Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Обсуждение концепции выставки

Взгляд со стороны

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, galinaS
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 830
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Kaaskop
Можно список фамилий Форумчан ВГД сделать книжкой и разместить их несколько по залу. Интерес будет. Я уверен.
И в ней же указать:
-данная фамилия есть среди экспонатов
-эту фамилию разыскивает такой-то
Со мной все еще выходят на контакт с Ремезовыми/Ремизовыми после Нижегородской выставки.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Kaaskop, вот я повысила Максу уровень доступа в этом разделе (и еще в одном), захочет это сделать, пусть делает 101.gif Молодым везде у нас дорога 101.gif
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Yulia
Yulia написал:
[q]
что это довольно наивно и в генеалогическом отношении не профессионально.
[/q]


Вполне возможно. Но тогда возвращаемся к началу - что есть концепция выставки?101.gif

Если цель - заинтересовать людей в изучении собственных корней, то, думаю, такой простенький прием сработает. Если же выставка предназначена для узкого круга лиц, профессионально занимающихся генеалогией, то и делать ее надо по-другому. Но простому посетителю она тогда
будет вряд ли интересна.
Впрочем, не буду спорить.101.gif Мнение-то свое я высказала101.gif
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
kaaskop

kaaskop

Сообщений: 2323
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 449
Вообще, действительно, надо определиться с идеей выставки и от нее плясать. Притом эта идея и должна стоять на растяжке крупными буквами.
---
Ищу: Поповых и Токаревых ( Москва/Калуга/Малоярославец),
Кромощ/ Кромышевых, Сендерихиных
Мой блог "Вязьма еврейская" http://jewish-vyazma.blogspot.com/
Форум "Еврейские корни" http://www.forum.j-roots.info/
remezovmax

Московская губерния
Сообщений: 830
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 92
Мне кажется, что мы не должны оглядываться на "профессиональных" и "непрофессиональных" генеалогов. Мы должны делать все то, что считаем нужным. Наша выставка уже два раза показала, мы действуем не ординарно и это имеет успех.
galinaS
Модератор раздела

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
А я считаю, что нужна именно концепция выставки, четко сформулированная, принятая участниками следующей выставки. С учетом этой концепции необходимо формировать выставочные экспонаты. Пока у нас вообще не понятно что.
Есть концепция? Люда вот где-то написала в полемическом задоре, что есть, но она не сформулирована. Или я не верно запомнила, Люда?
Если она есть, то должна быть доведена до каждого потенциального участника выставки. И это должен быть не просто лозунг типа "Генеалогию в массы! Это должен быть конкретный документ (не побоюсь такого слова biggrin1.gif ), в котором четко прописаны пути и способы реализации концепции.
Ой, кажется меня занесло! tongue.gif
НУ, правда, можно провозгласить какой угодно красивый лозунг, но если за ним не стоит четкая программа действий, грош ему цена.
И первый принцип, который, мне кажется, нужно вынести из прошедшей выставки: каждый экспонат должен быть доступен для прочтения, а не являться декоративным оформлением помещения, что у нас, к сожалению, и случилось. Никаких 3-х уровней. Кому нужно древо под потолком, которое невозможно прочитать?!
(Вот такая я впечатлительная оказалась. dntknw.gif Лен, это ты виновата, так на меня подействовала твоя ссылка.)
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5768
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1610
Галь, насколько я помню, я написала в полемическом задоре, что она есть, но я не могу ее сформулировать, потому что я не пыталась ее понять 101.gif Концепцию Брянской выставки, думаю, знает Юля, например... Или Макс...
Концепцию первой выставки могу сказать - общедоступная, подчеркнуто малобюджетная выставка, цель которой - не пропаганда какой-либо организации, а пропаганда генеалогии. Цель была достигнута очень даже наглядно...
На данном этапе мне больше всего нравится то, что сказал Макс:
[q]
Мне кажется, что мы не должны оглядываться на "профессиональных" и "непрофессиональных" генеалогов. Мы должны делать все то, что считаем нужным. Наша выставка уже два раза показала, мы действуем не ординарно и это имеет успех.
[/q]

Это, с моей точки зрения, здоровый подход 101.gif
galinaS
Модератор раздела

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
Люда, это замечательно для обсуждения, но это не может быть концепцией.
И мне просто пришло в голову, так ли уж обязательно менять концепцию выставки каждые полгода (если допустить, что мы и впредь будем делать по 2 выставки в год).
А не лучше ли сформулировать более долгосрочную концепцию, и от выставки к выставке стремиться ее как бы делать более реализованной с каждым новым добавленным экспонатом?
Ну, вот хотя бы наше название: Всероссийская...
Нас логично упрекнули в том, что до всероссийской еще далеко. Так может и поставить одну из целей постепенное превращение именно во всероссийскую.Вот древо Тютчева подарено Брянскому музею. А что у нас останется помимо материалов Валерия после выставки в Брянске в качестве следа пребывания ее в этом городе?
Высказывалась идея оформлять экспозицию по сословному признаку. Здесь древа крестьян, там -мещан, вот - купцов и т.д. Т.е. чтобы шапки были над группой тех или иных сословных древ. Т.е. как бы тематическая структуризация такая выставки против теперешнего совершенно хаотического расположения материалов. Конечно, можно придумать и иной принцип структуризации, внесения некой системы. Но это второе, что необходимо привнести в оформление экспозиции, как мне думается.
MariaG

MariaG

Частный специалист

Москва
Сообщений: 1126
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 485
Я с Галиной согласна и по поводу формирования и размещения, и по структурированию. Не подумайте, вовсе не из-за помянутого моего «верхолаза». Не один же он такой был. Вот, Рубен рядышком висит, древо Макса, по-моему, тоже и т.д. ОК, если мы говорим об информативности, то давайте ее доносить. Я по максимуму в своем древе постаралась это сделать, дав не просто квадратики с фамилиями, но и должность, и географию, и приход, и краткую историю родов в представлении. В принципе, мне лично такие подробности не надобны были, а делалось все именно ради этой самой пресловутой информативности. Т.е. при желании и наличии интереса на «моем» примере можно было легко проследить, как все у духовенства происходило («карьерный рост» рода, наследование приходов и т.п.), при условии, что это можно было разглядеть, конечно. a_003.gif Да, хотела еще для большей наглядности на карте губернии разными цветами обозначить приходы каждого рода, но не получилось в силу ряда обстоятельств.
Писать в объективке на древо, что оно «взращено» на основе таких-то документов?.. Хм, а много ли людей знает, например, что такое те же клировые ведомости и какие сведения из них извлечь можно? Ну, повешу я списочек из этой, для простого человека, абракадабры, и что? Я вот на неделе рассказывала одному представителю масс-медиа об алгоритме поиска сведений о духовенстве. То, что для меня абсолютно элементарно, для нее – темный лес. 101.gif Т.е. надо каждый документ раскладывать по полочкам: в этом найдете – то-то, в этом – вот это. Иначе толку от обозначения источников - никакого… Этот расклад делать где – в объективке? Не думаю… Либо нужно делать отдельный стенд/плакат по каждому сословию (если композиционно древа будут разбиты по сословному признаку), где будут обозначены основные документы, содержащие ген. инфу по конкретному сословию с указанием перечня сведений, содержащихся в каждом из них. Либо сделать единый плакат, где графически разбить сословия и под каждым прописать те же данные. Так будет и наглядно, и более информативно, по-моему. Но это, конечно, если упор делается на простого человека с целью пропаганды генеалогии. Если же это тусовка «для своих», то, естественно, тогда просто перечислением источников в объективке ограничиться можно. 101.gif
Что касается списка фамилий, то мне эта идея тоже кажется вполне здравой. У меня уже на уровне условного рефлескса выработалось смотреть наличие алфавитных списков в книгах, например 101.gif. И чем такой список может умалить профессиональные достоинства устроителей и экспозиции, не очень понимаю, если честно… shok.gif Кто не хочет – из-за опасения быть заваленным корреспонденцией от однофамильцев или по каким-то иным причинам - может не вписывать свои фамилии туда, это же не обязаловка, в конце концов.
Концепция «делаем все то, что считаем нужным» - хороша, когда все потенциальные участники ясно понимают, что из себя это «нужно» представляет. Т.е. организаторы должны донести до простых смертных по пунктам, как они видят выставку и какие цели она преследует. Иначе каждый это «нужно» может понять по-своему, и в результате стилистический и проч. ералаш образуется. 101.gif
Извиняюсь за объем. Вы ж знаете, я редко высказываюсь, но если высказываюсь, то… 101.gif
---
Озерецковские, Величкины, Красновские, Уваровы (Уаровы), Дроздовы, Бриллиантовы (духовенство Московской губ.).; Левитские (Киев), Барановы (Киев) Бахмацкие (Мельня), Кошовец (Любитово), Залесовы (Бирск, Уфа); Виноградовы, Борзаковские; Горбуновы и Планкины (Лобаски).
galinaS
Модератор раздела

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5944
А это, кстати, не такой уж и праздный вопрос: для кого мы делаем свою выставку. И не однозначный.
С одной стороны, звучит, конечно, красиво, что "мы не должны оглядываться..."
Согласна, огладываться не нужно. Нужно определиться в рамках все той же пресловутой концепции: для КОГО выставка предназначена. Т.к. вот уж и возникают варианты оформления и подачи материала в зависимости от адресата нашего дела.

Я так понимаю, что все это у нас пока на уровне подсознания сидит. Пора переводить на сознательный уровень. biggrin1.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 ... 28 29 30 31 32 33 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, galinaS
Вверх ⇈