Дорогие форумчане!
Благодарю всех, кто уже принял участие в моей истории, помогал в добыче информации, расшифровке католических метрик, восстановлении текста на фото. Теперь нужны советы.
Ищу документы об установлении отцовства или удочерении моей бабушки
Никифоровой Марии Карловны. Я выросла вместе с ней, но никогда и не подозревала, что отец у бабушки может быть кто-то иной, кроме как
Вайднер Карл Романович. Рассказов о происхождении она всегда избегала, да никто и не настаивал.
Моя бабушка,
Мария Карловна, родилась в 1907 г. в г. Напаедло (Моравия, Чехия). Это было указано в ее советском паспорте. Когда нашлась метрическая запись о рождении, то оказалось, что девочка родилась без отца у незамужней дочери мясника из Напаедло
Марии Францевны Микшиковой. Известно, что Мария Микшикова в дальнейшем стала женой Карла Вайднера: в СССР она жила под фамилией Вайднер, имеется свидетельство о ее смерти в 1976 г. в Москве. Вместе с мужем и двумя детьми (Марией и Николаем) она переехала в Россию. То есть, получается, что брак они всё-таки заключили.
Носила ли моя бабушка Мария Карловна фамилию Вайднер, неясно, хотя при ее жизни считалось, что да. Первый раз она вышла замуж за Лаврова и в 1929 г. родила моего отца. Лавров умер в 1938 г, и она вторично вышла замуж на Никифорова. И стала Никифоровой Марией Карловной.
И вот теперь я в поисках подтверждения, что Карл Вайднер – отец Марии Карловны. А может и не отец?..
Что известно по Марии Карловне:- родилась
2 июня 1907 г. в г. Напаедло, есть запись в МК католического костела.
- В 1925 году окончила среднюю школу 2-ой ступени в г. Козельске Калужской обл. Аттестата не сохранилось.
В фондах ГАКО (Калуж.) личных дел учеников за это время не имеется. Больше нигде не училась.
- примерно в 1927 г. вышла замуж за Лаврова, уроженца г. Пензы, и переехала в Москву. Где состоялась свадьба – неизвестно.
В ЗАГСах Москвы и Калужской области данных нет. Уже после получения всех отрицательных ответов направила запрос о браке в ЗАГС Пензенской обл., результат жду. Про Пензу мысль ранее не приходила в голову, потому что в семье ничего не было известно о пребывании Марии Карловны в Пензе, она сама никогда её не упоминала, считалось, что сначала ее муж Лавров перебрался в Москву, а потом уже познакомился с Марией Карловной. В итоге, девичья фамилия бабушки остается под большим вопросом.
- в 1930 г. поступила работать секретарем в Институт им. Склифосовского и проработала там до пенсии. Основной объем всей биографической информации взят из трудовой анкеты Марии Карловны, но в ней обнаруживаются неточности (или намеренное искажение фактов), поэтому доверия к источнику нет. Кроме анкеты,
никаких других документов на Марию Карловну в архиве Института им. Склифосовского не имеется.
Что известно по Вайднеру Карлу Романовичу: - в семье он считался кровным отцом бабушки, она носила его отчество, называла папой, отзывалась о нем с любовью. Есть фотографии, где она с ним в младенчестве.
- Карл Романович родился в 1876 года в местечке Тршебич Моравской провинции Австро-Венгерского подчинения (ныне территория Чехии). Крещен в католическом костеле. И отец, и дед его были уроженцами того же Тршебича.
По профессии – лесничий. Как и когда он перебрался в Российскую империю, неизвестно. Приблизительную хронологию его миграции по России удалось восстановить по анкете его дочери Марии Карловны и по надписям на фотографиях, которые любила делать его супруга Мария Францевна.
Карл Вайднер трудился лесничим:
- в Польше в имении Радзивиллов …
- г. Остер Черниговской губ. (1906-1914)
- г. Чистополь Татарской республики (1914-1924)
- г. Козельск и д. Черная грязь Калужской обл. (1925)
- г. Великий Устюг (1927-1929)
- г. Энгельс Республики немцев Поволжья (1938)
- г. Шаховская Московской области (1939-1942)
- г. Москва (около 1947 г)
и наконец, неоспоримый факт -
умер и похоронен он в Москве в 1950 г, есть могила, за которой я ухаживаю, есть
удостоверение на эту могилу (которое удалось получить благодаря тому, что там же захоронена моя бабушка).
И есть удостоверение на медаль за доблестный труд в годы ВОВ, выданное Молотовским райсоветом г. Москвы. Где конкретно работал в Москве - неизвестно.
Запросы в архивы
ВСЕХ областей, в которых работал К. Вайднер, на предмет нахождения личного дела результата не дали. Отрицательные ответы пришли, в основном, из-за отсутствия фондов за нужные периоды времени. Перепроверив доступные фонды архива г. Энгельс, я отправила уточняющий запрос, возможно, что-то найдется.
Ситуация с личной жизнью совершенно запутанная и только прибавляет вопросов:- на основании метрической записи католического костела,
в 1903 г. К. Вайднер женился на некой Мирославе Гулиховой (то есть, НЕ на моей прабабушке Марии Микшиковой) в местечке Высочаны (современный район Праги, 130 км от Тршебича).
- у моей бабушки был брат
Николай Карлович Вайднер, родившийся 3 ноября 1906 г. в г. Святой Ян (к сожалению, МК за 1906 год в чешском архиве не сохранились, но наш ЗАГС устно выдал информацию о дате и месте рождения).
В нашей семье считалось, что Мария и Николай - родные дети Карла и Марии Францевны (в девичестве Микшиковой). Они росли вместе, есть много фотографий с младенчества, на некоторых Мария Францевна называет их «своими детками» и т.п. Теперь нашлись метрики, и оказалось, что по срокам рождения это физически невозможно. То есть, скорее всего, Николай Вайднер родился у Мирославы Гулиховой. А вот Мария Карловна родилась у Марии Микшиковой.
Метрическая запись о первом браке К. Вайднера и Мирославы таит в себе загадку, которую мне пока не удалось расшифровать. Я уже поместила ее в чешской теме,
https://forum.vgd.ru/post/372/69506/p2992846.htm#pp2992846 размещу и здесь. Есть приписка о расторжении брака, но на основании чего – непонятно. Возможной смерти матери в ближайшем году не нашлось. Нужен спец по чешскому языку и особенностям католических метрик. Возможно, после перевода станет ясно, почему оба этих малыша оказались в одной семье.
По вероисповеданию:мне известно из рассказов самой бабушки Марии Карловны, что она лично перекрещивалась в православие. Это было в сознательном возрасте, значит, примерно в 1913-1917 гг. Это либо г. Остер - исповедок и МК за этот период нет, ни онлайн, никак... Либо г. Чистополь - есть исповедки за 1915 год в архиве Республики Татарстан. Но так как приход на 100% не определен, то такие поиски слишком трудозатратны, онлайн ничего нет. Не знаю, меняли ли веру родители, думаю, что нет. Исходя из их коммунистических воззрений и прочей семейной свободолюбивой философии, не стали бы заморачиваться с этим… Кроме того,
я не понимаю, как искать православную девочку, у которой родители католики?...
Подданство:предполагаю, что изначально Карл и Мария Вайднеры – подданные Австро-Венгрии, но потом поменявшие его на РИ. А как иначе работать на территории России и потом спокойно влиться в ряды советских граждан?...
Однако,
в РГИА в картотеке принявших подданство России Карла Вайднера нет. В фонде 1284 «Департамент общих дел МВД (о подданстве)» просмотрела все фамилии по описям 102-108 за период 1904-1917 гг. Есть описи, в которых значатся дела общего характера, типа «О принятии в подданство лиц, проживающих в Черниговской губ.».
Такие дела стоит смотреть, они могут содержать личные дела? Просмотрела
фонд 387 опись 24 «Личные дела служащих лесного департамента за 1882-1917 гг». Фамилий лесничих тьма, но
Вайднера нет.
Спецслужбы:есть семейная легенда, имеющая статус «абсолютно точно!»:
К. Вайднер был арестован (очень примерно - в период ВОВ), отсидел несколько лет, вышел больной и через несколько лет умер. На запрос в Центральный архив ФСБ России за период 1941-1945 гг пришел ответ, что данных не имеется. Запрос повторила за период 1935-1940 гг. Но даже если дело найдется, нам вряд ли дадут ознакомиться
из-за полного отсутствия родства…
В ГАРФ ничего.
Как же дальше искать документы об установлении отцовства Марии Карловны? Мы даже не знаем сроки, когда это могло произойти! До 1917 года?... или после?
Напишите, пожалуйста, если мои выводы где-то неправильны. Буду очень благодарна любым советам по поискам!