручителем со стороны невесты был "крестьянин деревни Стаек Павел Дементьевич" - именно так, не "Дементьев", а "Дементьевич". "Наш" это Павел или нет - неизвестно, думаю, что наш. Но в поиске его детей это не поможет.
И дело затрудняется тем, что в Стайках был еще Павел 1884 года рождения, и он тоже Синицкий. Родители "того" Павла - Даниил Семенов и Гликерия Григорьевна, но иногда этот Даниил Семенов называется Демьяном Семеновым.
Так что боюсь, что этих Павлов Синицких (Демьяновича или Даниловича 1884 года рождения и Дементьевича 1881 года рождения) можно будет и перепутать, во всяком случае, в метрических книгах Стаецкой церкви, как будет видно дальше, эти отчества путаются.
Но если предположить, что Павел Демьянович - это "наш" Павел, то имеется еще очень интересная запись:
23.0.1911 у Лейб-гвардии гусарского Его Величества полка эскадрона сверхсрочно служащего вахмистра подпрапорщика из крестьян Стаецкой волости деревни Стаек Павла Демьянова Синицкого умер сын Гавриил 2 года
Как воспользоваться этой информацией, пока не знаю)

Что касается Ефима Дементьевича, то он упоминаеся в метрических книгах неоднократно как крестный (с 1882 года). И еще чаще (с 1901 года) упоминается как крестная "Евфимия Дементьева жена Мария Андреева", причем иногда она называется как "Евфима Дементьева жена", а иногда как "Евфима Демьянова жена".
Можно, конечно, предположить, что был еще некий нигде не упоминаемый Евфимий Демьянов, тоже женатый на Марии Андревой... но это слишком.
А в 1897 году у Евфимия Дементьева умерла дочь Анна 8 месяцев - причем записи о рождении Анны я не нашла.
Значит, получается, что Евфимий Дементьевич и Мария Андреевна венчались и крестили своих детей в другой церкви?
Впрочем, если они "жили в Ленинграде", то в ЦГА можно будет посмотреть "фамильные дела" Синицких с отчеством "Ефимович/Ефимовна" - а такие имеются
Лайк (2)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Итого получается, что в поиске потомков Дарьи Станиславовны можно ориентироваться на такие данные о детях Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны:
- Евдокия Дементьевна, примерно 1863 года рождения, была замужем за крестьянином Иваном Ивановичем Романовским из деревни Рогово
- Мелания Дементьевна, примерно 1870 года рождения, была замужем за крестьянином Михаилом Ивановичем (фамилия неизвестна) из деревни Клюшково Полоцкого уезда
- Матрена Дементьевна, 20.03.1872, была замужем за мещанином Борисом Семеновичем Логуновым из деревни Перново
- Ксения Дементьевна, 22.01.1875, была замужем за крестьянином Федором Степановичем (фамилия неизвестна) из деревни Серые Осетки
- Доминикия Дементьевна, 8.01.1877, была замужем за крестьянином Саввой Филипповичем(фамилия неизвестна) из деревни Коровище
- Павел Дементьевич Синицкий, 18.12.1881, предположительно был женат на Марии Арсентьевне и имел детей Павла, Елизавету, Тамару, Нину и Надежду
- Ефим Дементьевич Синицкий, 1860-1870 года рождения, был женат на Марии Андреевне, предположительно жил в Петербурге-Ленинграде

Причем может оказаться, что у детей Дементия Терентьевича и Дарьи Станиславовны отчество записано не как "Дементьевич/Дементьевна", а как "Демьянович/Демьяновна"
Лайк (2)
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Согласно "родословной", у основателя рода "стаецких" Василевских - Станислава - были сыновья Захар, Симон и Тимофей и дочери Анна и Евдокия (на самом деле Дарья).

Про дочерей я уже написала, теперь про сыновей.
Начинаю с Симона, потому что среди его потомков есть тоже Синицкие (как и потомки Дарьи Станиславовны)

Симон Станиславович Василевский и его потомки

О самом Симоне (или Семене) Станиславовиче не известно вообще ничего.
Записи о его рождении нет, но родился он приблизительно в период с 1830 по 1850 год.
Записи о его бракосочетинии нет тоже, но есть запись о рождении ребенка в 1871 году. Значит, бракосочетание состоялось до 1870 года.
Записи о смерти тоже нет. Но умер он не ранее 1893 года, потому что в 1893 году еще упоминается "жена Симона Станиславова Екатерина Иванова". Значит, умер он либо после 1914 года (после этого года метрических книг я не видела), либо в 1899 или 1903 году (за эти годы нет записей о смерти), либо в 1906 или 1910 году (за эти годы метрических книг я тоже не нашла)

А о потомках Симона в "родословной" написано так:
"Симон женился на местной богатой и красивой девушке Екатерине. Они имели трех сыновей: Василия, Григория, Прохора и двух дочерей: Ефимью и Дарью.
Василий жил в Ленинграде, работал на заводе, имел двух сыновей, погиб в Ленинграде во время блокады.
Григорий - командир РККА, погиб в 1920 году в Гражданскую войну.
Прохор - жил в Стайках, умер в 1948 году, его все односельчане любили. Он был добрым, отзывчивым человеком. Имел двух дочерей: Надю и Веру. Надежда умерла в Ленинграде. У Веры сын, который носит фамилию Василевский и вместе с женой живет у матери в Стайках.
Дочь Симона Ефимья вышла замуж за Алексей Филипповича Синицкого - очень красивого и небедного крестьянина. Ефимья тоже была красивой девушкой. У них было три сына: Григорий, Николай - оба погибли в Великую Отечественную войну, Александр, который тоже был на фронте, вернулся домой после победы. У Александра сын Евгений, у которого дочь Людмила. Кроме сыновей, у Алексея Филипповича было четыре дочери: Анна, Полина, Дуня и Тамара. Все дочери были красавицами. Трое вышли замуж за местных парней. Младшая дочь Тамара погибла в блокадном Ленинграде.
Вторая дочь Симона Станиславовича Дарья вышла замуж за богача-крестьянина Мочаловского из деревни Новинки, что в пяти км от Невеля. В 1930 году их раскулачили и выслали в Сибирь. Об их судьбе ничего не известно."

В метрических книгах содержатся такие сведения о рождении у Симона Станиславова и его жены Екатерины Ивановой детей:

1.07.1871 - Иулиания
3.03.1876 - Дарья
10.08.1878 - Наталья
3.05.1881 - Евфимия
23.07.1884 - Прохор
30.01.1890 - Григорий

А кроме того, есть запись, что 20.03.1875 года у Симона Станиславова умерла дочь младенец Наталья 7 месяцев. Записи о ее рождении нет, потому что я не нашла метрической книги за 1874 год.
Имя оказалось несчастливым - Наталья, которая родилась в 1878 году, умерла совсем молодой - 4.08.1901 года.

Ульяна (или Юлия) Семеновна Василевская (фамилия в замужестве неизвестна), 1871 года рождения
О дочери Иулиании (Ульяне) в "родословной" ничего не говорится.
А в метрических книгах сказано, что Ульяна Семенова, 24 лет, 27.10.1895 вышла замуж за "фольварка Реутки крестьянина Николая Тарасова 24 лет"
Так что можно выяснить, к какому приходу относился фольварк Реутки и поискать там потомков Николая Тарасовича и Ульяны Семеновны.
Причем в записи 1898 года (Ульяна Семеновна была крестной) она записана как Юлия. Так что может оказаться и Юлией Семеновной.

Дарья Семеновна Василевская (в замужестве Мочаловская???), 1876 года рождения
О Дарье Семеновне в "родословной" говорится, что она "вышла замуж за богача-крестьянина Мочаловского из деревни Новинки, что в пяти км от Невеля. В 1930 году их раскулачили и выслали в Сибирь. Об их судьбе ничего не известно"
Согдасно метрической книге, бракосочетание состоялось 13.02.1894.
Жених -"Гультяевской волости Кубецкого прихода деревни Новинок крестьянин Данил Семенов 21 год" Возраст невесты указан 20 лет, хотя ей было 18.
Сведения о раскулачивании, видимо, можно найти где-то в Псковском архиве, а возможно, что и где-то в интернете, но я даже пока не представляю, где именно.

Василий Семенович Василевский
Сын Василий, о котором упоминается в "родословной", в метрических книгах никак не проявляется.
Видимо, он уехал в Ленинград (то есть в Петербург) до своей женитьбы.
На сайте "Возвращенные имена" есть запись:
Василевский Василий Семенович, 1869 года рождения, жил по адресу наб.Фонтанки д.92 кв.2, умер в декабре 1941 года.
Очень похоже, что это "наш" Василий Семенович - подходит по году рождения.
По тому же адресу жила (и умерла в феврале 1942 года) Василевская Мария Ефимовна - возможно, жена Василия Семеновича.
Но есть еще такая запись:
Василевский Дмитрий Васильевич, 1899 года рождения, жил по адресу наб.Фонтанки, д.91 кв.2, умер в январе 1942 года.
Очень похоже, что Дмитрий Васильевич - сын Василия Семеновича, и в записи опечатка.
С этого же адреса (наб.Фонтанки 92 кв.2) была эвакуирована "Василевская Екатерина А" 1899 года рождения - жена Дмитрия Васильевича? И вместе с ней эвакуирована "Мая", то есть, видимо, "Майя" 1925 г.р.
Так что надо смотреть домовую книгу по этому адресу.

Григорий Семенович Василевский, 1890 года рождения
В метрических книгах Стаецкой церкви никаких упоминаний о нем, кроме рождения, нет.
Согласно "родословной", он был командиром РККА и погиб в Гражданскую войну.
Только на сайте "Возвращенные имена" есть такая запись:
"Василевский Григорий Семенович, 1890 г.р., уроженец д.Стайки Невельского р-на Калининской обл., русский, беспартийный, массовик Поддорского клуба, проживал д.Поддорье Поддорского района Лен.обл. Арестован 5 января 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 17 апреля 1938 года приговорен по ст.58-6-9-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г.Ленинград 26 апреля 1938 г."

И с вероятностью 99,99% это "наш" Григорий Семенович.
Конечно, очень хотелось бы получить дело Григория Семеновича из архива ФСБ. Но подтверждения родства у меня нет, да и родство такое (двоюродный брат моего прадедушки), что запрос писать стыдно.
Может быть, удастся найти потомков Григория Семеновича, и они смогут получить ФСБ-шное дело?

Прохор Семенович Василевский, 1884 года рождения
Записи о венчании Прохора нет. Скорее всего, венчался он в 1906 году (за этот год нет метрической книги).

Записи о рождении дочерей Прохора Семеновича и его жены Анастасии Андреевны есть:
4.02.1907 родилась дочь Вера,
2.09.1909 - Надежда

Прохор Семенович, согласно "родословной", жил в Стайках и умер в 1948 году.

Вера Прохоровна Василевская, как написано в "родословной", жила (в начале 1980-х годов) в Стайках, там же жил ее сын. Но в 90-е годы, когда мы ездили в Стайки, мы с ними не встречались, и тетя Катя близких отношений с ними не поддерживала.

Надежда Прохоровна Василевская, как написано в "родословной", умерла в Ленинграде. Непонятно, умерла ли она в блокаду или уже после войны.
На сайте "Возвращенные имена" сведений о Надежде Прохоровне, 1909 года рождения, нет. Есть две Надежда Прохоровны с фамилией Иванова 1911 года рождения - одна жила на на ул Жукова д.17 и умерла в феврале 1942 года. другая - на шоссе Революции д.50 кв.35, тоже умерла в феврале 1942. Вероятность того, что это "наша" Надежда Прохоровна, довольно мала.
tat_nik

tat_nik

Санкт-Петербург
Сообщений: 502
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 440
Согласно "родословной", у основателя рода Василевских Станислава были дочери Анна и Евдокия (которая на самом деле оказалась Дарьей) и сыновья Захар, Тимофей и Симон. Про дочерей я уже написала, про Симона частично тоже, осталась еще одна дочь Симона Евфимия, потомки которой - Синицкие

Евфимия Семеновна Синицкая (дев.Василевская) и ее потомки

Евфимия Семеновна родилась 3.05.1881 года.
Она, согласно родословной, "вышла замуж за Алексей Филипповича Синицкого - очень красивого и небедного крестьянина, у них были сыновья Григорий, Николай и Александр и дочери Дуня, Поля и Тамара"

Венчание состоялось 21.05.1901 года, причем в метрической книге указаны не только имена отчества, но и фамилии: Алексей Филиппов Синицкий 26 лет и Евфимия Семенова Василевская 20 лет.

Есть в метрических книгах и сведения о рождении их детей:
11.08.1902 родилась Анна
22.09.1904 - Григорий
3.12.1907 - Николай
27.02.1909 - Евдокия

Данных о рождении Александра, Полины и Тамары нет. Видимо, они родились после 1914 года.

Дальнейшие сведения о судьбе детей Евфимии Семеновны я могу искать только в Интернете.

Тамара Алексеевна Синицкая
согkасно "родословной", погибла в Блокадном Ленинграде.
На сайте Возвращенные имена есть запись о том, что Синицкая Тамара Алексеевна, 1922 года рождения, умерла в марте 1942 года и похоронена на Серафимовском кладбище. Жила по адресу наб.р.Мойки, д.48 кв.25.
Наша это Тамара или нет, проверять надо будет по домовым книгам.

О других дочерях Евфимии Семеновны, то есть о Евдокии Алексеевне Синицкой, Анне Алексеевне Синицкой и Полине Алексеевне Синицкой в "родословной" написано только, что они "вышли замуж за местных парней". Правда, на "схемах" в этой "родословной" указаны имена их детей, но ведь фамилий-то нет!
Получается:
Девичьи фамилия - Синицкие, фамилии по мужу неизвестны
у Анны Алексеевны 1902 г.р. - сыновья Василий и Борис
у Евдикии Алексеевны 1909 г.р. - дочь Валентина и сын Слава (Владислав или Вячеслав?)
а у Полины Алексеевны, видимо, после 1914 г.р. имена детей не указаны
Вряд ли по таким данным удастся что-то найти

Григорий Алексеевич Синицкий 1904 года рождения, согласно данным сайта ОБД-Мемориал, попал в плен 7.07.1941 года, будучи в звании майора 173сп. В донесении, уточняющем потери (1948 год), указано, что "28.8.42 нах.в звании майора в 601 восточн.б-не. в 10 отд.УК СВ среди офицеров не числится". Указано, что жена Мария Синицкая живет в г.Пернов Эстонской ССР. При этом извещение о том, что начштаба 173 сп Григорий Александрович(!) Синицкий пропал без вести, было направлено в Горьковскую обл.
Спасибо огромное Терсинец , он написал, что биографическая справка о Синицком есть в книге "Александров Кирилл Михайлович
Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944—1945. — М.: Посев, 2009" (книгу я еще не видела).
Спасибо огромное vitaly , он привел цитату из статьи Кирилла Александрова "Пражское восстание 5-8 мая 1945 г. : вооруженная борьба и политика", где упоминается Синицкий.
Значит, так он во власовской армии и воевал до 1945 года.
В семейном предании Синицких сохранилось, что Григорий Алексеевич был власовец, но о дальнейшей его судьбе сведений нет.

добавлено 20.08.2020] И еще раз огромное спасибо vitaly , он посоветовал мне все-таки обратиться в ФСБ с запросом о наличии/отсутствии сведений о Синицком. Работа архивистов ФСБ выше всяких похвал! Они проверили наличие сведений в архивах Псковской и Тверской области (по месту рождения), Нижегородской области (по месту призыва), в Центральном архиве, и сначала сообщили об отсутствии сведений, но через месяц прислали дополнительное письмо: "Синицкий Григорий Алексеевич 1904 г.р., ур. д.Стайки Невельского района Калининской области, 2 июня 1945 г. арестован Управлением контрразведки "Смерш" 2-го Украинского фронта; 12 июня 1945 года осужден Военным трибуналом 2-ого Украинского фронта по ст.58-1 "б" УК РСФСР и приговорен к исключительной мере наказания; место хранения архивного следственного дела №52516 в отношении Г.А.Синицкого - Управление КГБ Ростовской области".конец вставки

Синицкий Николай Алексеевич, 1907 года рождения
На сайте ПодвигНарода есть сведения о награждении его медалью "За Отвагу".Служил Николай Алексеевич в то время в 118 сп 54 сд Карельского фронта.

И на сайте ОБД-Мемориал такие сведения:
Синицкий Николай Алексеевич, 1907 г.р., родившийся в Невельском районе Калининской области, Таицкий с/с (по всей вероятности, это все-таки Стаецкий с/с), призванный в 1941 году Павловским РВК Ленинградской области, сержант, погиб 23.01.1945 и похоронен в Польше, Сувальское воев., д.Колнишкен (в другом документе место захоронения указано Восточная Пруссия, Гумбинненский окр., Голдапский р-н, д.Коллнишкен).
А до Победы чуть-чуть оставалось...

По данным сайта ОБД-Мемориал, извещение о гибели было направлено жене Николая Алексеевича Александре Иосифовне, по адресу г.Пушкин, Школьный пер, д.18 кв.20. И это извещение было Пушкинским военкоматом отправлено в Управление по персональному учету потерь Красной Армии, вместе с другими извещениями, "присланными в/частями для вручения родственникам, которые в г.Пушкин в настоящее время не проживают и местонахождение их райвоенкомату неизвестно".
Ни в базе эвакуированных, и на сайте "Возвращенные имена" Синицкой Александры Иосифовны нет, и что с ней случилось - неизвестно.

Александр Алексеевич Синицкий, 1917 года рождения, воевал, награжден медалями "За отвагу" (20.08.1944), "За оборону Советского Заполярья" (15.12.1944), "За победу над Германией" (9.05.1945) и орденом Отечественной войны II степени 6.04.1985 года. Призван он был Кольским РВК, то есть, возможно, до призыва жил где-то на Кольском полуострове, а вот насколько добровольно он туда попал - отдельный вопрос. В 1984 году он жил в Смоленской обл г.Демидов.

И!
На сайте smolbattle.ru нашелся сын Александра Алексеевича, Евгений.
На сайте он написал рассказ (ну или не рассказ, не знаю, как назвать, в общем, сообщение) о деревне Стайки.
Вот здесь
На мое письмо Евгений Александрович, к сожалению, не откликнулся, и вообще вроде на сайте не появляется.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈