Вайднер Карл Романович
Моравия - Россия, начало беспокойного ХХ века
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27102
| Наверх ##
25 июня 2019 23:57 Vollna написал: [q] А как иначе работать на территории России и потом спокойно влиться в ряды советских граждан?...[/q]
Можно было спокойно служить на территории Российской империи, оставаясь подданным Австро-Венгрии. Единственное неудобство - не имел бы право на пенсию. Подданным РСФСР (или СССР) мог стать уже после Октябрьской революции, что называется "в упрощенном порядке", на губернском уровне. Vollna написал: [q] Однако, в РГИА в картотеке принявших подданство России Карла Вайднера нет. [/q]
Эта картотека далеко не полная, так как не все дела за 20-й век расписаны по персональным (пофамильным) карточкам. О 19-м веке и говорить не приходится. Vollna написал: [q] просмотрела все фамилии по описям 102-108 за период 1904-1917 гг. Есть описи, в которых значатся дела общего характера, типа «О принятии в подданство лиц, проживающих в Черниговской губ.». Такие дела стоит смотреть, они могут содержать личные дела? [/q]
Такие дела не могут содержать "личные дела". Там должны быть сводные списки тех, кто был принят в подданство РИ Губернатором Черниговской губернии и, если повезет, кое-что, касаемое конкретной персоны. Надо понимать, что, говоря современным языком, основной пакет документов должен был осесть в Чернигове, а в столицу направлялась только общая информация о принятии в РИ того или иного лица, как о свершившемся факте. Vollna написал: [q] К. Вайднер был арестован (очень примерно - в период ВОВ), отсидел несколько лет, вышел больной и через несколько лет умер. На запрос в Центральный архив ФСБ России за период 1941-1945 гг. пришел ответ, что данных не имеется. [/q]
В ЦА ФСБ, как я понимаю, есть общая картотека всех осужденных по политическим статьям. Поэтому указывать временной период не обязательно. А Вы уверены, что он был осужден по политической статье, а не по уголовной? | | Лайк (1) |
Vollna Москва Сообщений: 992 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1999 | Наверх ##
26 июня 2019 0:08 Терсинец написал: [q] Эта картотека далеко не полная, так как не все дела за 20-й век расписаны по персональным (пофамильным) карточкам.[/q]
Это я поняла, спасибо! Очень жаль, что столько трудностей у архива, особо отсутствие ящиков для карточек... Терсинец написал: [q] Вы уверены, что он был осужден по политической статье, а не по уголовной?[/q]
Совсем не уверена. | | Лайк (1) |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15252 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27102
| Наверх ##
26 июня 2019 0:17 Vollna написал: [q] Очень жаль, что столько трудностей у архива, особо отсутствие ящиков для карточек...[/q]
Думаю, что расписывать персоналии по карточкам перестали еще в 1990-е, если не в конце 1980-х гг., то есть ещё до переезда в новое здание РГИА. Сейчас в этом нет необходимости. Потихоньку идет процесс индексирования дел по их названиям, с возможностью поиска по ключевым словам и т.д. Плюс сканирование дел для Президентской библиотеки... | | |
26 июня 2019 12:03 26 июня 2019 12:07 Из ФСБ сегодня пришел ответ, что
"Центральный архив ФСБ России и Управление ФСБ России по г. Москве и Московской области документальными материалами и сведениями в отношении Вайднера К. Р. не располагают."
Из письма я поняла также, что мое обращение перенаправлено в Главный информационно-аналитический центр МВД России. | | |
28 июня 2019 12:03 Vollna написал: [q] Перепроверив доступные фонды архива г. Энгельс, я отправила уточняющий запрос, возможно, что-то найдется.
[/q]
Я получила выписку из архивных документов, приказов и справок, из которых следует, что в 1936 г. К. Р. Вайднер работал начальником Управления лесами местного значения АССР немцев Поволжья. Документов с информацией личного характера на Вайднера не нашлось. | | |
16 июля 2019 1:22 Наконец-то нашлось свидетельство о браке моих деда и бабки Лаврова Николая Гурьевича и Вайднер Марии Карловны! 1926 год, с. Угодский завод Малоярославского уезда Калужской губернии.
Нашлось не просто, а спустя год безуспешных поисков по архивам, получения отрицательных ответов и т.п., нашлось, ВНИМАНИЕ, дома у моего родного брата. Не раз мы беседовали с ним на тему истории семьи, не раз поднимались проблемы поиска, и вот... час Х настал! Не зря советуют: "Не оставляйте попыток выудить информацию у родственников, дружите, общайтесь, вовлекайте и вам воздастся!"
Итак, девичья фамилия моей бабушки подтверждена, и теперь ясно, что Карл Вайднер был признан отцом Марии Карловны. Но где и когда это могло случится, до или после 1917 года - неизвестно.
Какой искать документ?..
| | Лайк (2) |
16 июля 2019 11:43 "О, сколько нам открытий чудных..."
Расшифровав свидетельство о браке, с удивлением узнаём, что дед Лавров Николай Гурьевич в 28 лет(!) был актёром. Или имел, как минимум, исходное актерское образование, или просто состоял при театре, в котором работала его старшая сестра, Милица Гурьевна Лаврова-Чельцова. Про нее нам всё известно, информация есть в сети. Значит, когда разберусь с Вайднерами, пойду на поиски в Калужские театры...
Неужели этот человек на фото был близок к театру?... Никто и никогда не слышал и не мыслил такого в нашей семье. Сам он умер за 40 лет до моего рождения, а бабушка молчала как партизан.
 | | Лайк (2) |
26 июля 2019 13:03 С прадедушкой полный провал...
Главный информационно-аналитический центр МВД РФ прислал ответ, что Центральный архив МВД России документов по Вайднеру К. Р. на хранении не имеет и сведениями никакими не располагает. (( | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6202 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | Наверх ##
26 июля 2019 14:48 Vollna написал: [q] Или имел, как минимум, исходное актерское образование, или просто состоял при театре, в котором работала его старшая сестра, Милица Гурьевна Лаврова-Чельцова.[/q]
Ее дело есть в РГАЛИ ф. 2949 оп. 2 ед. хр. 192 Чельцова Милица Гурьевна, артистка, 1900 г. http://www.rgali.ru/obj/13697733Возможно, в нем будет информация о семье. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (2) |
27 июля 2019 1:08 Atkara-EV написал: [q] Ее дело есть в РГАЛИ[/q]
Спасибо за новую информацию! 1900 - это, вероятно, год рождения, хотя по семейным данным, Милица была 1897 г.р. Боюсь, что дело окажется послевоенным и архив не выдаст, так как не прошло 75 лет. Буду пытаться смотреть, лишь бы не сгорело... | | Лайк (1) |
|